網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華梵大學暑期在北京的交流:清華大學.科技文創.紫禁城與首都博物館
2017/07/17 23:41:51瀏覽357|回應0|推薦0

今年(2017)是北京舉辦第18屆京台學生交流活動,7月初華梵大學有9位同學與帶隊老師吳嘉陵前往北京參訪北京清華大學的講座、科技文創中心與歷史古蹟等。

台灣參與的學生約有100位,在地生約50位。華梵大學為台灣教師三位代表與北京副市長一同揭幕活動儀式於北京新聞台放送。

   華梵的學生與北京傳媒大學、清華大學學生等有所交流,交換彼此的觀點。學生全程參與,外界對華梵大學的印象良好。在首都博物館參觀了「中華美‧好文物展」,館長介紹這是北京研究單位整合近20年出土文物的展覽,許多是還未展出的文物。並且得以窺見北京博物館策展的創意與新意。

     清華大學有百年歷史,數場講座讓同學了解創校史,並親炙1927年作家朱自清於此教書所寫的荷塘月色一文之荷塘。                                                                                  

講座主題還有中國眼中的台灣播遷史、北京文創產業目前的發展與國家經濟指數的關係。講解完馬上參訪新華1949園區—乃北京市文創發展中心暨創作工場,落實文創講座內容。看見了北京學術聖地與科技文創的發展,再去參訪北京舊地標-紫禁城、慕田峪長城。並且理解北京地鐵網路的開發與中日戰爭的因果關係。進一步說明一帶一路的國際合作高峰會議的目標與實施內容。

  我們不僅體驗了北京胡同的歷史與名人故居。看見庶民的勤勞,名人故居的樸實。感受到禁城附近皇子.公主居住的宅園,有著殘存的華麗。在國家大劇院宏偉與華麗的建築裡。不由得想起紫禁城的宏偉與滄桑是中國與西方不同的經典。

京台青年交流團嘗到了北方食物,如川菜、北京烤鴨、京菜、蒙古菜等。並觀賞了首都師範大學的表演活動。華梵大學的學生在這次出團當中培養出團體意識與情感,活動期間同學會督促其他學生要跟上團隊,並且回報老師是否全組到齊。於此期間結識了不同系的同學,並照顧大一四位學妹。學生與接機家長們都肯定華梵所辦的國際交流活動。即使在班班機誤點過久,學生主動與老師討論:班機延誤,導致接不上轉機的班機,無法轉機的問題是哪一方應該負責?

旅館客滿,如何解決過夜問題?如果換機回台灣,其成本是否值得?包括時間成本。是師生一門深刻的社會學課程。同時學生們以同理心想到來華梵的境外交換生在生活上及飲食上的適應,我們應多多體諒。這次的交流,家長回應說能負擔起的交流費用,對學生的視野與成長有很大的幫助。

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=106638748