網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古蜀道上的咽喉 劍門關 【謝謝電小二推薦】
2013/04/27 04:50:51瀏覽3652|回應27|推薦194

童稚時,抬頭仰望湛藍的天,它飽滿圓潤地覆蓋著大地。近在眼前,伸手卻遙不可及。滿心迷惑:這天怎麼就跟別的東西不一樣呢?略長,逐漸明白這天可真不一般,是摸不著、也到不了的。待醉心於唐詩宋詞時,讀到李白之慨嘆「噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之難,難於上青天!」心一驚,這世上還有比登天更難的?究竟蜀道為何?身為蜀人,焉能不認識及見識它?!

企盼經年,去年金秋十月終於踩在這劍門蜀道上了! 蜀道是中國古代政治、經濟、文化中心咸陽和長安通往邊遠之郡巴蜀的道路。從陝西漢中、寧強入川,至廣元、劍閣、梓潼、綿陽、成都,全長1000 多公里,在四川境內有450 公里。沿途古棧道蜿蜒綿亙於秦嶺、巴山、岷山之間。地勢險峻,山巒疊翠,集雄、險、幽、奇、秀於一身。道上分佈著眾多的名勝古蹟──明月峽、千佛崖、皇澤寺、昭化古城、劍門關、翠雲廊等,其中尤以享有「劍門天下險 」美譽的劍門關為著。

劍門關,位於四川省劍閣縣城南15公里處。此處山脈東西橫亙百餘公里,72峰綿延起伏,峰峰像劍,直插雲霄。大、小劍山中斷處,相峙如門,故稱劍門。三國時代,蜀相諸葛亮北伐中原,經此,見壁高千仞、莽崖峭壁,形勢險要,依崖砌石為門,成為著名的天然關隘,並在此建關設尉,成為軍事要塞,故稱劍門關。

踏進劍門關景區,穿過橫刻著劍閣二字的石牌坊,「劍壁門高五千尺」「石為樓閣九天開」分刻在兩側的門柱上,好高大氣派!進入後,未見秋天金黃、酒紅、淺橙、深棗...等色交織的繽紛樹葉,反倒是鬱鬱蒼蒼、植被蔥蘢的一片青翠迎面撲來。再往裡走,方於萬綠叢中,驚見數點醉上枝頭的楓紅,此時特別稀奇醒目,格外來得美!

腳下長約500米的幽深峽谷中,時見石橋彎架在較為平緩的潺潺溪流上,有「金牛橋 」、「立關橋 」、「守關橋」等,石板路兩旁插著寫有「漢」字的旗幟,整個園區飄著濃郁的蜀漢風,我們似已穿越時光隧道,來到了三國。

棧道依山傍勢、凌空架木修建,這30里長的棧道延伸盤旋著,就像是一條長龍遊走在蒼莽的懸崖峭壁間。目前的棧道多半是現代化旅遊用,而古棧道則是先民在險惡的絕壁上,懸掛著身體,鑿石孔、砸木樁、釘踏板,以斑斑血淚完成的艱難工程。心想,這數千年來驚心動魄的歷史,又何嘗不是一代代用血汗積串寫成?

景區內,有諸葛亮北伐軍行圖、他發明的「人不大勞,牛不飲食 」的木牛流馬代步器械、攻城連環弩、諸葛亮與劉備偉岸的石雕像...等,三國的歷史快速地在腦子裡閃過。此時,看見好些遊客拿著相機對著左側崖壁猛拍,我突然醒覺,當年蜀大將姜維,僅以三萬人馬鎮守劍門關,拒魏國鄧艾十萬大軍於關外,令鄧艾夢斷於此。這左側崖壁,從側面看就像一尊天然的武士像,守衛着劍門關,當地人由於尊敬他,紀念他守關的英勇事跡,而將其稱為姜維神像。

走著,走著,雄踞關口的劍門關樓,終於氣勢恢宏地呈現眼前。兩崖石壁如刀砍斧劈,平地拔高150多米,長500多米,寬100餘米,底部寬50多米,真是「两崖對峙倚霄漢,昂首只見一線天」,難怪李白在《蜀道難》內有:「黃鶴之飛尚不得過,猨猱欲度愁攀援。」進而有:「劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開」的讚譽。它扼古蜀道咽喉,成蜀北屏障。若想進攻蜀地,必先攻下這個天險,因此它是歷代兵家必爭之地,成為四處瀰漫著硝煙的戰場。不走劍門蜀道,不知蜀道之難!

