網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】老人健康關鍵在「這運動」! 好處延續到退休後數年
2024/06/21 23:36:18瀏覽58|回應0|推薦0

老人健康關鍵在「這運動」! 好處延續到退休後數年

14:482024/06/21 
中時新聞網
  14:48
2024/06/21

老人家多做阻力訓練對健康有好處。(示意圖:shutterstock/達志)



研究顯示,如果退休人士想要健康的年老生活,就應該忘記草地滾球等溫和的運動。科學家說,阻力訓練對肌肉的益處可以持續到退休後好幾年,這對老年人來說,是非常理想的運動。

《每日郵報》報導,隨著年齡增長,人的肌肉量會慢慢地減少,而握力和腿部力量的減弱被視為老年人死亡的警訊。不過,研究人員發現,阻力訓練已被證明有助於防止這種情況發生。

研究人員將平均71歲的451名退休長者分成三組,第一組進行一年的高強度阻力訓練,第二組進行一年的中強度訓練,第三組除了日常活動之外,不進行任何額外的鍛煉。此外,第一組和第二組的人每周都要參加三次運動訓練,中等強度的訓練則在同一時間段內進行包括徒手訓練、阻力帶在內的循環訓練。高強度組則要進行三組阻力訓練,而每組重複6到12次,每次重量為受試者可以舉起的最大重量的70%到85%。

研究開始時,測量了骨骼、肌肉的強度,以及身體脂肪水準,接著分別在一年、兩年和四年後再次測量。而在第四年時,高強度組的人被發現隨著時間的推移,依舊保持了腿部力量,而那些不運動,或只達中等強度的人卻失去了力量。因此,研究人員的結論在於:「對於功能良好的退休老年人來說,一年的高強度阻力訓練可能會藉由保持肌肉功能,產生持久的有益效果。」

而那些不運動者的內臟脂肪水準增加了,至於兩個運動組的內臟脂肪水準則保持不變。來自哥本哈根大學的作者說:「這項研究提供的證據顯示,在退休年齡進行大負荷的阻力訓練,可以在幾年內產生長期影響。因此,為了鼓勵老年人進行高強度阻力訓練,這項研究結果為從業者和政府提供了有效的說服方法。」

文章來源:Weight-lifting is the key to staying healthy in your 70s and beyond... and just a year of pumping iron can cut body fat and boost strength in the long term, experts reveal
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180740824