網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(87)打工以興趣為主
2020/07/17 01:29:10瀏覽519|回應1|推薦10

繪圖:(淡彩速寫 / 玻璃杯中的白花)

作者﹕文、圖/邱榮蓉


暑假到了,不論學生打工,或畢業生就業,我的經驗都是──不要向錢看齊,而要以本身的興趣做為優先的導向!做自己有興趣的事情,在工作中懷抱熱忱和被人需要的使命感,透過工作歷練逐步提升自信,才能增益自我的人生價值!

對初次投入職場的新鮮人來說,工作經驗幾乎是零,僅有的大概也是過去學生時代打工的經歷。然而念書時期的打工,往往以薪水的多寡來衡量,看在錢的份上,天天守在原地,等到幾年青春歲月用完了,畢業時才忽然發現,過去的打工兼差,並沒有讓自己累積工作興趣與實力,這樣不是白白浪費寶貴的青春和時間嗎?

過去不像現在,有許多便利商店或速食餐飲店的打工機會,記得從小眷村的暑假,村裡的媽媽們總在自家客廳,投入織繡毛衣花片的生產工作。地板和沙發上堆疊著滿坑滿谷的厚重毛衣……可天氣實在太熱了,家裡只有電扇沒有冷氣可吹,媽媽和妹妹們都蹲坐在地板上,繡著外銷的毛衣花片。當時我對這手工很排斥,總是笨手笨腳縫得不夠美,也嫌毛衣弄在腿上很癢很難過!

因此從高中開始,幾乎每年的暑假,我都參加學校登記的暑期工讀行列,到紡織廠或電子公司當工讀生,有的地方還管吃管住;藉由這樣工讀的機會,發現自己一點都不喜歡工廠一層不變、管人像帶兵似的的工作環境,也恍然大悟到自己想要繼續念書,專修繪畫的志向!於是我後來考進藝專,走入相關領域,這都要歸功於那幾年工廠的暑期打工,讓我認清自己心儀的方向。

念藝專為了不讓父母操心,我選擇念夜間部半工半讀,白天必須上班;期間有許多的工讀機會,我都以學習新知識、新技能為主,錢少沒關係,我在乎的是在這間公司裡能學到什麼新東西?畢竟上班有薪水,還能學功夫,這簡直是兩全其美、一舉兩得的事情!所以,打工兼差基本上就是在儲備自己的能量,與日後職場的就業表現有絕對的關係。

記得在學最後一年暑假,我去一間經營平面印刷的小公司應徵,老闆看我是專科學歷有所顧忌,他說:「只要一個國小畢業的學徒就好。」我用真心誠意打動他說:「學校教的是理論,而我最需要的是實際經驗,我就拿學徒的薪水,跟您慢慢學吧。」就這樣我一路認真的學,畢業後很順利的找到印刷設計的公司上班,甚至到後來自己不上班,在家開工作室,我都非常感謝過去教我的這位老闆啊!@

(20200717後記:重讀此篇非常有感觸:今年因為疫情的關係、各個行業都無以為繼、失業和留職停薪、又適逢畢業季……打工的機會好像外送餐飲員最多,日曬雨淋還要揮霍掉大把有限的青春)

原文: 2013-06-25 7:04 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/13/6/24/n3901345.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/07/17 13:05
現在年輕人都失去從基層做起的耐心了。
邱榮蓉(tammy5950881) 於 2020-07-18 00:39 回覆:
對啊,每樣工作就算是過客心態,就該志趣導向…找喜歡的事來做才會有熱情、當下盡心盡力學中做、做中學;說不定日後就算不當上班族,也能用日積月累的工作經驗自行創業