網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
窒息驚魂
2019/06/14 05:09:36瀏覽6849|回應28|推薦202

窒息驚魂

日前一位日本女直播主為了表演「一口吞下飯糰」,不料卻在鏡頭前活活噎死了尖叫。這件事讓我想到:吃東西不小心噎住,怎麼辦?喝一口水來順順喉嗎?

千萬不要!三年前一個可怕的經驗,讓我至今仍心有餘悸……


那晚,外子和我約了另一對久違的夫婦一起去中餐館吃「包肥」(buffet)。我拿了一盤的佳餚,其中包括一顆帶殼的碩大蛤蜊。那蛤蜊比一般的大很多,也許是長太大了,肉很老,我把整顆肉送入嘴裡卻嚼不爛,因為跟朋友邊吃邊聊,一個不小心就囫圇吞棗,把那一坨沒嚼爛的蛤肉嚥下了……

那一坨肉卡在咽喉不上不下,很是難受。我下意識就端起桌上的水杯,想藉著吞水的「力道」,像「冲馬桶」一樣,把咽喉的東西冲下食道。沒想到,水一嚥下,我倏地驚覺氣管竟被封死,無法呼吸了!

那當下我意識還十分清楚,於是我立即站起來,轉過身往廁所方向走,想藉著走路震動,把喉裡的水和蛤肉「震」下。但一點用都沒有!喉頭還是被水封死了,一點氣都無法進出。我該怎麼辦呢?應該繼續往前走?還是找人求救?

在那短短幾秒鐘我腦海忽然掠過將近三十年前的一幕。

夏天的某一日,我和外子到一家速食店吃中飯,兩個白髮蒼蒼的老太太坐在我們隔壁桌。外子吃到一半,發現其中一個老太太把冰水送入嘴後,臉色驟變,睜眼張嘴,一副無法喘氣的樣子,他立即衝過去,猛拍她的後背,老太太這才把堵住咽喉的冰塊吐出,喘過氣來。

我立即回頭,走向外子,伏在他耳邊,用幾乎發不出聲的「氣音」說:「我快沒氣了!」外子馬上起身站到我背後,用力拍我的後背脊。說時遲那時快,咽喉的蛤肉立即吐出來了!

雖然以前大家都聽過噎住時應該採用「哈姆立克」急救法,就是救援者站在背後,用雙手擠壓噎住者的肺部以噴出氣管異物。但是緊急時,若沒受過這種訓練,我懷疑一般人恐怕很難拿捏施力點與力道。外子情急之下,本能的拍後背脊,卻也成功救了兩條命!

若當年外子沒有救過噎著的老太太,我會知道向他求救嗎?他會馬上有正確反應嗎?這件事讓我想到聖經裡的經句:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬8:28)感謝主!

話題再回到前頭那位日本直播主,若發生噎住意外身邊又湊巧無人可求救時怎辦?一個朋友教我,去廁所的洗手台,用胸腹撞擊洗手台的方角,就可以把噎塞物吐出來了。

不管如何,吃東西千萬不要太大口,食物盡可能切小塊再送入口,「細嚼慢嚥」就不容易發生意外!

《後記》我的經驗是噎住時千萬不能喝水,拍背可以吐出噎塞物;不知大家是否也有類似經驗?您怎麼處理?

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=127445066

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

野口女
等級:8
留言加入好友
2019/08/12 02:41

還是老方法最有效

也許妳的外子有"回命手"

我也想知道喝水會窒息?


聯合國
等級:8
留言加入好友
死而復活奇蹟再獻
2019/07/28 12:12
我救過噎死的小狗'當時狗舌吐出'心跳停止'狗毛溼透'我立即帶上手套伸入喉嚨把卡物往下推壓下肚'接著按壓心窩穴點'直到狗兒噴氣出+恢復心跳為止.那是去年五月四日發生的慘事.迄今'每天早晚我都會逗狗兒說:<wellcomeback&happybirthdday‼‼🎂>以上對人可參考酌用🙏🏻👍🏻

柔怡
等級:8
留言加入好友
我碰過
2019/07/10 03:13

吃山東饅頭時發生的,本來也想藉由開水的力道沖下咽喉,不料反而不上不下,卡到眼淚都快逼出來,所幸想到哈姆立克急救法,雙手環抱腹部施壓自救,真是九死一生呢!尖叫

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-07-10 10:49 回覆:

雙手環抱腹部施壓自救」,

謝謝提供自救法


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2019/06/29 00:44

原來不能喝水!!

