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貓兒主播視角:上海美食+名勝景點 全方位攻略 (包含嘉定、松江,周莊與西塘古鎮、蘇州)
2019/01/05 04:56:15瀏覽3960|回應1|推薦18

上海,一座結合東西方文化、古典與現代兼容並蓄的城市,向來令無數旅人深為著迷;從初一暑假,年方12歲的貓兒首度與家人到上海觀光時,就愛上了她,在貓兒的心水旅遊城市名單裡,上海足以跟貓兒這十餘年來定期造訪(每年休一次2週左右的長假時)的紐約、巴黎和米蘭並駕齊驅。最近幾年來,因為工作出差或是旅遊度假的關係,已經來上海不知多少回的貓兒(光是從2016年到2018年,貓兒就造訪上海大約十次,其中有幾趟更是專程為了品嚐米其林星級美饌),每一次來到上海,貓兒總能發掘新的事物與亮點;跟從前相較,無論美景還是美食,貓兒對於上海都有了更全方位、更深層次的瞭解,不少好友也常跟貓兒交流(並希望給予行程建議),本篇即透過貓兒的視角,帶著大家展開上海六日遊,一同感受大上海的夢幻魅力。

從香港到上海相當方便,尤其是飛往浦東國際機場的航班很多,貓兒最近幾趟前往上海,則多半選擇飛抵虹橋機場的班機,主要在於虹橋機場距離市區較近,自虹橋或浦東機場到市區除了搭乘排班計程車,兩大機場附近亦設有地鐵站(可直達上海市中心及各大商圈,而虹橋跟浦東機場相較,會節省不少交通時間),對於不想塞車在路上的遊客來說,地鐵應是最便利之選項;至於用餐方面,來上海享用美食,目標自當聚焦在本幫菜(廣義上,至少也得是普及於上海的淮揚、杭幫、寧紹等江浙菜系),在這六日行程裡,從浦東庶民料理到高端精緻滬饌(例如雍頤庭、迷上海、老正興、老吉士、上海老飯店、綠波廊、王寶和、福1039、富春小籠、三林本幫館),都盡可能納入貓兒的心水餐館名單之中。

再談飯店住宿,許多旅客喜歡購買機加酒的套裝行程,然而就貓兒經驗,香港幾間主要旅行社所提供的飯店選項其實不多,因此貓兒通常從Agoda、Booking、攜程等網站上直接訂購飯店;上海半島酒店、浦東四季酒店、卓美亞喜瑪拉雅酒店、靜安香格里拉、浦東麗思卡爾頓、璞麗酒店、金茂君悦酒店、蘇寧寶麗嘉酒店、浦東文華東方酒店、The Middle House(上海鏞舍),還有充滿著懷舊氛圍的和平費爾蒙飯店、建業里嘉佩樂、瑞金洲際酒店、興國麗笙賓館、外灘華爾道夫酒店、寶格麗酒店(位於蘇河灣,酒店結合了上海總商會舊大樓)都曾經帶給貓兒舒適的住宿經驗,其中位於外灘北側的半島酒店可說是省時省力的下榻佳選;自貓兒入住的江景套房窗口向外望出,浦東與外灘的美景盡收眼底,而上海半島酒店豪華江景套房不僅床鋪舒適,還有獨立寬敞的更衣間,當然,女生最重視的按摩浴缸也是一大亮點,只要把燈光調暗、來點輕音樂,再按一個按鍵就能體驗水療,讓旅途的疲憊得以放鬆舒緩。

貓兒主播推薦的上海六日行程

第一日:搭機抵達上海 --> 雍頤庭午餐 --> 中華藝術宮 --> 上海老正興晚餐 --> 外灘萬國建築博覽群 --> 和平飯店爵士吧 --> 入住上海半島酒店
第二日:綠波廊早餐 --> 老城廂豫園 --> 城隍廟 --> 上海老飯店午餐 --> 嘉定孔廟 --> 州橋老街 --> 秋霞圃 --> 老吉士晚餐 (住上海半島酒店)
第三日:半島酒店大堂茶座早餐 --> 高鐵至蘇州 --> 獅子林 --> 拙政園 --> 蘇州博物館 --> 朱鴻興午餐 --> 寒山寺 --> 玄妙觀 --> 七里山塘及古運河 --> 松鶴樓晚餐 --> 入住吳宮泛太平洋酒店 
第四日:同得興早餐 --> 滄浪亭 --> 蘇州文廟 --> 盤門三景 --> 得月樓午餐 --> 周莊古鎮 --> 迷上海晚餐 --> 入住卓美亞喜瑪拉雅酒店
第五日:富春小籠早餐 --> 多倫路文化名人街 --> 靜安寺 --> 福1039午餐 --> 松江方塔園 --> 醉白池 --> 王寶和晚餐 (住卓美亞喜瑪拉雅酒店)
第六日:卓美亞行政酒廊早餐 --> 上海人民廣場 --> 上海博物館 --> 陸家嘴經貿區 --> 三林本幫館午餐 --> 西塘古鎮 --> 搭車前往杭州

《第一日》

來上海旅行,貓兒通常搭乘早上從香港或深圳起飛的班機,抵達上海一般還不到中午,此時貓兒當然先找一間餐館好好享用本幫美饌,而到上海的第一餐,貓兒建議的是:座落在上海文華東方酒店LG層、獲得米其林一星評價的雍頤庭

