網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
田文仲與施明德之往事
2006/09/16 11:02:05瀏覽5203|回應3|推薦31

不知道年輕一點的人知不知道田文仲,在十幾二十年前還算很紅的一個節目主持人,台視的,曾經主持過鄧麗君的獨唱會。

原來,他和施明德還有這麼一段淵源。人生,真是處處是故事。你一聽田文仲說話,就知道他是個所謂的外省人,而施明德則是所謂的本省人,這樣的二個人,在四十多年前,那個風聲鶴唳的時代湊在一起,可以產生這樣的情緣,你說那些打打殺殺,本省外省情結,是多麼的愚蠢和可悲啊!

記得當年重考大學,補班的歷史老師談到瑞士永久中立國的事。他說瑞士人是歐洲的山地人,雖窮苦但體健善戰,在最初,為了謀生,許多壯丁出外給其它強國當傭兵。兩國打仗時,時有發生親兄弟在不同國家軍隊中服役,戰場上相遇奉令必須手足相殘的慘事。究竟細節如何,受氣包沒有研究,但想想即使殺的不是自己的兄弟,也是別人的兄弟啊!換個時空,那個敵人,可能是你的知己深交也不一定。

以下是田文仲先生的記事:

===================
革命者的選擇 (作者:田文仲)

筆者與施明德是同胞、同僚、同袍,而且是同榻而眠的老戰友,所以筆者應該有資格講幾句話。

民國四、五○年代,舉凡世界各國的軍隊,都不是自由民主的團體。中華民國的軍隊不會例外,設有嚴密的組訓系統,監控軍人的思想意識。筆者就是組訓系統的成員,負責「九條好漢在一班」的思想考核。入伍編隊,施明德與筆者同營、同連、同班、同寢室,而且同睡旁邊。印象中施明德斯文、白淨、體型瘦弱、沉默獨立、不苟言笑。

開訓不久,施明德的「異類」已見端倪,言談話語中常出現「突錘」的字眼,對政府的無能不滿,對國民黨的跋扈不屑。50年前,提到蔣中正都要「肅立」的時代,這種言論,不會被當權者所容忍。因此立刻受到「上級」的關注,召筆者是問。筆者的回答很簡單:「對他的思想言論雖不認同,但是尊重,我們不是講究言論自由嗎?他反對國民黨,就像我反對共產黨一樣,有什麼不對?」「上級」一聽勃然大怒。沒想到「上級」也是條漢子,選擇了一個最原始的處理方法,約施明德到營房後面叢林「決鬥」,施明德慨然應允,而且單刀赴會。當時的「上級」就是輔導長,外號「沙和尚」(本名已不記得),彪形大漢,孔武有力。施明德外號「甘地」,文質彬彬,瘦小體弱,絕非「沙和尚」對手。筆者雖非武林高手,但自幼頑皮好鬥,身經百戰,眼看施明德此去準是肉包子打狗,豈能袖手旁觀,隨後趕到,一到現場,先禮後兵,向輔導長行一軍禮,請他脫下軍帽,解下軍階,然後筆者說:「與施明德決鬥,要先通過我這關」。「沙和尚」火冒三丈,心想好一個吃裡扒外的傢伙。說時遲那時快,閃電出手,來了個「猛虎出柵」,閃過之後,回敬了一記「武松擒虎」(擒拿鎖喉術)。「沙和尚」發現來者不善,好漢不吃眼前虧,撂下了一句狠話「咱們走著瞧」,拂袖而去,結果,筆者被退訓,施明德沒事,順利結訓,當上了中華民國的陸軍少尉軍官。

筆者提起陳年往事是為了證明兩點:一、在威權的體制下,施明德明知山有虎,偏向虎山行,一介書生挑戰強權,證明他不是懦弱,而是勇者的化身; 二、「沙和尚」執掌意識型態的生殺大權,化敵為友,成就了施明德,「毀」了田文仲,可謂「大義滅親」,也證明了當時的黨工並不昏庸跋扈。

近見報載,施明德發起百萬人倒扁,遭同室操戈且手段卑劣,居心惡毒,令人髮指心痛。先不論施明德對台灣民主的貢獻,單就民主進步黨而言,施明德付出了一生的心血,追求理想,義無反顧。25年的牢獄,黑暗無助,命如螻蟻,是人皆難承受。反觀施明德,軍法大審桀驁不馴,絕食靜坐,強迫灌食,面對兩個死刑,仍然從容凜然,這種高風傲骨,連筆者這「黨外人士」都不忍心苛責一句,而民進黨人怎麼會對同根同源、手無寸鐵的民主鬥士、創黨大老狠下毒手?道義何在?向當權者低頭,是為了生存的權宜之計,否則一命嗚呼,豈不前功盡棄?再看施明德出獄後的表現,他向權威屈服了嗎?他向當權者靠攏了嗎?因為一個貪腐無能的領導人,把國家帶入高危險的暴風圈內,陷人民生活於水火之中,把民進黨的清譽拉到了谷底。在全民指責下,還不知羞恥,頑抗狡賴。體制內對元首有高門檻的保護,身為革命者的施明德應作為時,能不作為嗎?依據民進黨的經驗法則,群眾運動是唯一的選擇。

田文仲/加州 (作者為退休藝人)
=======================

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=450362
 引用者清單(1)  
2006/09/17 13:37 【ccplj 可不是普通好玩的網誌】 善哉善哉, 施主席要好好活著!!

 回應文章


等級:
留言加入好友
這篇真讚
2006/09/18 18:34
有用的資料

連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
等級:8
留言加入好友
阿米陀佛, 善哉善哉!!
2006/09/17 13:23

希望施主席好好活著,

跟田大哥這鐵錚錚的漢子,

一起秉持倒扁的道德勇氣跟毅力,

再圍中央黨部.

把所有不公不億的黨產找回來,

好好營造公平的政黨政治競爭環境.

而不是半夜偷偷跑去跟馬主席共商大事,

把民眾認為對的事,

只做了不到百分之一.

(以馬主席偷賣黨產/國產, 跟目前所謂攤腐金額等比例計算!!)


網中來人唐門代霖是也
等級:8
留言加入好友
好個田文仲!
2006/09/16 17:37