網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談古論今(美國夢)
2022/06/28 07:09:35瀏覽4044|回應8|推薦32

凡是夢都會醒﹐而夢和現實永遠是兩回事。美國夢廣義是指美國的平等、自由、民主﹐ 狹義是相信平民只要願奮鬥就能獲得更好的生活。

美國夢只是白人自欺欺人的夢

美國人是一個自欺欺人的民族﹐美國是以屠殺了數百萬印第安人而獲得的“無主之地”來開國;而高產農田的耕種者,都是靠奴役從非洲劫掠來的黑奴所得;西進掘金的勞力,亦只是血淚交加華人苦工的成果。所以現實是背著販賣人口﹑種族滅絕﹑壓榨勞工的罪﹐還想亮麗光鮮地宣揚偉大的美國夢

到現在的社會和觀念還是白人至上﹐黑人和其他民族永遠都是低等民族﹐被壓在最底層。就算他們能自力更生﹐也立刻要一把踏平﹔在1921年的土爾沙種族屠殺﹐白人硬生地把整個黑人華爾街夷平﹐就是看不慣這些奴隸出頭﹔今天他們對中國也是一樣的心態。

但白人還是算錯了一點﹔因為只要是人就會繁殖﹐讓黑人生下了一大群後代但不給教養的話﹐那不是和養一堆老鼠在家一樣嗎? 當這地方已不需要黑人的勞力時﹐要不就全部送回原地﹐或是和印地安人樣--再來一次種族滅絕才成。現在美國很多社會的問題﹐都是自找的。

黑社會想洗白

很多黑頭子當利就後還想成名﹐在上流社會或政界以新面目出現。但靠黃﹑賭﹑毒所累積的財勢和那血腥的雙手﹐是怎洗都不會變白的。只要問美國的白人﹐這土地上的的黑人是怎來的﹐和原住民都跑到那裡去了? 就看他們如何應對?

同樣蛙島上儲存的黃金和故宮中的所有珍寶﹐都是國民黨從中國偷來的﹐不是靠這些賊贓﹐今天還會有台幣嗎? 所以國家做過的所有醜事﹔就會像烙印一樣是永遠抹不掉的﹐就看什麼時候才願還。

美國的前途只有噩夢

一條路當出發時走錯了方向﹐就永遠都會錯﹐終點亦必是死路。民主政制的結果就是黨與黨的對立﹐什麼事都做不出來﹐更不會長遠。所有政客解決問題的支票都是假大空﹐所以國內永不會再有任何基建﹐連修橋補路都做不到﹔民生用品全靠進口﹐貧者越貧﹐永不超生。不管美國的軍力和科技有多先進﹐都只是上世紀的事。

想在美國設廠生產一般商品﹐除了上下游物料不接外﹐人工成本高昂﹐加上一堆法定的福利和工會的搞作﹐設廠是必死之路﹐現在只落一下訂單就有多倍盈利﹐何樂而不為?

五倍以上的成本比例=就是現在生產地和消費地起碼的差價。北美的任何民生用品或電器產品只要上網一找﹔同樣的東西﹐從中國出口的只賣兩元﹐坐一會船到北美後就可賣十元甚至更多﹔而且還要加稅。(圖中一樣的東西﹐美國賣29.95, 中國賣加幣1.89) 中間的差價就在通漲聲中給政府和中間商吸飽了。

而北美的最低工資是8-15美元左右﹐一月折合一萬多人民幣﹐相對中國的大城市人均收入﹐現在才近一萬人民幣一個月。算到軍費上就更明顯了﹐美國做一艘艦的成本在中國已能做三艘﹐因為美國除了人工和生產成本高外﹐政府把訂單轉來轉去的結果﹐軍火生產商就越變得肥滋滋了。

倒行逆施的結果就是亡國

不搞基建﹐國內交通運輸就永遠維持在五零年代的水平﹐70%的國民沒有護照﹐所以從不出國﹐要從東岸到西岸或其他州份﹐除了坐飛機就只有開車。空氣極度污染不說﹐餘錢不多的見識就會越來越少﹐很多美國人真的從未見過海。 族群對立﹑毒品和槍支泛濫﹐社會就越來越亂﹐已經和南美落後國的情況差不多了﹔但這都只是變成落後國家的要素。而瘋狂印鈔的結果就遲早令國家信用崩潰﹐甚至破產。 (日本最近效法老爸﹐更瘋狂地印鈔渡日﹐結果日幣大貶﹐這貨還想東山再起﹐想得太美了。)

