網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 內在生活系列 】 《新生命》第二章 靈奶: 慕安得烈文集
2020/01/10 01:44:47瀏覽575|回應0|推薦5

       慕安得烈文集

第二章 靈奶

  「要愛慕那純淨的靈奶,才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救」(彼前二2)。

  親愛的年輕基督徒,請聽你們的天父在這段話裡面給你們所講的道理。你們剛剛將自己奉獻給主,並且相信主已經接納你們。你們已經從神得著了新生命。現在,你們就像是初生的嬰兒。他在這段話裡要對你們講的一切,都是你們必須曉得的。從此你們就可以漸漸變得強壯起來。

  第一點,你們必須認識到自己是神的兒女。彼得明確地對那些剛剛歸正的人說:「你們蒙了重生」,「像才生的嬰孩」,「歸到你們靈魂的牧人」,「作了神的子民」⑴。一個基督徒不論是多麼年幼,多麼軟弱無能,都必須認識到自己作了神的兒女。只有這樣,他才能​​夠有勇氣相信​​自己一定會不斷地成長起來,也才能大膽地享用神的話裡面所預備的靈糧。整本聖經都在教導我們說,我們必須而且能夠認識到,我們已經作了神的兒女⑵。要想在主裡面取得健康而大有能力的長進,就不能缺少信心這個保障⑶。

  這段話教導你們的第二個功課,就是你們現在像才生的嬰兒一樣,仍然十分軟弱。新近歸正的人有時候體驗到的喜樂和愛心,常常會使他覺得自己已經變得十分強壯了。於是他陷入了自誇和輕信自己的體驗的危險之中。不過他還是應該更深入地了解,自己如何才能在主耶穌裡面變得強壯,竭力要深切地感受到自己仍舊十分幼小,十分軟弱⑷。那種完全空虛自己的謙卑態度,正是由於人像這樣意識到自己的軟弱才產生出來的⑸。正因為如此,人們才會期盼從主得著一切⑹。

  第三個功課:年輕的基督徒不應該始終是軟弱的。他必須要漸漸長大,變得強壯。他必須在恩典裡不斷地長進。神把這個功課教給我們,把它當作是一條誡命。他的話對此作了滿有榮耀的應許。因為從道理上講,神的兒女必須而且能夠不斷地成長起來。新生命本身就是健康強勁的生命。當一個追隨主耶穌的人完全順服這一新生命的時候,緊接著他便一定會成長起來⑺。

  第四個功課是最要緊的,也是作基督徒的年輕人最需要了解的在神裡面初生的嬰孩只有借著靈奶才能夠漸漸長大新生命既是從神的聖靈得來的,所以只能靠神的話來維繫這一生命。年輕的弟兄姊妹們,你們的生命要完全仰賴於你們是否學會了明智而妥當地運用神的話,是不是學會從一開始便把神的話當作是賴以生長的乳汁來使用⑻。

  你看主在這裡用母親的乳汁給我們作了何等生動的比喻。母親用自己的生命把食物和生命力給予自己的孩子。餵養孩子完全是出於最溫柔的母愛。孩子被母親摟在懷裡,緊緊倚偎著她。乳汁恰恰是軟弱的孩子所需要的最容易吸收的食物,具有極大的功效。

  人們可以看出,在神的話裡面,他所生命能力也是這樣⑼。借著他所說的話,他的慈愛就會接納我們與他保持最溫柔、最親密相交⑽;他的愛要把我們的軟弱所需要得著的一切都賜給我們。任何人都不要以為,他的話過於高深,難以領會。因為主的門徒若是領受了真道,並且相信耶穌藉著聖靈教導他,神的話就會變得像是初生的嬰孩眼中溫和甜美的乳汁一樣⑾。

  親愛的年輕基督徒們,你們願意不斷地長進,漸漸變得強壯,始終為主而活著嗎?那麼就請聽你們的天父所說的話:「要愛慕那純淨的靈奶,才生的嬰孩一樣」。你們要把這話牢記在心裡,始終堅信不移,因為這是你們的天父所說的。你們的屬靈生命也完全要有賴於你們運用神的話。要叫神的話在你們的眼裡看得比萬物都更加寶貴⑿。