文華東方雍頤庭的午市提供精緻港式及滬江美點(像是辣椒蟹粉小籠包、腿茸蒸燒賣、鵝肝煎鍋貼),餐廳的招牌菜燻鯧魚、雪菜筍絲蒸黃魚、清熘太湖蝦仁、東坡醉千層、花膠燉麻鴨、山核桃小牛肉、江南鮑魚雞煲…融入了總廚盧懌明顧問的烹法理念,每處細節都漫溢著上海風情;品嚐好經典滬饌之後,壓軸甜品(楊枝甘露、紅棗薑茶襯雨花石湯圓)亦為客人呈現海派饗宴的混搭食趣。雍頤庭的菜餚集江南美饍大成,風格清鮮雅緻,與饒富意境的裝潢交相輝映,是貓兒心目中,訪滬的尋味首選。

品嚐好美味的上海佳餚,貓兒先至上海半島酒店文華東方到上海半島車程約15分鐘)辦理入住手續並確認前一日就已先預約了的Spa,接下來貓兒就前往中華藝術宮,觀賞念茲在茲的動態版清明上河圖。還記得從2010年5月開始,號稱世界博覽會史上規模最大的「上海世博會」在黃浦江兩岸舉行,當時貓兒特地排休3天假期,與好姊妹Poyu主播(Poyu現今已轉型為藝人)一同飛往上海,目的就是為了參觀世博會一開眼界並拍照留念,而當時的標誌性建築:以中國古代木構建築中的斗栱為靈感、又稱為「東方之冠」的中國館尤其熱門(無奈當時人潮實在太多,根本排不到也擠不進),沒想到這座上海世博會地標,在展期結束後經過整修改造,成為了上海美術館新址,並以中華藝術宮之名對外開放。

事隔那麼些年,貓兒得以重返上海世博會舊址,並仔細觀賞當年向隅的清明上河圖及美術館珍藏的諸多佳作,內心自然很高興;中華藝術宮現包括五大基本展區(中國近現代美術的起源、國際美術珍品展、行進中的新世紀中國美術、上海歷史文脈美術創作工程作品展、名家藝術陳列專館),長期展出的電子動態版《清明上河圖》尤其受歡迎。貓兒親眼見識到圖裡的人物景緻(無論在城內還是郊外)都如此鮮活地呈現在參觀者面前,彷彿帶領著大家穿越時空隧道,回到了那個時代,真的非常有意思;光是在這幅動態畫的前方,貓兒就站了大概有一個小時,或許也因為當年的一個遺憾,反而讓現在的貓兒能有更舒適的空間環境,盡情感受藝術之美。

心滿意足地觀賞好動態版清明上河圖,貓兒便乘車回到下榻的半島酒店,回房間稍作休息並感受套房設施所帶來的驚喜,接著就至酒店3樓的半島水療中心做Spa,出來後時間也已是傍晚時刻了。與香港習慣相較,大陸民眾吃飯時間較早(貓兒也樂於如此,早點用餐才沒負擔),第一晚貓兒依然選擇吃本幫菜,像是到福州路的上海老正興菜館享用濃湯鮰魚、正興醬方、草頭圈子、八寶全鴨、一品全家福、毛蟹年糕等經典佳餚,特別是濃醇鮮美、滋補暖胃的一品全家福(友人點的是小份,但份量已非常足夠),老正興自2016年上海米其林問世以來,便是上海唯一獲得星級肯定的百年老字號本幫菜館,多道料理都令食客讚不絕口。

由於上海老正興距離外灘僅1.2公里(大約15分鐘步程),貓兒喜歡透過步行來回,感受上海這塊土地的溫度之餘,同時還能仔細觀賞外灘風情,倘若時間允許,不妨再到和平飯店的酒吧聆聽爵士樂。說起外灘,是每位遊客到上海一定會來逛的景點(與其說是觀光點,不如說這裡是一處能夠讓人彷彿穿越時空回到過去的地方),外灘萬國建築博覽群早已經是上海的名片,外灘3號、外灘5號與外灘18號,則是高檔餐飲的薈萃之處;而與黃浦公園相距不遠、位於蘇州河與黃浦江交匯的北外灘亦值得一訪,周邊的著名建築(例如百老匯大廈、外白渡橋、舊英國駐上海總領事館)不僅歷史悠久,更承載著厚重的文化深度。當身心靈都獲得滿足後,貓兒返回半島酒店的江景套房,梳洗好並很快地就進入了夢鄉。

(上圖:1934年建成的百老匯大廈、1916建成年的俄羅斯駐上海總領事館)

《第二日》

每回來到上海,讓貓兒非常期待的一件食事就是早餐,上海早晨的餐點品項,比起貓兒居住多年的香港,真是多出不少、也更為合胃(像是小籠湯包、糯米燒賣、蔥油拌麵、蝦肉餛飩、百頁包麵筋湯…可都是貓兒的最愛)。第二天上午的行程是老城廂的豫園及城隍廟,貓兒會安排起個大早,趁著觀光客還沒太多時,就先去綠波廊享用期待已久的上海早餐;座落在九曲橋畔、外觀古色古香的綠波廊,由於地理位置極佳,早已成為豫園商圈的美食地標(平時在午晚餐時段,經常得等個天長地久才有位,趕行程的遊人往往就此向隅,好在早起的貓兒還是有湯包吃),貓兒品嚐了幾道綠波廊的招牌點心,佐以窗外的九曲橋及園林美景,很有回到老上海往昔歲月的感覺。

