網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成住壞空
2019/04/08 00:46:48瀏覽637|回應0|推薦45

1999年9月21日凌晨1點47分俗稱921集集大地震,造成令人觸目驚心的傷亡。

隔年著手興建房屋,由於是第一次的經驗,因此於興建過程中不免遭遇許多困難,也因自住的要求(一生可能只有一次的機會)相對於承包廠商的例行工作容有差異立場的不同價值判斷,爭議頗多,幸而還能圓滿將屋子蓋好。

經過19年的風吹雨打,屋子逐漸的老舊,不僅外牆的色澤不再有往日的亮麗,內部的油漆也開始斑駁脫落,與俗稱壁癌的特徵頗多相符,每逢大雨也有或多或少的內外呼應,這是惱人的思緒,卻也是不得不然的遭遇,當初由於經費的關係也沒能蓋得特別好。

近20年來獨自承受風風雨雨的吹襲也保護一家老小的屋子,相應於屋內受保護者每個人心靈的成長、衝突與肉體的成熟、老去,俗話說「萬年土地無百年主」,房子僅是暫借來住用,肉體的軀殼也是,就房屋必須要花一筆錢來整修這件事,礙於退休後的經濟現況及子女尚未就業的青黃不接,小小修繕可能是較佳的選擇,於籌劃的抉擇過程及對照人生的生老病死,如同佛家所說緣起緣滅、成住壞空(生住異滅)。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125379232