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北歐旅遊(三之4)改變歷史的小城與午夜太陽
2019/05/30 23:11:29瀏覽783|回應0|推薦4

  挪威面績38.7萬平方公里,一半以上地區都高於海拔500公尺,三分之一土地位於北極圈內,在地理上是名副其實的日不落王國;午夜太陽奇觀則是另一個上天賜給的禮物。

  北角(Nordkapp)是挪威之旅的最後一站,觀看午夜太陽( Midnight Sun )是旅程的最高潮。Norway意指The way to the north(北上之路),一位當地人在閒聊時認為我的行程很tricky(詭異),應該搭機到北角可免除長途舟車勞頓之苦,其實我是刻意走陸路才能多看一些城市,一般旅行社很少安排這種艱辛的行程。

  我們沿著北冰洋沿岸在曲折的濱海公路上迂迴前進,先到達北極圈內的歷史名城阿爾塔(Alta)再轉進北角。我因頗熟悉中外歷史,一直希望有機會到這座幾乎改變歷史的北境小城,這趟旅遊終於讓自己實現願望。

  二次大戰期間,Alta是德軍製造原子彈原料「重水」(heavy water)的秘密基地,1943年被挪威敢死隊破壞,德國決定廢廠並把剩餘重水運回德國,挪威反抗軍拚死在海上炸沉運輸重水的船艦,德國才無法製成毀滅性武器,否則德國原子彈的研發將提前超越美國,歐洲勢必完全淪陷。這段歷史曾拍成《鐵拉瑪九壯士The Heroes of Telemark,1965》,由《海盜》男主角寇克道格拉斯主演,台灣曾上映。

  居民只有一萬多人的Alta,年平均氣溫只有3個月高於10℃。我在八月夏季到達這個峽灣港市,當日天候陰霾,氣溫只有15℃左右,街上沒有太多高樓大廈,顯得蕭颯荒涼。

    第二天下午穿過將近七公里長的海底隧道,終於進入孤懸於地球頂端的北角。當地的迷你港(Honningsvåg Port)是唯一熱鬧的地方,其他地區幾乎都是荒原,倒是馴鹿比人多,經常擋在路中央不肯離去;從港口到307公尺高的懸崖看午夜太陽還要車行40分鐘,夜裡十點我們搭車從下榻旅館向這西方人士朝聖之地出發。

  位於北緯711021"的北角懸崖附近停放了許多輛露營車,由於北角的好天氣太少,許多人都是白跑一遭,一些當地或鄰近國家的遊客為了目睹午夜太陽,寧願多日扮演車床族來達成願望。

  每年的12月到次年3月,當地幾乎是永夜,沒有白天,因此這裡的遊客服務中心只開放到11月底,旅人可以在館內225度的弧形大螢幕上觀賞18分鐘介紹北角的多媒體電影,也可以買幾張明信片,蓋上很酷的郵戳寄給親友,最重要的是買張北角證書做紀念。 在接待大廳後方的空地還豎立來自坦尚尼亞、巴西、泰國、義大利、美國、蘇聯、日本七個國家的小朋友完成的圓形紀念碑,象徵快樂、希望、友誼以及合作。 

  將近午夜時刻,遊客紛紛摸黑湧向懸崖的地球儀紀念碑附近,觀看終生難見的午夜太陽,空曠的岬角寒風強勁刺骨,卻擋不住沸騰的人潮。甫過午夜12時,北極海的盡頭晨曦乍現,露出輻射狀光芒,陰暗的烏雲立即被染成金黃色,海天一色相映成輝,美的讓人感動,真是神奇的一刻。

  可惜好景不長,才幾分鐘厚實的雲層迅速由四面八方湧來,遮住從海平面跳出的朝陽,晨光立即被掩沒;等了一刻鐘,烏雲仍未散去,天色再度沉暗,許多人已悻悻離去,又過了五分鐘,人潮幾乎走光,我確定無法窺得午夜太陽的全貌,只好長嘆而返;曲終人散,北角又孤懸在灰濛濛的天色之中。

  挪威之旅比較遺憾的是行程中沒有去卑爾根東南方的挪威的三大奇石:聖壇岩、奇蹟石、惡魔之舌,三者之間相距僅數百公里,其中以惡魔之舌(Trolltunga)最險峻,座落於Odda小鎮海拔984公尺的兩座山頭間,是從山脈上延伸出來的一塊神奇臥岩,有如上帝的傑作。八天半的旅程究竟還是走馬看花,如果有機會重遊挪威,童話山城卑爾根與惡魔之舌必將列入首選。

  多少人夢寐到這遙遠美麗的北國洗滌心靈塵埃,能夠忙裡偷閒遊覽瑰麗的峽灣、踏進世界的屋頂追風逐日,愜意的在這人間天堂與大自然共舞,那種奇妙的感受與震撼感將永遠融化在記憶裡。(挪威篇結束

 

( 休閒生活旅人手札 )
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