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走進德州 (一)— 休士頓
2013/10/16 15:55:43瀏覽4959|回應20|推薦165

前年住休士頓的老同學肖娟、鳳北夫婦來訪,於四處遊覽中,相談甚歡。臨別,知先生極喜釣魚,誠邀我們去休士頓一遊,那兒近Galveston海港。先生一聽,眼睛發亮。惜去年沒空,待今年剛開春,便興沖沖地與他們訂下了九月中旬的釣魚之旅。

春去夏來,月曆一頁頁撕去,臨到九月,先生的一顆心開始騷動不安,準備這樣、那樣,甚至將冷凍箱都先買好。為了方便裝載魚回來,決定開車遠征。從所住的新墨西哥州Rio Rancho 城郊到休士頓單程約九百英里,需開十五、六個小時。陌生城市,路不熟,即使有GPS,還是擔心晚上會看不清路牌街名,最好是天黑前抵達,於是我們半夜兩點半出發。

夜,深沉寂靜,窗外一片漆黑,在40號公路上奔馳了四個多鐘頭後,迎著晨曦,跨過邊界進入德州的Amarillo城。改換287號公路,天漸大亮。放眼望去,滿眼綠意,好舒服,跟我們那兒公路兩旁入眼是黃土荒漠的景觀大不相同。

途經達拉斯,也許是在小城住久了,突見巍然聳立的摩天大樓、數條立體交叉的高速公路、擁擠如潮的車流,好像鄉巴佬似的,我竟有種緊張心慌的感覺。過了這忙碌的大城,改換45號公路。

進入休士頓,碰到下班時間,高速公路上的車輛增多,一邊看高速公路上的路標,一邊要看GPS,神經緊繃。有時不甚明白GPS指示,來不及換車道出去,在下一個出口趕緊出去後,按指示走,怎麼又重上了高速公路?越開越覺不對,可想而知,我們迷路了。

惶惑中,手機鈴響,是肖娟打來的,問我們在哪裡?告訴她公路旁的店名,她一聽就說∶「你們開過頭了。」鳳北接過電話,指示我們該怎麼往回開,待開到他們位於糖城(Sugarland)的豪宅時已是下午六點半,整整開了十六個小時。

擱下行李,即上他們車,至餐廳Landry,為我們洗塵接風。一路風塵僕僕地趕,此時放鬆下來,眼前熱騰騰的海鮮,一入口,美味極了!

累了一夜一天,這晚,睡得特別香甜。

次日,安排市區遊。鳳北沿途細心解說,好讓我們充分認識休士頓。

休士頓是德州最大的城市。包括周圍6個縣的大休士頓地區,面積約為6,304平方英里,人口約430萬;單休士頓市區面積約為627平方英里,大於紐約。休士頓市區人口220多萬,是全美僅次於紐約、洛杉磯、芝加哥的第四大城市。目前亞裔約有126萬人,華人也已超過27萬,教我這來自城小、華人少的鄉下人羨慕不已。

全世界最著名的財經雜誌《福布斯Forbes》,於今年7月26日的雜誌上編列這擁有「能源之都」、「太空之城」以及「世界醫療中心」美譽的休士頓,是最適宜居住的新潮時髦城市榜首、全美最“酷”的城市。這跟政府推行親商政策,經濟發展多元化,吸引了大批年輕專業人士前來定居不無關係。

鳳北將車開向River Oaks的富人區,介紹我們看看政要名流或名商大賈才住得起的庭院深深、樹木參天、碧草如茵豪宅。這種房子,看來不單是要買得起,還得養得起才行。兜一圈後,續開向今天的景點。

赫曼公園 Hermann Park 

佔地165公頃,位於市中心西南,被德州醫學中心、萊斯大學(南方哈佛)及眾多的博物館包圍。在西南和東北門口分別矗立著公園捐助者赫曼(George Hermann)和德克薩斯先驅者休士頓(Sam Houston)的雕像。