享用好傳統早餐後,貓兒接著拜訪一旁的的豫園及城隍廟;江南的園林造景獨具風格,而豫園做為明朝布政使的私人宅邸,即便曾歷經過多次改造,園內景觀仍能感受出當年的輝煌。豫園主要有四個景區,面積不大卻韻味十足,是大上海地區袖珍園林的代表;東部景區有江南三大名石之一的玉玲瓏,西部景區則以三穗堂(清代時,乃官府慶典和宣講聖諭之處)為中心,高約14公尺的大假山則為名家所設計,豫園的美也在於細節考究(例如隱藏於屋簷的5隻祥龍),非常值得細細品味。

毗鄰豫園的上海老城隍廟是明朝永樂年間,由金山神廟改建而成,廟內供奉霍光、秦裕伯和陳化成三位城隍爺;公元1994年老城隍廟被重新修復,設有霍光殿、甲子殿、財神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿等建築,是道教宗派正一道在上海最主要的道觀,自古相傳十分靈驗,一年四季香火鼎盛。參觀好豫園並在城隍廟祈福後,幾位友人與貓兒所吃的早餐,此時似乎也消化得差不多了,於是一行人決定來到附近的上海老飯店,就近品嚐經典上海老味道。

說到創設於清光緒元年、原名榮順館的上海老飯店,最早座落在舊校場路,是上海極具代表性的本幫菜食府;榮順館於1965年遷址擴建,並改名為今日所看到的上海老飯店(選在這裡是因為貓兒想吃些古典上海料理,原本同行友人建議的3間餐館是圓苑、Riviera松鶴樓、上海灘BFC店),我們便點了蔥油清蒸鮰魚、糟缽頭、水晶蝦仁、老上海八寶鴨、毛蟹炒年糕等地道本幫佳餚;靠著歷任名廚代代傳承,這間上海老飯店成為滬江美饌的重要指標,也吸引著各方饕客專程蒞臨。

品嚐過傳統上海本幫菜,貓兒與友人繼續展開文化之旅的行程,本日下午是安排走訪位於上海西北郊、距離相對較遠的嘉定區(雖說上海地鐵11號線有在嘉定菊園新區設置嘉定北站,然而從市中心出發,通常也得要花上一個小時才能抵達,還會經過小籠包的發祥地南翔古鎮);俗稱疁城的嘉定,其歷史可溯自南朝時的廟會集市,唐代逐漸繁榮,南宋嘉定年間便已置縣;儘管嘉定主要景點的名氣或熱門程度,不比上海近郊的閔行七寶鎮、金山楓涇鎮、青浦朱家角等當紅的觀光古鎮,但依然吸引許多文化愛好者特別前往。

(上圖:位於閔行區、假日總是遊客如織的七寶古鎮)

在貓兒前往嘉定旅遊的那一日,有趣的是,還看到一位年約8至9歲的小妹妹,擔任嘉定孔廟解說員呢(這位小妹妹的口齒伶俐、台風大器、姿態穩健,果然很適合介紹孔廟這樣一座古老的學術殿堂)。當地除了參觀孔廟(整體佈局包括欞星門、泮池、大成門、大成殿、明倫堂、名宦祠、鄉賢祠等,曾有「吳中第一」美譽,如今已轉型為中國科舉博物館),與孔廟相距約一公里的秋霞圃同樣不能錯過;環境清幽的秋霞圃由三座明代園林(龔氏園、沈氏園、金氏園)合併而成,以格局雅緻著稱(嘉定城隍廟亦位於秋霞圃園區內),而嘉定的孔廟、秋霞圃與州橋老街,聯手架構出的古典氛圍,讓來到嘉定的旅人們信手拈來,都是詩情畫意。

整個下午步行暢遊嘉定,其實也是挺耗體力的(畢竟交通路途遙遠),返回上海市區後,我們決定到老吉士好好補充一下體力;來過上海的朋友,應該對天平路的吉士酒家都不陌生(同一集團的新吉士甚至曾在香港台北設點),只是大夥兒實在不想到本店人擠人,於是便轉往靜安寺旁邊的老吉士久光店,悠閒享用吉士紅燒肉、蔥烤刺參、雞汁百頁包等招牌菜。即便席間友人認為:不少名店的服務方面,有時會依照客人點的多寡及菜餚價格,而決定給予多好的態度(不過很多香港中上價位的餐廳也都是如此),貓兒則覺得只要先做好心理準備,並做足功課,點好自己想要吃的菜,其餘的就別想太多啦。

《第三日》

經過了整夜好眠,貓兒一早下樓在半島酒店大堂茶座享用早餐(還看到鄰桌坐著知名的大陸影星陳道民),半島大堂茶座的晨間套餐採半自助式,選好主餐後,便可去吧台拿些沙拉、冷肉、乳酪、麵包及糕點,整體內容走精緻路線;貓兒愜意地用好早餐,接下來便收拾行李辦理退房,再搭乘高鐵前往蘇州。雖說這兩天看了上海的二處園林,然而蘇州的園林更值得專程前往,加上從上海站到蘇州站,搭乘高鐵很快(直達車僅約25分鐘),也由於貓兒抵達蘇州的時間尚早,因此可以將獅子林、拙政園、蘇州博物館、寒山寺、玄妙觀等心水景點,通通囊括在行程內。

