網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聊齋志異—瞳人語
2023/12/31 10:44:19瀏覽553|回應0|推薦21

聊齋志異—瞳人語

        俏皮話「眼睛吃冰淇淋」,意思是看到穿著清涼的人,猶如吃下冰淇淋,有清涼舒適的感覺。此語有點揶揄也有點輕蔑,應是無傷大雅。《聊齋》有篇〈瞳人語〉,因窺視一位美女而致眼盲,最後他痛改前非,勤誦佛經,讓一隻眼睛睜開,且變成「重瞳」,看東西更為清晰。

        〈瞳人語〉故事略以,長安人方棟有才名,但為人輕佻,看到美女,常常目不轉睛。某次,在郊外遇到一輛小車,車邊眾多隨從,其中一位婢女非常漂亮,乃跟上去看個不停。此時,小車窗簾掀起,內坐一位艷麗無雙的二八佳人,足讓方棟目眩神奪,戀戀不捨跟隨多時。婢女斥責說:這是芙蓉城七郎子的新娘回娘家,怎可讓你瞧個不停。於是,抓起一把沙拋向方棟的臉,他頓時一片模糊,回家後兩眼長出旋螺狀的厚膜,再也看不到東西。他十分懊悔,因此靜下心來,勤唸《光明經》。一年後,聽到左眼細微聲音說:這裡一片漆黑,悶死人!右眼說:我們爬出來,透透氣。方棟但覺鼻子有小蟲蠕動,似乎有東西從鼻孔飛出。不久,又有東西從鼻孔鑽入,說:庭園的珍珠蘭快枯死了!原來,方棟在庭園種了許多蘭花,因眼盲而疏予澆灌,問妻花況,果然都乾枯了。隔數日,又聽到細聲謂:我們出入都要經過彎曲孔道,實在不方便,不如合力鑿壁。方棟只覺左眼有抓裂狀,隨即睜開。他趕緊告訴妻子,其妻仔細察看,發現左眼厚膜破個小洞,再看眼球為「重瞳」。從此,方棟看東西更清楚,其行為也因此更加檢點。

        瞳,音ㄊㄨㄥˊ,眼珠子,閩南語稱「目睭仁」。本篇所提「重瞳」,乃神話小說所稱的「異人」。《史記項羽本紀》:「舜目蓋重瞳子,又聞項羽亦重瞳子。」此外,造字始祖倉頡、晉文公重耳及李後主李煜,亦為重瞳子。日本漢字—瞳,唸ひとみ(hitomi),意思與中文相同,有些日本人取「瞳」為名,例如:歌手島谷瞳(1980~),曾經來過台灣的著名藝人黑木瞳(1960~)。

        值得一提的是:日本早期有部黑白片—二十四の瞳,講述在小豆島一所偏遠小學,女老師帶領12個學生(5男7女)走過青少年階段。本來是一個與世無爭的小漁村,卻抵不過戰爭巨輪的輾壓,男學生畢業後不久便徵召入伍,有3位戰死沙場;女學生雖不必入伍,但也有2位死於飢餓及醫療不足,最後只剩7位,女老師說:「我不是不喜歡軍人,而是不希望失去學生。」她無奈地說出戰爭的無情。

        〈瞳人語〉勸人要品端行正,《二十四の瞳》說明和平的可貴。就在台灣大選即將到來之際,校園暴力頻傳,兩岸兵凶戰危。前述二者都有「瞳」字為名,其內容雖風馬牛不相及,但都值得觀賞,或許可以從中得到一些啟示,作出正確的選擇。

《聊齋》有篇〈瞳人語〉,因窺視一位美女而致眼盲,最後他痛改前非,勤誦佛經,讓一隻眼睛睜開,且變成「重瞳」,看東西更為清晰。(註:圖片取自https://kknews.cc/story/qblx29g.html)

〈瞳人語〉故事略以,長安人方棟有才名,但為人輕佻,看到美女,常常目不轉睛。某次,在郊外遇到一輛小車,內坐一位艷麗無雙的二八佳人,足讓方棟目眩神奪,隨車婢女抓起一把沙拋向方棟的臉,他頓時一片模糊,回家後兩眼長出旋螺狀的厚膜,再也看不到東西。(註:圖片取自https://https://kknews.cc/news/e893ljr.html

方棟十分懊悔,因此靜下心來,勤唸《光明經》。(註:照片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=vrkSDRBxIds)

一年後,聽到左眼細微聲音說:這裡一片漆黑,悶死人!右眼說:我們爬出來,透透氣。(註:照片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=vrkSDRBxIds

方棟但覺鼻子有小蟲蠕動,似乎有東西從鼻孔飛出。不久,又有東西從鼻孔鑽入,說:庭園的珍珠蘭快枯死了!(註:照片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=vrkSDRBxIds

原來,方棟在庭園種了許多蘭花,因眼盲而疏予澆灌,問妻花況,果然都乾枯了。(註:照片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=vrkSDRBxIds

隔數日,又聽到細聲謂:我們出入都要經過彎曲孔道,實在不方便,不如合力鑿壁。方棟只覺左眼有抓裂狀,隨即左眼睜開。〈瞳人語〉是一則精彩的童話故事,在在告訴我們:人一定要品端行正。(註:照片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=vrkSDRBxIds

本篇所提「重瞳」,乃神話小說所稱的「異人」。《史記項羽本紀》:「舜目蓋重瞳子,又聞項羽亦重瞳子。」(註:照片取自https://kknews.cc/culture/pox3p.html)

日本早期有部黑白片—二十四の瞳,講述在小豆島一所偏遠小學,女老師帶領12個學生(5男7女)走過青少年階段。12個學生,亦即24隻眼睛(註:照片翻拍自網路影片)

《二十四の瞳》所描述的小漁村,原是與世無爭的地方,卻抵不過戰爭巨輪的輾壓,男學生畢業後不久徵召入伍,有3位戰死沙場;女學生雖不必入伍,但也有2位死於飢餓及醫療不足,最後只剩7位,女老師說:「我不是不喜歡軍人,而是不希望失去學生。」她無奈地說出戰爭的無情。(註:照片翻拍自網路影片)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=091b7215&aid=180208469