各自站邊的武林大會

武林大會就是大幫派召集各小咖來站邊﹐看看自己的號召力如何﹐通常各門派在會中喊打喊殺後就各自回家﹐繼續吃喝拉撒﹔和歐盟那些廢柴一樣﹐要動真刀槍就免了。現今美國因為心中沒底﹐所以頻密地到處搞大會﹐看看自己還有多少粉絲﹔而開會目的都是對付中國。可惜美國能拿出手的已不多﹐所謂以數千億對付一帶一路﹐原來是靠大家"眾籌"(募捐也)﹔這種屁就是叫假大空

另一邊廂﹐今年的金磚國會議多了五十多非金磚國參與﹐特別是俄國這大咖﹐中國已成了金磚國的領頭羊。世界各國現今已分成靠美和靠中兩半﹐在美中兩勢力間﹐很多國家已勇於表態站邊﹐中國一直主張互利共贏和完善國際貿易規則﹔從沒有針對那一國家﹐但在疫苗共享和太空探索這些項目上﹐卻正是親美派的痛處。

世界正進行著一種投票﹐選舉新的武林盟主﹐投這邊的要自己拿刀槍幫忙把對手幹掉﹐只因旗號叫"民主"﹐而投那邊的卻是說大家和氣能生財﹐有吃有喝。 但現實的世界是﹐當各人都有家要顧時﹐都以自己的最大利益做考量﹔就算你是親爸﹐無緣無故要為你去斬斬殺殺﹐那只有在夢中才會發生吧﹗

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=123chaplisifat&aid=175242474

 回應文章

中國人大轉
等級:8
留言加入好友
2022/06/30 10:56

通俗文化,强調浮誇淺陋的吃喝玩樂、聲、色、文宣....所以美國在自我宣傳的手段上很高明、很擅長洗別人的腦,那些會被洗腦的人群,基本上都是天生是low level consciousness的.

我的顧客99%是美國白人!美國,它的宣傳和包裝算是成功的,如此可以吸來全球逐夢者的「美國夢」.很多作夢者移居美國,恐怕一輩子呆坐家中根本與外在社會毫無交集,寄望自己下一代能在美國有比自己更好的出路.自己経營不好自己人生,卻期待下一代比自己好,這又是一種白日夢.能経營好自己人生的人,既使到了非洲也會當土大王!

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-30 22:30 回覆:
移民亦是經營自己的一個重要選項﹐沒準備能力不及就做的事必然失敗。就算到荒野生活一年﹐準備什麼自己應知道﹐不然死了活該。

中國人大轉
等級:8
留言加入好友
很多人活在夢裡一輩子,因為不知道一切只是夢.
2022/06/29 11:13
美國,是一個非常現實,走通俗文化市場發展的大國,因為發展重心在此,所以很早就是領頭羊.你對它的市場有用處有利可圖,那麼你和它的合作關係就產生了,這是建立在互相利用、互得其益的基点上,然而,你也要小心它的多種奧步,會讓你的應得利益不知不覺縮水.那些本身平庸,又盲目追夢的,就只會活在夢中,一輩子醒不了!

美國人愛擁槍自重、愛找心理醫生,就已經開誠佈公的告訴你:有嚴重心理病!一般,過度發展通俗文化的族群,都是有心理病的一群!
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-29 22:12 回覆:

美國早年會對落後國家施點小惠﹐以示自己的高大上。但現在的作為比那些無賴賤男更下作。

中國在多方面已成世界的領頭羊﹐下篇談。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/29 07:10

上大人兄:"談移民: 真是移民要全放棄祖家的所有﹐在新國土從新出發﹐不要和以往比來比去...

我前幾年看了blue bloods的一集描寫華人家庭移民,華人父母堅守在唐人街,不願與白人社會打交道,出事只願找三合會,結果兒子去當警察了,根本老土古早的刻板印象

現在美國人觀念沒那麼陳舊,美國許多行業特別是農畜牧乃至營建業特別缺人手,很多墨西哥非法移民都跑去打工,黃種人特別是華裔不曉得是不願意還是也有可能很難融入

生活所逼是甚麼苦都必須吃的。

題外話,我那位朋友移民監坐不下去,因為生活太苦,最後放棄移民資格又回台灣工作。另一位我認識的醫師取得美國居留資格,子女在美國長大後就回台灣工作行醫,移民要移的如魚得水還能發揮過去所長如李昌鈺或一些傑出移民那樣的,也要很努力才行

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-29 09:27 回覆:

