網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女兒的畢業舞會~~《感謝電小二推薦》
2012/07/11 00:00:41瀏覽5083|回應56|推薦313

男孩送的粉紅玫瑰
 ↑↑約翰送的粉紅玫瑰

 

女兒的畢業舞會

 

女兒放學回來,手上捧著一束粉紅色玫瑰花,她說:「約翰(註一)送的,他邀我去參加高中畢業舞會。」我聽了會心一笑。


早在今年二月,女兒就透露很想參加高中畢業舞會,問我可不可以。我沒馬上答應。之所以讓我這麼「掙扎」,理由很簡單,就是安全考量。

當初買這房子是衝著好學區(好高中),我們的如意算盤卻在八年後女兒要上高中時被粉碎了。誰曉得學區居然會重畫,而且官員大筆一揮,居然把我們畫到名聲不怎樣的高中。我們曾考慮過搬家,但想到遷居「工程」浩大,不想再一次經歷找房、賣房的「噩夢」,只有「狠心」讓孩子去讀那所華人少之又少的高中。(註二)

聽多了高中舞會的荒唐事,安全問題成了我最大的顧慮。

「一定要去嗎?」我明知故問。女兒說:「一輩子只有一次高中舞會,可以嗎?」

我想了想,如此回答她:「如果真要去,若能跟約翰一起,我會比較放心。」

約翰是義大利裔,曾經為了做功課(project)到家裡來,人長得高瘦斯文。他是同學眼中的書呆子,也是女孩子父母心目中規矩的「好男孩」。

過完春假上課第二天,女兒就捧著一束粉紅色玫瑰回來了。

女兒告訴我,上課時,約翰帶著玫瑰和八個男生走進教室,對她獻上玫瑰,那八個男生則用肢體語言做出「prom」(舞會)的英文字型。「好浪漫哦!」我說。

在同個高中讀十年級的弟弟冷不防潑冷水:「他是被姊姊逼的。」

女兒不好意思地解釋:「我沒逼他啦!春假前我問約翰找到舞伴沒有,他說沒有,我就『建議』他和我一起去,他說好,就這樣啦!」

「還說沒有,」小子咄咄逼人說:「明明是妳逼他送花!」

「我只是提醒他要有『正式邀請』的『儀式』,哪有逼他?」說完,女兒丟下花去修理小子,兩個人在屋裡追得滿場飛,又笑又鬧,差點把屋頂掀了。

望著充滿自信的小女人身影,我也只有嘆氣:時代或許真的不同了。我們那年代要求女孩「矜持」、「內斂」,現在的女孩知道自己要的是什麼,也懂得勇敢表達、爭取。很難說哪一種態度對人生比較好,是不是?

「不管怎樣,約翰是個好孩子,」我說:「跟他去舞會我再放心不過了。」

「媽咪,我忘了告訴妳,」女兒轉身走開前,輕描淡寫地留下一句話:「約翰的爺爺以前是義大利黑手黨的頭目   
                     (刊於世界日報2012.6.21)

《註一》這不是他的真名。
《註二》老公堅持不要為了換學區而搬家,他的理由是:
      『讀一流高中又怎樣?我當年考上台北第一志願建中,
        後來還不是只上了私立大學;美國研究所畢業之後在美國工作,
        大家都一樣,誰問你哪個高中?哪個大學畢業啊?
        有本事最重要!』        
       



團體照
   ↑↑prom(舞會)當天,同學們十幾人約在Hyatt(凱悅)集合、拍照


 吾家有女初長成
     ↑↑各位叔叔阿姨大家好,我叫阿J,今年18歲。

        偶馬麻是不是常常寫文章缩偶壞話蛤?             

電小二
等級:8
留言加入好友
2012/07/11 18:47 刪除回覆
Dear 黃彥琳~~女兒的畢業舞會(yenlinhuang40)

特前來恭喜您所發表「女兒的畢業舞會」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=6571681

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雁~《郁離子》寓言
等級:8
留言加入好友
本好文業已於七月間推上我的臉書分享;唯忘了在格主的貴寶格留言存證,抱歉。
2012/09/24 12:38

◎按:本好文業已於七月間推上我的臉書分享;唯忘了在格主的貴寶格留言存證,抱歉。今茲補留言如次:

臉書留言照錄:

 賞好文:

 黃彥琳格主《女兒的畢業舞會》~是出自一位愛心母親筆下的溫馨散文,生動描述了女兒的畢業舞會及當年選擇高中的軼事。

 黃彥琳格主文筆流暢而相當生活化,以輕鬆筆調把女兒的聰慧、俏皮、活潑和勇敢,以及適應當地學校環境的能力展現無遺。

 教育女兒與小兒子能如此貼心關懷,黃格主足為模範母親典型。其另篇文章《天使媽媽守護孩子的心》,也頗值得併參欣賞。 讚

格主文筆流暢,好文頗多,不勝枚舉。謝謝分享。 謝謝

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-09-25 11:02 回覆:
感謝~感謝~~
非常感謝~~愛你喲!
感謝

amy a yi
等級:7
留言加入好友
美好記憶
2012/08/18 19:28

我是反而鼓勵兒子參加 把它當作是社交禮儀的學習心態參加 多半這種學校的舞會都非常安全 擔心的是after party 今年我主動辦在自家 雖然忙些 但至少安心 

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-08-19 05:06 回覆:

沒錯!
after party最讓父母擔心,
萬一舞會裡有個美國版的『李宗瑞』……尖叫

在自家辦舞會,
amy有迷有累壞了?

 


李安納 伊夫城堡
等級:8
留言加入好友
黃家有女初長成
2012/08/04 03:59

汝家有女初長成

含苞待放美如花

為母的您

該是怎樣心情

是否如電影『屋上提琴手』所訴

見兒女長大而感嘆時光的流逝

 

 

 

 

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-08-04 07:51 回覆:

是呀,
好像昨天還包尿布,
今天倏忽就亭亭玉立了~~

謝謝留言愛你喲!


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
美德
2012/08/03 16:56

布農人的美德,

也是現代人應具備的美德,

台灣原住民,

大都可敬可愛,

有機會就到後山訪原鄉吧。



*藍海豚*
等級:7
留言加入好友
真棒
2012/08/03 11:20
讓我想起我高中生活,可沒有畢業舞會,只有簡單的頒獎儀式呢!真的很羨慕國外都會有畢業舞會,不過,我們的畢業典禮,我們的重頭戲大概就是抱著好朋友痛哭流涕說一大祝福的話呢!想起來,也挺有趣的。
歡迎參觀我的賣場     我的賣場,希望大家都能看一看。
黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-08-04 07:48 回覆:

高中畢業舞會是美國校園的傳統,
有些財力雄厚的男生不但送女生『腕花』(戴在手腕上的corsage),
還幫女生付跳舞的晚禮服。

整個舞會展現男女『紳士』、『淑女』的風範。


天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/08/03 11:05

孩子長大了,亭亭玉立

是母親的驕傲

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-08-03 12:10 回覆:

是,
感謝留言愛你喲!



等級:
留言加入好友
心有戚戚焉
2012/07/31 12:33

好棒的文章,尤其是最後那臨門一腳…喔~耶!

很贊同您先生當初不搬家的觀點,確實,到了最後,誰會在乎你唸的是哪所高中或大學呢?人生的成就是蓋棺了才論定。

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-07-31 12:59 回覆:

感恩附議羞

我家老爺是很務實的人,想法也很實際。愛你喲!


為高雄氣爆災民加油!!
等級:8
留言加入好友
真是婷婷玉立的美女!
2012/07/30 19:38

恭喜令嬡畢業,

真是婷婷玉立的美女!

願神賜福!

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-07-31 09:42 回覆:
謝謝來訪與祝福~~裝可愛(害羞)

小史
2012/07/30 14:48
讚一個

本站推薦:辦門號換現金 | 台中汽車借款 | 台中汽車借款 | 汽車借款 | 機車借款 | 酒店小姐 | 酒店工作

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-07-31 09:41 回覆:
3Q~~羞

文達
等級:8
留言加入好友
恭喜電小二推荐
2012/07/28 20:07

恭喜美麗的寶貝 學業有成呵 ~~

畢業Party在國外 是必要的活動......

好像不參加 就是不盡興似的~~

但是 女兒總是叫家長會耽心-----

若是 兒子就比較能放心些了 ^!^

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2012-07-29 03:15 回覆:

呵呵……好像大多數的媽媽對女兒都比較不放心哦

謝謝留言愛你喲!

頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