許多朋友都愛欣賞園林中的山水造景,但若是沒到獅子林,那麼肯定還沒看過如此令人驚奇的假山藝術,興築於元朝至正年間、由高僧天如禪師弟子為奉其師所造的獅子林,以姿態各異的假山聞名;民初貝氏家族購得園林後,又引入了西洋造園手法,使其融合禪宗之理與園林之趣,成為中國寺廟園林的代表。諸多太湖石經由巧匠精心塑造,呈現出各種峰巒、峭壁、洞穴、山谷,以及曲徑通幽等景觀,更讓獅子林獲得「假山王國」之美譽;無論大人還是小孩,來到獅子林,都會忍不住穿梭或攀爬在這些石山之中呢。

至於跟獅子林相距不遠(步行約10分鐘)、佔地面積廣達5.6公頃的拙政園,初建於明朝正德年間,其規劃乃以水池為中心,周邊環繞著果園、桃林、竹叢、花圃等自然景緻,另有樓閣亭軒共30餘處建築,是蘇州最大的私人園林;中部是拙政園的精華景區,主要建築有遠香堂、見山樓、玲瓏館、雪香雲蔚亭、玉蘭堂、海棠春塢、倚玉軒等;拙政園的範圍廣、人潮多,貓兒會建議避開週末假期(亦或選在網路訂票,並於一開園就進入參觀)方能仔細欣賞這座蘇州第一名園,順道把與拙政園毗連的蘇州博物館一併造訪。

近年來成為網紅景點的蘇州博物館,主要包含兩大區域,東面舊館過去是太平天國忠王府舊址(爾後李鴻章將其改為江蘇巡撫行轅),昔日曾屬於拙政園的一部份,西面新館則由建築大師貝聿銘設計,選用玻璃及開放式鋼結構,由幾何圖形構成坡頂和天窗,搭配屋面與白色牆體的石材運用,不僅設計獨特,採光方面效果亦佳;貓兒的網美朋友建議:倘若要與貝大師的建築作品合影,就絕不能錯過中庭位置,在此方能拍出建物與水中倒影相互呼應的絕妙景緻。

細細品味蘇州園林,彷彿在欣賞細膩中、卻包含深厚文化底蘊的藝術作品,令人心旌神馳又回味不已(話說造訪之際,貓兒還安排了耦園藝圃環秀山莊這三座名列「聯合國教科文組織」世界文化遺產的古典園林,但時間有限觀光客不妨跳過,把行程安排給蘇州著名的寺廟宮觀);當日我們就近到蘇州博物館對街的朱鴻興,吃一碗蝦鱔麵佐三鮮蒸餃,補充一些體力(倘若時間充裕,亦可考慮至平江路的聽香堂享用蘇幫私房美膳)就繼續展開下午的行程。貓兒所建議的午後第一站,就是名聞古今、以「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」吸引無數旅人來此流連的寒山寺。

(上二圖:環秀山莊、藝圃,皆列入聯合國教科文組織UNESCO世界文化遺產名錄)

談到這首大家都耳熟能詳的千古名詩《楓橋夜泊》,主角寒山寺初建於六朝梁武帝年間,寺內的建築現有大雄寶殿、羅漢堂、寒拾殿、藏經樓、梵音閣、以及近年新蓋的普明寶塔,山門前的石拱橋即為江村橋;而許多遊客喜歡在舊曆除夕夜,到寒山寺聽新年平安鐘聲;雖說我們造訪之際並非除夕,貓兒卻也不免俗地敲了三聲鐘響以祈求健康平安。歷代名士雅客為寒山寺留下了大量的詩作和碑刻,因此走訪寒山寺,不僅是參拜佛教聖地,更能感受到昔日文人在此的心境與胸懷。

關注飲食文化的朋友,對於數度出現在趢耀東教授筆下的蘇州觀前街,相信不會陌生,而位處觀前街北側、西晉時期創建的玄妙觀,曾是全國最大的道教廟宇,玄妙觀的三清殿重修於南宋淳熙六年,採重檐歇山頂,造型巍峨壯麗,是江南一帶著名的宋代木構建築,觀內並保存大量的歷代古碑;此外,玄妙觀在明代天啟年間即有露天書場,至清代已是蘇州城中心的熱鬧市集,各式小吃、江湖雜耍、醫卜星相、對聯字畫等攤位林立,現今更成為蘇州最熱鬧的為食之處,在觀前街周邊設點的經典名店包括松鶴樓、得月樓、老正興等等,讓喜愛江南美食的吃貨們趨之若鶩。

看好道教古蹟玄妙觀、又逛過傳統市集,貓兒來到了觀前街商圈的蘇幫菜館松鶴樓用餐,清乾隆廿二年成立的松鶴樓最初以經營麵點起家,1918年餐廳易主後,接手者延聘蘇菜名廚坐鎮,讓松鶴樓逐漸成為一方名店,櫻桃肉、松鼠鱖魚、太湖二鮮、姑蘇滷鴨、銀魚蓴菜湯等歷經歲月洗禮的蘇幫經典美饌,與美食名家逯教授筆下「白相玄妙觀、吃煞太監弄」的悠久傳統相互輝映。心滿意足地享用完晚餐後,友人便建議乘船夜遊山塘,從運河上欣賞蘇州的千姿百態。

