網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《主題發文大作戰之一》我最喜歡收藏…
2010/12/30 16:27:50瀏覽2468|回應29|推薦115

↑謝師宴邀請卡

華梵盃部落格大賽《主題發文大作戰之一》我最喜歡

余光中有一首詩〈收藏家〉: 

小時候

他收集蝴蝶和風箏

和春天其他的一切標本

但那些華麗的翅膀

而且脆弱

一吹就斷了 

高中起

他收集車票和戲票

全撕了角

為了一種瘟病叫戀愛

可終於收集不到-那女孩 

這些收藏,有著純真的情感以及無盡的情思。 

小時候,我曾經收藏「橡皮筋」。那些以橡膠製成的圓環形或線形物品,具有彈性,本來只是用來捆綁東西,但是當我將它串起來時,卻是最簡易的跳繩。橡皮筋跳繩,曾經跳出赤子之心以及無憂無慮的童年。 

↑橡皮筋跳繩

年紀稍長,我開始收藏仔標。「仔標」是一種直徑約五公分的圓型紙牌,上面印有各種漫畫人物或明星照片;至於「尪仔」,閩南語就是圖像的意思。仔標的玩法很多,基本上,贏的人可以獲得輸的人的尪仔標。這個時期的我,經常是沉醉於贏家的滋味。

↑尪仔標

就學時期,我開始聽流行音樂,同時也興起了收藏「唱片、錄音帶」的興趣。看著從唱片行帶回來的戰利品,整整齊齊地放置在架子上,就像一支龐大且紀律嚴謹的軍隊,正等著我閱兵,那種君臨天下的統御地位,讓我的生活充滿喜悅。 

↑錄音帶

從事教育工作之後,學生的「卡片」,成了我最值得驕傲與紀念的收藏。每逢教師節、聖誕節,不同的班級、不一樣的學生,便會送來別具特色的卡片;有時是充滿年味的新年賀卡,有時是滿懷感恩之心的謝師宴以及同學會的邀請卡。不過,最讓我感動、令我欣慰的是很有喜氣的「結婚喜帖」,雙方彼此「執子之手,與子偕老」背後隱藏著生死不渝的愛情,著實讓我感動。

每個人的生命中,都有著一塊小小的秘密地帶,那些地帶雖不為人知,卻是一股支持信念的來源。收藏,也許是一種戀物,但我卻很享受所保存下來的當下的喜樂以及美好的記憶。 

我喜歡收藏,收藏除了讓我享受當下,收藏更讓我回到當時,讓想念四溢橫流,任情緒到處流竄。

.

1228日華梵盃部落格大賽推出了一個活動「加分題-主題發文大作戰」。主辦單位希望參賽者能:挑戰依照主題方向發文,除了為比賽加分,也能練練文筆、累積創作量(此活動為提供加分機會,非強制要求參加)。 

活動辦法有二:

一、早鳥獎指定題:參考規定之主題方向,一個主題發表一篇,於2010/12/28~2011/1/10內發表共七篇自行創作的文章,即可於初賽加總分2分。

二、人氣加分作戰:利用emailmsnFacebook、噗浪…等各種方式把這些文章推薦分享給朋友閱讀,只要於2011/1/11~1/17期間,這七篇文章每則文章瀏覽人數均破100人次,即可已指定方式填寫資料告訴小編,初賽評審時由評審團依照文章流暢度與吸睛度再加總1~3分不等。 

評選辦法如下:

一、確實依照主題,於兩周內發文七篇

二、七篇文章中,每單篇文章,瀏覽人數是否破100人次

三、文章流暢度與吸睛度。

四、每篇文章需500字以上。

寫文章其實不難,難在於每天教學、批改作文之餘,還得抽空寫出文章,時間之緊迫,讓人彷彿是追著時間跑,這不禁讓我想起孔子的話:學如不及,猶恐失之。我則是:「寫」如不及,猶恐失之啊!

.

.

