網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談恥
2022/09/28 01:37:15瀏覽1833|回應5|推薦23

知恥

人對外來的羞辱先要感覺到"恥"﹐然後立刻做點事來改進﹐免得以後再碰上才有用﹐所以"知恥"是相近於人體的免疫系統﹐對外來的攻擊有補強和維修的行為。 一個國家更常會受到別國針對自己的弱點來攻擊﹐但吃虧後只要有計劃去改進﹐不讓他國再有機可乘的話﹐這就是"知恥"了。

相對來說﹐不知恥就是對任何攻擊和羞辱都沒有反應﹐亦等於免疫系統已經壞掉﹐平躺在地上任由宰割的意思。 知恥除了需要補強自己的弱點外﹐更是激發創新能力的強心針﹐外來的羞辱就變成了疫苗一樣﹐在體內製造出抗體﹐以後同樣的攻擊都變得無效了。

銀河號事件

1993年7月,美國稱握有確鑿證據,指「銀河號」貨輪載有製造化學武器的原料往伊朗的阿巴斯港。美國派出2艘軍艦、5架直升飛機在公海要求登船接受檢查﹐並關閉了GPS服務系統,使“銀河號”無法繼續行駛長達三週之久。 期間中方船員在食物和飲水不足的情況下,仍拒絕美艦人員登船﹐中國外交部派國際司副司長沙祖康為中國政府代表與美方談判、他在回顧起“銀河號”事件時,用了17次“窩囊”這個詞來表達當時的感受﹔這次羞辱推動了中國啟動北斗系統的建設。

北斗系統

銀河號事件的第二年中國就開始建設北斗﹐在2020年7月,北斗三號全球衛星導航系統正式開通﹐所有開發軟件和硬件都是自產﹐精密度亦超越了其他的導航系統。

中國有節目要測試導航的準確度﹐在一全機器操作的貨櫃碼頭中作試驗﹐那裡巨大的無人貨櫃運輸車都是靠北斗來導航。 他們在一車上插了一管原子筆﹐然後在另方的路旁置上筆套﹐大家就看著這筆精準地放回筆套中﹔假如導航的是導彈的話﹐亦絕對可以直射到目標的眉心中﹗

龍芯處理器

當衛星上天後﹐衛星上的處理器在廠內是運行無阻﹐但太空中的輻射和其他原因﹐會令到處理器失效﹐這在他國的衛星是常有的問題﹐而一顆衛星價值不菲﹐但放下去又不知有沒有問題﹐對當時的負責人來說壓力是極大的。 事實證明國產的龍芯處理器十分優越﹐毫無問題。

美國的進步方法是阻人前進

NASA的局長是位外行空降的恨中族人﹐他先永久排除和中國的航天事業有任何合作的可能﹐特別是他們的太空站﹔又認為中國會霸佔月球﹔但這些言行和太空科技都沒有半毛的關係。

面對這些針對性的羞辱﹐中國只有自主去研發航天事業﹐逐一成功地登陸火星﹑登月背和建設了自己的空間站。但美國之前的登月"成就"﹐一直排除不了只是些科幻片的製作﹐至於事實的真假﹐就和週日進教堂一樣﹔信者得救了。

但今天美國的航天科技卻每況愈下﹐就看那登月火箭一拖再拖﹐遲遲未能發射﹐希望不會和那爛飛鼠一樣的假大空就好了。 美國的內政是千瘡百孔﹐負債如山﹐新的東西沒有﹐除了些老本外﹐能對中國下手的把戲已不多。

反觀中國的發展從沒有帶著恨來出發﹐對西方所謂人權和滅族的污篾﹐和沒理性的制栽﹔還是停不了半點發展的進度﹐損不了國家分毫。 中國的大灣區經濟已超越了世界各大灣區﹐而西方國家現在還是穿戴著中國製造的衣飾﹐布料很多都是新疆棉﹔這還包括給英國老太婆送葬的國旗在內。

邊罵邊用邊享受才是不知羞恥﹐西方國家和旁邊的奴才們有感嗎?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=123chaplisifat&aid=177212162

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/10/09 12:40

上大人-虛擬行業(123chaplisifat) 於 2022-10-12 01:11 回覆:
台灣字典查不到的字。

nuitgrass
等級:6
留言加入好友
2022/09/29 08:27
因與果的連接,有時不是非常明顯,要放在大歷史的架構中,才能勉強看出之間的聯繫。復仇也一樣,總有一隻手,冥冥中,會給出一個結果。

