網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽懂國台辦的聲明
2024/03/03 18:29:19瀏覽128|回應0|推薦3

國民黨副主席夏立言會見國台辦主任宋濤,談到金廈海域大陸快艇翻覆事件,夏立言承諾將「敦促、監督」民進黨政府妥善處理,反對黨「敦促、監督」執政黨天經地義,未料民進黨竟怒不可遏,指責夏立言不但沒替辛苦的海巡同仁講話,還附和要「監督民進黨政府」,令台灣人感到生氣及難過。民進黨之怒,可以看出他們並未從大選得到教訓,反而高舉抗中牌向基本教義派取暖。

批評夏立言 見笑轉生氣

金門大陸快艇翻覆致2死事件,事發過程民進黨閃閃爍爍、前後不一,顯有卸責、隱瞞之嫌,以致兩岸商談12次仍無結果。大陸民意沸騰之下,國台辦不得不一再發出聲明譴責,但是民進黨政府始終沒有解決問題的誠意。

國台辦主任宋濤面對大陸民意的壓力,趁會見夏一行的機會表態,表達對民進黨當局無視大陸漁民生命財產安全、傷害兩岸同胞感情惡行不容忍、不姑息之意。這是繼國台辦發言人朱鳳蓮定性漁船意外為惡性事件、否認金廈間有所謂「禁止、限制水域」,要求公布真相,嚴懲相關責任人等三次聲明之後,再一次聲言「絕不容忍、絕不姑息」。

遺憾的是,民進黨感受不到大陸「厭台」的民意壓力,反而以挑釁式的發言,指責前往大陸調和的夏立言,怒責夏立言憑什麼代言?為何附和「監督民進黨政府」?足見民進黨並不認為他們已成為少數政府,在立法院也淪為少數黨,和完全執政時一樣鴨霸。

民進黨一貫反中思維下,不僅隱瞞金門漁船事件的真相、收回組團赴大陸旅遊的成令,還反對藍營放寬陸配取得身分證年限的提案。讓人直觀民進黨越是少數,越是野蠻,更讓人驚見賴清德的兩岸政策,不但沒有改善的可能性,反而可能更加偏激。

是否是因為過去8年,大陸為維持台海的和平穩定,仍繼續釋出惠台措施,對台政策投鼠忌器,蔡政府不但未降低對大陸的敵意,持續切香腸式實踐兩岸互不隸屬,更對美國反中政策一味附和,引起大陸民意反彈,要求對台強硬。

賴清德上台 美中共管獨

以金門大陸漁船意外事件為例,不談網路民粹喊打喊殺,知識界同樣群情激憤,尤其涉台學界一片反制聲,令人悚然而驚。上海台研所所長倪永杰認為拜登政府為年底選舉需要,力圖展現有能力管控台海風險,大陸在致力建設中美「護欄」的同時,要對賴清德政權進行風險管控,要求美國落實不支持台獨承諾,停止「武裝台灣」、支援中國和平統一。

復旦大學國際政治系教授沈逸也說 : 「如果講道理有用,台灣問題就不會發展到這一步」,粗暴的行為嚴重傷害大陸同胞的感情,對台灣普遍產生憋屈、鬱悶、憤怒的情緒。

大陸反台民意,網路上比比皆是,但民進黨感受不到,對大陸的態度並未收斂,仍以疾風驟雨態度應對大陸,讓大陸感受更強的台獨壓力。賴清德言必稱遵循蔡英文路線,但自己貼上務實台獨的標籤,並不斷複誦「兩岸互不隸屬」,成為大陸難以承受之重。如何尋求與美國共管台獨,已是大陸既定政策。

大陸今年對台工作重點,將強化反對台獨分裂、反對外部勢力干涉,並從政治、軍事、經濟、外交、法律、輿論等各方面著手。《反分裂國家法》制定20周年,大陸知識界期望有更詳盡的實施細則,或制定《兩岸融合發展法》,精準定義台獨,規範兩岸同胞共同承擔捍衛國家主權、領土完整、反對台獨分裂與外部勢力干涉、推動統一的責任上發展。

兩岸關係風雲日亟,賴清德就職之日,類似過去對阿扁的「聽其言、觀其行」,給蔡英文「答卷」的時間可能都會省略。國台辦對金門意外事件的態度,應該是對賴政府的起手式。

( 本文為旺報社評,主筆/王崑義 )

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180361602