網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣警方為何怕小型團體抗爭?
2013/11/18 01:51:59瀏覽154|回應0|推薦1

 

      國民黨的聚會已經很久沒再看到拒馬了,在威權體制時期,為了防範群眾過激的抗議活動,所以通常都會在會場的外圍部署拒馬,避免開會的過程會遭到群眾的破壞。

  但是,這次國民黨召開19全大會,不僅不敢在台北市召開,即使搬到台中市偏遠的海線梧棲區綜合體育館舉行,警方仍然要在周圍圍上一圈拒馬,以保護開會者的安全。

  警方的作法雖然是善意的舉動,可是拒馬並沒法阻止憤怒的群眾帶來大量的舊鞋,頻頻往會場內丟。這種萬鞋齊發的場面,也是這一次國民黨19全才第一次看到的景象,顯然馬英九執政5年多來,他所帶來的民怨有多深。

     這次到現場抗議的群眾,屬於台獨團體的有“908台灣國”、“公投聯盟”成員和“黑色島國青年陣線”。另外,關廠工人聯盟及大專院校的學生等10多個公民團體,所以相較之下,正統的台獨團體參與者並不多,反而是關廠工人聯盟,以及大專院校的學生人數比較多。 

     “關廠工人聯盟”他們的訴求應該是對自身的利益發出怒吼,而大專院校的學生他們是今年崛起的一群新的“公民團體”,兩者的抗議不見得有很深的意識型態存在。其他的台獨團體,如“908台灣國”就是典型走比較激進的抗爭路線,所以是以意識型態為導向的台獨團體。

  從這裡可以看出,儘管台灣已經民主化,但是統獨意識型態並未在台灣內部終結,反而是加深雙方的抗爭舉動。雖然民進黨已經很少再發動大型的群眾運動,可是台灣內部更激進的小型台獨團體,卻搶進這條路線,變成他們尋求壯大的籌碼。

  這些由各種小型台獨與利益團體組合而成的群眾運動,他們把國民黨開會的場所,做為他們展現意識型態抗爭的場域,本質上就是要搶進民進黨所讓出的戰場,這對他們尋求壯大,絕對是有意義的盤算。

  可是,也因為民進黨讓出這些抗爭的場域,讓小型團體的激進性更為增強,所以警方對這些團體的抗爭,最怕他們失序,以致不得不再把很久不見的拒馬再搬出來。因為任何抗爭的場域,都是尋求權力擴張之處,小團體為了奪得權力,可能他們的抗爭會比大型團體更加不講求秩序。

     所以比較之下,2004年“319兩顆子彈”後,由連戰帶領藍營群眾到“總統府”前的凱達格蘭大道抗爭,並未出現失序的情況。以及後來的“紅衫軍”抗爭活動,也是安全的過關。甚至今年10月初“白衫軍”的出馬,雖然沒有大型團體介入,也未發生失序的情況。

  但是小團體的抗爭,一旦失序,恐怕會很難控制,有時甚至會發生恐怖暴力的情況。還好的是,台灣在走向民主化的過程中,只有一次在1988年的“520農民抗爭運動”中發生過衝突。

  那一次的衝突事件,發生於520下午2點,民眾在“立法院”前與警方爆發激烈衝突。爾後再發生多次衝突,一直到次日凌晨,憲兵隊展開驅離行動;介於警民之間要求和平的學生首當其衝,遭到毆傷、逮捕。但被驅散的群眾仍與警方發生零星的衝突,總計130多人被捕、96人被移送法辦。

  台灣的抗爭行動就只有那一次比較嚴重,其他的抗爭因為都有大型團體控制群眾的情緒,所以就未再發生衝突的行為。

  但是,現在的群眾運動,大型團體不再介入,反而是小型團體自動組合而成,搶進這塊抗爭領域,只要有過激的行為出現,就很可能發生暴力的行為。所以警方最怕的就是小型團體的抗爭,反而不擔心大型團體所舉辦的群眾運動。因此,這次警方再把拒馬包圍整個會場,就可以知道警方在怕什麼了。 

(本文刊登在中評網,2013.11.18,網址

http://www.chinareviewnews.com/doc/1028/5/7/9/102857952.html?coluid=33&kindid=4371&docid=102857952&mdate=1118010315

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=9511632