網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
未曾留下地址
2008/05/22 02:48:46瀏覽1767|回應7|推薦63

2002年的夏天,我們把那大約一千封千里迢迢帶出來的傳家寶情書拿出來重看,往事一幕幕又回到眼前⋯⋯

我拼命地取笑他:笨哪~老婆差點變成別人的了。
他開玩笑地說要把我們的交往寫出來,結果就寫成了八段的"我笨死了"。
當時他整天在學校附近的咖啡館讀書,因為有冷氣和咖啡。
我們班上的一個男同學也常在那兒,所以認識他。
我們這些臨時抱佛腳的只有考試之前,在那兒"集體溫習",平時也會偶爾去坐坐。
沒想到因此展開了我的"大哉問",和後來的後來⋯⋯

兩年後重遇,他說如果跟同學借到了詩經就通知我,請我留下地址。
結果,我沒留下地址,只留下了信箱tp30171,讓他錯愕不已。
後來他很委屈地跟我說,我總不能去郵局站崗吧?!⋯⋯

《 我笨死了》

一、初遇與迷戀

我笨死了。
秀髮垂肩十八的她﹐
開懷的笑聲﹐甜美的語音﹐穿梭在同學間。
還有她臉上迷人的青春痘。
我在偷看她﹐眼神就釘死在永恆的那一刻中。
好感﹖不﹗那是迷戀。
我太迷戀於美好的那一刻。
但我沒有行動﹐沒去追求她。
我笨死了。

二、禪宗與柏拉圖

我笨死了。
三個月後﹐她來問我禪宗。
太訝異了﹗英語系一年級的她問禪宗於中文系三年級的我。
滔滔的我﹐講了快兩小時﹐開了一長列的書目﹐佛教還沒傳進中國。
她走了﹐我竟忘了告訴她自己的名字。
她又上來了﹐帶著街上買來的一個大橘子。
“慰勞﹐慰勞﹐你也講得口渴了。”她的話。
她真的走了﹐我竟忘了問她的名字。
太可愛了﹗我決定追求她了。但我仍活在柏拉圖的觀念世界裏﹐靜態的而沒有行動。
我笨死了。

三、重逢與《詩經》

我笨死了。
兩年半後的暑假﹐她又上來了。
疲乏﹐憔悴﹐心事重重。她喝了兩口可樂便伏在桌上想她苦惱的問題。
她抬頭轉過來瞥見了我﹐笑著坐到我的對面問我《詩經》。
太訝異了﹗哲學之外還來談文學。
風雅頌賦比興﹐屈萬里、王靜芝、糜文開……滔滔的我又講了兩小時﹐開了一系列的書目。
書目旁有我的名字住址﹐我也知道了她的名字和通訊地址。
她走了﹐我寫了一整張紙她的名字和我的名字。
想給她寫信但卻沒有做。
我笨死了。

四、背影與吉他

我笨死了。
兩星期後﹐我的眼神再次釘死,這次是在她的背影上-長髮﹐淺藍色牛仔襯衣﹐藍牛仔褲。
她家南遷﹐正在看招貼找分租的房子。
我第一次在她背後叫她的名字。伴著她去看了好幾間﹐不得要領。
她說了再見要走了﹐我楞楞的也說再見後﹐心裏卻興奮得像人類登陸月球似的。
一個月後某日的靜夜長街上﹐我又一次入神地凝視著她的背影﹐遠遠地叫停了她。
“你怎麼知道是我﹖我的背後有什麼特別嗎﹖”“沒有啊﹗憑直覺呀﹗”
“你的吉他能借我幾天嗎﹖” 我問。“可以啊﹗”原來她住的小樓就在我暫住的斜對面。
跟她學了三首勾指的民謠﹐我定神地聆聽著她醉人的歌聲 ﹐但不敢表露任何內心的感情。
我笨死了。

待續~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

未曾留下地址   鳳飛飛演唱

一天的黃昏 在咖啡店裏 偶然的遇見了你
我忘了帶錢 你代我付了 心裏有許多感激
這一天有多甜蜜 因為它有多美麗
時光象流水 匆匆地過去 我們捨不得分離
你忘了問我 我住在哪里 我也忘記了問你

 

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Co-Co
等級:8
留言加入好友
未曾留下地址
2009/06/21 11:21
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2009-06-22 07:52 回覆:
謝謝你的熱心!
我本來也有附上音樂的,後來乖乖刪除了。



小河
等級:7
留言加入好友
tp30171
2009/01/30 17:09

明白為什麼妳的網誌是tp30171了!

