網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養貓記
2017/05/26 00:08:37瀏覽3715|回應21|推薦242

 楔子

你對貓的『印象』是什麼?

在養貓以前,聽到最多的『評語』是:不理人、獨來獨往……。直到我們領養了這隻小母貓,我才發現,原來貓可以這麼有靈性!這麼善解人意!而且還這麼愛跟主人作伴!


                                                           






養貓記

2015年秋天,讀大二的兒子在校園附近一家動物收容所做義工,每星期花半天幫忙照顧小狗小貓。感恩節前夕,他竟然大發「慈心」,領養了一隻10個星期大的小母貓。
 
即將和小母貓初次見面時,我幻想牠應該像許多網路上的可愛貓咪:全白的、全黑的或黑白的、橘色紋或虎斑紋……,結果都不是,第一眼看到牠,真是有『幻滅』的錯愕。牠披著一身灰黑參雜著肉色的怪異配色,猛一看還以為得了皮膚病。

因為牠灰不溜丟又軟綿綿,我們管牠叫「麻糬」。麻糬在動物收容所已經學會在砂盆裡上廁所。根據領養文件記載,牠是「流浪的」(stray)小貓,才那麼點大,怎麼會在外流浪呢?我忍不住猜:會不會是因為長太醜被拋棄?

麻糬除了其貌不揚,剛來時也有些「野性」。譬如牠不但跑來跑去靜不下來,還非常有攻擊性,誰多摸牠兩下,馬上翻臉咬人,外子被牠咬到手背皮破血流,那時我一度很掙扎,還要繼續養嗎?這麼小就那麼兇,長大還得了?

幸好當時因為「婦人之仁」,忍住了把麻糬還回去動物收容所的衝動,轉眼,牠在我身邊生活了一年半。這一年多來,牠從愛咬人的「母老虎」變成一隻善解人意、愛舔人的溫柔母貓。

我常常溫柔的跟牠說話,對牠噓寒問暖,也常常輕輕的搔牠的頭皮和下巴。牠總瞇著眼,一臉陶醉的享受著主人的愛撫。牠知道我愛牠,越發黏我黏得緊,在屋子裡,我走到哪,牠一定跟到哪,和我形影不離。

冬天時,我只要坐下,牠就像一塊電熱毯跳上我的腿,幫我取暖;我若洗澡,牠一定忠心的守在門外。我在廚房忙煮飯,牠喜歡跳到一旁的餐檯「監工」,當我說:「坐在那裡,不准過來。」牠就乖乖不敢輕舉妄動。

前不久我感冒發燒,在病床上躺著,麻糬忠心的趴在一旁窗台上陪著我。迷迷糊糊中,忽然聽見一聲巨響,趕緊張開眼,發現貓和紗窗都不見了!我立即翻身跳下床跑過去,只見麻糬落到窗外的屋簷上,原來牠太胖,居然「破窗」而出。


年近八十的媽媽來我這兒小住,她好驚訝一年不見,麻糬變得這麼善解人意。媽媽說,麻糬跟著她走到客房門口,只要她對麻糬說:「不准進去我的房間。」牠立即聽話轉身走開。

那天晚上,大家都在客廳看電視,媽媽突然問:「妳的小女兒呢?」我愣了下,很快明白了她的意思,笑著朝客廳另一頭叫一聲:「麻糬!」幾秒後,就聽到麻糬脖子上「叮叮叮」清脆的鈴聲由遠而近。

我很得意的回頭看媽媽,沒想到她嘆口氣,說:「牠真是比妳聽話!」

(刊於2017年5月21日世界日報:http://www.worldjournal.com/4975363/article-%E9%A4%8A%E8%B2%93%E8%A8%98/?ref=%E8%97%9D%E6%96%87_%E5%AE%B6%E5%9C%92%E5%B0%8F%E5%93%81

↑↑↑我可以跟你們睡嗎?(剛來的第一夜。10週大)

↑↑↑我也要看!(12週大)

↑↑↑看什麼電腦?看偶啦!(12週大)

↑↑↑偶要摸魚……

   ↑↑↑看我的『虎吻』~~

↑↑↑咦?明明躲得好好的,怎麼還是被看到?