話說唐朝寶歷年間,擔任蘇州刺史的白居易,開鑿了一條西起虎丘、東至閶門的山塘河,並於河的北岸修建山塘街,以利水陸交通;河與街的長度約七華里,故名七里山塘。山塘河上有通貴橋、普濟橋、望山橋等古橋橫跨,沿線的白公祠、朝宗閣、玉涵堂、古戲台、山塘書院等人文景觀匯粹、建築典雅,被譽為姑蘇第一名街;從山塘街的白居易碼頭搭乘遊船至新市橋碼頭(靠近盤門景區)全程約莫一個小時,沿線流光溢彩、景色怡人。上岸後,貓兒來到建築古色古香、造型彷彿城堡的吳宮泛太平洋酒店住宿,酒店內部幽靜清雅(房客於日間還可經由專屬通道,前往盤門三景一遊),推薦給想來蘇州的朋友們參考。

《第四日》

從諸多美食作家的文章裡,貓兒早已聽聞蘇州的頭湯麵非常美味(也就是說,店家早上第一鍋湯所煮的麵條,口感最好,晚起的人可就吃不到了),因此今日特別起個大早,畢竟既然大老遠來到蘇州,又怎能錯過;於是貓兒清晨六點多就出門,從城南的下榻酒店步行來到十全街,在同得興精品麵館享用地道早餐。由於《舌尖上的中國》第二季拍攝報導,同德興成為饕客心目中的經典地標,貓兒當日點的是紅湯麵底,麵條嚐來滑爽柔韌、湯底鮮醇甘美,真是相當好吃,同德興的澆頭有紅燜肉、昆山滷鴨、炒鱔糊、特色辣醬、蘇式爆魚、羅漢淨素等品項(季節限定的楓鎮白湯大肉麵尤其是饕家首選),臨窗座位還能欣賞巷陌間的粉牆黛瓦、水鄉河道,可說頗富雅趣。

嚐好蘇州著名的頭湯麵,貓兒心滿意足之餘,看看時間尚早,但附近的網師園卻已有觀光團在排隊,於是貓兒便先遊覽另一園林景點:滄浪亭。做為蘇州現存年代最悠久的江南園林(好友還補充一句:就算沒來過的人,應該也都讀過課本上的滄浪亭記一文吧!香港友人則聯想到美孚滄浪亭的煨麵),滄浪亭佈局以山石及竹林為主景,外側圍繞著復廊和亭榭,利用式樣多變的復廊漏窗,將園子內外的山水、古木、池岸融為一體,經由借景效果呈現自然野趣;由北宋文人蘇舜欽詩句「秋色入林紅黯淡、日光穿竹翠玲瓏」命名的翠玲瓏,是滄浪亭最佳賞竹之處,風起萬竿搖空、修竹滴翠,極其引人入勝。

參觀過如此詩情畫意的滄浪亭後,貓兒便慢慢散步返回酒店(還順道造訪了蘇州文廟),先稍作休息,接著就透過房客專屬通道前往盤門三景遊覽。盤門景區主要由盤門、吳門橋及瑞光塔所組成,造型古樸雋秀的瑞光塔,始建於東吳時期,北宋宣和年間重修時,改為七級樓閣式磚木結構,呈現宋塔經典風格,乃蘇州城南的重要地標;與瑞光塔相鄰的盤門,其歷史可溯至春秋吳國闔閭元年(現存城門為元代所復建),是江南保存最完整的古水陸城門,城門前方即為京杭大運河;沿著跑馬道登上城牆,可眺望橫跨運河的吳門橋,同時欣賞整個陸門、水門和甕城全貌,頗有一番樸拙古韻。

(上圖:位於姑蘇區、最早由范仲淹於北宋景祐年間創建的蘇州文廟)

從貓兒念崇光女中的學生時期,就對江南美景與歷史名城(像是蘇州、杭州、揚州、紹興、嘉興、常州、湖州和徽州)情有所鍾,尤其是名園眾多的蘇州;貓兒儘管想多留蘇州幾天,然而假期有限,想遊覽的名勝古蹟卻是那麼多(例如留園、報恩寺塔、虎丘、西園寺、同里古鎮,貓兒還想看一齣崑劇或聽幾曲蘇州評彈),只好留待日後再訪囉。接下來,一行人在創建於明代嘉靖年間、以蘇幫菜聞名的得月樓,品嚐包含櫻桃肉、紅燒鲃魚、蘇式醬鴨、蟹粉豆腐、太湖三白羹的傳統蘇幫午膳之後,便暫時告別蘇州主城區,轉往另一處同樣是各方旅人必訪的景點:隸屬於蘇州崑山市的周莊古鎮。