赫曼原在這公園所在地經營鋸木廠,後從事房地產,1903年因其所投資之地挖出了石油而致富,晚年將此公園捐贈給政府。1836年,德克薩斯宣布獨立,山姆•休士頓將軍在此戰役立下了赫赫戰功,成為人們景仰的先驅,被選為首任總統,並以其名休士頓作為共和國的首府。

坐上紅色觀光小火車繞園一周,可訪日本花園、米勒露天劇院、高爾夫球場。我們雖沒乘坐,但眼前那藍天白雲、成蔭綠樹. . . 就已令人心曠神怡了。

聖哈辛托戰場國家歷史公園 San Jacinto Battleground

亦即德州「獨立革命」紀念公園。離市中心約20英里,佔地1100英畝。在蒼茫原野中,高聳入雲的紀念碑,似擎天一柱,特別引人注目。它高570英尺,是世界最高的石柱紀念碑,比華盛頓紀念碑還高15英尺。頂上還有顆象徵德州標誌的孤星,重220噸,高33英尺。

此碑是1936年為紀念聖哈辛托戰役結束100年而建。八角基座上刻劃了八幅浮雕,描繪此戰役重要的時刻及六百字敘述“獨立戰爭”的史實。紀念碑是用重約九萬噸的shellstone 砌成。這種石頭約一百萬年前形成,肖娟指著石面,要我們看地殼變遷留下的凹陷貝殼印記,它如今仍清晰可見,真是不可思議。

紀念碑底部是歷史博物館,一踏入即看到牆上掛著醒目的“Texas Forever!!”布條,室內展示:揭開1836年休士頓將軍率領軍隊,僅用了18分鐘就擊敗桑塔•安納將軍所率領的墨西哥軍隊,決定了德克薩斯獨立的整個過程,並輔以作戰時的槍劍、戰袍、旗幟等物品展出,及1845年成為美國第28州的進程。

我們乘坐電梯,直上紀念碑的頂端。通過八個窗口,及四面望遠鏡可看見公園景色:正前方那長長的倒映池,與華盛頓紀念碑及林肯紀念堂間的倒映池一個樣;曾參加一戰和二戰的「德克薩斯號」戰艦停泊在聖哈辛托河畔;田野上遍布煉油廠與化工廠;航行於休士頓港的船隻正忙著運輸 . . . 。

收回視線,低頭沉思,古戰場的歷史與現今場景在腦海交相疊合,當年的硝煙戰火聲彷彿在耳畔響起。於此高塔上,忽發奇想,這些英烈們的靈魂是否還在此縈繞徘徊?對著高空,向他們致上我莊嚴肅穆的禮敬。

Kemah Boardwalk •碼頭

這碼頭樂園建築於海灣上,四周由木板步道圍繞著,花木扶疏,詩情畫意。有多種遊樂設施,或許是因去過迪士尼樂園,加上年紀大了,對這些個遊樂設施是看看就好。園內還有多家餐廳、商店、遊船等,可慢慢觀賞遊覽。

坐在沿著海岸邊建的Landry 餐廳內,悠閒地看著窗外的遊客走來走去。待我們用完中餐後亦去木板上走走,吹吹海風,聽聽海水拍岸的浪濤聲。對住在半沙漠地區見不到海的我們,這可是種難得的享受。 想像著夕陽西下,瑰麗的晚霞染透了海水,一輪落日,緩緩沒入時,那景致該是何等壯麗!待日落月出,「海上生明月,天涯共此時」的那份情又該是何等動人!

休士頓的太空中心 (Space Center Houston)

這是一個專為遊客設計的旅遊設施,也已成為最吸引遊客的景點。有返回艙、月球岩石等實物展品,歷次太空任務的成列,太空人生活展示,還可看太空飛行、登月及星際旅行的電影及登月的火箭。

從這裡進入,搭遊園車方可參訪美國太空總署詹森太空中心(NASA Johnson Space Center)。NASA (National Aeronautics and Space Administrations) 是美國最大的太空研究、生產及控制中心。太空火箭、飛機都在佛羅里達發射,但控制卻是在這裡完成。「Houston! We have a problem! 」這是電影阿波羅十三的經典台詞,這台詞後被廣泛使用。阿波羅十三是預計要登月的太空船,卻在太空發生儲氧槽爆炸,太空人生命十分危險,立即回報休士頓控制中心「Houston! We have a problem! 」,最後在控制中心的引導下繞過月球,使用月球引力將太空飛行器送上返回地球的軌道,三名太空人得以安返。

