網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談古論今(日本篇)
2022/06/22 22:37:21瀏覽2016|回應7|推薦22

歷代各國的興衰﹐如潮起潮落﹐歸納其優劣得失﹐中心只有"牧民"兩字﹐"牧"字包含管教和養育。不論是自己的國民﹐或是以軍力侵佔下來別國的國民﹐就算是捉來的奴隸或是集中營的犯人﹐除了要有周全之法去管控秩序外﹐還要管這些人每天的吃喝拉撒。但假如連自己的人民都"牧"不好﹐那就不要多貪其他的了﹐因為最後會把自己也拖垮的。

無知

無知源自自大﹐中國自古稱洋為夷﹐對洋人先進物品器械視為淫巧﹔從不用心去了解真相﹔下場就是國破家亡。所以越早認識自己的不足﹐從根本去改善國家﹐才能翻轉局面﹐建立成現代化的強國。

日本當初同樣受盡列強欺凌﹐但從封建的帝國能成功轉形成現代化的國家﹐這就要了解他們當時與清朝的做法有何不同了。

明治維新

在幕府時期﹐西方國家對這些落後國家都是一視同仁﹔能分就分﹐能吃就吃﹔所以日本也簽下了不少的不平等條約。有和美國簽的神奈川條約﹐俄羅斯的下田條約樺太千島交換條約﹐另外美國、英國、俄羅斯、法國、荷蘭又簽了安政五國條約﹔條約內容都是讓利或要地﹐不然就是把日本置於半殖民地的地位中。

1868年終於爆發了戊辰戰爭,舊幕府被推翻了,新的明治政府一出場就是一副以洋人為師的模樣﹔但打倒幕府容易﹐以後怎走就不知了。

向強者學習

在1871年春,伊藤博文就建議新政府派遣即懂外語又熟悉國內事務的高級官員出洋考察,以便實地了解西方改訂條約。因為使節團長是岩倉具視所以稱岩倉使節團﹐現在日鈔上還有這咖的模樣。和一般的出外走走的使節團不同﹔這班人在外考察了一年多﹐都是很認真的學習西方的先進技術﹐回國後他們就知道自己原來有多落後﹐和大概應該往那裡走了。

***

達摩寫下九音真經﹐但大家都當是連環圖﹐誰都不認真看一下﹐結果給倭寇撿到﹐修成正果﹐差點就清洗了中原整個武林。

從中國取經

中國清代有位叫魏源﹐於1842年12月編成《海國圖誌》﹐是含100卷如何把國家現代化的書。內中包括世界地圖及各國分地圖;世界各國的地理位置、歷史沿革、政治制度、物產礦藏、宗教信仰、風土人情、中西曆法等﹐還有洋砲圖式﹐西洋船炮器藝。再加上林則徐組織集譯的國外情報資料;船、炮、槍、水雷等武器製造圖、西洋技藝、遠鏡作法資料、用砲測量方法及測量器具。書中包括了現代的科學基本知識和理論; 是近代中國人自己編撰的最為詳備的關於世界史地的第一部重要著作,也是當時一部內容最豐富的有關世界知識和海防的百科全書。

在《海國圖誌》初版8年後,1851年,一艘中國商船駛入長崎港。日本官員在例行檢查違禁品時,翻出了3部《海國圖誌》。從此《海國圖誌》成為了日本官員和學者研讀的經典著作。日本維新派人士將此書作為“必讀之書”,引魏源為“海外同志”。梁啟超後來說,日本的明治維新是《海國圖誌》間接促成的。

從裡到外的改變

日本人服從性強﹐在國家改革方面全民一心﹐很短時間就把外國的各種制度﹑技術都吸收為己用﹐所以能迅速走上了邁向現代國家之路。在短短20幾年間便完善了鐵路、電話和郵政等基礎設施建設,開始大規模生產並出口棉紗和生絲,掀起了工業革命的熱潮。第1屆勸業博覽會於1877年舉辦,此後直至1903年共舉辦了5屆博覽會。

第一次世戰令日本成為軍事強國

上帝讓人滅亡,必先讓其瘋狂。日本人對學習和改善環境這方面是有其優點﹐但從古留傳下來侵略他國的野性不改﹐國家的本錢多了反而成了世界之害。當第一世戰列強為在歐洲大打出手時﹐日本力乘機在遠東擴張軍力和地盤﹐成了暴發戶,從而擠身到國際列強的舞台上。

