網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】美軍新醫療裝備 僅一滴血即可知腦部是否損傷
2024/06/09 22:16:31瀏覽88|回應0|推薦0

美軍新醫療裝備 僅一滴血即可知腦部是否損傷

21:472024/06/09 
中時新聞網
  2024/06/09

美軍即將獲得可快速檢查腦部受損的隨身式儀器,僅用1滴血,在15分鐘內就可得知結果。(圖/美國陸軍)

美軍在多年的海外作戰中證實,因爆炸造成的衝擊波、摔倒,以及各種戰場混亂都可能造成不易查覺的腦震盪與慢性腦部損傷,而且它對士兵的健康損害也不可小看,若不及時救治,很可能造成帕金森症、腦部萎縮等嚴重問題。那麼如何及時瞭解士兵的情況?一種新的測試儀器即將在未來幾個月撥付美軍,它僅需一滴血,就可在15分鐘內得知士兵的腦部是否有受損。

防衛新聞(Defense News)報導,負責軍事腦創傷研究的美國陸軍神經科學家登格勒中校(Bradley Dengler)表示,該儀器是過去 20 年來,創傷性腦受損(traumatic brain injury,TBI)醫療護理最重要的進步之一。

腦部一但受損,一些組織會溶進血液中,並隨著時間被分解成蛋白質,這種蛋白質組織在身體中並不常見,因此儀器只要從血液中,尋找是否含有與輕度TBI或腦震盪相關的蛋白質標記,即可確知傷者是否有腦震盪。

登格勒中校表示,僅需15分鐘就可確認結果,這種速度可以幫助軍醫快速決定如何治療傷兵,避免不必要的後散和不必要的電腦斷層掃描,並可改善現場TBI 病例管理。

測試僅需要大約 20 微升血液,大約是雨滴或淚滴體積的一半。與家庭血糖測試類似,患者的血液被放置在插入便攜式設備中的卡盒中進行分析。與血糖測試略為不同的是,TBI檢查的血液,必須從靜脈抽取。

新測試不能提供明確的診斷,但可以標記 TBI 和顱內出血的跡象。測試中檢測到的蛋白質水平越高,損傷可能就越嚴重。 該設備可用於在受傷後 24 小時內對患者進行評估。

創傷性腦受損,被認為是在阿富汗和伊拉克受傷的士兵的標誌性損傷之一,它可以改變一個人的身體能力以及記憶、情緒和注意力,被稱為「看不見的傷口」。其後遺症還包括頭痛、視力和聽力問題,嚴重時甚至導致長期昏迷、失憶,甚至死亡。

據美國國防衛生局稱,從 2000 年 11 月到 2023 年 12 月,全球有近 50 萬名軍人,在軍事訓練或海外派駐期間中受到創傷性腦損害。

文章來源:With a drop of blood, this new device will test for TBIs in 15 minutes








( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180699894