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貓兒主播視角:上海美食+名勝景點 全方位攻略 (包含外灘、豫園、嘉定、松江,周莊與西塘古鎮、蘇州)
2019/01/05 04:56:15瀏覽4816|回應1|推薦18

上海,一座結合東西方文化、古典與現代兼容並蓄的城市,向來令無數旅人深為著迷;從初一暑假,年方12歲的貓兒首度與家人到上海觀光時,就愛上了她,在貓兒的心水旅遊城市名單裡,上海足以跟貓兒這十餘年來定期造訪(每年休一次2週左右的長假時)的紐約、巴黎和米蘭並駕齊驅。最近幾年來,因為工作出差或是旅遊度假的關係,已經來上海不知多少回的貓兒(光是從2016年到2018年,貓兒就造訪上海大約十次,其中有幾趟更是專程為了品嚐米其林星級美饌),每一次來到上海,貓兒總能發掘新的事物與亮點;跟從前相較,無論美景還是美食,貓兒對於上海都有了更全方位、更深層次的瞭解,不少好友也常跟貓兒交流(並希望給予行程建議),本篇即透過貓兒的視角,帶著大家展開上海六日遊,一同感受大上海的夢幻魅力。

從香港到上海相當方便,尤其是飛往浦東國際機場的航班很多,貓兒最近幾趟前往上海,則多半選擇飛抵虹橋機場的班機,主要在於虹橋機場距離市區較近,自虹橋或浦東機場到市區除了搭乘排班計程車,兩大機場附近亦設有地鐵站(可直達上海市中心及各大商圈,而虹橋跟浦東機場相較,會節省不少交通時間),對於不想塞車在路上的遊客來說,地鐵應是最便利之選項;至於用餐方面,來上海享用美食,目標自當聚焦在本幫菜(廣義上,至少也得是普及於上海的淮揚、杭嘉、寧紹等江浙菜系),在這六日行程裡,從弄堂庶民料理、街坊市井點心到高端精緻滬饌(例如雍頤庭迷上海、桂花樓、老吉士、小南國、綠波廊、上海老飯店、王寶和、蟹尊苑、福1039、老正興新榮記福和慧、富春小籠、三林本幫館),還有蘇州的傳統佳餚與特色麵點,都盡可能納入貓兒的心水餐館名單中。

(上圖:上海半島酒店的豪華江景套房)

再談飯店住宿,許多旅客喜歡購買機加酒的套裝行程,然而依照貓兒經驗,香港幾間主要旅行社,所提供的飯店選項其實不多,因此貓兒通常就由Agoda、Booking、攜程等網站上直接訂購飯店。從貓兒少女時期造訪上海,與乾媽同住的靜安希爾頓飯店(1988年開業的靜安Hilton是上海第一間國際五星級酒店,現為錦江集團管理的靜安崑崙酒店)及 Portman Shangri-La(波特曼香格里拉酒店,現由Marriott旗下的Ritz-Carlton經營管理)開始,上海半島酒店、浦東四季酒店、卓美亞喜瑪拉雅酒店、靜安香格里拉、浦東麗思卡爾頓、靜安瑞吉酒店、金茂君悦酒店、蘇寧寶麗嘉酒店、上海外灘悅榕莊、璞麗酒店、浦東文華東方酒店、The Middle House(上海鏞舍),還有充滿著懷舊氛圍的和平費爾蒙飯店、建業里嘉佩樂、瑞金洲際酒店、興國麗笙賓館、外灘華爾道夫酒店、寶格麗酒店(位於蘇河灣,酒店結合了上海總商會舊大樓)…都曾經帶給貓兒舒適的住宿經驗,其中位於外灘北側的半島酒店可說是省時省力的下榻佳選;自貓兒入住的江景套房窗口向外望出,浦東與外灘的美景盡收眼底,而上海半島酒店豪華江景套房不僅床鋪舒適,還有獨立寬敞的更衣間,當然,女生最重視的按摩浴缸也是一大亮點,只要把燈光調暗、來點輕音樂,再按一個按鍵就能體驗水療,讓旅途的疲憊得以放鬆舒緩。

(上圖:上海靜安瑞吉酒店的市景豪華客房)

貓兒主播推薦的上海六日行程

第一日:搭機抵達上海 --> 雍頤庭午餐 --> 中華藝術宮 --> 瑞吉閒逸廊午茶 --> 老正興晚餐 --> 外灘萬國建築博覽群 --> 和平飯店爵士吧 --> 入住上海半島酒店
第二日:綠波廊早餐 --> 老城廂豫園 --> 城隍廟 --> 上海老飯店午餐 --> 嘉定孔廟 --> 秋霞圃 --> 真如寺 --> 桂花樓晚餐 (住上海半島酒店)
第三日:半島酒店大堂茶座早餐 --> 高鐵至蘇州 --> 獅子林 --> 拙政園 --> 蘇州博物館 --> 新聚豐午餐 --> 寒山寺 --> 玄妙觀 --> 七里山塘及古運河 --> 松鶴樓晚餐 --> 網師園 --> 入住吳宮泛太平洋酒店 
第四日:同得興早餐 --> 滄浪亭 --> 盤門三景 --> 留園 --> 得月樓午餐 --> 金雞湖 --> 周莊古鎮 --> 全福寺 --> 迷上海晚餐 --> 入住卓美亞喜瑪拉雅酒店
第五日:富春小籠早餐 --> 多倫路文化名人街 --> 靜安寺 --> 上海文廟 --> 福1039午餐 --> 松江方塔園 --> 醉白池 --> 麗娃河 --> 王寶和晚餐 (住卓美亞喜瑪拉雅酒店)
第六日:卓美亞行政酒廊早餐 --> 上海人民廣場 --> 上海博物館 --> 陸家嘴經貿區 --> 三林本幫館午餐 --> 西塘古鎮 --> 搭車前往嘉興

《第一日》

來到上海旅行,通常貓兒搭乘早上從香港或深圳起飛的班機(香港搭機到上海,只需2個半小時的飛行時間,深圳飛上海的需時較短、班次更為密集),對於香港出發的朋友,一般會選擇上午07:30起飛的東方航空MU726、上午08:15起飛的國泰港龍KA876,抵達上海浦東機場(上海人民廣場跟浦東國際機場相距約46公里)還不到中午;貓兒較常搭乘的航班,是上午09:30飛往虹橋機場的國泰港龍 KA838(虹橋機場跟市中心相距約18公里),台北朋友則推介上午08:45由桃園機場飛往浦東機場的中華航空CI501航班(飛行時間2個小時左右,立榮航空於每週二、週四及週日上午08:00,由松山機場飛往浦東機場的B7502航班更是方便)。乘車至上海市區之後,當然得先找一間餐館,好好享用滬江美饌;好姊妹 Julia 心儀的餐廳名單囊括金軒、尚席、雍頤庭、寶麗軒、蔚景閣、麗宮(位於興國麗笙Radisson)和瑞金洲際的馨源樓,至於到上海的第一餐,貓兒的建議是:座落在上海文華東方酒店LG層、獲得米其林一星級評價的雍頤庭。

從上海半島酒店(貓兒這兩日下榻於此)所處的外灘,到文華東方酒店一帶的陸家嘴經貿區 ,各式高端餐飲名店林立,而雍頤庭尤為出色。文華東方雍頤庭的午市提供精緻港式及滬江美點(像是辣椒蟹粉小籠包、腿茸蒸燒賣、鵝肝煎鍋貼),餐廳的招牌菜燻鯧魚、雪菜筍絲蒸黃魚、清熘太湖蝦仁、東坡醉千層、花膠燉麻鴨、山核桃小牛肉、江南鮑魚雞煲…融入了總廚盧懌明顧問的烹法理念,每處細節都漫溢著上海風情;品嚐好經典滬饌之後,壓軸甜品(楊枝甘露、紅棗薑茶襯雨花石湯圓)亦為客人呈現海派饗宴的混搭食趣。雍頤庭的菜餚集江南美饍大成,風格清鮮雅緻,與饒富意境的裝潢交相輝映,是貓兒心目中,與蘇浙總會、龍鳳廳、迷上海、嘉府壹號、新榮記設於貝軒大公館內,以東海精緻海鮮聞名)和逸龍閣,並列為訪滬的尋味上選。

