網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
行政院與立法院衝突不斷,恐難避免
2008/05/02 04:59:13瀏覽2172|回應5|推薦23

剛剛看到下面的新聞,一葉知秋,馬英九上台後,行政院(總統府的代理人)和立法院(國民黨黨中央的代理人)的衝突和矛質不斷,恐怕難以避免,而這一切,馬英九要負全權的責任!

馬英九團隊大概自以為這次總統勝選,是馬英九救了國民黨,不少媒體評論也這麼認為,卻沒有想到,馬英九雖然大勝,但他的得票率並沒有超過百分之六十,只不過是維持了國民黨歷次選舉的基本盤而已,而他的對手謝長廷,並非現任總統,甚至連行政院長都不是。如果國民黨另推人選,馬英九獨立參選的話,他會變成另外一個宋楚瑜,不是二千年總統大選的宋楚瑜,而是二千零六年參選台北市長的宋楚瑜。

這個事大家不討論,不知道馬英九自己知不知道,但是國民黨黨中央不會不知道。可是從馬英九當選的慶功宴開始,幾乎從媒體上所見到的每一個動作,都是在試圖擺脫國民黨的影響。另外非常明顯的,他對國民黨的立法委員,幾無尊敬心,甚至有點視為累贅的味道。

馬英九並沒有狂妄到要去控制國民黨的地步,這從他拒絕擔任國民黨主席一事可以看得出來。但是他從當選以來的所做所為,不論有意無意,都是朝著冰凍國民黨的方向在走。

從當選沒有多久,他就要求要規律國民黨的立委,更進一步,藉由部份人對老國民黨的不滿,馬陣營開始將「以黨領政」政妖魔化,散佈就任後不走「以黨領政」的回頭路的說法。

行政機關接受立法機關監督,是民主政治的常態,中華民國憲法更是明文規定,行政院向立法院負責。李登輝六度修憲後,行政院已經完全為總統一人所掌握,在這個情形下,一個行政部門的總統卻去批評和要求規範立法委員的行為,這是完全不合體制,分不清楚自己的身份地位的。然而,直到現在,沒有任何跡象顯示,馬英九或是他的團隊對這件事有任何的領悟。

至於以黨領政,既是現代民主政治的常態,也是不得不然的結果。無論是採國會制的英國,三權分立的美國,即使是被認為不民主的共產黨中國,再是強勢的國家領導人都沒有辦法在沒有得黨意的支持下行政。

馬英九當選以來,試圖甩掉國民黨的作法當中,最明顯的是行政院內閣的組成,其中影響最大的,在行院長的任命上,馬英九自食諾言,沒有任命國會最大黨的領導人(理論上就是黨主席)為行政院長,而是完全跳過國民黨黨中央,逕行指派他的舊識劉兆玄擔任。

在行政院內閣的首長當中,你也可以發現馬英九所任用的人,幾乎都和國民黨內活躍的政治人物無關,國民黨的國會議員當中,現任區域立委固然不方便入閣,但包括不分區立委,甚至卸任立委,幾無一人上榜,連個點綴的都沒有。

有意思的是,他不用國民黨的活躍政客,卻向黨內主管挖角,要將祕書長吳敦義借調到總統府,說借調是好聽的話,講明白一點就是收編。以現任主席吳伯雄充分授權的個性,黨祕書長是國民黨黨務的靈魂人物,如果被挖走了,必定造成國民黨行政中心的空窗期和人事震盪。吳伯雄何許人物,焉能讓馬英九如此予取予求,馬英九算是踢到了鐵板。

現在的馬英九聲望如日正中天,他看不起國民黨立委,並且要和國民黨切割的做法,或可得逞一時,但是也種下了行政院和立法院日後衝突和矛盾不斷的種子。只要處理上一個不小心,這些衝突和矛盾遲早要表面化。現任黨主席吳伯雄處事一向圓融,在他任內,或許還可以壓得住黨內對馬英九不滿的聲音,但是如果馬英九對國民黨中央再繼續如此「白目」下去,不肯分享任何權力,一旦引起了國民黨內的公憤,換了個黨主席,也許馬英九還可以安心當他的太平總統,但他所任命的行政院長恐怕個個會被修理得很慘。 總統府和國民黨的矛盾,將會體現在行政院和立法院的衝突上面,行政院和立法院的衝突愈嚴重,表示總統府和國民黨中央的矛盾愈厲害。

