網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽絃
2016/07/11 21:52:48瀏覽191|回應1|推薦0

<聽絃>

 

千里馬與伯樂;伯樂是否算是千里馬的知音?若無伯樂的慧眼,拉著鹽車的千里馬只怕累死成了路邊屍,也無人識得牠在戰場上的神駿!

 

琴師伯牙與樵夫子期,更是世人千古傳唱的佳話。子期死後,伯牙摔琴毀琴,只為知音已死,從此成了絕唱。

 

你曾以為,你找到了一個可以互相停歇在彼此心靈海岸的摯友,不論喜悅、嗔怒、哀樂、關心或你的任性矛盾及妒恨。你從不避諱在他面前剖析自己複雜的感情,焦慮不安的性情。即使停下衝動的腳步問對方感受,也因等不到對方回應而匆促奔離,完全陷自己於困境。只一個傻勁的給出自己想給的一切,一意孤行的將對方放進自己為自己所預設的夢境。

 

你以為這才是全心信賴,是家人。是知己。是真朋友,會接受如此的真我,包含人性格中所有的缺憾及少的可憐的優點可圈處。是你太一廂情願。

 

你無法因他人難如你意就指責誰的錯,可你有時仍然無法擺脫瞋恨之心,恨因緣,恨那個人。待得一番與自己的腦力激盪後,你每重新省思,最初的初衷時,你更恨自己。為何無法拋卻執念,俗世的情愛,做個無情無識的木頭人豈不優哉?

 

為甚麼不能拿你當真正的家人相待呢?是否以為你的關心背後的動機是另有所圖?是否將你的人格看得如此量小?你憂鬱的眼神裡,充斥著沒有答案的自問題,不知是該填入圈或叉?或幾擇一?以上皆是?皆非?或其他……只明白你仍被置於怎樣的位置,難以撼動。

 

太多的問話像投入大海裡的小石子,期待能有回聲傳來?大海浩渺無垠,即使將大把小石子聚集,緊握在手中再拋擲,須臾間旋被海潮波濤吞沒,小石子終其一生都將在深海洋流裡浮沉,失去自己的語言顏色。

 

錯了嗎?太一廂情願的情意反令人心生防備,卻步害怕甚至厭惡?

 

若你也摔琴,定是因孤僻的弦線找不倒能調教優雅和諧音色的另隻手,孤掌難鳴,留琴何用!

 

看吧!命運遠遠的翹起二郎腿揶揄你。不自量力的俗物。對於失而復得,真實壓在心頭上的重量,你有甚麼好不滿足的?

 

每當看著天災地變裡生離死別的人性。人何其短暫脆弱!怎能不好好珍惜眼前,却要向那浮誇非實的陽燄求取溫暖呢?未判生,先判死。誰不是應劫而來?

 

瞋恨是步上自我毀滅最便捷的途徑。你曾嚐過企圖毀滅自身的震撼。夠了,那樣羞慚後的自尊所剩還幾?怎不能好好善待珍惜這緣分?

 

你真的害怕,怕自己反覆衝動的心思,又會再次步上前塵,在為那要死不活的自尊付出慘痛的生命代價。

 

2012/12/14 

https://youtu.be/N72dsXD2GdM

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4455799&aid=65744357

 回應文章

喵永
等級:8
留言加入好友
2016/07/12 09:27

哇~好沉重,千斤壓頂。我覺得:盡量不做壞事,盡量做自己喜歡的事。

其他的別想太多,否則會睡不著。操控命運,非人所及。

知秋(中華民國派加油)(4455799) 於 2016-07-12 21:01 回覆:

喵大哥晚安^^

我沒想過會讓您讀來感覺沉重

真不好意思,也感謝您

痛苦也是學習,這樣生命才能完整(非完美)

對某些人或事,或許我無法說放開就放開

這是對自我的束縛與過不去(與他人無關),可我甘願受

慢慢學習,終會有轉念轉境,放下自己的一天的^^