遠處斜坡上滿佈著穿士兵軍服的假人及隨風飄揚的紅色軍旗,劍門關箭樓上還有面大鼓,這樣的景色,加上陰霾的天,我仿佛置身戰場。頻催的戰鼓、士兵衝鋒陷陣的殺伐聲,在耳邊轟然響起。

翻開歷史:秦滅巴蜀,這裡有司馬錯大將軍鐵騎的蹄印;魏、蜀交兵,有諸葛亮五伐中原的足跡;安史之亂,有玄宗幸蜀的車轍;黃巢作亂,有僖宗奔蜀的在道不豫;五代紛争,有宋滅後蜀的硝烟;蒙、宋鏖兵,有元滅南宋的戰火;滿清入關,還飄揚過李自成、張獻忠的戰旗等等,它一一記錄了劍閣喧赫的過往,也讓騷人墨客在此留下了不朽的千古吟唱。

步下劍門關石梯,沿溪行,來到雷鳴橋,每逢山洪奔瀉,由於山高谷深,水聲如雷,蔚為壯觀,正如李白在《蜀道難》中所云:「飛湍瀑流争喧豗,砯崖轉石萬壑雷。」

接著是五丁橋,相傳戰國時,秦王欲伐蜀,因山道險阻,作五頭石牛,言能日屎千金,以欺蜀王。蜀王命五丁開道引之,秦軍於是沿五丁所開的道路而進蜀滅蜀。因此從漢中穿越秦嶺、巴山餘脈而直達成都的道路,稱為「金牛道 」,又稱「石牛道」。可見人若起貪婪之心,必招禍,古今皆然。至於五丁,一說是指多人開工的一個概數,意即人工眾多;另一說則是指確有五丁這個人,引領幹這項工程。

子規橋:子規即杜鵑,劍門有很多這種鳥。相傳春秋初期,蜀國望帝杜宇失國身死,化作杜鵑,哀聲啼叫,李白在《蜀道難》中感嘆:「又聞子規啼月夜,愁空山。」在春暖花開時節,索道附近常聽到杜鵑啼鳴,因此就叫它子規橋。

細雨廊:劍門細雨係蜀中一佳景。陸游從抗金前線陝南奉調到成都任新職,路經此地,吟成這首名篇《劍門道中遇微雨》—「衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不消魂。此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門。」細雨廊一名正取自他此詩。有前人評此詩:狀難寫之景如在目前,含不盡之意見於言外。壯志未酬,黯然神傷的陸游,多麼希望他過的仍是鐵馬秋風的軍旅生涯,而不是到後方充任閒職。

心裡想著:走過園區內那麼多的景點,是否該有李白的千古名作《蜀道難》呢?當看到一大塊石壁上將294字的《蜀道難》雕刻於上,我好興奮,趕緊恭敬地唸著,尤其剛走過關景,相互映照,心中更能充分感受到此詩雷霆萬鈞之勢。

雖限於時間得快遊,我們仍寧願餓著肚子,不乘索道,一步一腳印,踏在這具厚重歷史、令人發思古幽情的蜀道上。出了景區門,飢腸轆轆地直奔路邊餐館,要一嚐名聞遐邇的劍門豆腐。名“錦囊妙計”的菜一端上,許是太餓了,吃了好幾口,才猛然想起要拍照。那一長條,炸得黃黃的豆腐卷,讓人想挑開看看,裡面究竟藏有什麼妙計?取了這麼個貼切、有學問的菜名,哪怕盤裡的菜已被吃亂,我還是要照它一張。

相傳劍門豆腐始於三國時期,蜀漢大將軍姜維在漢中被魏將鐘會、鄧艾打敗後,退到劍門關。當時姜維營中兵疲不能戰,馬乏不能騎,眼看蜀北屏障劍門危在旦夕。 劍門一地方官忙向姜維獻計:閉關三日不戰,號令百姓家家磨豆漿,以豆腐犒賞士兵,以豆渣餵戰馬,待兵馬體力恢復再戰。三日之後,姜維僅引五千兵將殺下關去,大敗鐘會,解了劍門之危。