想想陳水扁和謝長廷,十幾年來一直有心結,做為一個強勢總統,在黨的壓力下,陳水扁都不得提名謝長廷為行政院長,總統大選時,即使心中有一萬個不爽,也不得不讓謝長廷擔任黨主席。馬英九顯然沒有陳水扁的勇氣魄力,在國民黨當中輩份也不高,國民黨能任由他看成這麼「衰小」嗎?

如果不幸被小弟言中,五月底新內閣上台以後,馬英九操縱的行政院和國民黨控管的立法院將會上演很多熱鬧戲碼,這些戲無論好不好看,多少是馬英九所種下的因。讓我們等著看囉!

=========

劉說施政 不走以黨領政回頭路

「馬劉體制」在520上任後,將調整過去以黨領政的模式。準行政院長劉兆玄昨天表示,未來閣揆與閣員都不再是當然的中常委,但會列席中常會並與黨溝通。在國會層次,將在黨團設「政策會」,八個委員會都有專人負責協調平台。520後總不能走回頭路(以黨領政),讓閣員變成當然中常委。

劉兆玄昨天接受華視專訪指出,未來黨政決策模式,與八年前的確會有很大差異,但這是好事情。

過去國民黨政府的黨政運作包括閣揆、重要部會等首長,都是黨主席所指定的當然中常委,因此,依例都得在周三參加中常會,周四行政院會再依中常會決策通過政策,即所謂的「以黨領政」。

在與國會的溝通平台方面,劉兆玄指出,未來第一個層面,是由立法院八個委員會有專人與行政院各部會政次級,就政策、法案、預算初步協調,並共同主持溝通。另一更高層次的平台,則由行政院、立法院國民黨團,以政策會為平台,由行政院、相關部會首長,進行黨政高層協商,凝聚共識。

劉兆玄表示,過去的作法,有些問題很容易解決,例如國民黨的最高決策中常會就可解決,但現在包括他在內,閣員都不是中常會成員,但可列席,從政同志也可以做報告,聽取他們的意見,問題應不大。

劉兆玄表示,他相信未來不會出現院黨不同調的情況,那是喜歡製造問題的人才會這樣。如果想做事情,就會有很多體諒、包容,黨想推動的事情,是可化為政策推動,不必劍拔弩張,行政院擬定政策的時候,也會考量。總之,行政院會把黨籍立委、國民黨中央所提的需求,都會考量進去。

至於華視記者專訪時所提,有人用黑函攻擊劉兆玄(前陣子的緋聞),未來如何面對包括國民黨內的黑函文化?劉兆玄說,「發黑函的人在哪裡不重要」,反正就是喜歡發的人,最近報紙傳出要任閣員的人,他都有收到這些閣員的黑函。他處理的方法,就是丟到字紙簍,之後都放碎紙機,對不具名黑函,只有不去理他。

另外,國會所傳出有些立委特別關心某些部會的經費(指爭取地方建設經費),劉兆玄也說,這不全然像外界講的那麼困難。只要在合法、合理的情況下,可以推動很多事情,最重要是依法行政。

【2008/05/02 聯合報】

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=1832311
 引用者清單(1)  
2008/05/02 08:35 【★★ 李深耕 值得您信賴的部落格 ★★】 選後的馬英九真的謙虛嗎?