品嚐好美味的上海佳餚,貓兒先至上海半島酒店文華東方到上海半島車程約15分鐘)辦理入住手續,並確認前一日就已先預約了的Spa,接下來貓兒就前往中華藝術宮,觀賞念茲在茲的動態版清明上河圖。還記得從2010年5月開始,號稱世界博覽會史上規模最大的「上海世博會」在黃浦江兩岸舉行,當時貓兒特地排休3天假期,與好姊妹Poyu主播(Poyu現今已轉型為藝人)一同飛往上海,目的就是為了參觀世博會一開眼界並拍照留念,而當時的標誌性建築:以中國古代木構建築中的斗栱為靈感、又稱為「東方之冠」的中國館尤其熱門(無奈當時人潮實在太多,根本排不到也擠不進),沒想到這座上海世博會地標,在展期結束後經過整修改造,成為了上海美術館新址,並以中華藝術宮之名對外開放。

事隔那麼些年,貓兒得以重返上海世博會舊址,並仔細觀賞當年向隅的清明上河圖及美術館珍藏的諸多佳作,內心自然很高興;中華藝術宮現包括五大基本展區(中國近現代美術的起源、國際美術珍品展、行進中的新世紀中國美術、上海歷史文脈美術創作工程作品展、名家藝術陳列專館),長期展出的電子動態版《清明上河圖》尤其受歡迎。貓兒親眼見識到圖裡的人物景緻(無論在城內市集還是郊外農村)都如此鮮活地呈現在參觀者面前,彷彿帶領著大家穿越時空隧道,回到了那個北宋京城汴梁的全盛時代,真的非常有意思;光是在這幅動態畫的前方,貓兒就站了大概有一個小時,或許也因為當年的一個遺憾,反而讓現在的貓兒能有更舒適的空間環境,盡情感受中華藝術之美;此外,中華藝術宮的各項主題特展(例如上海影像展)也同樣值得慢慢欣賞。

心情愉悅地觀賞好動態版清明上河圖,貓兒便乘車回到下榻的半島酒店,在房間稍作休息並感受套房設施所帶來的驚喜,接著就至酒店3樓的「半島水療中心」做Spa(出來後時間也已是傍晚了);對於Spa芳療興緻不高、又不想趕景點的旅客,則可考慮至半島酒店的 The Lobby(大堂茶座)、寶麗嘉酒店的 The Lounge、亦或靜安瑞吉酒店的 Drawing Room(閒逸廊),品味名滿上海的精緻下午茶。承襲自紐約瑞吉 Astor Court 的特色傳統,上海閒逸廊提供了數款美式輕食,以及內容有司康、閃電泡芙、火腿玉米餅、栗子瑞士卷、迷迭香蘋果塔等十餘種精緻點心的 St.Regis 午茶套餐,向20世紀初開啟此一項典範的 Caroline Astor 女士(瑞吉酒店創辦人John Astor IV的母親)致敬之餘,紐約風情與十里洋場的老上海氣韻完美融合,也令閒逸廊成為靜安區高品味的午茶首選。

幾年前,貓友曾經列出上海必嚐的傳統菜,包含桂花樓與思南江宴的蒸鰣魚、鮮牆房與雍福會的炒蝦蟹、食廬與老吉士酒家的咸雞、瑞福園與喬家柵食府的醬鴨、漢舍與夏味館的目魚紅燒肉、圓苑與上海會館的扣三絲、蘇浙總會與老克勒的蝦籽烏參、三瑪璐酒樓與綠波廊的八寶辣醬、老正興與翠亭酒家的毛蟹年糕、老人和與福1039的醃篤鮮(甚至還囊括現已少見的古早味,例如聰菜館和德興館的青魚禿肺、上海老飯店和蘇小柳的糟缽頭),貓兒當然要按圖索驥、逐一完成。與香港習慣相較,大陸民眾吃飯時間較早(貓兒也樂於如此,早點吃飯才沒負擔),今晚貓兒選擇至福州路的上海老正興菜館,享用濃湯鮰魚、正興醬方、草頭圈子、八寶全鴨、一品全家福、毛蟹年糕等經典佳餚,特別是濃醇鮮美、滋補暖胃的一品全家福(友人點的是小份,但份量已非常足夠),老正興自2016年上海米其林問世以來,便是上海唯一獲得星級肯定的百年老字號本幫菜館,多道料理都令食客讚不絕口。

由於老正興距離上海外灘僅1.2公里(約15分鐘步程),貓兒喜歡透過步行來回,親自感受上海這片土地的溫度,同時還能仔細觀賞外灘風情;倘若意猶未盡,接著不妨再找一間環境優雅的酒吧(像是Fairmont和平飯店Jazz Bar、外灘華爾道夫酒店Long Bar、半島酒店Compass Bar)淺酌調酒或香檳;較之以聆聽爵士樂聞名的和平飯店Jazz酒吧,貓兒好姊妹 Julia 則更鍾意於 Il Bar 的異國氛圍,位於寶格麗酒店47樓的 Il Bar,以各式甜鹹美點伴襯 Dom Perignon 香檳王享用的「Bvlgari Afternoon Tea / High Tea Set」聞名遐邇,然而蘇州河與北外灘的絕美景緻,才是吸引Julia與貓兒的最大誘因,也有不少朋友會選擇至 Il Cioccolato寶格麗酒店1樓)先買個 Bvlgari Bvlgari 經典珠寶風格的6英吋「黃金巧克力太妃百麗蛋糕」,再帶到坐擁無敵河景、浪漫滿點的 Il Bar 跟朋友一同慶生。

談及上海外灘,是每一位訪滬遊客一定會來逛的名勝(與其說是觀光點,不如說這裡是一處能讓人彷彿穿越時空回到過去的地方),外灘萬國建築博覽群早已經是上海的名片,外灘3號、外灘5號與外灘18號,則是高端餐飲(例如Jean-Georges、Mercato義式餐廳、三號黃浦會、瑠法式和食、米氏西餐廳、皇朝會、Museo妙食社、Hakkasan時尚中菜、外灘會、Mr & Mrs Bund等等)的薈萃之處,而位處蘇州河與黃浦江交匯的北外灘,亦值得造訪;北外灘一帶的百老匯大廈、外白渡橋、舊英國駐上海總領事館等著名建築,不僅歷史悠久,更承載著厚重的文化深度,跟黃浦公園相距不遠的外灘源,亦是近年來的網紅地標。在上海外灘悠哉散遊,當身心靈都獲得滿足後,貓兒返回半島酒店的江景套房,梳洗好並很快地就進入了夢鄉。

(上圖:1934年建成的百老匯大廈、1916建成年的俄羅斯駐上海總領事館)

《第二日》

每回來到上海,讓貓兒非常期待的一件食事就是早餐,上海早晨的餐點品項,比起貓兒居住多年的香港,真是多出不少、也更為合胃,諸如小籠湯包、糯米燒賣、蔥油拌麵、蝦肉餛飩、千層油糕、雙檔湯(即金條元寶粉絲湯,金條指百頁包肉、元寶指油麵筋釀肉),每樣都是貓兒的最愛。第二天上午的行程是老城廂的豫園及城隍廟,貓兒會安排起個大早,趁著觀光客還沒太多時,就先去綠波廊與友人會合,享用期待已久的上海早餐;座落在九曲橋畔、外觀古色古香的綠波廊,由於地理位置極佳,早已成為豫園商圈的美食地標(平時在午晚餐時段,經常得等個天長地久才有位,趕行程的遊人往往就此向隅,好在早起的貓兒還是有湯包吃),貓兒品嚐了幾道綠波廊的招牌點心,佐以窗外的九曲橋及園林美景,很有回到老上海往昔歲月的感覺。