劍門豆腐是以劍門山區礫岩油沙石土出產的黃豆為原料,用來自劍門七十二峰的泉水,經浸豆、磨漿、濾渣、煮漿、點漿、脫水等工序製成。 劍門豆腐顏色雪白,細嫩鮮美,口感不澀,且有淡淡清香,並韌性極強,可製作出200多個品種的菜餚。做法分兩種,一種是傳統家常菜,如麻婆豆腐、魚香豆腐;另一種是與三國典故有關,如桃園三仁豆腐(花生仁、核桃仁、杏仁)、火燒赤壁(鍋巴豆腐)等。

俗話說:「不吃劍門豆腐,枉遊天下雄關。」我們遊完且也品嚐了劍門關一絕的劍門豆腐,給此行劃下了完美的句點。如同姜維兵馬,我們吃飽喝足,體力恢復,痠痛的腳也好多了,立刻又精神抖擻地朝蜀道上的下一站進發。

旅遊貼士:

1) 劍門關門票100元,開放時間9:00 - 18:00

2) 劍門蜀道範圍廣,遊覽景點多,行程長,每一個景點都各有特色,沿途風光無限,所以行前要作充分準備,定好一個周密的計劃。

3) 因地勢險要,遊覽時一定要注意安全,嚴格按照各景區內警示牌的要求,此外,穿舒適便於攀爬的服裝。

4) 以免遺珠之憾,應當盡量安排足夠的時間來遊覽,而非走馬觀花。

4/21/2013 刊登於世界周刊

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2013/05/02 10:01  刪除 |回覆
Dear 雲霞(theresajaw)

特前來恭喜您所發表「古蜀道上的咽喉 劍門關 」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二


2013新年快樂!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=theresajaw&aid=7534353

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

沐雲
等級:8
留言加入好友
2013/10/09 20:48

聽著悠揚的樂曲,讀著雲霞的詞句,彷彿一步步也走上了難於上青天的蜀道

看著您小時候對天空的嚮往~就知道您對大地的好奇與依戀

劍門關看來真是氣勢恢宏呀~看著看著就像跑進歷史的時光隧道般

一點一點的找尋著那古老的曾經寫下的故事

謝謝您的分享^^

雲霞(theresajaw) 於 2013-10-10 13:00 回覆:

您回頭看我這篇舊作並留言,很感動,謝謝!

身為蜀人,走在這劍門蜀道上,現景與歷史交織,感觸甚深!


荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
四川人?
2013/06/11 17:58
雲霞,您是四川人呀?
雲霞(theresajaw) 於 2013-06-12 08:29 回覆:
是呀!難道您也是?

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
歷史故事的重現
2013/05/25 18:23

精采歷史故事曾在這裡上演過的勝地

每一佇足之地皆屬於珍貴的史蹟

最能激起思古之幽情


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭
雲霞(theresajaw) 於 2013-05-28 11:37 回覆:
的確是“激起思古之幽情”,道出您的經驗,真不愧是旅遊達人!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
看來您們返鄉遊得多麼好!
2013/05/15 20:13

最近我是忙到叫苦,只是忙寫和將要書展演講會...
春天園藝也花去不少運動的時間﹐人生真不夠用
祝福各家快樂 !

鹿溪
等級:2
留言加入好友
古意盎然
2013/05/05 20:16

雲霞平安:

這篇文章, 展現出古意盎然的景致, 謝謝分享。

Lucy


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
好文
2013/05/03 11:28

雄偉高聳關口,凌空架木修建的棧道,"漢"旗幟飄飄,讓人有穿越時光隧道之感
溫故小時讀的歷史了.....

很有價值一讀,謝謝分享


看雲
等級:8
留言加入好友
請節哀
2013/05/01 11:12

兩位老人家相繼仙逝,也是互相作伴

而且正巧在您發表探訪家鄉的文章時

怹們可能也重遊蜀道劍門去了



abcteddy
等級:7
留言加入好友
劍門關
2013/05/01 06:37
好雄偉的山頭圖。劍門關果然名不虛傳!

浮生
等級:8
留言加入好友
昔日景象
2013/04/30 19:46

在您這篇圖文裡遙想三國景象

難怪這蜀地向來有著莫測高深的神秘

聞您仙翁極樂西方   特此致意

請多保重



盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
等級:8
留言加入好友
請節哀
2013/04/30 07:58
父女情深 , 父親知道女兒與他心意相通 , 縱使盍然而逝 , 也是含笑九泉 , 守護在女兒身邊的. 請為受過那一刀的自己 多珍重 , 父親不忍你為他悲慟啊 .
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