 回應文章


等級:
留言加入好友
有點道理
2008/05/05 10:20

馬有時看事情只看到一點,未看到全面,而且也太自我了。

國、民兩黨把立委搞成單一選區兩票制,根本就是等於選里長。南部更是地方派系的天下。地方倒戈,立委選敗,直接影響的就是馬政務在立院的背書與推行。

馬應該和立院有良好的溝通管道,並且互相尊重才是正途。而且用人發言怎麼會是馬辦?那的確是體制外的機構,那和吳淑珍搞體制外喬事命令有何兩樣。國民黨當可名正言順的拒絕馬辦或金溥聰的命令。

行政和立法是一體兩面,處理的好施政清明有效率,處理的不好,馬不是變成皇帝就是跛鴨。


閃電狼
等級:7
留言加入好友
冷笑話一則
2008/05/05 08:15

有啦!有啦…有個點綴者-王昱婷…

哈哈哈~~~


迅如閃電,攻若密雨;狠似惡狼,心懷仁俠………

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
培養長期執政人才
2008/05/03 21:58

可能是國民黨被民暴黨醜化了差不多了,所以馬先生想要與國民黨切割?但馬先生畢竟也是國民黨提名的。

如果馬先生不想以黨領政,或許可以考慮:政/黨雙治,讓黨的政策得以透過執政而落實(實質上算是以黨領政);也就是不論是馬先生的想法或閣揆/閣員的想法,與黨中央多溝通,尋求共識後再執行。

另外,部會首長已出爐了,其他還有政次,真的可以考慮一些專業的不分區立委或退職的立委,甚至於好的常次,以培養長期的執政人才!

時季常(ubhuang) 於 2008-05-04 07:01 回覆:

沒聽過那個現代國家,不是以黨領政的,試圖要把黨甩到一邊的,不是黨亡就是政亡,馬英九和劉兆玄等是七月半鴨,不知死活。台灣現在是超級大總統制,馬英九現在氣勢如日正當中,他架空國民黨的作法,或許還可以撐一陣子,但我估計撐不過半年,就會風波不斷。

受氣包現在話講得早了一些,不過網友可以把我這番話記著,到時候驗證一下。或許,馬英九很快就會改變作法也說不定。


時和
等級:8
留言加入好友
讓 Engineers 試試看吧
2008/05/02 09:04

過去國民黨治理下的台灣經濟能起飛靠的是技術官僚 (Engineers),如李國鼎、孫運璿、趙耀東等。

中共的經濟能起飛靠的也是 Engineering 背景的 江澤民、朱鎔基、胡錦濤、溫家寶等。

這些 Engineers 的出發點是解決問題,總是能提出方法解決問題,讓根本變得更好;而不是如政治人物般在搓圓仔湯,即使擺平了眼前的困境也沒有實質上解決問題。

在聯網上也有這種傾向,有人擅長於提問題;有人擅長於解問題。治國不是在辯論,而是要能解決根本的民生經濟問題的。


時季常(ubhuang) 於 2008-05-02 10:48 回覆:

重用技術官僚並沒有錯,不過好的技術官僚不見得會是好的政務官,重要的是要擺對位子。

這篇文章的重點不在談馬英九用的人對不對,好不好,畢竟那些人還沒上台,受氣包也不認識他們,有些聽都沒聽過,因此根本無法評論。這篇文章的重點在談馬英九對國民黨眾多政治人物「不屑而遠之」的態度,以及急欲自行其是,不受政黨監督和影響的心理。

各種現象顯示,台灣人現在對經濟發展的信心指數非常高,人們視馬英九為經濟救星,我也相信馬英九上台後,台灣的經濟政策應該至少會比民進黨務實,官員也應該會較為清廉。

然而馬英九如果不能體認到以黨領政是政治常態的話,他早晚要遇上麻煩。


李深耕
等級:8
留言加入好友
作法粗糙及不謙虛,不衝突也難!!
2008/05/02 08:33

其實很多民意的公職人員,選上後就忘了選前的謙虛,衝突難避免,但重點是,是否聽得進去別人正確且對的建議? 而且是否能利益迴避? 利益迴避最好的表現之一,是用人不考慮是否人選為舊識,而應是以對人民利益的最佳人選,可惜馬英九及其團隊根本沒有做到。任命賴幸媛為陸委會主委,事前不內部溝通,不注重內部的共識及尊重(及和諧),卻試圖取得外部的共識及尊重(及和諧),並於事後說是為了擴大社會共識基礎,作法實在非常粗糙及不謙虛!!

作法粗糙及不謙虛,不衝突也難!! 但對選上總統的人,對他而言已非如選前的重要了。