網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(84)去海邊
2020/07/11 01:26:49瀏覽336|回應0|推薦10

繪圖:淡彩速寫 / 海邊

作者﹕文、圖/邱榮蓉

炎熱的夏天,讓人想去海邊踏浪──消暑啊!我不會游泳,從小到老都學不會,也不敢學游泳,加上有被海水嗆到的經驗,覺得十分恐佈又可怕,所以就不再勉強自己非學游泳不可了!

記得孩子們就讀國中以前,我經常利用暑假帶他們去海邊玩水。全家最常去的地方,是「福隆海水浴場」。當然下水前,必須塗上防曬乳液;只是下水的剎那,覺得海水有一點涼意,但很快就能適應了,帶著泳圈和孩子們一起游泳的感覺很棒,在水裡浮浮沉沉的時間過得很快啊!

去海邊要注意避開強烈的陽光,玩起來才會開心又不會曬傷;這有兩種玩法,一種是當天來回,天不亮就要開車出門,開到目的地時,大約是早上7點,先去旅社將衣物裝備換好,到海邊就差不多8點了,這時候陽光不算強烈,曬在身上不會有刺痛感。

玩到10點左右,海邊的大太陽已經開始讓人受不了啦,這時候就得上岸了,先回旅社洗澡沖個涼,將全身洗淨換上乾淨的衣服,然後在福隆附近的餐廰,享受當地美味的海鮮料理。如此有吃有玩的打道回府後,還能在家睡個香甜的午覺!

另一種去海邊的玩法更好、更理想!下午開車出門,到福隆傍晚時分,到住宿的地方換穿裝備,直接先上福隆海水浴場玩一下,這時候太陽西下,黃昏臨近天色漸暗,可以盡情玩得非常過癮!星月一來就都上岸吃海產料理,吃完晚餐回旅社梳洗,然後換上清爽的衣服,在福隆簡單純樸的街道上閒晃,對住慣都市的人來說,可說是個非常美麗的心情。

有時逛累了,婦人小孩先回旅社睡覺,先生和朋友則去海邊釣「沙梭」,「沙梭」是一種很像池塘裡面泥鰍一樣的小魚,晚上才會吃魚餌,所以內行人都知道晚上才能釣到。幸運的話,這一晚的戰利品將由第二天的餐廳廚師幫忙料理一道「炸沙梭」出來;上頭裹上麵衣或油炸粉,滿滿一大盤真的很新鮮美味。萬一運氣不好,沒有釣到足夠的「沙梭」,那就花點錢買一盤來吃吧!

通常第二天睡醒直接去海邊玩的時間非常充裕,待到上午10點左右,豔陽光又讓人受不了就結束海泳,收拾東西上岸,如此玩法更能體會去海邊的從容美好,不容易曬傷也不會碰上塞車之苦!……時光荏苒,如今孩子長大了,不需要我帶他們去海邊玩了,但看著過往美麗的海邊畫作,回味珍貴的記憶,還是讓我覺得十分開心!@

原文新: 2013-06-14 7:06 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/13/6/10/n3890816.htm

「福隆海水浴場」

(20200711後記:整理曾經發表過的舊文章,每每重讀的當下,依舊能感受過去陪伴孩子戲水的情景,覺得婚姻裡最辛苦、也最快樂的時候就是和孩子在一起:相互成長和彼此陪伴,一旦他們很快長大,就在也找不回這樣的時光)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