網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春節「團拜」
2022/02/15 01:06:29瀏覽1525|回應3|推薦49

受新冠疫情影響,差不多兩年沒有去孩子家,聖誕節、新年、小朋友生日都只能藉視訊祝賀。家人的聯繫也多靠LINE群組。娘家兄弟姊妹以媽媽家為中心,多少還能見面,先生那邊就幾乎都靠LINE和電子郵件了,子姪輩更少聯繫。

為了"維護傳統",老伴上個月提議春節期間藉著ZOOM來「團拜」,弟妹們也同意,就是時間不太好喬。因為幾個家庭分散在三個時區(嚴格說是四個),要選一個大家都方便的時段不太容易。我設計了一個表格,標出不同地區的時間,由每一家勾選,以多數決定。最後選出在台北時間二月一日上午九點(紐約時間1月31日晚上8點,美西下午5點)舉行這場「春節團拜」。

時間選定之後,小叔、小姑、和兩位侄兒先上網試用一下Zoom,確定可以溝通。然後小叔把會議代號發給大家,提醒每一個人把時間空出來。我們這些退休人士沒問題,在台灣和上海的正好放假,只有在美國的年輕人還要工作,小孩也要上學。

大年初一吃過早餐後,我們把筆電拿到客廳,在會議開始前打開,立刻接上了。難得的是幾個年輕人都把工作和其他事暫時放一邊,準時參加。姪兒、外甥差不多兩年不見,大家都平安。除了最小的幾個孫輩之外,都打了疫苗。

藉著這兩年流行的Zoom,虛擬實境的團聚拜年

Zoom的時間有限,不是每個人都能暢所欲言,但有這個機會已經不容易了。在上海的小丁丁特別興奮,他好久沒有見到姨婆舅公。兩個小孫女比較不習慣這麼多大人,阿蒙也有點害羞。阿美念了一段故事,顯然很有趣,她自己笑個不停。

疫情已經兩年,還不知道何時能脫離。歐洲和美國已經打算和病毒"共存",可是這樣刁鑽的病毒,要共存並不容易。在旅行依舊有限制(而且有顧忌)的情況下,不知道甚麼時候才能真正團聚? 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=171692461

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
2022/02/19 17:24
UDN的計數器可能有點狀況。昨天到今天早晨7:30 的人氣居然達到2900+,從早晨到現在又增加了1534,平均每分鐘有2.5位訪客。這怎麼可能? 懷疑

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/02/15 10:34
新冠病毒疫情還在燒,這樣的家族團拜也是不得已中的變通,但是換個角度想,科技的進步始終來自人性的需求,其實也蠻好的。今天是台灣時間的元宵節,同時也是農曆新年的尾聲,祝福您們一家人,喜樂順心平安健康,虎年行大運,元宵節快樂。
看雲 (33wang) 於 2022-02-18 23:48 回覆:

謝謝,元宵節快樂! 有沒有去看燈呀? 


ellen chou 雨僧 ㄧ場輕雪
等級:8
留言加入好友
2022/02/15 03:12

自從小學生開始遠距上課以來,許多音樂界率先嚐試這個功能,

而且效果奇佳!

貴府這項跨世界的壯舉著實令人欽敬

不過對我家來說,分佈的廣度差不多,不玩電腦的老人還在用地線電話,

連線就困難些。


看雲 (33wang) 於 2022-02-18 23:46 回覆:

兩年的疫情,很多人關在家裡。幸好有新科技讓大家天涯若比鄰,要不然出現精神症狀的人一定更多。

Zoom的出現,嘉惠全世界的學生老師和公司行號。我因為參加查經班才想到可以用這方式家庭網聚。

老人家比較不習慣新玩意兒。我們家老太太視力弱,拿著手機看不清楚,每次視訊她也不願多講。