前年住休士頓的老同學肖娟、鳳北夫婦來訪,於四處遊覽中,相談甚歡。臨別,知先生極喜釣魚,誠邀我們去休士頓一遊,那兒近Galveston海港。先生一聽,眼睛發亮。惜去年沒空,待今年剛開春,便興沖沖地與他們訂下了九月中旬的釣魚之旅。
春去夏來,月曆一頁頁撕去,臨到九月,先生的一顆心開始騷動不安,準備這樣、那樣,甚至將冷凍箱都先買好。為了方便裝載魚回來,決定開車遠征。從所住的新墨西哥州Rio Rancho 城郊到休士頓單程約九百英里,需開十五、六個小時。陌生城市,路不熟,即使有GPS,還是擔心晚上會看不清路牌街名,最好是天黑前抵達,於是我們半夜兩點半出發。
夜,深沉寂靜,窗外一片漆黑,在40號公路上奔馳了四個多鐘頭後,迎著晨曦,跨過邊界進入德州的Amarillo城。改換287號公路,天漸大亮。放眼望去,滿眼綠意,好舒服,跟我們那兒公路兩旁入眼是黃土荒漠的景觀大不相同。
途經達拉斯,也許是在小城住久了,突見巍然聳立的摩天大樓、數條立體交叉的高速公路、擁擠如潮的車流,好像鄉巴佬似的,我竟有種緊張心慌的感覺。過了這忙碌的大城,改換45號公路。
進入休士頓,碰到下班時間,高速公路上的車輛增多,一邊看高速公路上的路標,一邊要看GPS,神經緊繃。有時不甚明白GPS指示,來不及換車道出去,在下一個出口趕緊出去後,按指示走,怎麼又重上了高速公路?越開越覺不對,可想而知,我們迷路了。
惶惑中,手機鈴響,是肖娟打來的,問我們在哪裡?告訴她公路旁的店名,她一聽就說∶「你們開過頭了。」鳳北接過電話,指示我們該怎麼往回開,待開到他們位於糖城(Sugarland)的豪宅時已是下午六點半,整整開了十六個小時。
擱下行李,即上他們車,至餐廳Landry,為我們洗塵接風。一路風塵僕僕地趕,此時放鬆下來,眼前熱騰騰的海鮮,一入口,美味極了!
累了一夜一天,這晚,睡得特別香甜。
次日,安排市區遊。鳳北沿途細心解說,好讓我們充分認識休士頓。
休士頓是德州最大的城市。包括周圍6個縣的大休士頓地區,面積約為6,304平方英里,人口約430萬;單休士頓市區面積約為627平方英里,大於紐約。休士頓市區人口220多萬,是全美僅次於紐約、洛杉磯、芝加哥的第四大城市。目前亞裔約有126萬人,華人也已超過27萬,教我這來自城小、華人少的鄉下人羨慕不已。
全世界最著名的財經雜誌《福布斯Forbes》,於今年7月26日的雜誌上編列這擁有「能源之都」、「太空之城」以及「世界醫療中心」美譽的休士頓,是最適宜居住的新潮時髦城市榜首、全美最“酷”的城市。這跟政府推行親商政策,經濟發展多元化,吸引了大批年輕專業人士前來定居不無關係。
鳳北將車開向River Oaks的富人區,介紹我們看看政要名流或名商大賈才住得起的庭院深深、樹木參天、碧草如茵豪宅。這種房子,看來不單是要買得起,還得養得起才行。兜一圈後,續開向今天的景點。
赫曼公園 Hermann Park
佔地165公頃,位於市中心西南,被德州醫學中心、萊斯大學(南方哈佛)及眾多的博物館包圍。在西南和東北門口分別矗立著公園捐助者赫曼(George Hermann)和德克薩斯先驅者休士頓(Sam Houston)的雕像。
赫曼原在這公園所在地經營鋸木廠,後從事房地產,1903年因其所投資之地挖出了石油而致富,晚年將此公園捐贈給政府。1836年,德克薩斯宣布獨立,山姆•休士頓將軍在此戰役立下了赫赫戰功,成為人們景仰的先驅,被選為首任總統,並以其名休士頓作為共和國的首府。
坐上紅色觀光小火車繞園一周,可訪日本花園、米勒露天劇院、高爾夫球場。我們雖沒乘坐,但眼前那藍天白雲、成蔭綠樹. . . 就已令人心曠神怡了。
聖哈辛托戰場國家歷史公園 San Jacinto Battleground
亦即德州「獨立革命」紀念公園。離市中心約20英里,佔地1100英畝。在蒼茫原野中,高聳入雲的紀念碑,似擎天一柱,特別引人注目。它高570英尺,是世界最高的石柱紀念碑,比華盛頓紀念碑還高15英尺。頂上還有顆象徵德州標誌的孤星,重220噸,高33英尺。
此碑是1936年為紀念聖哈辛托戰役結束100年而建。八角基座上刻劃了八幅浮雕,描繪此戰役重要的時刻及六百字敘述“獨立戰爭”的史實。紀念碑是用重約九萬噸的shellstone 砌成。這種石頭約一百萬年前形成,肖娟指著石面,要我們看地殼變遷留下的凹陷貝殼印記,它如今仍清晰可見,真是不可思議。
紀念碑底部是歷史博物館,一踏入即看到牆上掛著醒目的“Texas Forever!!”布條,室內展示:揭開1836年休士頓將軍率領軍隊,僅用了18分鐘就擊敗桑塔•安納將軍所率領的墨西哥軍隊,決定了德克薩斯獨立的整個過程,並輔以作戰時的槍劍、戰袍、旗幟等物品展出,及1845年成為美國第28州的進程。