統治世界的輪迴

但有說貪勝不知輸﹐歷史上多少強國﹐像羅馬帝國﹑蒙古帝國﹑鄂圖曼帝國等﹔都是因為全無節制地以軍力開疆辟土﹐最後的結果都是遭打回原狀﹐甚或解散成小國。同樣二戰的德國和日本﹐一樣改變不了這模式﹐他們都想以武力來稱霸世界﹐所以都無休止地窮兵黷武﹐但強中自有強中手﹔最後還是被打回原形﹐躲回自己的窩中乖乖地過日子。 因為光靠武力和恐怖鎮壓手段﹐是不能長久管理攻下來的國家的。而且要管理的地方越多﹐人手就越分散﹐還要讓整體軍力保持在最佳狀態﹐所以是很難維持的。

今天美國聯同其他英系的白人國﹐全力一起擠壓地球上的其他國家﹐希望都淪為其壓榨的附庸﹔因為所有國力都放到國外的事務﹐內部諸多的問題完全放手不理﹐於是又再墮入統治世界的輪迴中﹐結果現在敗相已現﹐一旦在軍力或美元上隨便一點被壓垮時﹐就會淪為二三流的窮國了。

要向中國學習

綜觀世界各國﹐像南美洲﹑非洲﹑印度和東南亞的很多國家﹐還是經濟落後﹑政府貪腐﹐衛生條件極差﹑貧民區滿佈的地方﹔不少國家都以生產毒品為生。

中國現是世上人口最多的國家﹐在共產黨的努力經營下﹐在"牧民"上做得最好。雖民族和語言眾多﹐但卻能達致各族"共和"這目標﹐全民能吃得好和日子都過得去﹐地方基建是世界之首﹐國家管治有效﹐人民不懼夜行﹔這已是極難達到的成就了。

但就算今天國力強大﹐中國從沒有對外擴張的野心﹐就像明朝鄭和出使各國﹐都只是經商和交流。今天的一帶一路更是帶領各國自力更新﹐不要只等救濟。近日中國在WTO大會上更主導各國要公開疫苗給落後國家﹐造福世界﹔在國際場合上已是領頭羊了。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=123chaplisifat&aid=175192304

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/06/23 12:20

一個懂得自省又能發奮圖強的民族,國家就沒有衰敗的道理。

明治維新時的日本是如此,整經治武的中共也是如此。

但日本是個服威不服德的民族,奴性太強格局就不大,

現在淪為美國的馬前卒也就不足為奇了。

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-23 21:40 回覆:
有些日人和台人覺得日本在軍力上很強﹐有機會還會再起。不是因為條約的限制﹐還能再度擴軍甚至製造核彈﹔但島國先天的限制令發展有限﹐其實早已到頭了。

金陵散人
等級:6
留言加入好友
2022/06/23 10:09
中國人安土重遷的主要原因是中國人很早就達到了農耕文明的極高境界。唐開元後期,唐朝人口達到了五千萬之多,而當時全世界的人口才兩億左右。

當一個人很富庶;而周圍相對貧困、落後;有荒漠、山巒、大海分割;又不適合農作;佔領、教化的成本又高;那自然缺少擴張、侵蝕的動力。(當年元朝特使趙百弼出使日本,滯留一年也未能天皇,回到中國后,說服忽必烈不再攻打日本時的說辭)

中國人不喜歡侵略的特質,是地理、歷史長期作用結果,也符合人性的特質。

很不幸的是,農耕文明在工業文明前顯得不堪一擊。

nuitgrass
等級:6
留言加入好友
2022/06/23 09:40
《春秋》這本書主旨之一講「夷夏之辨」、內外之分,因是本上古微言大意的天書,我們自小雖久仰大名,一直以為跟自己沒關係。

其實,所言就在你我的身邊。南夷、北狄因為「中國」領土變更,夷狄所指也有變。新夷狄就是「洋」,也包括作者文中主題「東洋」日本。

清代末季國勢衰敗,但清代的學術研究仍然在歷代中出類拔萃,到晚清乃至民初仍如此,出於「感時憂國」希望國家強盛。

滿清自己是「夷狄」,向來滿蒙擺在一處,清室擅長攏絡蒙古(清亡後倒丟了外蒙),又劃入西藏、新疆入版圖,成為今天中國多民族國家。而洋人要污衊中國當然找脆弱的地方打:挑撥新疆,晚清才入版圖之故。

魏源與龔自珍是知交,皆習《春秋》公羊學。依據公羊一派「夷、夏」的分別不在地理位置與種族血統 ,在「文化」。「夷狄入中國,則中國之;中國入夷狄,則夷狄之」(韓癒•原道)。

