網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【醫學-健康- 科學-教育】胰臟癌4期 治療7個月降為2期
2023/02/04 09:47:44瀏覽226|回應0|推薦1

胰臟癌4期 治療7個月降為2期

 2023-02-02 02:00
台中慈濟醫院余政展主任以模型向個案說明罹癌部位。(圖:台中慈濟醫院提供)

一名67歲婦人兩個月體重掉12公斤,解黑便就醫,竟檢查出罹患胰臟癌且已轉移至腹膜達到四期程度,婦人從化療、脾臟栓塞到手術,持續治療7個月,終於成功逆轉為二期,經過半年追蹤沒有復發跡象。

婦人就醫過程頗為曲折,她說從67公斤體重,2個月異常掉了12公斤,接著解黑便,在診所抽血確認嚴重貧血,轉診醫院做胃鏡,診斷是肝硬化引起胃靜脈曲張破裂出血,依醫囑服藥達2個月仍未改善,決定到台灣台中慈濟醫院詢問第二意見,腸胃內科醫師腹部超音波檢查竟發現胰臟病灶,馬上轉一般外科接手。

一般外科主任余政展透過電腦斷層影像、胃鏡檢查、與腹腔鏡探查手術,發現婦人的胰臟癌細胞已腹膜轉移,腫瘤並侵犯胃部導致潰瘍出血,確定已是第四期,病情不樂觀。

雖判定罹患「癌王」,但婦人不放棄希望,配合醫師規畫,接受系列化療一段時間,腫瘤明顯縮小,但婦人又開始胃出血,由於病灶太深無法止血,再試脾動脈栓塞也無法改善,拚治療的辛苦加上病情急轉的雙重打擊,婦人一度想放棄轉入安寧病房。

余政展捨不得病人已拚到這程度,持續鼓勵找一線生機,婦人終於同意手術,依止血手術計畫,順序切除原發腫瘤侵犯部位,包括胰臟尾部、脾臟、部分胃及大腸,幾乎左上腹部臟器都處理,手術也意外發現轉移的病灶在化療後已經消失,最後病理報告,原本四期病情成功逆轉為二期,再經半年追蹤也不見復發蹤影。

聽到好消息,婦人感恩醫療團隊的付出,更珍惜與家人能有更多相聚的日子,病人幸運逆轉病程也讓醫療團隊振奮,余政展指出,胰臟癌早期沒有症狀,被喻為最沉默的殺手,確診時常已晚期,但身為外科醫師,必須精準判斷時機,該出手就出手,絕不輕易放棄病人,經由婦人個案也體認到隨著醫療進步,只要不輕言放棄,希望就在眼前。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=178259430