網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學測國文考題很讚 不採計是學校損失
2019/01/29 23:31:47瀏覽3264|回應0|推薦6

學測國文考題很讚 不採計是學校損失

沈政男 

今年學測國文科閱讀測驗採用一個知名流行音樂樂評人的文章,內容是講述羅大佑與李宗盛創作風格的差異,結果引來原作者的嘀咕,說「連我也答不出來」,理由是「文章裡沒提到不代表沒有」。 

拜託,「文章裡沒提到不代表沒有」,這是國學常識的出題方式,但閱讀測驗就是必須根據出題內容來回答,選出最符合所引用短文的項目,這不是從小到大,考閱讀測驗的常識嗎? 

另一位電機教授兼網紅也倡導,「以後學測指考完,不要再講如何寫作文才能拿高分了」,因為「不要讓孩子去迎合有權力批改他卷子這群人的看法」。試問,那些補習班老師所提供的學測作文範本與寫作建議,會跟閱卷老師的看法一樣嗎?怎麼說作文要得高分,就必須「迎合有權力改考卷的人的看法」?若果如此,所有的文學獎、寫作比賽可以取消了,因為連諾貝爾文學獎也都將只是「迎合有權力改考卷的人」。 

當然不是這樣。學測作文都有評分標準,而這些標準跟其他寫作比賽也都一樣,也就是能否切題、內容是否充實,以及論述與情感發揮得如何,至於意識形態、價值判斷,根本不是評分標準。 

事實上台灣的學測與指考作文,早已不是八股考試了,不要再胡亂比擬。比如今年的學測國文作文題目「溫暖的心」,先是引用了兩篇故事,一篇是陶淵明叮囑孩子不要讓工人過勞,因為彼亦人子,另一篇是撞見鄰人偷摘自家水果卻不忍戳破,就為了保留對方的顏面,而這樣的舉例已經說清楚了「溫暖的心」代表什麼意思,考生當然必須在這個範圍內發揮,才能切題。 

另外一題是考「中小學該不該禁止含糖飲料」,而從這樣的題目就更可以看出,出題老師並未設定立場,考生要贊成或反對都可以,重點是必須論述清楚。這樣的出題方式,怎麼是科舉呢? 

以前很多人說台灣的國文考題出得太爛,別人都考哲學、考時事,台灣只考風花雪月,但台灣的大考國文與作文出題,經過這些年的努力,已經不輸給別人了。現在學測國文考題,即使拿到世界上去,都不必臉紅。不採計國文與作文的科系必須審慎考慮,捨棄了這麼好的評估科目,真的能夠招來優秀的學生嗎?

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=124432105