享用好綠波廊的傳統早餐後,貓兒接著拜訪一旁的豫園及城隍廟;江南的園林造景獨具風格,而豫園做為明朝布政使的私人宅邸(始建於嘉靖三十八年),即便曾歷經過多次改造,園內景觀仍能感受出當年的輝煌。豫園主要有四個景區,主要建築包含涵碧樓、仰山堂、聽濤閣、會景樓、玉華堂、卷雨樓、九獅軒、萃秀堂、得月樓、積玉水廊等;被稱為「園中之園」的內園景區(裡頭有靜觀大廳、古戲台、九龍池等景觀)乃豫園精華,面積不大卻韻味十足,是上海市袖珍園林的代表;東部景區陳列著江南三大名石之一的玉玲瓏,西部景區則以三穗堂(清代時,乃官府慶典和宣講聖諭之處)為中心,高約14公尺的大假山則為名家所設計;豫園的美也在於細節考究(例如隱藏於屋簷的5隻祥龍),非常值得細細品味。

毗鄰豫園的上海老城隍廟是明朝永樂年間,由金山神廟改建而成,廟內供奉霍光、秦裕伯和陳化成三位城隍爺;公元1994年老城隍廟被重新修復,設有霍光殿、甲子殿、財神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿等建築,是道教宗派正一道在上海最主要的道觀,自古相傳十分靈驗,一年四季香火鼎盛(城隍廟以西約1公里處的老西門,亦有一座著名的全真道觀:清朝同治年間創立的上海白雲觀,目前白雲觀為上海市道教協會和道教文化研究中心所在)。參觀好豫園並在城隍廟祈福,接著又陪同好姊妹 Julia 至豫園商城挑選紀念品(昨晚Julia特地前往恆基名人購物中心、宏伊國際廣場和新世界大丸百貨shopping,可惜沒找到適合的伴手禮),大夥兒所吃的早餐,此時似乎也消化得差不多了,於是一行人決定來到附近的上海老飯店,就近品嚐經典上海老味道。

創設於清光緒元年、原名榮順館的上海老飯店,最早座落在舊校場路,是上海極具代表性的本幫菜食府(也與上海老正興、老人和、老克勒、老吉士等滬饌名店,共同列為貓友推荐的本幫五老食府);榮順館於1965年遷址擴建,並改名為今日所看到的上海老飯店選擇這裡是因為貓兒想吃些古典上海料理,原本同行的Julia是想從豫園散步至南外灘,在BFC外灘金融中心的蝶園、上海灘餐廳和Riviera松鶴樓這3間新派蘇滬菜館之中,挑一家用餐)。我們點了蔥油清蒸鮰魚、糟缽頭、水晶蝦仁、老上海八寶鴨、毛蟹炒年糕等地道本幫佳餚,嚐得大快朵頤;靠著歷任名廚代代傳承,這間上海老飯店成為滬江美饌的重要指標,吸引著各方饕客專程蒞臨。

說到跟豫園相距不遠(步行10分鐘左右)、鄰近昔日十六鋪碼頭的南外灘,是以 BFC(外灘金融中心)為核心的複合商圈,匯聚了五星級酒店、商場和企業大樓,並提供金融、藝文、購物及美食等多功能服務;BFC 乃上海熱門的網紅地標,多間高端食府亦選在此設點,包括風靡京滬杭深港的新榮記。主營台州菜的新榮記由東海海鮮領銜,明檔點餐、稱重計價的消費方式,所謂一分錢一分貨,商務筵席自然賓主盡歡(只是所費不貲);對於外地旅人而言,必點名饌包括黃金脆帶魚、鯧魚燒年糕、各式蝦蟹佳餚(例如碧綠炒鷹爪蝦球、招牌膏蟹燜山藥),還有酸菜煮望潮、清蒸梅童拼水潺、沙蒜豆麵等呈現台州特色的漁家料理,若再加上煎焗海鮮雞、原味黑毛豬仔排、台州地道農家里食(像是榮記燒蘿蔔片、冬筍炒烏皮菜、鹽滷豆腐煲),想必能讓與會食客都感到心滿意足。

(上圖:新榮記是這幾年來,大陸最夯的中式餐館,如果無暇遠赴台州造訪新榮記總店,不妨藉由來上海之便,順道至新榮記的南京西路店、BFC店或上海廣場店用餐)

品嚐過醇馥有韻的美味午餐,貓兒與友人繼續展開文化之旅的行程,本日下午先陪同 Julia 至馬勒別墅思南公館拍攝網美照),再安排走訪位於上海西北郊、路途相對較遠的嘉定區(雖說上海地鐵11號線有在嘉定菊園新區設置嘉定北站,然而從市區出發,通常也得要花上一個小時才能抵達)。跟上海市中心(人民廣場)相距約33公里、俗稱疁城的嘉定,其歷史可溯自南朝時的廟會集市,唐代逐漸繁榮,南宋嘉定年間便已置縣;儘管嘉定主要名勝的熱門程度,不比上海近郊的閔行七寶鎮、金山楓涇鎮、青浦朱家角等當紅的觀光古鎮(青浦的淀山湖周邊另有一處人氣景點:根據古典名著《紅樓夢》描述而設計的上海大觀園),但依然吸引許多文化愛好者專程前往。

(上圖:於1988年建成開放的大觀園;下圖:位於閔行區、假日總是遊客如織的七寶古鎮)

嘉定跟貓兒的乾媽頗有淵源(乾媽外婆出身於嘉定名門),也令貓兒對嘉定特別有感,甚至計劃等假期較長時,能安排在嘉定多停留兩晚(可住宿嘉定凱悅或喜來登酒店);而在貓兒前往嘉定旅遊的那一日,有趣的是,還看到一位年約8至9歲的小妹妹,擔任嘉定孔廟解說員哩(這位小妹妹的口齒伶俐、台風大器、姿態穩健,果然很適合介紹孔廟這樣一座古老的學術殿堂)。當地除了參觀佈局包括欞星門、泮池、大成門、大成殿、明倫堂、名宦祠、鄉賢祠的嘉定孔廟昔日這座孔廟有「吳中第一」美譽,如今已轉型為中國科舉博物館),與孔廟相距約一公里的秋霞圃同樣不能錯過;環境清幽的秋霞圃由三座明代園林(龔氏園、沈氏園、金氏園)合併而成,以格局雅緻著稱(嘉定城隍廟亦位於秋霞圃園區內),而嘉定的孔廟、秋霞圃與州橋老街,聯手架構出的古典氛圍,讓來到嘉定的旅人們信手拈來,都是詩情畫意。

上海郊區有多座衛星城鎮,每一處老城都有自己的獨特韻味,嘉定與松江尤其值得用心品賞。從嘉定出來返回市區途中,許多旅客會順道逛一下南翔古鎮南翔是小籠包發祥地,鎮上的古猗園以明代園林風格著稱),貓兒則安排至真如一遊。普陀區的真如是上海四座城市副中心之一(另外三個是徐家匯、楊浦區的五角場、浦東新區的花木),以歷史悠久的真如寺其寺名取自佛經《成唯識論》,元代延祐年間遷至現址)最為知名,目前真如寺的主要建築有天王殿、大雄寶殿、圓通寶殿、觀音殿、文殊殿、普賢殿、近代修建的真如佛塔(高達53公尺)等,由殿前迴廊和碑廊聯結成整體格局;大雄寶殿是真如寺核心,乃上海現存最古老的寺廟建築,該殿的樑枋斗拱多為元代原本構件,此外,寺院中庭有二棵銀杏樹(其中一株種於元代,樹齡已七百年),堪稱是真如寺佳景。

整個下午步行暢遊嘉定和真如,其實也是挺耗體力的(畢竟交通遙遠,若是途中想補充一下體力,可考慮在真如古鎮老街上,嚐試乾隆年間就已成名的真如羊肉);等到返回上海市區後,我們決定到桂花樓位於浦東香格里拉酒店的浦江樓)、鹿園Moose或玫瑰廳上海菜(興國路店),好好喫一餐本幫與淮揚珍饈。由揚州名廚高曉生掌理的桂花樓,是上海陸家嘴美食地標,與南京江南灶皆是香格里拉酒店附設的頂級江南菜系食府,鮮鮑黃豆燜元蹄、鮮花椒蒸東星斑、八寶葫蘆鴨、乾煸紅袍清遠雞、鮑魚扣三絲、將相蟹味一品鍋等招牌料理涵蓋了上海本幫菜、粵菜及川揚菜,呈現傳統味道之餘,也漫溢著鮮明的主廚創意風格,粵揚點心(像是筍尖鮮蝦餃、鮑魚松子燒賣、千層油糕、淮揚湯包、棗泥方糕)在桂花樓和諧登場,二者皆深受當地食客歡迎。

