網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
樂以忘憂
2012/02/23 17:07:41瀏覽229|回應2|推薦20

這多日仿佛突然變得不再思潮起伏,不想表達不想傾訴,或是表達不出或者無以傾訴?思想的成熟也需要一個過程,生長、孕育的過程,要等到它自然蒂落,否則無異生摘強扭,焦急也無用。

如果心裏沒有形成思考,再有技巧也無補,“巧婦難為無米之炊”?我正在等米下鍋嗎?但自知不是巧婦。

隨著閱讀的增加,越發覺得自己的淺薄,想起那句:“學然後知不足。”,百度一下才知道原文出處:

雖有嘉肴,弗食不知其旨也;雖有至道,弗學不知其善也。是故學然後知不足,教然後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自強也。故曰:教學相長也。 

                       ----《禮記.學記》

這篇上學的時候課本裏有嗎?已經記不得了,印象中倒覺得是出自《論語》。現在想想如果以前的語文課本以現在的求知欲與理解力再學一次,一定收獲頗豐,故又想起魯迅先生曾經言過,記得大意是私塾教育中的囫圇吞棗地死記硬背還是很有用的,當時不能消化,隨著閱歷與水平的增長提高,會漸漸吸收,不知不覺間達到融會貫通。現在才深有體會,讀書太少,否則即使不能脫口而出,但最起碼讀過的字句還能由模糊的印象百度一下也好,怕就怕根本沒有讀過,沒有一絲資料線索,搜也無處搜。由此可見博覽是何等重要啊!

“書到用時方恨少”,再想起小時吟誦“少壯不努力,老大徒傷悲”,那時年少,前路迢迢,時間仿佛取之不盡,怎會曉得“老之將至”如此迅疾!唉!子曰過:“四十五十而無聞焉,斯亦不足畏也已!”人過四十再讀書,可曾晚?子又曰過:“其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。”那四十還不晚吧,不圖有聞,只求“樂以忘憂”。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=6144767

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
開卷有益 文思泉湧 下筆如飛
2012/02/24 18:11

再不然背起相機,外出探春?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
譚梅(162316) 於 2012-02-24 19:33 回覆:

好可爱的小沙弥!

读书去,去读书,哈

我们这里春天来琮要一个月呢,今天中午散步的时候竟然看到几株腊梅开放,明天去拍拍看。


真糊塗
等級:8
留言加入好友
問候!!
2012/02/23 20:41

文章的開頭  好像是在講我 剛到東莞的日子...........腦袋一片空白

回到 台灣就不一樣了............哈哈哈!!!

昨天一片朦朧朧    坐船到香港機場   才知飛機也停飛(取消)  

在香港機場呆了 快四小時....

東莞˙虎門開往香港的口岸


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2012-02-24 19:00 回覆:

您好:

刚到东莞打个转就又回台了?

看图片雾蒙蒙的,是下雨 吗?

南方多雨,可我们这里盼一场雨又是一个多月而不得呢!