眾所周知江南六大古鎮(周莊、同里、甪直、烏鎮、南潯、西塘)遠近馳名,其中以這回貓兒前往的周莊人氣最高。談到周莊古鎮,就不得不認識這位昔年的大富豪沈萬三;群湖環抱、河巷縱橫的周莊鎮,自元朝末年在沈祐、沈萬三父子的墾殖經營下,逐漸開始繁榮,遊客參觀沈廳(也就是沈家舊宅)之際,不難感受到當年風光輝煌的沈氏家業,吃貨們則不會錯過醇厚濃郁、入口腴嫩的周莊特產:萬三蹄(可令不少食客驚豔到~對以往所認知的紅燒蹄膀重新定義),而周莊鎮上的全福寺、富安橋、張廳、迷樓、澄虛道院、葉楚傖故居也值得細細遊覽,著名的雙橋(世得橋、永安橋)更是網美喜愛拍照留念之處。

觀賞好江南水鄉實景演出的《四季周莊》後,貓兒搭車返回上海,這次在上海住的是卓美亞喜瑪拉雅酒店。總部位於杜拜的Jumeirah卓美亞酒店集團以奢華的住宿、品質精緻的各式美饌著稱,上海這間卓美亞的整體建築風格,融合了中華傳統與當代藝術,外觀頗為引人矚目;貓兒下榻的至尊豪華套房不僅空間寬敞,還能享用21樓行政酒廊的各式餐飲服務;辦妥入住手續,貓兒也就近在酒店6樓、連續三年皆獲得上海米其林一星評價的迷上海餐廳(營業至晚間10時)品嚐本幫佳餚。


 
迷上海餐廳是近年來極少數榮登米其林星級肯定(獲有上海米其林星星的本幫菜館僅有雍頤庭、老正興、蘇浙總會、迷上海和雍福會,可說屈指可數)的浦東名店,掌理中菜的胡助勇總廚師承名庖丁永強(本幫菜泰斗李伯榮的關門弟子),其餐點口味不在話下,而迷上海菜式擺盤秀麗,頗能與清雅婉約的用餐氛圍交相輝映。除了饕客必點的新舊滬菜之外(例如老上海三黃雞、娃娃菜手工獅子頭、目魚紅燒肉、黑松露精燉和牛、雪菜黃魚湯),迷上海亦提供了粵式生猛海鮮、川湘料理、長江北岸的海門風味菜、江浙特色點心,其涵蓋的菜路雖廣,卻都是水準之作;目前迷上海可說是世紀公園周邊的首席滬饌地標;當然,如果服務能再跟上水準,未來一定會得到更好的評價。

《第五日》

卓美亞喜馬拉雅酒店套房的床舖特大,睡來相當舒適,讓貓兒即便經過幾日旅途奔波,依然能獲得充份的休息與放鬆;這一日貓兒仍嘴饞於小籠湯包,於是一大早便出門前往好友推荐的富春小籠。顧名思義,富春小籠以皮薄汁多的小籠包掛帥,括三種口味(蟹粉、鮮肉和蝦仁)的一籠多吃樣樣鮮美,頗受食客歡迎,貓兒另外還點了糯米燒賣、薺菜大餛飩和麵筋百頁雙檔;席間,有兩位來自美國的遊客坐到了貓兒身旁(看著她倆完全不會說中文,貓兒便擔綱起旅遊大使,用英文為她倆介紹菜單,這也才發現她倆是第一次來到大陸,接下來還要前往桂林及昆明旅遊),而她倆看到貓兒點的食物誘人食慾,也說都要照樣來一份哩。

雖說富春小籠的上海點心相當美味,貓兒仍然向這兩位美國遊客,大力推介台北的鼎泰豐小籠包和諸多特色餐點,做完美食外交,貓兒便驅車來到多倫路文化名人街一遊;鄰近早年上海公共租界區的多倫路,寬度不大卻頗負盛名,在全長5百多公尺的狹窄街道上,散落的名人故居有孔祥熙公館、白崇禧公館、湯恩伯公館,而上世紀三十年代,多位知名作家(像是郭沫若、魯迅、茅盾、丁玲、葉聖陶)也曾在附近居住,加上石庫門里弄永安里、景雲里,中西合璧的基督教鴻德堂,讓多倫路成為海派建築與舊式里弄的縮影,適合懷舊旅客專程探訪。

上海是大陸最繁華的都市,從市區到城郊均有不少宗教建築,廣為人知的有玉佛寺徐家匯天主堂、豫園旁邊的城隍廟等…經常列入旅遊書籍上的宗教名勝,貓兒則認為:鄰近老西門的上海文廟、著名道教宮觀(像是崇福道院、白雲觀)、三大佛教寺院(靜安寺、龍華寺、真如寺)亦值得文化愛好者一遊,若行程緊湊的話,貓兒會建議優先造訪市中心的靜安寺。原名滬瀆重元寺的靜安寺始建於三國時期,南宋嘉定年間遷至現址,寺內原有八處名勝,歷代文人亦多有題詠;歷經修復重建的靜安寺現有天王殿、三聖殿、功德堂、方丈室等建築,是重要密宗「真言宗」的道場,也列為漢族地區佛教全國重點寺院。

(上二圖:玉佛寺與龍華寺,皆為上海著名的佛教寺廟,下圖為靜安寺)