《第三日》

經過了整夜好眠,貓兒一早下樓在半島酒店大堂茶座享用早餐(還看到鄰桌坐著知名的大陸影星陳道民),半島大堂茶座的晨間套餐採半自助式,選好主餐後(品項包括半島經典薄餅、班尼迪克蛋、香脆華夫、麵包布丁、乳豬土豆餅等),便可去吧台拿些沙拉、冷肉、乳酪、麵包及糕點,整體內容走精緻路線;貓兒愜意地用好早餐,接下來便收拾行李並辦理酒店退房,再至靜安區的上海站搭乘高鐵前往蘇州。雖說這兩天看了上海的二處園林(老城廂豫園、嘉定秋霞圃,第五日還要造訪松江醉白池),然而蘇州的園林更值得專程前往,加上從上海站到蘇州站,搭乘高鐵很快(直達車僅約25分鐘),也由於貓兒抵達蘇州的時間尚早,因此可以將拙政園、獅子林、滄浪亭、留園、蘇州博物館、寒山寺、玄妙觀等心水景點,通通囊括在行程內。

許多朋友都愛欣賞園林中的山水造景,但若是沒到獅子林,那麼肯定還沒看過如此令人驚奇的假山藝術,興築於元朝至正年間、由高僧天如禪師弟子為奉其師所造的獅子林,以姿態各異的假山聞名;民初貝氏家族購得園林後,又引入了西洋造園手法,使其融合禪宗之理與園林之趣,成為中國寺廟園林的代表。諸多太湖石經由巧匠精心塑造,呈現出各種峰巒、峭壁、洞穴、山谷,以及曲徑通幽等景觀,更讓獅子林獲得「假山王國」之美譽;無論大人還是小孩,來到獅子林,都會忍不住穿梭或攀爬在這些石山之中呢。

至於跟獅子林相距不遠(步行約10分鐘)、佔地面積廣達5.6公頃的拙政園,初建於明朝正德年間,其規劃乃以水池為中心,周邊環繞著果園、桃林、竹叢、花圃等自然景緻,另有樓閣亭軒共30餘處建築,是蘇州最大的私人園林;中部是拙政園的精華景區,主要建築有遠香堂、見山樓、玲瓏館、雪香雲蔚亭、玉蘭堂、海棠春塢、倚玉軒等;拙政園的範圍廣、人潮多,貓兒會建議避開週末假期(亦或選在網路訂票,並於一開園就進入參觀)方能仔細欣賞這座蘇州第一名園,順道把與拙政園毗連的蘇州博物館一併造訪。

近年來成為網紅景點的蘇州博物館,主要包含兩大區域,東面舊館過去是太平天國忠王府舊址(爾後李鴻章將其改為江蘇巡撫行轅),昔日曾屬於拙政園的一部份,西面新館則由建築大師貝聿銘設計,選用玻璃及開放式鋼結構,由幾何圖形構成坡頂和天窗,搭配屋面與白色牆體的石材運用,不僅設計獨特,採光方面效果亦佳;貓兒的網美朋友建議:倘若要與貝大師的建築作品合影,就絕不能錯過中庭位置,在此方能拍出建物與水中倒影相互呼應的絕妙景緻;By the way,對於喜愛參觀博物館的朋友,相城區陽澄湖西路的蘇州御窯金磚博物館亦值得一訪。

細細品味蘇州園林,彷彿在欣賞細膩中、卻包含深厚文化底蘊的藝術作品,令人心旌神馳又回味不已(話說造訪之際,貓兒還安排了藝圃環秀山莊這兩座名列「聯合國教科文組織」世界文化遺產的古典園林,但行程緊湊的觀光客不妨跳過,把時間安排給蘇州著名的寺廟宮觀);午間來到著名的新聚豐菜館,眾人品嚐了櫻桃汁肉、母油船鴨、清風三蝦、酒香金菜花、糟溜塘鱧片、五件仔砂鍋等古典蘇幫美饌,補充好一些體力,就繼續展開下午的行程。蘇州的麵點聞名遐邇,若午餐不想太費時,就近在蘇州博物館附近的裕興記,以三蝦麵伴襯蘇式燜肉、雪菜黃魚、醬爆豬肝等澆頭享用(亦或對街的朱鴻興,吃一碗蝦鱔麵佐三鮮蒸餃),也是簡單方便的選項。

(蘇州二大連鎖麵館,上圖:以蘇式湯麵、拌麵、兩面黃著稱的裕興記;下圖:蘇州博物館對街的朱鴻興)

蘇州古典園林以意境見長,清末蘇州的各式園林超過170座(現有60多處保存良好),被聯合國教科文組織UNESCO列入「世界文化遺產名錄」的有拙政園、留園、環秀山莊、網師園、滄浪亭、獅子林、藝圃、耦園、退思園(同里)等九處,其中鄰近平江路的耦園,特別受貓兒青睞。隱藏在小新橋巷深處、同治年間修建的耦園三面環水,前後設有河埠,粉牆黛瓦呈現出江南園林的獨特風韻,被美食家逯耀東教授譽為「精緻、幽美脫俗」。耦園包含以載酒堂為核心的大廳及住宅區、東花園、西花園三個部份,主要建築有樓廳、城曲草堂、補讀舊書樓、吾愛亭、無俗韻軒、雙照樓等;其中東花園之黃石假山氣勢渾厚、景色最勝,假山旁的半亭牆面有一副「耦園住佳耦、城曲築詩城」對聯,可說恰是當年園主夫婦的最佳寫照。

(上圖:環秀山莊、藝圃;下圖:國學大師錢穆先生曾經住過的耦園,是平江路一帶的旅遊亮點)

當日午後的第一站,就是名聞古今、以「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」吸引無數旅人來此流連的寒山寺;談到這首大家都耳熟能詳的千古名詩《楓橋夜泊》,主角寒山寺初建於六朝梁武帝年間,寺內的建築現有大雄寶殿、羅漢堂、寒拾殿、藏經樓、梵音閣、以及近年新蓋的普明寶塔,山門前的石拱橋即為江村橋;而許多遊客喜歡在舊曆除夕夜,到寒山寺聽新年平安鐘聲;雖說我們造訪之際並非除夕,貓兒卻也不免俗地敲了三聲鐘響以祈求健康平安。歷代名士雅客為寒山寺留下了大量的詩作和碑刻,因此走訪寒山寺,不僅是參拜佛教聖地,更能感受到昔日文人在此的心境與胸懷。

關注飲食文化的朋友,對於數度出現在趢耀東教授筆下的蘇州觀前街,相信不會陌生,而位處觀前街北側、西晉時期創建的玄妙觀,曾是全國最大的道教廟宇,玄妙觀的三清殿重修於南宋淳熙六年,採重檐歇山頂,造型巍峨壯麗,是江南一帶著名的宋代木構建築,觀內並保存大量的歷代古碑;此外,玄妙觀在明代天啟年間即有露天書場,至清代已是蘇州城中心的熱鬧市集,各式小吃、江湖雜耍、醫卜星相、對聯字畫等攤位林立,現今更成為蘇州最熱鬧的為食之處,在觀前街周邊設點的經典名店包括得月樓、新聚豐、松鶴樓等等,讓喜愛江南美食的吃貨們趨之若鶩。

造訪好道教古蹟玄妙觀、又逛過傳統市集,貓兒來到了觀前街商圈的蘇幫菜館松鶴樓用餐(倘若時間充裕,亦可考慮至平江路一帶的聽香堂、墨客園、探花府等名店,享用蘇幫私房美膳);清乾隆廿二年成立的松鶴樓最初以經營麵點起家,1918年餐廳易主後,接手者延聘蘇菜名廚坐鎮,讓松鶴樓逐漸成為一方名店,櫻桃肉、松鼠鱖魚、太湖二鮮、姑蘇滷鴨、銀魚蓴菜湯等歷經歲月洗禮的蘇幫經典美饌,與美食名家逯耀東教授筆下「白相玄妙觀、吃煞太監弄」的悠久傳統相互輝映。心滿意足地享用完晚餐後,友人建議乘船夜遊山塘,從運河上欣賞蘇州的千姿百態。

