網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】血壓高喝咖啡 心血管死亡風險翻倍 醫:9類人不適合
2024/05/15 22:00:44瀏覽180|回應0|推薦1

血壓高喝咖啡 心血管死亡風險翻倍 醫:9類人不適合

13:512024/05/15 
中時新聞網
  2024/05/15

有研究發現,嚴重高血壓患者每天喝2杯以上的咖啡。心血管疾病死亡風險會升高了105%。(示意圖,Shutterstock/達志)



很多人早上喜歡來杯咖啡,但請先量完血壓。胸腔暨重症醫師黃軒表示,研究發現,血壓正常者每天喝2杯咖啡,心血管疾病風險可降25%,反之,若是收縮壓>180mHg的嚴重高血壓患者,每天2杯咖啡,心血管疾病死亡風險則會翻倍漲,大增105%。

黃軒在臉書粉專PO文指出,許多人喜歡喝咖啡,適量喝咖啡可以提神醒腦,增加代謝,甚至還有抗氧化、預防慢性病等多種好處,不過,即使適合喝咖啡,建議每天最多不要超過300毫克的咖啡因,大約是2-3杯咖啡的量即可。另有9類族群不適合喝咖啡,分別敘述如下。

高血壓的人:日本研究正常血壓的人,喝咖啡和從不喝咖啡者相比,每天喝1杯、≥2杯咖啡的人,心血管疾病風險分別降低了16%和25%,但若有高血壓,喝咖啡是會有心血管疾病風險的。

高血壓患者(收縮壓 >140mmHg),和從不喝咖啡的人相比,每天喝1杯、≥2杯咖啡的人,心血管疾病風險分別升高了16%和6%;嚴重高血壓者(收縮壓>180mHg),和從不喝咖啡的人相比,每天喝1杯咖啡的人,心血管疾病死亡風險降低了26%;每天喝≥2杯咖啡的人,風險則升高了105%。

心律不整的人:咖啡因會刺激心臟,使心跳加快、血壓升高。對心律不整的人來說,這可能會加重病情,甚至引發嚴重的後果。

容易焦慮、恐慌的人:咖啡因可能加劇這些情緒問題,導致焦慮、緊張等不適感加重。

2022年瑞典的一項研究發現,5杯咖啡的咖啡因劑量,就會引起大部分恐慌症患者的恐慌開始發作。研究還發現,咖啡因也使健康的成年人,增加更多的焦慮情緒。

孕婦:咖啡因攝入過多,可能會增加流產、早產和低出生體重的風險,雖然不是所有的孕婦,都需要禁喝咖啡,但大多數健康專家和研究建議孕婦每天的咖啡因攝入量不宜超過200毫克。

火燒心的人:咖啡含有咖啡因和其他酸性物質,能刺激胃酸分泌,加重胃酸返流的症狀,如胃酸倒流和燒心症狀。而咖啡中的酸性物質,還可能對食管黏膜造成進一步刺激。

大腸激燥的人:咖啡因含量可能會刺激腸道,導致腹痛、腹脹或是腹瀉

特別是對腹瀉型的大腸激躁症患者,咖啡因可能會加劇症狀。

除了咖啡因,咖啡中多酚和植酸等成份,也可能對腸道功能造成影響。研究發現,即使是低咖啡因或無咖啡因的咖啡,也可能引起大腸收縮,對某些人來說,喝了咖啡後可能會有立即想上廁所的衝動。

失眠的人:咖啡因能夠刺激中樞神經系統的物質,對已有睡眠障礙的人,可能會加重失眠、多夢等症狀,影響睡眠品質,建議有睡眠障礙者,應該避免飲用咖啡,有研究顯示,即使在睡前6小時內喝咖啡,咖啡因也會減少深度睡眠階段,延長入睡所需時間,並可能導致整夜睡眠不足。

缺鐵性貧血的人:咖啡中的多酚、咖啡因、植酸等成分會與鐵結合,會降低鐵的吸收率,從而影響非血紅素鐵的吸收,可能會導致病情加重。

未成年的人:神經系統尚未發育完全,對咖啡因的敏感性和代謝能力相對較低,飲用咖啡可能影響睡眠、情緒和學習能力,不利於其健康成長。                    

  








( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180617001