夷夏之間,有流動性,比如主政者與百姓,以洋為尊,多不承認自己是夏,自然非夏。

話說魏源的《海國圖志》宗旨在以夷攻夷「師夷長技以制夷」,今天的「航母」便是了。
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-23 21:31 回覆:

找遊牧民族來管理大國﹐除了沒有文化根底外﹐還必須靠高壓來維持管治﹔雖有找些漢人來做官﹐但最上層都是王親國戚。多年都是貪污腐敗﹐封閉落後﹐國家人民生活都在貧窮線下﹔對比十九世紀各國人民的生活水準﹐就知一二了。

中國從古到今﹐最大貢獻的人只有秦始王和毛澤東﹐一是把中國從制度語言和文字真正統一﹔一是從無到有把中國現代化﹐包括思想。


reaizuguo*😻洞察軍演
等級:8
留言加入好友
宿命
2022/06/23 08:53

中國最後一個封建王朝是由少數民族居於統治階層,

整個民族被羞辱的剃髮留辮子,

也就注定了整個民族必定須浴火重生。

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-23 10:51 回覆:
觀點正確。在這少數民族多年用高壓統治下﹐人民的奴性就變得強了﹔國民迷信落後﹐生活不健康﹐不是共產黨的帶領﹐如何能重生呢?

中國人大轉
等級:8
留言加入好友
2022/06/23 07:36

但就算今天國力強大﹐中國從沒有對外擴張的野心, 我也是這樣感覺,是不是和中國傳統是農耕民族的歷史背景有関?不論経過了幾代,中國人普遍性格還是比較老實敦厚、辛勤刻苦.

上個月我家在做前、後院大改造,老闆是黑人,加上1位白人,2位黑人工人,都是30幾歲,說是4天完工,結果拖了3個星期才完成(還是我用了小技倆才讓他們完工)這些人又懶又慢又無效率,聊天休息時間比認真工作時間還長!加國是懶人笨人的大本營.

西方人文化教育背景;熱衷進攻擴張,侵略殖民.亞伯拉罕諸教(猶太、基督、伊斯蘭)不断教育西方人:"只應令他人服從,不應服從他人!"

認知侷限,造成了人的恐懼,人為了掩藏恐懼,抗拒和攻擊成了首选.你看看那些鬼民言行舉止就是證明.

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-23 10:46 回覆:
中國地大人口多﹐政府在牧民上已放了不少心力﹐加上西方國家打壓不斷﹐脫貧和維穩永遠排在首位﹐更不需要管別國的事了。

frank060606
等級:8
留言加入好友
2022/06/23 05:49
非洲各國是中國鐵桿兄弟,因為鄭和的和平政策
與美歐各國搶殺,完全不同
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-23 07:20 回覆:

很多國家想用暴力征服別國都是失敗的﹐英國用殖民管理﹐但因分店太多﹐最後都給獨立掉了。美國則用世界各點駐軍和長臂管控﹐但付出的成本也不少﹐因所有的精力都用在這些地方上﹐國內民生和基建等問題都荒廢了﹐到頭來還是自食其果。

中國用的是做生意的手法﹐互惠互利﹐各取所得﹐和氣生財﹔這才是長遠成功之道。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 23:00

當年日本為了「生存空間」與「發展」,先侵略中國的東三省,918事變是現在中國大陸紀念抗戰的起點,從918的1931年到77事變的1937,中間隔了6年,也是國共抗戰史觀的差異

而日本從日俄戰爭的勝利,自信心爆棚,從此俯視白種人,妄圖搞大東亞共榮圈,要黃種人團結在日本人之下,最後連美國人都敢打

現在白種人大概把中國當成日本,或者把習近平當毛澤東,以為毛澤東那套「輸出革命」那套會死灰復燃,其實中國人向來自掃門前雪,才沒興趣當世界警察

白人一直要中國負起「大國責任」,又怕中國擴張,白人希望的中國大國就是血汗工廠大國,供應鏈不能斷,然後要零武裝,最好還開放內河通行權,就像清末的不平等條約一樣

其實我認為各種不同價值觀是無法融合的,頂多只能和平共存,中國不要搞老毛那套輸出革命,西方世界也別一天到晚要全世界到處革命,這樣才能相安無事

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-23 07:11 回覆:
小日本古早就不斷在中國和朝鮮沿海搶掠﹐一直想貪掉台灣和韓國﹐這就是賊性難改也。但在海戰打敗俄國不等於就能戰勝所有白人﹐而且美國是其取經之處﹐這種反骨之徒最後要給打趴才服﹐但他們認為不是輸給中國﹐所以還想著和中國對戰一場的。