網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陳參權老師回答《佛法概論》174頁提到殺生的罪惡,對于人、畜生、螻蟻,是有差別的。
2010/01/30 15:58:20瀏覽638|回應2|推薦0

個人覺得有兩個重點:
 
1. 由身口意三業而起的,或福或罪,是有差別的。
 
說到布施功德的勝劣,這要從三方面來說。
一、「心」不同:或悲憫與尊敬心深重﹔或悲敬淡薄﹔或者沒有悲憫與尊敬心,存心不同,那布施雖同,功德卻大有差別了。
二、「田」不同:田是福田,就是布施種福的地方。如貧窮疾病等是悲田,父母三寶等是敬田。敬田中,供養父母,勝於供養尊長。三寶中,如供養初果聖者,不如二果﹔二果不如三果﹔……菩薩不如佛。一切布施功德,不及施佛功德,這是福田尊勝的緣故。悲田中,以可悲憫的程度來分別:如少壯不務正業,弄得衣食無著,這雖然可悲憫,當然不及殘廢老弱的可悲。
三、「事不同」:事是所布施的事物。如心同田同,那當然要依布施事物的多寡,而「功德分勝劣」了。這三項中,佛法還是以心為重,所以貧人一錢一果的布施,不一定不如富人十萬百萬的功德呢!(<<成佛之道(增註本)>>p.103 ~ p.104)
 
以上是約「福」說的。記得以前引過《大智度論》有關的偈子說「從用生福德」:
 
身業及口業  作與無作業  如是四事中  亦善亦不善
從用生福德  罪生亦如是  及思為七法  能了諸業相
 
「罪生亦如是」,因此174頁提到「殺生的罪惡,對于人、畜生、螻蟻,是有差別的」。
 
2. 「普度一切有情而以人類為本」
 
在五趣中,人是「升沈之樞紐」…由業力而升沈(除少數鬼畜),主要為人類善惡業力所招感。墮地獄,是人類的惡業。斷善根──極惡到連少許的善根,都暫時沒有了,也唯有人類才有可能。反之,修禪定而生天,是人身的善業。能出家,持戒,修行,了生死,成佛,也唯有人類才有可能。因此,人身作惡,可以惡極﹔行善,也可以善到徹底。(<<成佛之道(增註本)>>p.91)
 
佛法雖是為一切眾生的,一切眾生皆成佛的,但仍以人類為本﹔其他眾生,要到人的地位,才能發心修學而成佛。(<<勝鬘經講記>>p.2)
 
緣起與性空的統一,他的出發點是緣起,是緣起的眾生,尤其是人本的立場。因為,如泛說一切緣起,每落於宇宙論的,容易離開眾生為本的佛法,如泛說一切眾生,即不能把握「佛出人間」,「即人成佛」的精義。(<<佛在人間>>p.109)
( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=3735719

 回應文章


等級:
留言加入好友
吉祥
2010/02/23 15:48


Empty Traveler
等級:8
留言加入好友
殺生的誤解
2010/01/31 12:49
所以常見學佛多年的人還是在問家裡的蚊蟲能不能清理
就是不明白基本五戒的內涵 還是以殺人為重戒
佛陀在世時 也明白說過"為清潔故"
不得不清掃 與因蓄意怒氣惡心而殺 完全是不同的
改變生命(yuyungji) 於 2010-01-31 20:50 回覆:

謝謝空大師造訪

祝福

虎年發威

大吉大利