覺得是坐牢那又何必移民呢? 所有新移民都不會覺得如魚得水的﹐除了富二代﹐來了只為享受的﹐但北美的聲色犬馬絕對不及原居地﹐晚上找個店都沒有﹐更不說什麼夜市了。

移民大忌之一是語文不通﹐因為聽說最重要﹐我來前在港生意上早已和老外溝通無阻﹐但到地後立刻要在聽和說方面下苦功﹐最好就是聽電台和看電視。

之二是要能從新開始﹐你的以前的學歷﹑證照都是廢的﹐所以要從最底開始。 除了一邊考證照﹐一邊到一小公司去賣電腦零件﹐不是為錢﹐是讓子女知道我有工作﹐不是廢物﹔在職場初期當然會受盡折磨﹐後來一直在保險業工作了快十年才休息。

總之吃不了苦就是廢柴﹐到那都一樣。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/28 23:33

這次Robb Elementary School shooting,受害者為西班牙裔(應該說是墨裔差不多),許多移民犧牲一切在異鄉努力,換來如此結局,也是十分悲慘

我看過許多偶爾會提到印度裔移民的影視,這些影片的刻板印象是非常努力工作,從事超商24小時...,中國人移民則是洗衣店中餐廳,近年來的版本有好一點,印度裔去IT業,中國裔變成暴發戶大笑

我的一個朋友移民到加拿大,我談過,他謀生不易,其專業技能不容易在異鄉直接運用,總之,許多自願犧牲自己這一代而成就下一代的移民,我看到世界日報的一篇社論,我是不覺得現在華裔移民處境會比19世紀華裔先民還差,但美國確實不像以前那麼「美」了

世界日報社論:艱難的疫後歲月 美國多病齊發

...華裔移民美國,多數是為追求子弟更好的教育和發展,嚮往自由民主的生活而來。如今面臨槍枝暴力、毒品氾濫和歧視等威脅,更甚於19世紀華裔先民遭遇的苦難。尤其疫情後,歧視華亞裔暴力事件頻傳,治安惡化,刺激許多華人首次買槍自衛,但千萬要保管好槍枝,避免未受其利,先受其害。...

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-29 03:07 回覆:
民主自由的美國人新生活方式

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-29 00:07 回覆:

先談槍: 出槍用刀只能泄憤﹐但絕不能解決問題。 擁槍自衛等如人人需帶刀自衛﹐那就回到古代﹐看自己的身手如何了。開化的社會是以人民的守法觀念和公權力的維持﹐才能安居樂業。

談移民: 真是移民要全放棄祖家的所有﹐在新國土從新出發﹐不要和以往比來比去﹔好好地做該國的一份子。 因為這新國家都只視你為移民﹐沒有當你是那族那國的人﹐所以要儘快適應這國的一切﹐溶入當地的生活﹐了解風土人情﹐才能開展新的生活。

早年華裔移民學識不被承認﹐所以都只能從洗衣﹑廚房或零售開始﹐但後代都已能從事專業。當生活習慣和語言和當地人一樣時﹐職場上就很少還會被歧視的了。印度移民什麼都願做﹐所有服務﹑勞動業無處不在﹐華人有些還不願"放下身段"﹐躲在家中活該。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/06/28 14:27
讚啦
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-28 22:14 回覆:
謝訪。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/28 12:27

未來美國會拉丁化,一來是白人生育率不高,二來是拉丁裔生育率高,再加上墨西哥「友邦」會有源源不絕的移民,連小布希的媳婦都是拉丁裔,未來美國的樣貌會很不同

再加上槍枝及種族議題發酵,還有中南美跟美國不對盤,未來美國的好戲在後頭,值得大家搬板凳看戲嘿嘿嘿

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-28 22:13 回覆:
台灣有人說當美元不霸後﹐美國就變成美洲的二流國家﹐槍和毒不比墨國差。加拿大開放移民和大量收難民﹐但族群不能融合﹐像印度藉的都很會拖家帶眷﹐一個接一堆地來﹐他們也很會生育﹐有些城市已變成印度城﹔這現像各處都一樣。

frank060606
等級:8
留言加入好友
2022/06/28 12:13
這問題就好像鬼島討論: 通姦要否處罪化?
你不胡搞瞎搞,這那是問題?

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/06/28 11:44

美國內政搞不好,愈搞愈亂。

自詡民主燈塔,其實是還停留在神權時代。

強輸所謂民主自由,輸到哪裡哪裡就戰禍頻仍,慘絕人寰。

國力漸衰但餘威仍在,拉幫結派搞事搞得天下烏煙瘴氣--。

天下苦美久矣!!!

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-28 22:03 回覆:
伊拉克本來十分進步﹐辦學成功還受過表揚﹐但美國把伊拉克炸到稀巴爛﹐就說他們自由民主了﹐但戰後修補工作一點都沒做。中國近年幫伊國修路和蓋了數千家學校﹐他們則以石油交換﹐這就是一帶一路互惠互利的政策了。