我們搭上遊園車後去繞NASA。第一站先到控制中心 — 美國太空計劃的靈魂,在這裡看指揮阿波羅任務的指揮室。第二站有各國家的太空艙,還可看見有人正在裡頭工作。第三站是看真正的大火箭。

來自世界各地的遊客絡繹不絕,看來大家跟我想的一樣:此生必來此一遊!

返回住處已七點多,鳳北問先生累不累?今晚十二點去Seawolf Park釣魚,釣整夜。先生喜孜孜地忙說:「不累。」呵,我知道他期盼了那麼久,有魚釣,哪會累?!鳳北又說他認識一個專業釣魚的人Joel ,會安排跟他出海釣一次,先生更是樂開懷。

送走這兩個嗜釣的人,屋子裡頓時安靜下來,肖娟與我在這靜靜的夜晚,享受屬於我們兩人的美好時光。燈下對坐,共同回憶難忘的台南女中歲月。那時肖娟、昌文、冬艷與我,四個人是死黨,常黏在一起,歡聲笑語不斷,每天總有說不完的話。放學後才剛分手各自回家,就已迫不及待盼望第二天相聚。惜高二時昌文父親過世,她家原本因父親工作的調遷由台北搬來,此時決定舉家遷回。南北相距遙遠,那時交通沒現今方便,加上忙大專聯考,漸漸地我們失去了聯繫。

聯考放榜,肖娟、冬艷與我三人考進台大,肖娟進了農學院的植物病蟲害系,冬艷進了商學院的國際貿易系,而我進了文學院的外文系。三個人興趣不同,填寫的志願不同,但無礙於我們共住女生第八宿舍307室,每天晨昏與共。大二時,冬艷搬進了法商學院宿舍,而我身兼兩個家教,忙翻天,為節省爬樓梯時間,搬下一樓。從此三個人再也沒能如過往般形影不離。畢業後,更是天各一方,與冬艷尚有聯繫與肖娟卻斷了音訊。

四十年後,在洛杉磯第一次舉辦的台南女中同學會上,與肖娟乍相逢,我們喜極相擁,感覺似又回到從前流逝的歲月不曾在我們中間劃下鴻溝。人生能有幾個四十年可供虛耗等待?自那時起,我們開始以email 與電話保持聯絡。

有人說老友如酒,越久越醇,只要相見,那微醺的感覺,回味無窮。此時手中捧著茶,我忽然想:老友也如茶,每個階段都有不同的味道。濃時,苦澀回甘;淡時,清香沁心,這蘊含的甘醇情誼耐人細細品味。

夜已深,互道晚安前,肖娟說下個行程是去參觀能源博物館。太好了,鳳北是石油專家,期待藉其長才瞭解德州以此發跡的整個過程。今夜我是否會做個滿地流淌的不是牛奶與蜜,而是汩汩冒出的石油夢?


(圖片無名字浮水印係摘自網路)

( 休閒生活旅人手札 )
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大聲婆
等級:5
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2013/11/23 23:10
圖文並茂啊。
雲霞(theresajaw) 於 2013-11-24 03:22 回覆:
謝謝!歡迎來訪。希望剛搬來的您會喜歡UDN這新園地。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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除了大,還是大
2013/10/25 21:02

Galveston去過多次,卻沒釣魚過

德州大,所以有Texas size,Texas一打是指13個

就是要比別人多一點!誰理你

雲霞(theresajaw) 於 2013-11-24 03:19 回覆:
一打13個,有意思,住德州的好處豈不又添一樁?!

