網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】廢渣也能立大功!咖啡渣摻入混凝土可提升30%強度
2024/05/29 21:34:41瀏覽77|回應0|推薦0

廢渣也能立大功!咖啡渣摻入混凝土可提升30%強度

16:592024/05/29 
中時新聞網
 
王柏森  
2024/05/29

咖啡混凝土比一般的混凝土強度高30%,堅固耐用外還更加永續!(圖片來源/Pixabay)


全球每年約開採500億噸砂石,大部分用於製造混凝土,而混凝土也是目前排碳量的大宗,大約佔全球排放量的8%。為了在2050年達到淨零排放,澳洲皇家墨爾本理工大學研發出一種新型混凝土,其中添加了廢棄咖啡渣,不僅使混凝土更具永續性,還能比普通混凝土更堅固耐用!

混凝土因為其堅固的特性,被廣泛運用於各式建築中,為我們的建築打下了不可忽視的重要地位。不過現在愈加講求永續精神,於是咖啡混凝土橫空出世。首先會先將咖啡渣置於350°C的低氧環境中加熱,使其轉化成一種近似於木炭的物質,又稱「生物炭」,才會將其添加至混凝土中。

以現在的技術觀察,廢棄咖啡渣能夠取代15%的混凝土,而這款咖啡混凝土甚至比普通的混凝土堅固30%。由於生物炭不會隨著時間推移而被分解,因此是拿來加固混凝土的完美首選。

除了咖啡以外,研究人員也正在觀察其他廢料是否也能提取生物炭。根據研究顯示,每種類型的生物炭都具有其獨特性,或許未來能客製化,根據需求選用不同的混合方式,藉此獲得更優質的混凝土。

研究員Roy Chand 表示,光澳洲每年可產生約75,000 噸的廢棄咖啡渣,用這些咖啡渣製成的生物炭可取代675,000 噸的沙子,現在他們預計將轉移約60%的有機廢棄物應用於混凝土。

過度開採砂石往往會對環境造成破壞,像是造成沿海地區及海洋地區出現侵蝕、土壤鹽鹼化等環境危機,時至今日,各國也紛紛表示供應量日益短缺。因此現在是時候另闢蹊徑了,咖啡混凝土的好處多多,不僅賦予了咖啡殘渣第二生命,更重要的是能夠減少垃圾掩埋,並發展出循環經濟!









( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180665732