參觀好上午的幾處文化景點後,貓兒便來到福1039享用午餐,福系列餐廳(包括以精緻素食聞名、榮獲米其林1星評價的福和慧)儼然已成為當代上海美食的重要名片,跟同一集團裡,以新派滬饌著稱的福1015、福1088相較,福1039主推的老上海燻魚、栗子燜雞、茶皇香酥鴨、蔥烤烏參、紅燒鮰魚、炒蝦蟹、竹笙火膧燉雞湯…多標榜口味傳統、烹調地道,雖說不比改良式上海菜(常融入粵饌元素)那般討喜,但老派做工講究的濃油赤醬,在福1039被展演得更為引人垂涎;福1039所處的宅邸修建於1921年,裝潢典雅懷舊,而韻味老洋房與經典本幫菜的結合,總是能讓來此用膳的食客一再回味。

享用完美味的午餐,貓兒便轉赴上海西南郊的松江一遊;唐朝天寶年間置縣、古時稱為華亭的松江,明清時期曾相當繁華,如今亦是上海周邊重要的衛星都市。老城區的松江方塔園是當地旅遊精華,園內散落著北宋的興聖教寺塔、南宋的望仙橋、明代的磚刻照壁、蘭瑞堂、清代的天妃宮和陳化成祠等古建築;其中興聖教寺塔為磚砌塔身、合計九層,每層皆設木質平座,並以木斗拱承托,頂層上方安置塔剎,剎頂安裝有寶珠、寶瓶,以優美的宋塔風格聞名,因其塔身為方形而俗稱方塔,在園內綠地和湖泊的伴襯下,方塔這古蹟呈現得典雅秀麗。

上海五大經典園林(老城廂豫園、嘉定秋霞圃、松江醉白池、青浦曲水園、南翔古猗園)向來名聞遐邇,其中跟方塔園相距約半小時步程的醉白池,前身為宋代進士朱之純的私家宅邸谷陽園,明代禮部尚書董其昌、清代畫家顧大申曾予以擴建;採不規則對稱的園藝手法建造池岸,以竹、梅、假山、奇石相互配襯,跟主景荷花池融合一體,造就了這座名揚江南的松江園林。即便上海地鐵9號線設有醉白池站,但若從市中心(例如人民廣場站)搭乘地鐵,得超過一個小時才能到達松江,貓友則推介從松江出來後,不妨下榻佘山世茂洲際酒店或馬橋鎮的養雲安縵度假酒店,可省去不少交通時間(車程約20多分鐘),養雲安縵的住宿品質更在上海首屈一指。

秋冬時節來到上海,怎麼能夠不吃蟹饌?上海人嗜吃螃蟹,可說海內聞名,創立於清代乾隆時期的王寶和酒家,開業二百多年來,即以大閘蟹料理和老酒著稱,擁有「酒袓宗、蟹大王」之美譽,清水大閘蟹與菊花對蟹形尤為經典;從松江返回上海市區後,貓兒選擇來到王寶和品蟹,然而一整日旅遊下來,等到晚間用餐時,貓兒也累得難以再跟水煮大閘蟹慢條斯理磨耐性,只好點用幾道喫來不太費工夫的特色蟹餚、點心和主食(像是蟹粉獅子頭、蟹粉熘魚片、蝦蟹兩面黃、蟹柳炒蘆筍、蟹粉小籠包),就回卓美亞喜馬拉雅酒店泡澡休息啦。

《第六日》

選擇住宿卓美亞至尊豪華套房的好處之一,就是可以到21樓的行政酒廊享用早餐,雖說行政酒廊自助吧台的食物品項較少(跟一般房客用餐的1樓Arte Cafe相比),然而整體環境、視野與餐飲精緻度,畢竟勝過Arte Cafe不止一籌。獲得了充足休息並吃好早點後,貓兒來到了整座城市的政治、文化與旅遊中心:上海人民廣場。過去這一帶即座落著跑馬總會、慕爾堂、大光明電影院、天蟾舞台、國際飯店等知名建築;現在周邊則有人民大廈、上海大劇院、上海城市規劃展示館、人民公園、明天廣場等重要地標,而位於廣場南側、建築設計源自中華傳統「天圓地方」世界觀的上海博物館,造型尤其顯目;上海博物館內部設有十三個專館(包括中國古代青銅館、陶瓷館、歷代錢幣館、玉器館、明清家具館、少數民族工藝館等),豐富的館藏令人見聞大增。

依照行程規劃,貓兒今日下午就要經由嘉興(會順道造訪知名的西塘古鎮)轉往杭州旅遊,因此上午也並未安排太多景點,參觀好上海博物館後,貓兒就回到浦東,在熱鬧的陸家嘴悠閒散遊。浦東的陸家嘴金融貿易區自上世紀90年代開發以來,有多幢地標級的建築坐落於此,例如總高度達632公尺(128層樓)的上海中心、東方明珠廣播電視塔、金茂大廈、上海國際會議中心、以第100層「觀光天閣」聞名的SWFC上海環球金融中心等等(上海紐約大學同樣設在浦東);陸家嘴高樓群形成了黃浦江畔獨特的天際線,也是廣受網紅歡迎的拍照取景處。

(上圖:晨霧中,自外灘遠眺黃浦江對岸的陸家嘴天際線)

