網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】「護腸5虎將」催生益菌 這種蔬菜每天吃5克可提高免疫力
2023/07/26 03:21:32瀏覽119|回應0|推薦2

「護腸5虎將」催生益菌 這種蔬菜每天吃5克可提高免疫力

22:222023/07/25 

中時新聞網

 


 


很多人花不少錢買「益生菌」維持腸道健康、提升免疫力。其實,大眾從日常飲食入手就可調整腸道健康狀況,好些富含膳食纖維的食物可謂腸道益菌生長的超級助攻手。美國科學家分析超過8000種食物,從中找出5種最有助於維持腸道益生菌生長的佼佼者,多吃蔬菜水果有利腸道菌相、幫助消化,更能提升整體健康。

《新科學家》(New Scientist)、《新聞周刊》等媒體報導,美國加州聖荷西州立大學(San Jose State University)研究團隊查閱70份益菌生科研報告,從其中9份找出可供分析的足夠數據。研究團隊分析了8690種食物的益菌生含量,植物食材通常含有較多的益菌生,含量最高的5種食物依序為:蒲公英、菊芋(Jerusalem Artichoke)、大蒜、韭蔥、洋蔥,每克的益菌生含量介於100至240毫克。

益菌生(prebiotics,也譯益生元)是一種膳食纖維,是微生物體的食物來源,益生菌(probiotics)則含有活的微生物。 兩者都能對腸道健康發揮積極作用。以往有研究指出,益菌生攝取量較高與促進血糖調節、增強礦物質吸收力、促進消化力與免疫功能之間有關。


日常食材之中,蔬果的益菌生含量較多。

總部位於加州的國際益生菌與益菌生科學協會(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics)建議,每日益菌生攝取量為5公克。聖荷西州立大學研究人員說,成年人每天只要吃5公克的洋蔥,益菌生攝取量就能達到門檻,可謂輕而易舉。

蘆筍、豇豆的益菌生含量也不遑多讓。這8690種食物之中,37%不含益菌生;小麥、乳製品、蛋、油類、肉類的益菌生含量都少得可憐。

研究人員說,烹調方式對於這些食物的益菌生的特性影響如何,仍待釐清。此前已有研究表明,烹調會降低某些食物的益菌生含量,但即使含量降低,益菌生依然存在,在這種情況下,食物攝取量需要增加一些,以獲得足以達成保健成效的益菌生含量。

這項研究成果已於美國營養學會(American Society for Nutrition)22日於波士頓舉行的年會發表。

文章來源:Revealed: The five foods that are key to maintaining good gut health
文章來源:Scientists Identify Best Prebiotic Foods for Gut Health        
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230725005843-260408?ctrack=pc_world_headl_p03&chdtv
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179658389