我們乘坐電梯,直上紀念碑的頂端。通過八個窗口,及四面望遠鏡可看見公園景色:正前方那長長的倒映池,與華盛頓紀念碑及林肯紀念堂間的倒映池一個樣;曾參加一戰和二戰的「德克薩斯號」戰艦停泊在聖哈辛托河畔;田野上遍布煉油廠與化工廠;航行於休士頓港的船隻正忙著運輸 . . . 。
收回視線,低頭沉思,古戰場的歷史與現今場景在腦海交相疊合,當年的硝煙戰火聲彷彿在耳畔響起。於此高塔上,忽發奇想,這些英烈們的靈魂是否還在此縈繞徘徊?對著高空,向他們致上我莊嚴肅穆的禮敬。
Kemah Boardwalk •碼頭
這碼頭樂園建築於海灣上,四周由木板步道圍繞著,花木扶疏,詩情畫意。有多種遊樂設施,或許是因去過迪士尼樂園,加上年紀大了,對這些個遊樂設施是看看就好。園內還有多家餐廳、商店、遊船等,可慢慢觀賞遊覽。
坐在沿著海岸邊建的Landry 餐廳內,悠閒地看著窗外的遊客走來走去。待我們用完中餐後亦去木板上走走,吹吹海風,聽聽海水拍岸的浪濤聲。對住在半沙漠地區見不到海的我們,這可是種難得的享受。 想像著夕陽西下,瑰麗的晚霞染透了海水,一輪落日,緩緩沒入時,那景致該是何等壯麗!待日落月出,「海上生明月,天涯共此時」的那份情又該是何等動人!
休士頓的太空中心 (Space Center Houston)
這是一個專為遊客設計的旅遊設施,也已成為最吸引遊客的景點。有返回艙、月球岩石等實物展品,歷次太空任務的成列,太空人生活展示,還可看太空飛行、登月及星際旅行的電影及登月的火箭。
從這裡進入,搭遊園車方可參訪美國太空總署詹森太空中心(NASA Johnson Space Center)。NASA (National Aeronautics and Space Administrations) 是美國最大的太空研究、生產及控制中心。太空火箭、飛機都在佛羅里達發射,但控制卻是在這裡完成。「Houston! We have a problem! 」這是電影阿波羅十三的經典台詞,這台詞後被廣泛使用。阿波羅十三是預計要登月的太空船,卻在太空發生儲氧槽爆炸,太空人生命十分危險,立即回報休士頓控制中心「Houston! We have a problem! 」,最後在控制中心的引導下繞過月球,使用月球引力將太空飛行器送上返回地球的軌道,三名太空人得以安返。
我們搭上遊園車後去繞NASA。第一站先到控制中心 — 美國太空計劃的靈魂,在這裡看指揮阿波羅任務的指揮室。第二站有各國家的太空艙,還可看見有人正在裡頭工作。第三站是看真正的大火箭。
來自世界各地的遊客絡繹不絕,看來大家跟我想的一樣:此生必來此一遊!
返回住處已七點多,鳳北問先生累不累?今晚十二點去Seawolf Park釣魚,釣整夜。先生喜孜孜地忙說:「不累。」呵,我知道他期盼了那麼久,有魚釣,哪會累?!鳳北又說他認識一個專業釣魚的人Joel ,會安排跟他出海釣一次,先生更是樂開懷。
送走這兩個嗜釣的人,屋子裡頓時安靜下來,肖娟與我在這靜靜的夜晚,享受屬於我們兩人的美好時光。燈下對坐,共同回憶難忘的台南女中歲月。那時肖娟、昌文、冬艷與我,四個人是死黨,常黏在一起,歡聲笑語不斷,每天總有說不完的話。放學後才剛分手各自回家,就已迫不及待盼望第二天相聚。惜高二時昌文父親過世,她家原本因父親工作的調遷由台北搬來,此時決定舉家遷回。南北相距遙遠,那時交通沒現今方便,加上忙大專聯考,漸漸地我們失去了聯繫。
聯考放榜,肖娟、冬艷與我三人考進台大,肖娟進了農學院的植物病蟲害系,冬艷進了商學院的國際貿易系,而我進了文學院的外文系。三個人興趣不同,填寫的志願不同,但無礙於我們共住女生第八宿舍307室,每天晨昏與共。大二時,冬艷搬進了法商學院宿舍,而我身兼兩個家教,忙翻天,為節省爬樓梯時間,搬下一樓。從此三個人再也沒能如過往般形影不離。畢業後,更是天各一方,與冬艷尚有聯繫,與肖娟卻斷了音訊。
四十年後,在洛杉磯第一次舉辦的台南女中同學會上,與肖娟乍相逢,我們喜極相擁,感覺似又回到從前,流逝的歲月不曾在我們中間劃下鴻溝。人生能有幾個四十年可供虛耗等待?自那時起,我們開始以email 與電話保持聯絡。
有人說老友如酒,越久越醇,只要相見,那微醺的感覺,回味無窮。此時手中捧著茶,我忽然想:老友也如茶,每個階段都有不同的味道。濃時,苦澀回甘;淡時,清香沁心,這蘊含的甘醇情誼耐人細細品味。
夜已深,互道晚安前,肖娟說下個行程是去參觀能源博物館。太好了,鳳北是石油專家,期待藉其長才瞭解德州以此發跡的整個過程。今夜我是否會做個滿地流淌的不是牛奶與蜜,而是汩汩冒出的石油夢?
(圖片無名字浮水印係摘自網路)