個人覺得這近三四十年,中國的厄運少,運氣好的時候多。其實,這也是一種因果,受苦到谷底,從而死而復生。

往往關上一扇門,另一扇門就銜接無縫地打開來(此針對版主一樓的回覆),總是幸運地恰逢其會,當然還有中國人先天的勤奮,無論工農商,都全神拼搏。

再說像是89年的六四,當初絕大多數人都可惜這早夭的的民主的春天。然而在89年以後:幾年,10年、20年,看法就不同了。

見識過顏色革命花卉革命,就真真替當初捏一把冷汗,幸好幸好,不然早夭的可是剛剛能站穩腳步的中國,就絕不會有今天保衛自己的實力。

甚或成為第一個遭遇時疫,人口眾多,國際孤立、被人落井下石、等著看崩潰好戲,然而中國能立即封城,也能平安解封。時疫病沒能打垮,算是另一次的度過一劫。打住。
上大人-虛擬行業(123chaplisifat) 於 2022-09-29 12:51 回覆:

地球生物的特性是弱肉強食﹐看野外就知﹐個別物種想和平生存的想法其他獸類不會知。 列強從未停過把中國和俄國打散再分裂﹐然後分而食之﹐有人以為國際會有友好之邦﹐也只是錯覺而已。

國家沒有什麼叫運氣﹐都是靠政府和人民的努力﹐清末到民初的時代人民不是被打死也餓死﹐不是共產黨統一了大陸﹐現在一定會變成多國的殖民地﹐人人為狗馬了。

美國現在伊朗搞革命﹐老招一用再用﹐不累。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/09/28 13:30

中國的崛起,最大的心得與收穫,

就是了解到所謂歐美(尤其是美國)強權,

真的是無恥無是非到了無極限!!!

上大人-虛擬行業(123chaplisifat) 於 2022-09-28 23:12 回覆:
西方國家沒有什麼是非黑白﹐只是不斷破壞協議和合約的後果﹐會令規範和誠信破產﹐最後是自食苦果。同樣島內人的無恥無是無非也是無限﹐在我看來比禽畜都不如了。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/09/28 12:46

俄羅斯被美國SWIFT搞,經濟受影響,西方國家說這是制裁

俄羅斯怒了,不賣或減供天然氣給歐洲,美國與歐洲說俄羅斯用能源武器攻擊歐洲,好像不賣東西還不行

美國禁止許多晶片輸出大陸,先搞中興後搞華為,還有一堆制裁在路上,按照歐美白人標準,中國已經被晶片武器攻擊了

但中國還是要繼續輸出產品,賣稀土去給美國台灣製造晶片

大陸如果對美國照虎畫貓,美國的制裁還會排隊一個接一個嗎?

上大人-虛擬行業(123chaplisifat) 於 2022-09-28 23:06 回覆:

在報仇雪恨這方面﹐中國大陸都是慢了多拍。除非迫到眉頭﹐不然都不會有什麼大動作。你去問大陸人民﹐他們也不會整天去想怎樣對付上代世仇日本或現在的西方各國。所以急的都是那些只看台媒或西媒﹐以及大陸的一些憤青而已。

據以往多次受美國的攻擊(炸大使館等)以及無理的制栽﹐甚至越地拘押孟晚舟等事件﹔只能看到事件解決後就先要把漏洞和弱點封起﹐以防再發生才是要務。李嘉誠兒子被綁票後﹐他只怪自己這種身家還沒有找隨身保鑣﹐以後出入就有多人隨行了。

把時間放在搞別人和報仇上是不理智的﹐更是生不了財。


reaizuguo*😻雪中送炭
等級:8
留言加入好友
北斗導航的前世今生
2022/09/28 08:14
1964年,由毛澤東和錢學森討論而誕生的640工程,關鍵項目是導彈防禦系統,最核心的技術是衛星及其導航系統,從1964年開始立項研究實驗,到1970年完成了第一步衛星上天,遙控遙感技術逐步發展。緊接著開始發展返回式衛星以及洲際導彈。

隨後,中國的衛星定位系統也開始起步。然而,1979年左右,一向主張"造不如買,買不如租"的劉、鄧中的鄧小平奪權成功。鄧小平們欠缺戰略眼光,640工程連同其它多個關鍵科技及國防現代化項目,諸如半導體、大飛機、航發機等被迫停止。

640工程的被停滯,讓中國的衛星導航耽擱了起碼有二十年。
上大人-虛擬行業(123chaplisifat) 於 2022-09-28 23:25 回覆:

有說遲到比沒到好﹐慢搞比不搞好。

80年代大陸還有用糧票﹐人民和社會的心態都沒有現代化﹐假如重來﹐放棄改開和特區﹐專搞科研軍工﹐不知中國會是什麼光景? 習近平還能開展一帶一路否?

我覺得時必會有失﹐今天就算兩岸殺聲停不住﹐但要輕舟穿越萬重山才對。再過數年﹐強權就會垮了。