網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛陀教導我的功課--第五章、行禪的體悟
2015/03/08 00:40:37瀏覽2951|回應0|推薦0

今年1月9日到南投國姓鄉明善寺參加馬哈希內觀智慧禪十日禪修營,雖然號稱十天,但第一天報到,第十天早齋後就打掃離營,所以真正禪修只有八天(4月份即將辦的禪修營真正禪修時間有到九天及十天),10日開始禁語修行坐禪與行禪(很多人說經行),晚上偷吃違背八關齋戒過午不食的規定,11日早上坐禪時,兩度身體突然莫名其妙向前傾倒。11日晚上又偷吃,12日就開始被護法獅修理。因為第一次身體突然無法自己控制開始拜佛及做各種動作,所以心念罵了「媽的、王八蛋」等粗話,結果12、13日整整被修理兩天,乖乖聽師父教「坐、觸」才阻止護法獅入身體內。14日又心念亂想幹嘛對佛陀像拜得如此虔誠,結果當天又被護法獅帶動(不是坐禪,無法「坐、觸」定住身體了),乖乖在行禪後,對佛陀行大禮敬拜完才能結束行禪課程。

寫了這些經歷,身邊許多有靈性體質的朋友紛紛現身告知自己經驗,原來週遭竟然有那麼多人都有「靈乩」的體質。但是許多人的說法卻大同小異,不是勸我不要寫,免得讓人覺得我瘋了;就是擔心我會走火入魔,更建議我要先修自己,把自己修行好了才能度眾生。還有一點,勸我別讓靈體再入身,不斷靈動並不好,雖然我覺得有靈體幫忙運動輕鬆很多。

如同無休大哥在我前一篇文章中的回應:「筱蒨,妳實在很真純又可愛,但我必須告訴妳,不管妳相不相信,妳這種現象只是六根敏銳而已,是很多初學禪修者會有的過程。會跟像妳這樣見山是山、見水是水的人對話的,也不會是什麼佛陀或觀音,只是靈界中跟妳性格相近、心意相通,受到妳的心念感召相應而來的一個靈而已啦!」很多人也不相信真是菩薩來教導,怕我會對靈愈來愈依賴,最後因貪念被控制而走火入魔。

先說一下,在禪修前,我根本沒有任何心念要接觸佛教的一切,不可能剃光頭當比丘尼(現在知道出家不一定要剃髮,帶髮修行的師姑也很多)。更別叫我吃素(現在知道佛陀說三種淨肉可以吃,沒看到的肉、沒聽到的肉及不是為自己而殺生的肉),沒禪修前,我是不可能信佛學佛的,對「靈體」入身更是從未想過發生在我身上。

而對禪修也是一無所知。如青大哥只說內觀後覺得自己甚麼都做得到,收穫很多。之前也沒聽人家說內觀會發生啥事,只知道身邊一些朋友有去坐禪的習慣,也好奇坐在那一兩小時能有啥作用?反正不反貪腐了,時間多,去禪修看看也不錯,順便想想未來如何回到社會上工作。其實報完內觀營後,在禪修前一天,任俠姐介紹工作去面試,已經談好禪修完後就開始去上班,所以當時的心念就是結束八年反貪腐行動,完全沒有留念,也沒有想再回來UDN寫文章的打算。該放下就放下,八年沒為自己前途、財富奮鬥,為了追求真相,寒冬深夜還得出門在法院外排隊對抗扁迷爭取旁聽席位,也沒得到任何名利權,還被人嘲笑羞辱,甚至肢體動粗、被告打官司,換做其他人早就離開,我能撐到現在也夠了,完全沒啥捨不得,這就是當時的心態。

會被靈上身,超乎預料之外,而當知道有佛陀靈的存在,也很驚奇,還能幫助我強化對腹部起伏的感知能力,連行禪都能引導我許多看法,14日當天是非常興奮這佛陀靈的教導,所以就算身體被帶動拜佛也沒關係,甚至中午午休還偷偷跑去找佛陀運動。當時問佛陀靈,能不能把這些運動寫出來讓更多朋友學習,佛陀靈還點我的頭答應,當時的心情只能用「極度亢奮」來形容,晚上第一次睡不著覺,整晚都在想要怎樣把這些內容寫出來,貪念升起開始胡思亂想,也想到那些嘲笑我反貪腐行動的人,可以讓他們知道有佛陀要幫忙,一定氣死他們。想到選舉前被集體嘲弄挖苦、對我堅持道德是非不屑的攻擊,嗔恚心也冒出來,結果整晚無法入眠。