相關網站:加分題-主題發文大作戰

↑加分題-主題發文大作戰

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

..
( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4747572

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
橡皮筋
2011/01/01 14:15

橡皮筋佔著我童年記憶中極大的「版圖」。

玩相鬥(騎到對方的橡皮筋上,即可贏得那條橡皮筋)

還有就是當跳繩用途等。它是我童年的「寶物」呢。

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:24 回覆:

哈哈

六月姊這麼一提

我依稀還有印象

這玩法想要成為贏家

須要有相當的技巧呢

真是讓人懷念啊


丸子家
等級:8
留言加入好友
一種感覺
2011/01/01 10:31

早上好啊 隨意寫就很讚滴老師

收藏物品,是一種感覺!!走過的曾經更是一種回憶~~

丸子家祝老師100年......花開富貴呈吉祥喲~~

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:26 回覆:

當下的感覺很滿足

走過的回憶很溫馨

收藏

真是一件美好的事


鴨子*
等級:7
留言加入好友
re
2010/12/31 20:01
鴨子覺得,只要是自己喜歡的收集都好 但若是為了收藏東西而花大把鈔票,可是傷了荷包又傷神哪
用自己的小眼睛,在這個世界看見更多發光發熱的事物。
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:27 回覆:

的確

凡事要適可而止

收藏是一種美好

成為負擔便是一種壓力了


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2010/12/31 17:33

今年的比賽又有新花招啦

隨寫人很有毅力

我就做不到這一點

因為我這人做事一向跟著感覺走

要我為某種目的強迫自己做這做那

我是絕對做不到的

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:28 回覆:

參加這次比賽

是為了承諾與成長

一切就盡其在我

能力所及就勉力而為了


沐雲
等級:8
留言加入好友
^^
2010/12/31 17:13

看到好友收藏的橡皮筋

就想起小時候跳高和跳四角形的往事

真想再跳看看呢~^^

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:29 回覆:

小時候簡易的童玩

真的是讓人壞念許多

回憶的滋味真甜美


top-vltw
等級:6
留言加入好友
愛好
2010/12/31 16:27
在平時的生活,我也是挺喜歡收藏的,收藏得最多的就是車票,每次回家,都會把那次的車票收藏起來,不知不覺的已經收藏好多好多,這也說明我離家也越來越久了~
ugg雪靴專賣店 adidas外套 adidas2011新款目錄 nike特賣會2011
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:30 回覆:

車票

有著歲月的痕跡

也有著成長的記憶

走過這段日子

相信您的感懷特別多


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
隨寫人老師加油
2010/12/31 15:41

平時默默的耕耘

在此時會有很多的收穫

老師一定會加很多分的


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:32 回覆:

一切盡其在我

雖然時間壓力很大

但是比賽的精神

還是要維持下去的

謝謝晨曦姊的勉勵


☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
美好的收藏^^
2010/12/31 14:04
收藏的嗜好  在每個人的生命中
 
或多或少  都有這般經歷陪伴著我們成長
參賽起跑了  老師喔!!

並祝~
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:34 回覆:

看到加油啦啦隊

心情真是快樂

也許我該收藏

好友們的加油

謝謝han ㄋㄟ

也祝福您

新年如意


芸之
等級:8
留言加入好友
看著~
2010/12/31 13:55

老師的收藏再加上樓下子建老師的話,就讓我想到自己愛藏譜和cd好像也不是過份的事了。眼看譜一天比一天高。cd比一山高。就愈來愈有成就感啊~

不過傷腦筋的是自己捨不得丟。愛收藏本來是個樂趣和嗜好,到最後也變成給頭痛的事。尤其是搬家時。

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:42 回覆:

我猜您的CD應該都是古典樂或純音樂

其實我也收藏很多的CD

只是大多都是流行歌曲

雖然很占空間

但有時看到滿滿的收藏

真是好滿足哦

這種樂趣只有自己才享受得到


子建
等級:8
留言加入好友
收藏
2010/12/31 13:38

喜歡收藏東西,就表示那個人還年輕,還有活力. 只要不過分,"收藏"是個值得鼓勵的嗜好呢.

謝謝老師分享!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-01-01 15:43 回覆:

看子建所說

我應該慶幸自己還很年輕

只要適可而止就好

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