話說唐朝寶歷年間,擔任蘇州刺史的白居易,開鑿了一條西起虎丘、東至閶門的山塘河,並於河的北岸修建山塘街以利水陸交通;河與街的長度約七華里,故名七里山塘。山塘河上有通貴橋、普濟橋、望山橋等古橋橫跨,沿線的白公祠、朝宗閣、玉涵堂、古戲台、山塘書院等人文景觀匯粹、建築典雅,被譽為姑蘇第一名街;從山塘街的白居易碼頭搭乘遊船至新市橋碼頭(靠近盤門景區)全程約莫一個小時,沿線流光溢彩、景色怡人。上岸後,貓兒轉往網師園欣賞《古典夜園》節目,再到建築古色古香、造型彷彿城堡的吳宮Pan Pacific(泛太平洋)酒店住宿,吳宮泛太平洋酒店內部幽靜清雅(房客於日間還可經由專屬通道,前往盤門景區一遊),推薦給想來蘇州的朋友參考。

《第四日》

從諸多美食作家的文章裡,貓兒早已聽聞蘇州的頭湯麵非常美味(也就是說,店家早上第一鍋湯所煮的麵條,口感最好,晚起的人可就吃不到了),因此今日特別起個大早,畢竟既然大老遠來到蘇州,又怎能錯過;於是貓兒清晨六點多就出門,從城南的下榻酒店步行來到十全街,在同得興精品麵館享用地道早點(嘉餘坊的御麵齋是另一早餐上選)。由於《舌尖上的中國》第二季拍攝報導,同德興成為饕客心目中的經典地標,貓兒當日點的是紅湯麵底,麵條嚐來滑爽柔韌、湯底鮮醇甘美,同德興的澆頭有紅燜肉、昆山滷鴨、炒鱔糊、特色辣醬、蘇式爆魚、羅漢淨素等品項(季節限定的楓鎮白湯大肉麵尤其是饕家首選),臨窗座位還能欣賞巷陌間的粉牆黛瓦、水鄉河道,可說頗富雅趣。

(蘇州二大知名精品麵館,上圖:十全街的同得興;下圖:嘉餘坊的御麵齋)

嚐好蘇州著名的頭湯麵,貓兒好生歡喜(行動力更強的Julia則為了溯源尋味,昨晚選擇下榻蘇州崑山陽澄湖費爾蒙酒店,今晨即至崑山市亭林路的奧灶館本店,品嚐內容有滷鴨、燻魚、燜肉的三澆麵),看看時間尚早,但附近的網師園卻已有觀光團在排隊,於是貓兒便先遊覽另一園林景點:滄浪亭。做為蘇州現存年代最悠久的江南園林(好友還補充一句:就算沒來過的人,應該也都讀過課本上的《滄浪亭記》一文吧,香港友人則聯想到美孚滄浪亭的煨麵),滄浪亭佈局以山石及竹林為主景,外側圍繞著復廊和亭榭,利用式樣多變的復廊漏窗,將園子內外的山水、古木、池岸融為一體,經由借景效果呈現自然野趣;由北宋文人蘇舜欽詩句「秋色入林紅黯淡、日光穿竹翠玲瓏」命名的翠玲瓏,是滄浪亭最佳賞竹之處,風起萬竿搖空、修竹滴翠,極其引人入勝。

參觀過如此詩情畫意的滄浪亭後,貓兒便慢慢散步返回酒店(還順道造訪了蘇州文廟),先稍作休息,接著就透過房客專屬通道前往盤門三景遊覽。盤門景區主要由盤門、吳門橋及瑞光塔所組成,造型古樸雋秀的瑞光塔,始建於東吳時期,北宋宣和年間重修時,改為七級樓閣式磚木結構,呈現宋塔經典風格,乃蘇州城南的重要地標;與瑞光塔相鄰的盤門,其歷史可溯至春秋吳國闔閭元年(現存城門為元代所復建),是江南保存最完整的古水陸城門,城門前方即為京杭大運河;沿著跑馬道登上城牆,可眺望橫跨運河的吳門橋,同時欣賞整個陸門、水門和甕城全貌,頗有一番樸拙古韻。

(上圖:位於姑蘇區、最早由范仲淹於北宋景祐年間創建的蘇州文廟;下圖:與吳宮Pan Pacific酒店毗鄰的盤門景區)

傳統蘇州園林以拙政園和留園居首,因此留園自然不能錯過,還可順道一訪毗鄰的西園寺;座落在蘇州古城西北、初建於明朝萬曆年間的留園當時稱作東園)以佈局精巧、奇石眾多著稱;同治時期歷經大規模改修增建,讓留園和北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州拙政園齊名,並列為中國四大古典園林。涵碧山房是留園中區主廳,前方攬山水為勝,明瑟樓、清風池館、可亭皆臨水而築,池中央有小蓬萊,景色優美;留園的西區廣植桃李竹杏,田園風光明媚,東區則以五峰仙館為核心,其北院的「冠雲峰」為宋徽宗時期的花石綱遺物,乃江南太湖石絕品,周邊造有亭台樓閣,賞石之餘,亦可登臨冠雲樓飽覽全園景致。

從貓兒念崇光女中的學生時期,就對江南美景與歷史名城(像是蘇州、杭州、揚州、紹興、嘉興、常州、湖州和徽州)情有所鍾,尤其是名園眾多的蘇州;貓兒儘管想多留蘇州幾天,然而假期有限,想要遊覽的名勝古蹟(包括報恩寺塔、虎丘、木瀆古鎮、靈岩山寺、陽澄湖景區的重元寺和蓮池湖公園,貓兒還想看一齣崑劇或聽幾曲蘇州評彈)與特色美食(例如Julia心水的鄉思家宴和陽澄漁隱)卻仍是那麼多,只好留待日後再訪囉。接下來,一行人在創建於明代嘉靖年間、以蘇幫菜聞名的得月樓鄰近天平山景區),品嚐包含櫻桃肉、紅燒鲃魚、蘇式醬鴨、蟹粉豆腐、太湖三白羹的傳統蘇幫午膳之後,便暫時告別蘇州吳中區,搭車經金雞湖轉往另一處同樣是各方旅人必訪的景點:隸屬於蘇州崑山市的周莊古鎮。

位於蘇州市主城區東部、SIP(蘇州工業園區)核心位置的金雞湖,隸屬吳淞江水系,有河道與周邊水系相通,湖的中心有桃花島、玲瓏島兩座島嶼,水域面積略大於杭州西湖。金雞湖原本稱作金涇湖,文字記載始於清代康熙時期,拜SIP這二十餘年來快速發展之賜,金雞湖一帶建設了東方之門、蘇州文化藝術中心、國際博覽中心等醒目地標,加上桃花島的紫氤閣、李公堤的凌雲橋、月光碼頭、音樂噴泉與水上摩天輪等景點,讓金雞湖不僅被國家旅遊局評為5A級旅遊景區,沿湖設立的高水準酒店(像是蘇州園區香格里拉、凱悅、洲際、W酒店、金雞湖凱賓斯基等多間國際品牌旅館),還有周邊的Ombra、華池88熙苑、蘇灧、金海華.蘇Show等一流食府,皆深受年輕朋友們喜愛。

眾所周知江南六大古鎮(周莊、同里、甪直、烏鎮、南潯、西塘)遠近馳名,其中以這回貓兒前往的周莊人氣最高。談到周莊古鎮,貓兒首先想到的是資深報人葉楚傖(貓兒的乾媽曾於1945年,陪同父母前來周莊探訪她父親的摯友葉楚傖先生),坊間觀光客則不得不認識昔年的大富豪沈萬三;群湖環抱、河巷縱橫的周莊鎮,自元朝末年在沈祐、沈萬三父子的墾殖經營下,逐漸開始繁榮,遊客參觀沈廳也就是沈家舊宅)之際,不難感受到當年風光輝煌的沈氏家業,吃貨們則不會錯過醇厚濃郁、入口腴嫩的周莊特產:萬三蹄(可令不少食客驚豔到~對以往所認知的紅燒蹄膀重新定義),而周莊鎮上的全福寺、富安橋、張廳、迷樓、澄虛道院、葉楚傖故居也值得細細遊覽,著名的雙橋(世得橋、永安橋)更是網美喜愛拍照留念之處。