自陸家嘴回到同樣位於浦東新區的卓美亞喜馬拉雅酒店,貓兒稍事休息,中午以前便整理好行李辦理退房(此時預約好的包車師傅,也已經抵達酒店外的停車場),接著貓兒與友人搭車前往西塘,途中還順道在召稼樓的三林本幫館位於浦江鎮,附近另有一本幫名店老八樣酒樓)品嚐李氏私房牛肉粒、扣三絲、油爆河蝦、鹹肉燉水筍、紅燒鯿魚、本幫蒸三鮮…等浦東鄉土料理;三林本幫館是由本幫菜泰斗李伯榮的兒子李明福所創立(現任大廚李悅乃李明福之子),經由《舌尖上的中國》的紀錄報導,許多饕客都不辭勞遠,特地來到這間與上海市中心相距逾20公里的本幫菜館,享用最地道的老派佳餚。

關於上海本幫菜的起源與成長,以及中華主要菜系之分類和發展,各家講法略有出入(網路訊息更是眾說紛紜),貓兒的視角則泰半依據生於江蘇、過去曾在台大開設「中國飲食史」的逯耀東教授之論述,並參考朱振藩、沈嘉祿等多位文壇名家的相關著作。即便坊間就上海飲食的認知是:本幫菜源起於上海弄堂的家常料理,並融合了蘇錫、淮揚、徽州菜路烹調味型(特別是蘇幫菜),以濃油赤醬、重糖豔色著稱,然而部份食壇人士卻堅持:浦東三林、川沙等地的鄉土料理,才是本幫菜根源;但無論如何,走一趟三林本幫館或老八樣酒樓,確實能讓我們對本幫菜理解,更加豐富完整、也更加全面。

從上海市區至遠郊景點(像是西塘)旅遊,貓兒時而會選擇包車服務,雖說費用高於搭乘公交或旅遊巴士,然而對假期有限的貓兒來說,時間更是寶貴。離開召稼樓古鎮後,貓兒一行人便前往地處江浙二省交界、與上海市區相距僅70多公里的嘉善縣西塘古鎮;西塘在唐宋時期便已形成,等到元明兩代,河道密佈的西塘逐漸富庶,保護完好的明清古建築、縱橫交織的水道、古老的單孔石橋、沿河而建的廊棚,讓西塘古鎮呈現出別具韻味的江南水鄉風情,湯姆克魯斯主演的賣座電影《Mi-III》曾來此處拍攝。古鎮的主要景點有聖堂、王宅、醉園、五福橋、臥龍橋、袁宅、煙雨長廊、護國隨糧王廟等,由於西塘跟滬杭高速公路距離不遠,從上海前往杭州的旅客亦可順道一遊。

貓兒的這六天上海之旅,無論是在上海市區、城郊、還是蘇州各景點,都讓貓兒感受到濃濃的文化薰陶、以及豐富的心靈盛宴,而各式各樣的蘇滬美饌,更是令貓兒回味不已;相較於許多旅遊達人說到上海,所講求的時尚繁華,貓兒親自規劃的這趟旅程,更著重於歷史文化的深入探訪。由於接下來,貓兒還要前往杭州(將住宿西子湖四季酒店,同時探訪西湖十景、靈隱寺、郭莊、岳王廟、虎跑泉等名勝),只能先與上海暫時告別;也期待下回,貓兒再訪上海時,會有更多新鮮有趣(或帶有歷史故事)的景點,等待貓兒來探訪。

( 休閒生活美食 )
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上海的美食與美景
2019/01/07 06:12
近來元旦假期,我們熊貓幫的巧婦們看到貓兒主播的上海美食與美景文章(篇幅幾乎跟巧婦們去年最欣賞的「貓兒主播視角:巴黎美食與名勝景點之全方位攻略」等量齊觀),都相當高興,坊間部落客最常見的「上海旅行懶人包」大多僅有浦東的陸家嘴(登上知名的高樓層觀景台看夜色)、外灘的萬國建築博覽群、豫園商圈、田子坊、上海新天地(所謂上海的五大景點)再搭配若干上海小吃和本幫菜而已,有品味的通常再加上市郊古鎮,例如青浦的朱家角、金山的楓涇鎮、閔行的七寶鎮(三選一),肯定沒有包括歷史悠久的文化老城(像是嘉定、松江);跟三年前相較,這篇貓兒主播全心撰述將近一萬字的「上海六日旅遊」文字淺顯易懂,口語化的風格也清新自然(當年的上海六日遊行程,感覺較適合文化愛好者),貓兒主播將豫園及城隍廟、浦東陸家嘴、外灘、靜安寺、中華藝術宮、上海博物館、多倫路文化名人街、嘉定孔廟及秋霞圃、松江方塔及醉白池通通囊括在內,再搭配蘇州的園林、周莊與西塘等江浙地區的文化古鎮,還有上海的一線本幫餐廳與米其林星級美食,讓巧婦們都躍躍欲試,想要飛到上海旅遊呢(當然,如果規劃「上海蘇杭九日遊」就更加完美哩);前些日子貓兒主播安排台北度假和座談會,曾經在臉書及粉絲頁推荐圓山大飯店金龍廳的菜餚,老爹一方面懷念圓山柏壽廳當年的上海菜與淮揚菜,另一方面也預訂了台北圓山飯店金龍廳的闔家團圓年菜(好像圓苑的圓滿團圓年菜也很好吃),期待貓兒主播登上更多文化名城的六日旅遊作品唷。