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《澎湖一日跳島》
2024/05/23 15:36:59瀏覽1093|回應21|推薦84

                  

被海圍繞的島。

在島之間以海隔開成另一座島。於是,或遠或近、或狹長或大小,或繁榮或荒涼的島嶼便站成天荒地老的姿態。浪花日夜無休的奔舞,天空只剩下簡單的藍與白,驅使我航向這一季的壯闊與明媚燦爛。

 

四月穀雨過後,春天在流動中漸漸走向尾季,百花仍綻放出奇。心如飄移的雲在風中蠢蠢流動。雖然早已遺失了春,好又遺失下的春天?

 

想聽聽澎湖壯闊的海浪聲,聞聞大海與曬魚乾時混雜的鹹腥味,想瞧瞧天人菊在孤島中活出一花一世界,於是選擇澎湖七美+南方四島跳島一日遊行程。

 

一日怎麼、如何遊?最好的答案是親身體驗。

 

凌晨3:40起床,5點遊覽車上高速公路往臺南將軍港,7點抵達,7:30開船。船行約1:30分,於上午9時初,抵達第一站-東吉嶼,停留3小時。

                           

南方四島中最大島嶼「東吉嶼」

船一靠岸,所有遊客領完機車就像在溪中洄溯的魚群,萬頭攢動中一路向前衝,衝向碧海藍天屬於東吉嶼獨特的自然景觀。 

大草原圓心,燈輝大道起點,前進

穿梭在國家公園的大道上,沿途許多放牧吃草的羊群,在不盈的草地上開著許多不起眼的藍色小花-土丁桂。隨著機車前進,放眼這一大片草原,望著或遠或近處的羊群,頗有「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的視野。

 

大夥來到遊客中心太陽與參觀時,洪s獨自一人快步走向制高點「八卦山」,享受俯瞰人間與遠觀大海的視野。

     

                          

御風東吉燈塔巡禮

塔身黑白色的燈塔立於中,四周底部是一小建築,標高47公尺的高地全島最高點,是早年船隻行經黑水溝的重要指標。早年東吉嶼四周船難發生率高,這座屹立百年不熄的燈塔,從此被賦予海上船隻重要明燈指引。

 

沿著北岸步道觀賞屹立百萬年的玄武岩柱狀海崖;藍天白雲下,享受一路風馳電,感受隨風逐浪千行的快感。

                              

造訪日軍營舍舊址,昔稱「兵厝」

日治時期日軍登島所建的砲兵房舍遺址,在歷經歲月掏洗下,有些房舍仍頑挺立完整,有些則傾圮成殘留基座。或許夜遊至此,或能在幽暗中見幾縷日軍魂魄依然堅守駐崗之責,或能聽到比起彼落的呼鼾聲。而此刻我站在這裡,只在歷史曾經存在中留下一抹來過的見證。

                                              

回聚落,以有限時間探訪在地居民剪影

機車在交錯的巷弄小徑穿而過,聚落房子澎湖傳統建築,因時代不同而夾雜著古厝、舊時洋樓、水泥屋及斷垣殘壁的咕咾石屋。曾經熱鬧的村落,在人口外流嚴重後,所經過之處,家家戶戶掩門悄然靜寂;低矮的房屋,其間夾雜傾倒頹圮的咕咾石屋,除了牆角稀疏的雜草與逕自開展的野花,已無人居住。時光在這些冷雜亂老屋前,彷彿被曾經的先民遺忘與遺棄。

                                                        

                             

                                                                                                       

                                                 

                                 

                   

海上巡航-西吉嶼秘境「藍洞」

島嶼因地處偏遠,交通不便,居民謀生困難,經政府輔導遷村,至此成無人島,也因此無港口可靠岸,若要上岸得事先申請。

     

當船行駛到一座雄偉呈暗黑色的玄武岩島嶼前,湛藍的海水從遠而近變化出不同深淺色。此時正逢正午,陽光閃耀反射下,一長方形洞口矗於眼前,這就是享譽國際、無僅有的透天海蝕洞秘境。

 

藍洞是近幾年來很夯的觀光景點,因列入國家級保護,所以旅客不能下船,更不能登島,只能在海上近觀藍洞入口,不能搭小船入洞觀賞。

 

                           

                             

海上巡航-東嶼坪、西嶼坪

當船快速航行在海面上時,開始出現波濤洶湧的海象。從船艙走向上層,在開闊甲板上雙手緊捉船身鐵桿,身子隨浪搖擺間享受浪的刺激與海天一線的視野景觀。忽然人群中出現驚呼聲,一看,原是船側右前方出現一群群飛魚隨著前進的船不斷飛躍海面上的奇觀,大夥驚呼連連,紛紛在重心不穩中拿出手機連環拍;感覺這是一群又一群的飛魚爭先恐後與船速競賽般,在金陽反射下的海面,一隻隻飛躍上空形成一個個美的物線弧度又落入海面的身影,讓在甲板上的旅客留下雀躍無比的心情與大大的驚喜包表情。