由於佛陀靈引導,14日行禪的動作跟別人不同,體悟也特別多。聽到釵師姐到第五天還只能感覺全腳在痛,完全感受不到腳底的變化,忍不住寫紙條建議她把鞋子跟襪子全脫掉,用腳尖著地別整腳底一起踩地,這樣才能感受到腳底變化。15日清晨行禪,釵師姐終於脫掉鞋襪,用腳去感受觸地的感覺。早上小參時,台師姐問師父行禪要用腳尖、腳跟還是整腳著地?師父說都可以,看每人習慣,聽到釵師姐脫掉鞋襪改變方式表示反對,都過五天了,重新開始不好,還是維持原樣,才能感受變化(結果到禪修結束,全是腳痛毫無變化)。

前一天無法入眠,加上小參時師父反對釵師姐改變方式,回來看到釵師姐行禪又穿回鞋襪,突然覺得自己太過雞婆,加上睡眠不好情緒明顯浮躁,發現佛陀靈跟護法獅也不見了,行禪完沒被控制行大禮,午休想去找佛陀靈運動,也因有人在禪堂而乖乖回房休息。下午沒有因睡午覺而較好,心情更浮躁,對行禪跟坐禪的耐心喪失,完全無法感受,想到師父說被靈體附身會影響觀照,忍不住想自己是不是走偏了該提前放棄?晚上坐禪還被肚子及後背部突來的強烈疼痛,痛到中斷,甚至提前結束。20點多師父晚課說法時間,才驚覺自己已經被貪嗔癡的慾望給控制住,難怪跟佛陀的聯繫完全感應不到,看到自己的盲點,想透了身體也放鬆了,回房躺在床上立刻入眠睡到天亮。

 16日清晨醒來先躺著讓自己回神,感覺跟前一天完全不同,一夜好眠心情大好,4:35到禪堂行禪,才走10步路到行禪路線一半就5:00了,只好往回走到起點,又能跟佛陀像行大禮,護法獅回來了。這次行禪對腳底板的感觸更明顯,因為每個人對經行的感觸是不一樣的,手冊上也寫:不期望、不分析、不判斷、不比較、不擔憂,所以我只寫我自己的情況,如果您有在經行,不用拿來跟我比較,只要專心感受自己的體悟就好。

行禪,很多人會自然說「經行」,但是2月我去佛光山念佛兩日,經行是一邊走路一邊念佛號,大家跟在法師後面繞著佛堂坐墊來回繞行,跟禪修時的行禪完全不一樣,所以我還是用行禪來說比較容易區分。行禪分三階段:「左步、右步」、「提起、放下」、「提起、前進、放下」,後階段比前階段速度更放慢,來觀察腳部的活動,主要是行動那隻腳的腳底板感覺(軟硬、粗滑、輕重、冷熱...)。如果有啥念頭升起,就去關照那念頭,不要沉溺一直想下去,而是去想這念頭帶來甚麼感受(苦樂)、心情(憂愁煩喜...),然後放下念頭,回到行禪。

很多師姐小參時都說冒出念頭感覺如何,可是我沒啥過去的念頭冒出來,所以一開始很專心行禪感覺腳底變化,從一開始搞不清要我們注意甚麼,到後來能感受到隨著觸地後由腳尖每根腳趾頭的壓力,到腳底板一層層往下的冷熱、軟硬、輕重感覺。在腦袋空白沒想法下,14日開始佛陀靈的引導就從腦海中冒出來了。16日教的就更多了,把想到的內容寫出來。

如同第三章寫的,心裡冒出:(光一直注意腳底板的緊縮不用思考就可以獲得智慧嗎?)應該不會吧(是啊,該思考的是從這行禪中能得到甚麼體悟,手冊有寫禪修期間歸依佛陀,佛陀就是導師,交給佛陀引導思考吧。)

接下來用(紫色括弧字體代表佛陀問話),黑色字體代表我的想法。很多想法其實別人也說過,別怪我拿來引用,因為腦海裡就是想到那些思想家們的教導。

(從行禪中有啥心得?)看到很多人愛坐禪卻不愛行禪,就想到「坐而言的多、起而行的少」。(還有呢?)師姐說腳舉起很重、看他們放下又很快,想到多數人都不願擔重責、卻很容易就放棄。(所以?)不能隨便放棄?(對,一旦要做的事情,就不該中途而廢、隨便放棄。放棄跟放下不一樣,沒完成的事情丟了不管,叫放棄不叫放下。)喔,所以得完成反貪腐行動?(是阿!一旦放棄,那些貪腐政客就更加無法無天了,陳水扁都放出來了不是嗎?)嗯...沒想到才宣布不反貪腐,司法人員就承擔不了壓力放人了。藍綠都在挺貪腐政客,司法人員怎麼有勇氣堅持不放陳水扁。我要堅持行動也沒士氣跟能量了,這社會不要公義只要搶到權力就好,回去也沒意義了。