觀賞好江南水鄉實景演出的《四季周莊》後,貓兒搭車返回上海(假期較長的同行好姊妹Julia,則轉赴16公里外的同里古鎮,暢遊退思園、嘉蔭堂、松石悟園、崇本堂、臥雲庵、珍珠塔等名勝,次日午後再來松江跟貓兒會合),這次在上海住的是卓美亞喜瑪拉雅酒店。總部位於杜拜的 Jumeirah 卓美亞酒店集團以奢華的住宿、品質精緻的各式美饌著稱(知名的Burj Al Arab Jumeirah「杜拜帆船飯店」亦隸屬卓美亞旗下);上海這間卓美亞的整體建築風格,融合了中華傳統與當代藝術,外觀頗為引人矚目;貓兒下榻的至尊豪華套房不僅空間寬敞,還能享用21樓行政酒廊的各式餐飲服務;辦妥入住手續,貓兒也就近在酒店6樓、連續三年皆獲得上海米其林一星評價的迷上海餐廳(營業至晚間10時)品嚐本幫佳餚。

(上圖:卓美亞喜瑪拉雅酒店的至尊豪華套房)


 
浦東新區五星級酒店和新穎商場(像是上海環球金融中心、正大廣場、浦東嘉里城)不計其數,內部設置的餐飲名店鱗次櫛比,然而迷上海是近年來,極少數榮登米其林星級肯定(獲有上海米其林星星的滬饌食府,僅有雍福會、老正興、迷上海、蘇浙總會和雍頤庭,可說屈指可數)的浦東本幫菜館,掌理中菜的胡助勇總廚師承名庖丁永強(本幫菜泰斗李伯榮的關門弟子),其餐點口味不在話下,而迷上海菜式擺盤秀麗,頗能與清雅婉約的用餐氛圍交相輝映。除了饕客必點的新舊滬菜之外(例如老上海三黃雞、娃娃菜手工獅子頭、目魚紅燒肉、黑松露精燉和牛、雪菜黃魚湯),迷上海亦提供了粵式生猛海鮮、川湘料理、長江北岸的海門風味菜、江浙特色點心,其涵蓋的菜路雖廣,卻都是水準之作;目前迷上海可說是世紀公園周邊的首席滬饌地標,如果服務能再跟上水準,未來必定有望獲取更好評價。

《第五日》

卓美亞喜馬拉雅酒店套房的床舖特大,睡來相當舒適,讓貓兒即便經過幾日旅途奔波,依然能獲得充份的休息與放鬆;這一日貓兒仍嘴饞於小籠湯包,於是一大早便出門前往好友推荐的富春小籠。顧名思義,富春小籠以皮薄汁多的小籠包掛帥,括三種口味(蟹粉、鮮肉和蝦仁)的一籠多吃樣樣鮮美,頗受食客歡迎,貓兒另外還點了糯米燒賣、薺菜大餛飩和麵筋百頁雙檔;席間,有兩位來自美國的遊客坐到了貓兒身旁(看著她倆完全不會說中文,貓兒便擔綱起旅遊大使,用英文為她倆介紹菜單,這也才發現她倆是第一次來到大陸,將在上海停留五天,接下來還要前往桂林及昆明旅遊),而她倆看到貓兒點的食物誘人食慾,也說都要照樣來一份哩。

雖說這兩位美國遊客已預計造訪多間上海點心名店(包括沈大成、光明邨、南翔饅頭店、老盛興、王家沙、大壺春、老半齋、嗲記湯包、美新點心店),而富春小籠的表現也沒有令她倆失望,貓兒仍然大力推介至興業太古匯環貿iapm上海ifc國際金融中心品嚐:來自台北的鼎泰豐小籠包和諸多特色餐點;做好了美食外交的貓兒,接著便驅車來到多倫路文化名人街一遊。鄰近早年上海公共租界區的多倫路,寬度不大卻頗負盛名,在全長5百多公尺的狹窄街道上,散落的名人故居有孔祥熙公館、白崇禧公館、湯恩伯公館,而上世紀三十年代,多位知名作家(像是郭沫若、魯迅、茅盾、丁玲、葉聖陶)也曾在附近居住,加上石庫門里弄永安里、景雲里,中西合璧的基督教鴻德堂,讓多倫路成為海派建築與舊式里弄的縮影,適合懷舊旅客專程探訪。

上海是大陸最繁華的都會,從市區到城郊均有不少宗教建築,廣為人知的有玉佛寺徐家匯天主堂、豫園旁邊的城隍廟等…經常列入旅遊書籍上的宗教名勝,貓兒則認為:位處老西門的上海文廟、著名道教宮觀(像是崇福道院、白雲觀)、三大佛教寺院(靜安寺、龍華寺、真如寺)同樣值得文化愛好者一遊,若行程緊湊的話,貓兒會建議優先造訪市中心的靜安寺和上海文廟,好友 Julia 特地去拍攝網美照的百樂門The Paramount,於1933年建成,舊址為大華飯店)跟靜安寺亦相距不遠。原名滬瀆重元寺的靜安寺始建於三國時期,南宋嘉定年間遷至現址,寺內原有八處名勝,歷代文人亦多有題詠;歷經修復重建的靜安寺現有天王殿、大雄寶殿、三聖殿、牟尼殿、功德堂、高達63公尺的靜安寶塔等建築,是重要密宗「真言宗」的道場,也列為漢族地區佛教全國重點寺院。

(上圖:玉佛寺與龍華寺,皆為上海著名佛教寺廟,下圖:位處靜安區商圈、周邊百貨商場和高端飯店林立的靜安寺)

談到上海老城一帶著名古蹟,除了豫園和城隍廟之外,就歷史文化愛好者而言,始建於元朝至元時期的文廟,同樣值得造訪。上海文廟鄰近老西門上海縣城的一座城門,原名儀鳳門,修建於明朝嘉靖年間;周長約7公里的上海城牆,已在1912年拆除,好友Julia則感慨:對於坊間觀光客來說,也許上海大悅城、美羅城和萬象城的吸引力,猶超過古舊的上海縣城),過去乃上海縣學文廟,其佈局依照傳統廟學合一的規劃,包含了文廟和學宮兩大區域,現今文廟軸線上的建築有欞星門、大成門、大成殿和崇聖祠,多修造於清咸豐年間;文廟東側的學宮建築群(儀門、明倫堂、尊經閣、儒學署、魁星閣)則為當代重建,目前上海文廟已是一處展示歷史文化之場所。

參觀好上午的幾處文化景點後,貓兒便從福1039、慧公館、新大陸中國廚房之中,選擇一間享用午餐。福系列餐廳(包括以精緻素食聞名、榮獲米其林1星評價的福和慧)儼然已成為當代上海美食的重要名片,跟同一集團裡,以新派滬饌著稱的福1015、福1088相較,福1039主推的老上海燻魚、栗子燜雞、茶皇香酥鴨、蔥烤烏參、紅燒鮰魚、炒蝦蟹、竹笙火膧燉雞湯…多標榜口味傳統、烹調地道,雖說不比改良式上海菜(常融入粵饌元素)那般討喜,但老派做工講究的濃油赤醬,在福1039被展演得更為引人垂涎;福1039所處的宅邸修建於1921年,裝潢典雅懷舊,而韻味老洋房與經典本幫菜的結合,總是讓來此用膳的食客一再回味。