  最要緊​​的是切莫忘記神的話就是我們賴以生長的嬰兒吮吸乳汁,便與母親內在的、強烈的、充滿喜樂的愛相交流。同樣,你們藉著聖靈來享用靈奶,也能夠得以分享到賜生命的神溫柔而強烈的愛。所以你們要異常熱切地渴慕靈奶。千萬不要以為神的話難以捉摸,難以理解。因為你們如果存著這樣的心,你們就會完全喪失對真道的愛慕之心。你們必須藉著信靠賜生命的神的大愛來接納它。在你們軟弱的時候,神的聖靈要懷著溫柔的母愛來教導和幫助你們。你們必須相信聖靈要使神的話在你們裡面成為你們的生命喜樂-使你們充滿喜樂地與你們的神相交

  寶貴的救主啊!你已經教導我信靠你的話,你也使我借著信心成為神的兒女。就像用奶餵養初生的嬰兒一樣,你也要用神的話來餵養我。主啊,我是何等熱切地渴望享用這靈奶。我日思夜想。求你借著聖靈和真道教導我,每天都與天父的愛密切相交。求你教導我始終相信神已經借著他的話將聖靈賜給我了。阿們

  思想

  1、你認為哪一節經文最充分地證明了,聖經教導我們必須要認識到我們是神的兒女?

  2、在哪三種意義上來講,吮吸乳汁的嬰兒是我們這些在基督裡作嬰孩的人在運用神的話時應該效仿的榜樣?

  3、如果年輕的基督徒在研讀神的話(聖經)時只是得著了很少的祝福,他應該作些什麼呢?他必須要藉著信心來完全與耶穌相交,並且相信耶穌必會藉著聖靈來教導他,然後像這樣懷著深信不疑的態度來繼續研讀。

  4、選擇一節滿足我們需要的經文,研讀十遍,然後牢牢記在心裡,遠比一次讀十節經文更有效。我只有真正領會了神的話,並且親自從內心裡享用它,他的話才能夠成為我靈魂的食糧。

  5、為你們自己選擇一段在你們看來為不斷長進和漸漸變得強壯而作的最榮耀的應許,然後用心學習。你們要不斷溫習,把它看作是明確地表達出你們的渴望。

  6、你們已經學會了充分理解什麼是在恩典里長進的重要手段嗎?

  附註

  ⑴彼前一23,二2,10,25

  ⑵羅八16;林前三1,16;加四6,7;約壹三2,14,24,四13,五10,13

  ⑶弗五8;歌二6;彼前一14,18,19

   ⑷林前三1,13;來五13,14

  ⑸太五3;羅十二3,10;弗四2;腓二3,4;歌三12,四14;帖前四1;彼後三18

  ⑹太八8,15,27,28

  ⑺士五31;詩八十四7,九十二13,14;箴四18;賽四十31;弗

  ⑻詩十九8,11,一百十九97,100;賽五十五2,3;林前十二11

  ⑼約六63;帖前二13;來四12

  ⑽約十4

  ⑾詩一百十九18;約十四26;弗一17,18

  ⑿詩一百十九14,47,48,111,127

  

  

參考:     

Reference:  甘泉季刊二十 20074.5.6

http://www.jonahome.net/files/m-andrew/index.html慕安德烈文集

http://www.jiduzhijia.com/book/madl.htm

慕安得烈文集選 - Church In Marlboro  (英文)

慕安得烈文集新生命教會資料庫 - Google Sites

https://sites.google.com/site/mynlcc1/home/mu-an-de-lie-wen-ji

慕安得烈文集 语音朗读 - 基督之家

http://www.cclw.net/other/M-Andrew/nzsh/index.html 慕安德烈文集

‧ 名家專輯:基督徒生活網

‧ 天下第一書: 網上聖經

點選下列文章連結:     上一章 回目錄 下一章

【 內在生活 】 內在生活 第一章 早晨的時光 慕安得烈作 劉秀慧牧師譯

【在内室裡交通的秘訣】第一日 一天新似一天: 慕安德烈文集

【等候神】等候神 序言與目錄: 慕安德烈文集

【信心生活的秘訣】禱告 : 慕安德烈文集

【 內在生活系列 】 《敬拜的秘訣》引言: 慕安得烈文集

【 內在生活系列 】 《新生命》目錄 英譯本前言: 慕安得烈文集

【 內在生活系列 】 《新生命》作者前言: 慕安得烈文集

【 內在生活系列 】 《新生命》第一章 新生命: 慕安得烈文集修改文章


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=131517760