剛開始時,有點兒納悶!

嗯!很懷念那長髮姑娘和笨人(最終他還是聰明的!)的影像耶!


應該要走很遠的路,為與春天的花而相遇……

Il faut marcher de très longues routes

Pour rencontrer les fleurs du printemps
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2009-01-31 09:12 回覆:
啊哈!這不就是正言若反嘛!


程如晞
等級:8
留言加入好友
出續集時要通知一聲
2008/06/09 06:32

我跟女兒的爸的情書 也曾想要裝訂成冊  

但弄到一半就覺得是件大工程而停手

你們家老爺很會說故事吔 短短的幾字就交待了你們的交往過程的甜蜜趣事

好看好看!!續集咧??


北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-06-10 04:46 回覆:

千萬別停啊,不然我們就少了一本"情書大全"可看了,那多可惜!

續集??籌備中~


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
未曾留下地址
2008/05/27 11:37

妳看阿姐忙到頭昏昏.....現在才知道這裡有好ㄎㄤ的可以讀.....

1000封情書.....還有玉蘭花香.....天呀!.... 這鍋蟹夫太....太...浪漫柳...

我看妳就出書吧!


北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-27 22:07 回覆:

我看到你說"這鍋蟹"差點兒口水就流出來啦!顏來素說那鍋笨死了的傢伙!白高興!

好吧,如果出書了,阿姐拿回去研究研究,然後寫一封石破天驚的情書給師公,等他來個目水成災,你說好不好哩?


欣然
等級:8
留言加入好友
一千封情書
2008/05/22 20:19

可以寫大部頭小說了

好甜蜜喔


欣然

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-22 20:53 回覆:
老爺說,就出版一本"情書大全",或者"情書不求人"吧!
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-22 21:05 回覆:
一千封信,都已按照日期收集成冊,共有10冊。把信封取掉放一邊,信紙完全攤開,就可以像看小說一樣,一頁一頁的翻看。當時他還把玉蘭花放在抽屜,這樣我收到的信,就有淡淡的玉蘭花的香味。因為一直是密封保存的,現在拆開來,似乎還有一絲淡淡的香味呢。

欣然
等級:8
留言加入好友
好可愛的"我笨死了"
2008/05/22 20:16

蟹家的老爺呆得好可愛

真是純情ㄟ

幸好他不是真的"笨死了"

還是把蟹追到了


欣然

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-22 20:58 回覆:

據吾家老爺的說法,逢場作戲的女朋友沒有得失心,倒是可以嘻笑怒罵。可是動了真情的女朋友,卻戰戰兢兢,不敢造次,怕我拔腳就跑...

當時他還真是焦頭爛額,追得辛苦之至,他開玩笑的說,可以把故事大綱讓瓊瑤寫一本小說了。


meow
等級:8
留言加入好友
好樣的!!!
2008/05/22 15:21

好可愛的呆頭鵝

且中文造詣如此充實豐富

換我迷戀他了!!!

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-22 18:18 回覆:
可素這隻呆頭鵝既是長袍子的蘇格拉底,又是大鬍子的托爾斯泰,這兩樣偏偏是他的強項,所以咧,放心好了,會被你三振出局的啦!
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-23 06:40 回覆:

在認識我之前,他只彈熱門吉他。後來才跟我學分解合弦的民謠、校園民歌和國語歌曲。

今天在你的《分手之歌》裡看到:其實愛聽的每一首歌幾乎都交織著當時某個人和某些故事的經緯......

哈!這個跟我腦子裡一直想好的題目"四度空間的歌",不謀而合。不過文章內容尚是空白滴。有時我是蝸牛類!CC!

你應該再多寫一些的,四篇哪夠呀?