                                                         

                   

                               

            

   

 、跳,跳到「七美」心情妙

船一停靠陸地,拿到機車後咕咕叫的巴肚提醒眾人捉妖止餓去。就近在碼頭旁一家冷氣十足中餐館。點了炒飯、炒麵以及幾樣海鮮熱炒,外加鮮魚湯,四人顧不得優雅,拿起子狼虎嚥一番,直到盤盤見底才打著飽、摸摸肚皮,心滿意足結帳。

 

虎嚥、不顧形象實情非得已,因要跟時間賽,爭取最大遊玩CP;就像跳蚤尋找吸血機會,必須搶時間快速從這頭跳到另一頭,這就是跳島刺激之處。

 

再次騎上「歐兜賣」,一路油門催到底,恨不能一起步就時速80,往雙心石滬衝去。這是七美最富盛名的景點,若沒到此一遊就不算到過七美

                            

                          

外環道路一路奔馳,一路欣賞奇岩怪石、沿途風光。到達雙心石滬時,因地勢高點又空曠,因此更感受到長空萬里、高照的熱力,此時大夥從五臟六腑蔓延到皮膚都感覺像火山要爆發的狀態,於是先往攤報到。一時人人手上一杯仙人掌冰沙,當吸進冰涼的那一瞬間,彷彿全身澆下一桶冰水般。解了身心之渴,走向崖邊欄杆處,俯瞰底下海床,海水一片湛藍,著名的玄武岩堆砌排列出兩個愛情圖騰,曾經有多少情侶在此按下快門,一同見證海誓山盟之約。

 

完成拍照打卡儀式,快速撤退,繼續往前衝。衝過望夫石、經過小台灣,沿途景點全是一段段充滿淒美、堅貞的愛情故事象徵與流傳,而我在逆風的路上無礙一身輕,彷彿與風一起比肩,自由飛揚。

 

不原路折返,而是選擇較遠距離的順時鐘方向,因此沿途便只能挑景點欣賞,但仍花費了許多時間,最後放棄七美燈塔、七美人塚,直接衝回南滬碼頭,正好集合時間。雖然一路狂有點驚險,但終是準時安全上船。只能說,還好是在離島,沒有測速、沒有交警,這就是地廣人稀的優點。

                       

                              

                                                       

 

                      

航到返航,承載滿滿

船從七美開回東吉島海面上,一路船身搖晃,許多人手裡拿著塑膠袋,期間不時傳來孕吐之聲,哦!是暈吐之聲。好險事先下第二顆止暈藥,緊閉目裝死,不聽不看,永保乘船安康。

 

從東吉島返回台南將軍港已是黃昏時刻,一輪大大的夕陽在天邊仍流連著。在將軍港隨手買了幾樣海鮮小吃,眾人分食,遊覽車此時亦已到達,大夥陸續上車,結束一天完美的跳島之旅。

 

                

                                

 


感謝《月光邊境》的作品,讓東吉島上的美,無論是天上或人間,或海底或草原都是極致的美。

( 創作散文 )
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lillian
等級:8
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2024/05/24 05:49

紅袂的飛魚拍的真好 生動極了~很喜歡!

記得在澎湖吃過最難忘的是“金瓜米粉”

從來不知道用南瓜炒米粉 是可以這麼好吃的

那是第一次的體驗 也是唯一的一次

就是傻傻的想保留那種美好的“唯一”

甚至自己都沒想過要“複製”呢!

謝謝精彩的分享

預祝周末假日

平安愉快!

紅袂(273b36a1) 於 2024-05-24 09:30 回覆:

飛魚是用單眼相機所拍,且是同團之友所拍一般手機無法捕捉移動如此快速飛上降下的魚群。所以手機拍攝者大多效果不佳。

這次跳島因時間有限,所以主要是玩為最大值,吃反倒真找不出時間好好享受。

金瓜米粉我也愛耶!前兩年去澎湖旅遊時必點之其一。

我認識一位飛官退伍的老爹,他在西子灣山上開了一家海產店,採無菜單料理,主要取決於當天他有啥食材就做啥料理。他在西子灣山腳下有一養殖區,裡面養的都是當地漁船當天捕捉到的活魚,所以老爹煮啥料理客人就吃啥。老爹的廚藝真是一絕,其中南瓜米粉更是一絕,是我這輩子至今吃過最好吃的南瓜米粉,比澎湖的好吃幾倍。 

可惜幾年前老爹離世,將手藝傳給他的義女繼續經營。 

有時一道菜便是一段記憶與故事。老爹從開著飛機到落入土裡,再到上了天堂,從此遨遊天際。


無論生命如何運轉,一定要祝福您天天開心,無憂無慮!

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