(腳還感覺到甚麼?)腳底慢慢舉起時,最後剩腳拇指頂著地,重心都在上面,感覺會痛,放下來時也是腳趾頭先頂著,整個腳底才慢慢向下放鬆(甚麼想法?)領頭的人最辛苦,所有壓力都在他上面。就像船長沈船時最後離開,作戰時大將在前面身先士卒,帶頭的得自己先做,才能以身作則,還被罵得半死,壓力全在他上面,非常可憐。我想到馬總統變成馬蜂窩,啥事都是他的錯。(把整隻腳稍微提高些,別全施壓在腳拇指上看看。)對耶,腳拇指不會痛了。(想到什麼?)如果整個群體都一起承擔責任,不要只要求領頭者,那就可以分擔壓力了。(嗯,還有呢?)不能只要求馬總統一人把事做好。(還有呢?)不能只想當坐享其成的人,能做事的人不多了,得幫忙一起承擔老百姓的責任。

(很好,還想到甚麼?)看到很多人腳舉得快,卻金雞獨立不動,然後很快放下,想到很多人都很會提意見,卻不願意共同承擔責任努力完成,事情常常卡在半路不前不後,然後就放棄了。(所以?)慢慢舉起來,代表一個案子行動前要仔細企劃,把腳舉高代表要勇於承擔責任,慢慢移動向前是要了解行動都需要時間完成急不得,最後慢慢放下,要把事情做到完善、好好結束。(所以你的反貪腐行動是不是沒做好結束?)嗯,可是我不知道再回去要怎麼開始、還能做甚麼。

(腳跟先舉起,腳尖最後離開。移到前方後腳尖先放下,最後是腳跟。可以想到甚麼?)事情通常是屬下先進行企劃,最後由管理者做最後裁決,而責任是從管理者先負責,再逐漸追究到部屬。(還有呢?)難怪一堆人罵馬總統,都把責任推給他就好了。(想遠了,再拉回來。還想到甚麼?)腳尖最後離地,再從腳尖先著地,好像從哪裡跌倒就從哪裡站起來。(很好,所以你從哪裡結束反貪腐,就從哪裡開始不就好了。)所以得回去UDN繼續維持原來的反貪腐行動就是了。唉...一定會被人笑說話不算話的。(國家重要,還是被笑比較嚴重?)我知道了,我會回去繼續努力。可是現在還能寫甚麼?(就把禪修的過程跟領悟先寫出來吧,接下來會像過去八年一樣,引導你去做事,時間到了自然妳就知道該做甚麼了。)了解,那我就把禪修體驗寫出來,一定很多人會不相信,覺得我真的倒扁倒到瘋了。(佛度有緣人,真相信佛陀跟菩薩的人,自然會相信。)


上面是從行禪中腳步的行進得到的領悟, 其他佛陀的教導會在後面專篇再寫。不過因為上週五開始菩薩教了「般若波羅蜜多心經」的解讀,有朋友問到如何解釋,又怕自己學了又忘,所以下一篇先插隊寫「心經」的菩薩解釋,跟網路上看到的許多解釋有點出入,尤其是般若波羅蜜多咒「揭諦、揭諦、波羅揭諦、波羅僧揭諦、菩提薩婆呵」被解讀成「去吧、去吧,快度到彼岸去吧」,看了快昏倒了,又不是在哄三歲小孩,是修「菩薩道」的口訣耶,大神咒、大明咒、無上咒哪這麼隨口喊喊就能度到彼岸的。

不好意思,口氣又回到本來的個性了,得有禮貌些,否則別人看了會不舒服。ㄟ,請有心修菩薩道、對般若波羅蜜多心經背誦多年,還不知其意的有緣人,記得下回再過來欣賞,感恩您願意看完這一篇,沙度!沙度!沙度!

下篇臨時插隊:菩薩教導我的功課--第一章、般若波羅蜜多心經之解讀

順便推薦前一篇:佛陀教導我的功課--第四章、對釋迦牟尼佛陀及菩薩的禮敬動作

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ying6100&aid=21342438