網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】韭菜壯陽又清血管 專家提醒1類人小心吃
2023/10/12 03:13:34瀏覽39|回應0|推薦1

韭菜壯陽又清血管 專家提醒1類人小心吃

09:502023/09/11 
中時新聞網
  2023/09/11
 

許多傳統小吃都會用韭菜來當作內餡,雖氣味不是每個人都喜歡,但卻有很好的健康功效。(示意圖/Shutterstock)


許多傳統小吃都會用韭菜來當作內餡,雖氣味不是每個人都喜歡,但卻有很好的健康功效。對此,營養師林冠良表示,韭菜的鋅含量較多、又富含硫化丙烯,有刺激血液循環的作用,在一定程度上能提高雄風;還含有硫化物、檞皮素等,可減少氧化造成的血管阻塞。不過,他也提醒,哺乳女性若吃到韭菜可能會斷奶,應特別留意。

林冠良在臉書專頁「林冠良營養師Siin」發文表示,常聽聞吃韭菜可以壯陽,主要是鋅含量較多,同時又富含硫化丙烯,屬於一種揮發性精油,有刺激血液循環的作用,許多常見會散發刺激味道的食材都有,像是蒜、蔥,也因此在一定程度上可以提高雄風。

除了提高雄風外,林冠良接著提到,韭菜也含有其它種類的硫化物,有擴張血管的效果;還含有檞皮素,可抗發炎、抗氧化,也能減少氧化造成的血管阻塞,所以對血管健康也有助益,達到清血管的作用。

不過,林冠良提醒,有些哺乳女性若吃到韭菜可能會斷奶,雖效果因人而異,但最好還是多加留意,至於是什麼原理或成份導致,目前尚無定論。

另外,農業部指出,韭菜含有胡蘿蔔素、維生素A、C及蛋白質,還有礦物質鈣、鋅和磷,其辛香味來自硫化物,則具有抗氧化及降血脂作用。此外,豐富的纖維素能增強腸胃蠕動,防止便秘。然而,吃太多韭菜容易上火,且纖維較多不易消化,尤其身體容易燥熱、腸胃不適者不宜吃太多。




【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179960569