網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】攝護腺肥大一定要坐著尿 醫認證:可減少3疾病
2024/05/29 23:04:56瀏覽49|回應0|推薦0

攝護腺肥大一定要坐著尿 醫認證:可減少3疾病

08:002024/05/29 
中時新聞網
  2024/05/29

攝護腺肥大男性坐著尿更能排空膀胱尿液,有助減少泌尿道感染、膀胱炎與膀胱結石。(示意圖,Shutterstock/達志)

不少男生站著尿會亂滴,其實坐著尿有益健康。泌尿科醫師陳昭安表示,國外研究發現,攝護腺肥大患者坐著尿尿,會比站著尿尿好,尿速更快且愈能排空膀胱的尿液,有助減少泌尿道感染膀胱炎膀胱結石,建議攝護腺肥大男性,除接受治療外,不妨也養成坐著尿尿的習慣。

陳昭安在臉書粉專PO文指出,一篇發表在「PLOS ONE」期刊的研究,分析了男性站著尿尿與坐著尿尿,兩者在尿動力學參數,包括評估最大尿尿速度、排尿時間和膀胱中殘留尿液量是否有差異,得到的結論是,男性坐著尿尿或站著尿尿,只對攝護腺肥大的男性存在著差異,在健康男性並沒有不同。

陳昭安指,研究進一步發現,攝護腺肥大的男性,坐著尿尿時,不論是尿尿速度與或排出膀胱中尿液的情況,都有接近使用甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)藥物治療的效果,此藥物是經由舒張病患尿道旁的肌肉,緩解攝護腺肥大患者排尿不順暢的症狀,是臨床常用於治療攝護腺肥大的藥物。

陳昭安指,這個結果在臨床上非常重要,因為膀胱中殘留的尿液,可能會導致泌尿道感染、膀胱炎與膀胱結石等併發症,因此他除建議有攝護腺肥大困擾男性就醫治療外,也不妨養成坐著尿尿的習慣。








( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180665902