我前陣子也吃東西太急~喝水

忽然很不舒服

原來這麼回事@@

 

 

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-07-10 10:46 回覆:

若不是親身經歷,

我也不知噎住時喝水會讓情況變更糟!

切記啊!

謝謝大少爺留言


新天新地
等級:8
留言加入好友
2019/06/23 15:34
看彥琳用窒息驚魂,就知道那種快沒氣嚇人的感覺,只有自己感受的到。感謝主,讓大家都記得,噎到千萬別喝水,食物不要大塊大塊吞。謝謝這篇救命的分享。
黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-06-24 10:04 回覆:

謝謝新天新地做的結論


雨裳
等級:8
留言加入好友
真驚險
2019/06/19 13:15

謝謝分享!

通常很自然會想喝水吞下去, 看了這篇才知道噎到不能喝水!


黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-06-19 19:57 回覆:

我是發生窒息才知不能喝水,

希望大家不要像我這樣,

從恐怖經驗學到教訓。尖叫


thy (今早散步所見的聯想)
等級:8
留言加入好友
請試能打開否?
2019/06/19 12:24
https://www.google.com.tw/search?source=hp&ei=V7gJXa2jFYyX8wWT5pzwCQ&q=%E9%A3%9F%E7%89%A9%E5%8D%A1%E5%96%89%E5%8D%83%E8%90%AC%E5%88%A5%E6%8B%8D%E8%83%8C%E9%83%A8%EF%BC%81%E6%95%91%E4%BA%86100%E5%A4%9A%E8%90%AC%E4%BA%BA%E7%9A%84%E2%80%9C%E6%B5%B7%E5%A7%86%E7%AB%8B%E5%85%8B%E6%80%A5%E6%95%91%E6%B3%952014-01-08+&oq=%E9%A3%9F%E7%89%A9%E5%8D%A1%E5%96%89%E5%8D%83%E8%90%AC%E5%88%A5%E6%8B%8D%E8%83%8C%E9%83%A8%EF%BC%81%E6%95%91%E4%BA%86100%E5%A4%9A%E8%90%AC%E4%BA%BA%E7%9A%84%E2%80%9C%E6%B5%B7%E5%A7%86%E7%AB%8B%E5%85%8B%E6%80%A5%E6%95%91%E6%B3%952014-01-08+&gs_l=psy-ab.12...2567.12221..14005...0.0..0.64.174.3......0....2j1..gws-wiz.....0.H0OHuxSP_PI
黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-06-19 19:03 回覆:

是的,謝謝熱心提供訊息。

不過,也請您參考做過救生員的 8樓. Celine所提供的訊息:

https://www.thenewslens.com/article/57189



thy (今早散步所見的聯想)
等級:8
留言加入好友
哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver)教學影片
2019/06/19 12:18
https://www.youtube.com/watch?v=PGfqy2ndrqc
黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-06-19 18:57 回覆:
謝謝您的info

thy (今早散步所見的聯想)
等級:8
留言加入好友
請參考
2019/06/18 10:56
http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/11677263
黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-06-18 11:25 回覆:

不知為何,您的網頁打不開?

但我看到標題是「食物卡喉千萬別拍背」。

可那時若外子沒用力拍我的背,

我恐怕已經蒙主寵召了⋯⋯尖叫


reaizuguo*冷眼評勸😻
等級:8
留言加入好友
😲😲😲
2019/06/17 10:05

被食物噎住,敲擊背脊急救應很有效,不少人知道。

記得小時候,聽家母說,如果被魚骨卡住咽喉,可以喝醋急救。印象裡,被其它食物噎住,好像也可用醋。懷疑 


黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2019-06-17 10:51 回覆:

魚刺卡喉,傳聞說要喝醋。不過這可能是誤傳喔,

請參考:https://healthylives.tw/article/fenSrvKwnpf.html 

至於噎住喝醋?我從來沒聽過。不過,

噎住時喝水會窒息,喝醋恐怕也會危險喔!

謝謝來訪

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