強調清新自然、吃起來無負擔的純素料理,不僅有益健康,更成為中外餐飲界的趨勢;行程第五日若想換個口味(畢竟接連喫了十多餐濃郁的蘇滬佳餚),不妨選擇毗鄰福1039的福和慧。菜色素雅簡約的福和慧提供三款套餐(體驗套餐、經典套餐、時令套餐),自Amuse Bouche開始,依序奉上開胃前菜、數款主菜、主食和甜品,整套菜式由淡雅漸趨濃郁,味道錯落有致,特色美膳鹵菇茶、煙燻牛肝蕈-孜然-芝麻凍、扣三絲、紅藜麥-羽衣甘藍-西蘭花、水八仙、豆腐-桃膠-白果、銀耳薺菜包…既保留食材原味,又能在創意中、通透出靈氣與禪意,甜品表現亦佳;從盛裝料理的碗盤餐具,到佐餐搭配的各式茶葉,每一處細節都很講究,讓福和慧獲獎無數(包括米其林一星、黑珍珠二鑽、Asias 50 Best Restaurants)之餘,也令在這裡用餐的賓客,皆能領略到一場兼顧視覺、嗅覺與味覺的全方位饗宴。

享用好美味午餐,貓兒便轉赴上海西南郊的松江,遊覽方塔園、醉白池、被譽為「上海之根」的廣富林文化遺址(如時間允許的話)等名勝。唐朝天寶年間置縣、古時稱為華亭的松江,跟上海市中心(人民廣場)相距約39公里,明清時期曾相當繁華,如今亦是上海周邊重要的衛星都市。老城區的松江方塔園是當地旅遊精華,園內散落著北宋的興聖教寺塔、南宋的望仙橋、明代的磚刻照壁、蘭瑞堂、清代的天妃宮和陳化成祠等古建築;其中興聖教寺塔為磚砌塔身、合計九層,每層皆設木質平座,並以木斗拱承托,頂層上方安置塔剎,剎頂安裝有寶珠、寶瓶,以優美的宋塔風格聞名,因其塔身為方形而俗稱方塔,在園內綠地和湖泊的伴襯下,方塔這古蹟呈現得典雅秀麗。

上海五大經典園林(老城廂豫園、嘉定秋霞圃、松江醉白池、青浦曲水園、南翔古猗園)向來名聞遐邇,其中跟方塔園相距約半小時步程的醉白池,前身為宋代進士朱之純的私家宅邸谷陽園,明代禮部尚書董其昌、清代畫家顧大申曾予以擴建;採不規則對稱的園藝手法建造池岸,以竹、梅、假山、奇石相互配襯,跟主景荷花池融合一體,造就了這座名揚江南的松江園林。雖說上海地鐵9號線設有醉白池站,但若從市中心(例如人民廣場站)搭乘地鐵,得超過一個小時才能到達松江,好姊妹 Julia 則推介從松江出來後,可考慮下榻網紅地標佘山世茂洲際酒店、東方佘山索菲特酒店(還能順便逛一逛佘山森林公園),亦或馬橋鎮的上海養雲安縵度假酒店,不僅省去不少交通時間(車程約20多分鐘),養雲安縵的住宿品質更在上海首屈一指。

即便佘山風景區的名勝(包括佘山月湖、天文台、佘山進教之佑聖母大殿)頗富吸引力,然而重點遊覽一番,少說也要三小時以上,基於時間考量,貓兒直接從松江返回上海市區,順道於麗娃河畔(Rio Rita,昔日大夏大學的校河)悠閒散個步、逛一逛附近的環球港,再計劃從王寶和、蟹尊苑、榮小館(位於新天地安達仕酒店1樓)這三間滬上海鮮地標中,挑選一處晚餐。近百餘年來,上海的教育水準有目共睹,而充滿文化丰采的大學校園,不僅與學術殿堂交相輝映,更成為上海最美的一道風景線;貓兒曾經造訪過楊浦區的復旦大學邯鄲路校本部)、同濟大學(四平路校本部)、滬江大學(現為上海理工大學)、徐匯區的交通大學(華山路交大舊本部,1896年南洋公學創建於此)、長寧區的聖約翰大學(現為華東政法大學)、普陀區的大夏大學(現為華東師範大學),每一處擁有豐富故事的百年校園,都呈現獨特的人文氣質,也讓貓兒彷彿回到學生時期,在美國南達科他大學的流金歲月。

(上海歷史名校巡禮,上圖:滬江大學昔日乃上海一流的教會名校、位於五角場的復旦大學新聞學院,下圖:貓兒於大夏大學的麗娃河畔)

秋冬時節來到上海,怎能不吃蟹饌?上海人嗜吃螃蟹,可說海內聞名,人氣品蟹食府林立(例如王寶和、成隆行、蟹尊苑、蟹榭、名軒、蟹家大院、新光酒家方亮蟹宴等),其中創立於清代乾隆時期的王寶和酒家,開業二百多年來,即以大閘蟹料理和老酒著稱,擁有「酒袓宗、蟹大王」之美譽,清水大閘蟹與菊花對蟹形尤為經典。從松江返回上海市區、感受麗娃河的詩情畫意之後,友人建議至蟹尊苑品嚐「蟹尊巨無霸」(內容為蟹膏、蟹黃、蟹粉、蟹柳和蟹拑肉)佐大閘蟹燉魚頭湯,畢竟一整日旅遊下來,等到晚餐時刻,也已經累得難以再跟原隻大閘蟹慢條斯理磨耐心,只可惜蟹尊苑的排隊人潮實在太多(且未開放訂位),眾人只好在王寶和點用幾道喫來不太費工夫的特色蟹餚、點心和主食(像是蟹粉獅子頭、蟹粉熘魚片、蝦蟹兩面黃、蟹柳炒蘆筍、蟹粉小籠包),就回卓美亞喜馬拉雅酒店泡澡休息啦。

(上海二大品蟹名店,上圖:王寶和酒家,下圖:蟹尊苑巨鹿店)

《第六日》

選擇住宿卓美亞至尊豪華套房的好處之一,就是可以到21樓的行政酒廊享用早餐,雖說行政酒廊自助吧台的食物品項較少(跟一般房客用餐的1樓Arte Cafe相比),然而整體環境、視野與餐飲精緻度,畢竟勝過Arte Cafe不止一籌。獲得了充足休息並吃好早點後,貓兒來到了整座城市的政治、文化與旅遊中心:上海人民廣場。昔日這一帶座落著國際飯店、慕爾堂、大光明電影院、天蟾舞台、跑馬總會常被稱作跑馬廳,1934年落成,現為上海市歷史博物館)等知名建築,現在周邊則有人民大廈、上海大劇院、上海城市規劃展示館、人民公園、明天廣場等重要地標,而位於人民廣場南側、建築設計源自中華傳統「天圓地方」世界觀的上海博物館,造型尤其顯目;上海博物館內部設有十三個專館(包括中國古代青銅館、陶瓷館、歷代錢幣館、玉器館、明清家具館、少數民族工藝館等),豐富的館藏令人見聞大增。

依照行程規劃,貓兒今日下午就要經由嘉善(會順道造訪知名的西塘古鎮)轉往嘉興和杭州旅遊,因此上午並未安排太多景點,參觀好上海博物館後,貓兒就陪同好姊妹 Julia 至上海大世界上世紀初著名的遊樂場,主體建築重建於1928年)拍攝網美照,接著便回到浦東,在熱鬧的陸家嘴悠閒散遊(Julia則由大世界轉往大上海時代廣場及K11購物藝術中心,為親友採買伴手禮)。浦東的陸家嘴金融貿易區自上世紀90年代開發以來,有多幢地標級的建築坐落於此,例如總高度達632公尺(128層樓)的上海中心、東方明珠廣播電視塔、金茂大廈、上海國際會議中心、以第100層「觀光天閣」聞名的SWFC上海環球金融中心等等(由華東師範大學與NYU合辦的「上海紐約大學」同樣設在浦東);陸家嘴高樓群形成了黃浦江畔獨特的天際線,也是廣受網紅歡迎的拍照取景處。

(上圖:晨霧中,自外灘遠眺黃浦江對岸的陸家嘴天際線)