↑↑↑從媽咪的窗台摔出去後,偶學聰明了,知道站在椅子上看就好~~

↑↑↑這張藍椅是本宮專用的……

↑↑↑我常常忘了把舌頭收起來(5個月大)


↑↑↑我哪豬道只是隨便踩兩下,電腦畫面就『昏倒』了!?
            (請點一下這張照片)


↑↑↑秀一下『河東獅吼』


↑↑↑每天一定要跟媽咪撒嬌半天


↑↑↑嗯~~好~~香~~~


↑↑↑被把拔的鞋子『熏』暈了


↑↑↑別看我『幼齒』好欺負



↑↑↑你們要出去了嗎?



↑↑↑體操時間到了!要運動才能吃更多……喵

(更多圖片請看:
《我的udn臉書》 黃彥琳

《猜謎時間》

↑↑↑麻糬一臉驚訝,猜猜她看到什麼?

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=103252570

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

終南山
等級:8
留言加入好友
2018/09/22 09:47

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2018-09-23 06:20 回覆:
古錐噢!您的貓嗎?

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/07/18 06:54
你出去自助時,牠怎麼辦?
黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2018-07-18 07:15 回覆:

問得好!

答案藏在這裡,前面幾段文字中:請點我


終南山
等級:8
留言加入好友
2018/06/18 09:27

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2018-06-19 00:13 回覆:

有股懾人的英氣,是公的嗎?

寫篇大作,介紹一下貓寶貝好嗎?


終南山
等級:8
留言加入好友
2018/06/18 09:24

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2018-06-19 00:04 回覆:
胖嘟嘟,好可愛!
被照顧得很好哦~~

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2017/12/08 00:09
貓不理人是誤解。我的貓女兒黏得不得了。貓還會救小主人的,看下面這隻貓多勇敢:

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2017-12-14 07:04 回覆:

謝謝分享影片。
那隻貓英勇救主,真令人感動!讚啦


Yue Han
等級:8
留言加入好友
可愛
2017/10/18 17:46

真可愛~~最近也想養貓呢!

但還有很多狀況不允許

期待你繼續分享

可以先學習

未來有機會自己也可以開始

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2017-10-22 21:04 回覆:

謝謝來訪與留言。

養貓確實要顧慮一些現實因素,例如主人若常不在家,就不適合。
另外,有些人對毛茸茸的動物會有過敏反應(像我女兒,她會起疹子);
幸好我不會,所以都是我在照顧貓咪。

若這些都不是問題,養貓真是帶來許多快樂與甜蜜。
貓咪是一種很會表達愛意的小動物。對她以愛;她會同樣回報主人以愛。

我的臉書會陸續『報導』麻糬近況。


東村James
等級:8
留言加入好友
2017/08/23 08:51
屬在太口愛了捏

看雲
等級:8
留言加入好友
2017/06/11 08:08

在台灣見到的貓多是虎斑或白色上有些花紋,到美國才看到這麼多黑色或深色的貓,體型也比較大。

麻糬長得真可愛,大眼睛特別有靈氣。掉下窗台那一段看了忍俊不住,她有沒有用那雙無辜的大眼睛求你求救?大笑


黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2017-06-14 02:02 回覆:

謝謝看雲來訪。

那天牠落下窗台真是把我嚇壞了,還以為牠掉到樓下草地上了。
幸好窗台外有一片延伸出去的屋簷,
我趕到窗口時,只見牠一臉緊張的四爪釘在屋簷上(怕滑下去)~~

當然最後還是老娘我伸手把牠拖回來ROES加油


筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤
等級:8
留言加入好友
^^
2017/06/08 22:54

哈哈哈

這隻麻糬確實可愛 !

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2017-06-14 01:47 回覆:
黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2017-06-14 01:48 回覆:
Thank You With Flower

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/06/04 13:32

好可愛

動物能感受到主人的愛~100%的忠心

好想養一隻喔

黃彥琳~~雨中的抉擇(yenlinhuang40) 於 2017-06-05 23:42 回覆:

謝謝大少爺留言。

養寵物一定要想清楚,
時間、空間、家人都合適再養喔!得意

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