網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
慾望白老鼠
2014/02/27 21:00:07瀏覽722|回應0|推薦3

慾望白老鼠
沈政男

片名叫<華爾街之狼>,聽起來似乎是演繹金錢帝國裡的傾軋與鬥爭、商場上的叢林法則,其實不是,遠遠不只。這電影可說是駭人聽聞,甚至讓人毛骨悚然地,把人,一種歷經萬年演化、千年教化,早已脫離匍匐如獸日子的兩腳直立動物,狠狠敲暈敲軟,關進實驗鐵籠,也就是安裝了壓桿,一碰觸便會放電,劈進大腦深處愉悅迴路的小房間,成了任慾望法則宰制的白老鼠。

毒品是成癮物質,性愛是成癮行為,這兩者貫穿整部片,三個小時裡,大約有一半的時間,男主角李奧納多狄卡皮歐,及其統領的股市狼群,不是吸奶嘴一般,把粉末物湊進鼻邊狂吸,心蕩神馳,就是像動物交配一樣,猛烈晃動下半身,像要刺穿底下的肉質容器。

難以置信地,不是在廁所、臥房,或者其他隱密角落為之,而是,聽好喔,是在辦公室、上班時間,也不是偷偷摸摸,而是把辦公桌當舞台,站上去,對著底下穿著名牌西裝長裙,眼神發亮的狼群,在極樂的頂峰,仰頭發出欣快的嚎叫。

毒品與性愛讓人成癮,但兩者怎麼得來?當然是買來的。錢,才是毒品之王;愛錢,才是成癮的極致;吸毒做愛會疲累,效用漸減,甚至厭煩,但賺錢不會。

當然不是所有人愛錢成癮、賺錢像吸毒,但華爾街這樣的地方厲害就在此,可以把人變成鐵籠裡,反覆按壓桿子的白老鼠,為了賺錢的快樂,連吃飯睡覺都不顧。

看這片你會恍然大悟:原來一張張美鈔,就是一顆顆多巴胺分子,愉悅中樞的神經傳導物質,當收益款項一筆筆進來,如果你讓這些狼群去照功能性磁振造影,他們腦中的獎賞迴路,都會呈現火紅到發燙的熱區。

李奧納多如何辦到?如何帶領商場狼群?很簡單,就是用來訓練白老鼠走迷宮那套獎賞法則——當一檔股票,不管你用什麼方法,收益的一半歸你,你會不會竭盡所能,用偷用搶去賺來?

「窮人和有錢人我都當過,不過我最後還是選擇當有錢人!要當前者,請你到速食店打工;要當後者,就來這裡!」全片另外一個亮點,就是李奧納多極有煽動力的演說術,激勵了原本吊兒郎當的凡夫俗子,將他們打造成股市裡的金鋼狼。

這片子是真人真事改編,不曉得反映了多少華爾街實況,因為片中酒池肉林、爭逐官能之樂的場面,實在匪夷所思。女主角美若天仙,三點全裸激情演出,非常有說服力——有錢人才辦得到!

七十年代美國毒品與鎮靜藥物濫用的狀況,在片中詳實描繪,用興奮藥物把自己操到疲累,再用安眠藥讓身體迅速獲得休息,明天又是一條,不是好漢,而是賺錢白老鼠。

片長三個小時,角色與故事繁複,但導演馬丁史柯西斯展現了驚人的帽子戲法,有條不紊地述說主角李奧納多從平步青雲,到重重跌落的歷程,全片沒有半分鐘冷場,令人讚嘆。

(圖片來源:http://www.businessinsider.com/free-screening-of-wolf-of-wall-street-2013-12

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=11399959