愛唱 綠啄花
等級:8
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2013/10/23 16:31

呵呵 女在 休士頓住過幾年 我去住過二次   我那件 kamah t-shirt 還在穿呢 也在海邊釣魚釣螃蟹

那螃蟹可好釣了  將前面釣上的魚作餌 放在專釣蟹的籃子裡 頂多一分鐘 拉起籃子 就有一或二隻在裡面

一下午光景 的收穫十幾隻   晚餐就只享用螃蟹了   哈哈哈


雲霞(theresajaw) 於 2013-10-24 05:24 回覆:
看您寫來,去過德州兩次,釣魚、釣螃蟹,收穫挺豐呢!定也留下了美好的回憶。

~大邱~
等級:8
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2013/10/20 22:18

佩服賢夫婦的體力勇氣

現在還能連續開16小時的車遠征德州

我們曾在二十多年前由密西根開車前往德州一次

從此再不敢當遠征軍

此文勾起我許多德州回憶

但最感動的是你們在四十年後的故友重逢

難能可貴啊


雲霞(theresajaw) 於 2013-10-21 10:34 回覆:

二十多年前當過遠征軍,那時應是身強力壯時,怎麼當下就再不敢當遠征軍了呢?或許是你們沒有我家先生那超級嗜好~釣魚作為動力吧!

故友重逢,的確難得,那感覺十分溫馨。


荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
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1234
2013/10/20 14:36

雲霞,不要統統擠進二,照原先一二三四寫,我覺比較詳盡.有意思,不急,去旅遊,也慢慢寫,我想休士頓之行,感觸很多,我們細嚼慢嚥,.有耐心等待,呵呵,這只是建議,您給我們看甚麼,我們樂著照單全收呢!

雲霞(theresajaw) 於 2013-10-20 14:39 回覆:
謝謝您這麼有心,會慎重考慮!

荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
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真好啊
2013/10/20 14:24
去了最前衛的城市,與高中.大學.四十年後又相逢的好友重聚,白天遊覽,晚間租船海釣,男主人陪先生釣整夜魚,還找了釣魚專家,男女主人真是熱誠呀.這篇文看來滋滋有味,好羨慕呢.看您分段寫,這樣像看連續劇,可以看罷意猶未盡,又充滿期待等待後續.感謝分享!
雲霞(theresajaw) 於 2013-10-20 14:37 回覆:

晚間可不是租船海釣哟,兩個人站在岸邊,就這麼釣了一整夜,這種精神,佩服吧?

也許這樣釣下去,說不定哪天將自己站成一隻魚竿呢!

哩


姚嘉為
等級:7
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2013/10/20 10:06

身為休士頓居民,看此文的感覺是親切,翔實,還有外地人的新鮮角度, bravo! 期待後續的文章!

嘉為

雲霞(theresajaw) 於 2013-10-20 14:28 回覆:
不好意思,在您面前寫德州,讓您見笑了。謝謝您的包容與鼓勵,容我在此繼續“放肆”下去。

靈婆心語 人生待續
等級:8
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2013/10/19 17:35

看電影只知道德州牛仔

不知道德州這麼寬廣

還有軍事海港太空中心

雲霞(theresajaw) 於 2013-10-20 14:22 回覆:
德州是個寶地呢!

俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
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2013/10/18 21:16

終於來到休士頓了

看起來欣欣向榮 老朋友相聚真是有說不完的話

您從新墨西哥州來 那真的有點像鄉巴佬進城了 呵呵

開玩笑的 謝謝鉅細靡遺的休士頓之旅 前面已經高潮疊起了

很期待您們豐富的後面遊記哦~

雲霞(theresajaw) 於 2013-10-19 13:49 回覆:

在小城住久了,膽子越住越小,看大城裡那麼多車、那麼多人,就不自在,還有看什麼都覺得新奇。您說的沒錯,真像個鄉巴佬了。

謝謝您的支持,續集努力中。


看雲
等級:8
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2013/10/18 04:47

每次讀霞姐的遊記,都是一場饗宴

期待續集愛你喲!

雲霞(theresajaw) 於 2013-10-18 05:25 回覆:
謝謝您的鼓勵!本打算寫“走進德州”(一)、(二)、(三)、(四),可是10/25要去秘魯自由行,11月中旬方回。走前忙碌,諸事待理,只好簡化,通通擠進(二)好了。不過還沒提筆呢,希望有時間於走前完成。
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