網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【南門町三二三】寂靜空靈的禪風之美
2016/12/05 00:03:00瀏覽3538|回應5|推薦84

 

「西門町」是大家耳熟能詳的鬧區,然而,卻有很多人不知道其實還有個「南門町」。

那天來到植物園,在荷花池畔赫然發現一間木造平房,看來是經過一番整修,帶著好奇的心一探究竟,看到的是讓我眼睛為之一亮的「南門町三二三」。

「南門町三二三」對我而言,是個相當陌生的名詞,向來喜愛舊時建築的我於是上網搜尋相關資訊,才了解「南門町三二三」的淵源與歷史。

【南門町三二三開館 重現日治時期風貌】

台北植物園荷花池畔有間木造平房,是日治時期昭和初期所建,至今已有80餘年的歷史,當時作為茶店,供民眾飲茶、休憩用,地址是「台北州台北市南門町六丁目三二三番地」。

台灣光復後,這裡曾做為農委會林業試驗所宿舍,但已年久失修、荒廢許久,後來由知名建築師郭中端和和堀込憲二教授協助下,修復其舊有日式建築樣貌,並請日本由本長野縣的庭園家小口基實先生設計日式「枯山水庭園」。在民間團體經費資助下,由台、日建築師共同合作,重現了當年的風貌,並以「南門町三二三」命名。取名「南門町三二三」主要是因為這座木造建築在日本殖民時期的地籍資料為「台北州台北市南門町六丁目三二三番地」,因此以「南門町三二三」命名。

據設計師郭中端說:「修復其實是滿辛苦的,因為它已經被改得亂七八糟。和堀込憲教授是日本人,所以剛好非常熟悉,因此我們幾乎是著跡去研判它到底實際的房子該是哪裏。」除了復原木造建築,林業試驗所也禮聘日本長野縣的庭園家小口基實設計「枯山水庭園」。「枯山水庭園」,以堆疊的石塊代表「山」,大面積淺色碎石表現「水」,特意設計出「龜」、「鶴」兩小島。龜、鶴都有「長壽」的意涵,呈現出日本佛教寂靜空靈的禪學意境,賦予此處東方園藝與日本禪風之美。

「枯山水庭園」又稱為禪花園(Zen Garden)以禪宗為核心,園中的砂石,必須每天有人持木耙,以近乎修行緩慢的速度,耙出反映出內在心境的水波紋路;因為禪宗講求空寂,庭園中通常不種鮮豔花草,只以常綠的松柏類造景,這些樸素的特性,有助於心靈澄淨,對於現代生活講求快速引發的精神緊張,據說具有療癒果效。

(資料來源:網路)

「南門町三二三」位於植物園荷花池畔

南門町三二三日式木造建築內部的「居間」以及裡面的「座敷」

老屋子本來是茶店,屋外有「石燈籠」和「石製洗手盆」(手水鉢)

屋後方石子曼的步道

南門町三二三的庭院採取日本園林代表「枯山水庭園」,以堆疊的石塊代表「山」,大面積淺色碎石表現「水」,特意設計出「龜」、「鶴」兩小島,呈現出日本佛教寂靜空靈的禪學意境,賦予此處東方園藝與日本禪風之美。

「枯山水庭園」又稱為禪花園,以禪宗為核心,園中的砂石,代表水,必須每天有人持木耙,以近乎修行緩慢的速度,耙出反映出內在心境的水波紋路。

不知在石子步道上綁著麻繩的石塊的意義為何?

因為禪宗講求空寂,庭園中通常不種鮮豔花草,只以常綠的松柏類造景,這些樸素的特性,有助於心靈澄淨,對於現代生活講求快速引發的精神緊張,據說具有療癒果效。

參觀須知

【日式地址編碼】

與台灣用「街道」來命名的地址系統恰恰相反的,日本多半用「街區」編碼,結構大致是:都道府縣名+區市町村名+町名+街區符號+住居番號

「丁目」指的是大馬路所圍成的大區塊:日語數詞詞尾的「目」,相當於中文「第」的意思;而「丁」則是日本古代的長度或是面積的單位。只是在長期使用下,「丁目」合起來成為地址特有的單位詞。「南門町六丁目」中文的意思也就是「南門町的第六丁」。

「番」是小路圍成的小區塊編號;「号」則是小區塊中建築物的入口編號:日語的數詞的「番」的意思其實就相當於中文的「號」。也就是說,日本人在編號碼時,可以用「○番」,也可以用「○号」。只是在日本的地址編碼中會同時用到「番」和「号」。

(資料來源:「梅與櫻」網站)

交通資訊

公車

植物園站:和平幹線, 1, 204, 242, 630, 907, 624, 藍28

中正二分局站,再步行前往:3, 243, 262, 304, 706

由博愛路進入:38, 660, 252, 304, 503

捷運

捷運小南門站/出口3, 4,由博愛路入口進入

 

 

 

.

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=83969406

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
2016/12/06 22:02
喜歡日本中庭像迷你四合院,帶給居住空間一片禪意風景
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2016-12-06 22:09 回覆:

枯山水展現出獨有的禪意

讓人感受到闃靜


丸子家
等級:8
留言加入好友
2016/12/06 17:52

下午好啊 隨意寫就很讚滴老師

謝謝超哥老師帶來這麼禪學的圖文喲.

還有還有..南門町真的是長知識囉....重點是您還有開放時間及注意事項..一整個好有導遊滴概念哦...下回定要來去好好的造訪一下..不然就辜負了您把公車,捷運等交通資訊都分享出來的美意啦..金甘蝦喲!!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2016-12-06 22:10 回覆:

下回到植物園

記得去感受禪意

有一種化外的闃靜喔



等級:8
留言加入好友
2016/12/05 18:31

烏龜!!

枯山水竟然作出烏龜!!

好可愛啊!!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2016-12-06 22:04 回覆:

原本我也覺得有趣

後來發現是取長壽之意

便覺很有意義了


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2016/12/05 11:35

初次聽聞。

不看文字介紹,光看照片,會以為是在日本呢。

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2016-12-05 12:44 回覆:

走入南門町三二三

馬上忘了是在植物園內

環境優雅闃靜

確實很像在日本


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2016/12/05 07:38
半年前,我才剛剛去過植物園,竟然沒留意到它~
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2016-12-05 12:45 回覆:

下回記得來到植物園時

一定要拐個彎進去感受闃靜的清幽