自陸家嘴回到同樣位於浦東新區的卓美亞喜馬拉雅酒店,貓兒稍事休息,中午以前便整理好行李辦理退房(此時預約好的包車師傅,也已經抵達酒店外的停車場),接著貓兒與友人搭車前往西塘,途中還順道在召稼樓三林本幫館位於浦江鎮,附近另有一本幫名店老八樣酒樓)品嚐李氏私房牛肉粒、扣三絲、油爆河蝦、鹹肉燉水筍、紅燒鯿魚、本幫蒸三鮮…等浦東鄉土料理;三林本幫館是由本幫菜泰斗李伯榮的兒子李明福所創立(現任大廚李悅乃李明福之子),經由《舌尖上的中國》的紀錄報導,許多饕客都不辭勞遠,特地來到這間與上海市中心相距逾20公里的本幫菜館,享用最地道的老派佳餚。

關於上海本幫菜的起源與成長,以及中華主要菜系之分類和發展,各家講法略有出入(網路訊息更是眾說紛紜),貓兒的視角則泰半依據生於江蘇、過去曾在台大開設「中國飲食史」的逯耀東教授之論述,並參考朱振藩、沈嘉祿等多位文壇名家的相關著作。即便坊間就上海飲食的認知是:本幫菜源起於上海弄堂的家常料理,並融合了蘇錫、淮揚、杭嘉、徽州菜路烹調味型(特別是蘇幫菜),以濃油赤醬、重糖豔色著稱,然而部份食壇人士卻堅持:浦東三林、川沙等地的鄉土料理,才是本幫菜根源;但無論如何,走一趟三林本幫館或老八樣酒樓,確實能讓我們對本幫菜理解,更加豐富完整、也更加全面。

對於本日就要搭機(返回香港或台灣)的朋友,若不欲遠赴召稼樓吃一頓老派傳統午膳,貓兒覺得市區內擁有數間門店的圓苑、老吉士和小南國等本幫菜館,也是不錯的午膳選項,餐後還可到武康路喝杯咖啡、亦或至南京西路商圈(像是恒隆廣場、梅龍鎮伊勢丹、靜安嘉里中心)選購伴手禮。時而瀏覽美食及旅遊網站的朋友,談到位處徐匯區天平路、1995年開業的吉士酒家,應該都不陌生(同一集團的新吉士,甚至曾在香港及台北設點),如果不想到本店人擠人,可轉往老吉士上海商城店,悠閒享用吉士紅燒肉、八年花雕蒸鰣魚、雞汁百頁包、八寶鴨、蔥烤刺參、咸肉芋艿煲等招牌菜;而上海圓苑日月光中心店、小南國港匯店、南小館風格較年輕的小南國副線)來福士廣場店同樣是佳選。即便友人認為:不少連鎖名店的服務,有時會依照客人點的多寡及菜餚價格,而決定給予多好的態度(不過很多香港中上價位餐廳也都是如此),貓兒則覺得只要先做好心理準備,並做足功課,點好自己想要吃的菜,其餘的就別想太多啦。

(上海市最普及的連鎖本幫菜館,上圖:靜安區老吉士久光百貨店,下圖:長寧區小南國兆丰廣場店)

談到武康路喝咖啡,向來是貓兒的心頭好,原名福開森路(Route Ferguson)的武康路,修築於1907年,沿線座落著民國時期建造的花園洋房(包括貓兒乾媽昔年的故居),經道路兩側的法國梧桐烘托,讓武康路成為上海舊法租界內,最有韻味的歷史街區。近年來,多間精品餐廳與人文咖啡館選在武康路開業,其中由法籍大廚Jerome Tauvron掌理、位處隱居繁華雅集公館一樓的Blanche本白餐廳,以鱘魚子醬佐牛肉韃靼、洋梨梅酒佐清蒸鴨肝、伊比利亞豬里脊佐香烤杏仁等創意美饌聞名),每日午後提供包含飲品及多款甜鹹點心的下午茶套餐;坐在本白的室內陽台區,感受著武康路的獨特氣質,令人彷彿來到名人穿梭、衣香鬢影的上海老公館內做客,也讓Blanche成為網美們心目中,極受青睞的隱世餐廳。

從上海市區至遠郊景點(像是西塘)旅遊,貓兒時而會選擇包車服務,雖說費用高於搭乘公交或旅遊巴士,然而對假期有限的貓兒來說,時間更是寶貴。離開召稼樓古鎮後,貓兒一行人便到地處江浙二省交界、與上海市區相距僅70多公里的嘉善縣西塘古鎮遊覽,再至嘉興停留一晚(造訪南湖及煙雨樓,並住宿嘉興凱悅酒店)。西塘在唐宋時期便已形成,等到元明兩代,河道密佈的西塘逐漸富庶,保護完好的明清古建築、縱橫交織的水道、古老的單孔石橋、沿河而建的廊棚,讓西塘古鎮呈現出別具韻味的江南水鄉風情,湯姆克魯斯主演的賣座電影《Mi-III》曾來此處拍攝。古鎮的主要景點有聖堂、王宅、醉園、五福橋、臥龍橋、袁宅、煙雨長廊、護國隨糧王廟等,由於西塘跟滬杭高速公路距離不遠,從上海前往杭州的旅客亦可順道一遊。

貓兒的這六天上海旅行,無論是在上海市區、城郊(嘉定與松江)、還是蘇州各處名勝,都讓貓兒感受到濃濃的文化薰陶,以及豐富的心靈盛宴,而各式各樣的蘇滬美饌,更是令貓兒回味不已;雖然因時間關係,一些旅遊書上推荐的必訪之處(例如新天地、田子坊、M50創意園)未能抽空走走。相較於許多旅遊達人說到上海,所講求的時尚奢華、小資文青或娛樂休閒(像是親子自由行常去的上海迪士尼、泰晤士小鎮、位於車墩的上海影視樂園),由貓兒用心規劃的這一趟「滬蘇杭」之旅,更著重於歷史文化的深入領略。話說接下來幾日,貓兒還要到浙江的嘉興及杭州(將住宿西子湖四季酒店,探訪西湖十景、靈隱寺、郭莊、岳王廟、虎跑泉等名勝之餘,也安排前往金沙廳、桂語山房、龍井草堂、宴西湖、樓外樓、紫微廳、御苑和湖濱28等杭幫菜食府用餐),只能先暫時告別上海;並期待下回,貓兒再訪滬上時,會有更多新鮮有趣(亦或帶有歷史故事)的景點,等待貓兒來探訪。

( 休閒生活美食 )
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粉紅Julia
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上海的美食與美景
2019/01/07 06:12
近來元旦假期,我們熊貓幫的巧婦們看到貓兒主播的上海美食與美景文章(篇幅幾乎跟巧婦們去年最欣賞的「貓兒主播視角:巴黎美食與名勝景點之全方位攻略」等量齊觀),都相當高興,坊間部落客最常見的「上海旅行懶人包」大多僅有浦東的陸家嘴(登上知名的高樓層觀景台看夜色)、外灘的萬國建築博覽群、豫園商圈、田子坊、上海新天地(所謂上海的五大景點)再搭配若干上海小吃和本幫菜而已,有品味的通常再加上市郊古鎮,例如青浦的朱家角、金山的楓涇鎮、閔行的七寶鎮(三選一),肯定沒有包括歷史悠久的文化老城(像是嘉定、松江);跟三年前相較,這篇貓兒主播全心撰述將近一萬字的「上海六日旅遊」文字淺顯易懂,口語化的風格也清新自然(當年的上海六日遊行程,感覺較適合文化愛好者),貓兒主播將豫園及城隍廟、浦東陸家嘴、外灘、靜安寺、中華藝術宮、上海博物館、多倫路文化名人街、嘉定孔廟及秋霞圃、松江方塔及醉白池通通囊括在內,再搭配蘇州的園林、周莊與西塘等江浙地區的文化古鎮,還有上海的一線本幫餐廳與米其林星級美食,讓巧婦們都躍躍欲試,想要飛到上海旅遊呢(當然,如果規劃「上海蘇杭九日遊」就更加完美哩);前些日子貓兒主播安排台北度假和座談會,曾經在臉書及粉絲頁推荐圓山大飯店金龍廳的菜餚,老爹一方面懷念圓山柏壽廳當年的上海菜與淮揚菜,另一方面也預訂了台北圓山飯店金龍廳的闔家團圓年菜(好像圓苑的圓滿團圓年菜也很好吃),期待貓兒主播登上更多文化名城的六日旅遊作品唷。