網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
溫柔的原鄉情
2010/05/16 08:47:47瀏覽2673|回應17|推薦152

↑原鄉人劇照(來源:鍾理和數位博物館)

「華語天后」也是永遠的「軍中情人」鄧麗君已逝世十五年,一代巨星雖已殞落,然而,她那輕柔的聲音卻仍然繚繞於我們的心中,在鄧麗君許多的經典歌曲中,我獨鍾「原鄉人」。 

提到「原鄉人」這首歌,自然必須先瞭解歌曲的始末,這首歌是電影《原鄉人》的主題曲,電影《原鄉人》則是改編自鍾理和的一篇短篇小說《原鄉人》。 

作家-鍾理和 

鍾理和先生,人稱臺灣現代文學之父,《原鄉人》是他在1959年,45歲時的著作,後來改編為電影,也讓更多人得以認識他,認識美濃原鄉。 

鍾理和出生於屏東,十八歲時隨父親遷居美濃鎮。從小愛好文學,求學生涯僅只一年半的私塾教育,但從廣泛閱讀中,奠定了寫作的基礎。鍾理和的一生並不順遂,人生的黃金時期,他甚至都在病榻上渡過,雖然僅享年46歲,他卻用短暫的一生,執著於文學這條漫長的不歸路,連人生的最後一段路都是在修訂小說『雨』時,嗑血稿紙,慨然辭世,作家張良澤更稱他為「倒在血泊裡的筆耕者」。 

除了文學創作,作家的愛情故事,也為世人熟知。因同姓婚姻不被祝福而遠走他鄉,在生活的困頓與折磨中,都無損兩人之間堅定的夫妻情誼,這也是這段感情為人津津樂道之處。

小說-原鄉人 

《原鄉人》是一部台灣客家人作家鍾理和於1959年創作的短篇小說。這部短篇小說描寫的是「我」如何決定前往中國的心路歷程。小說中的主人公「我」就是青少年時代的鍾理和自己。小說中的其他人物則是「我」周圍的老師、同事和幾個親人。書名《原鄉人》字面上就是「(來自)故鄉的人」,在書中作者給出的「原鄉」的定義最早是美濃鎮絕大多數客家人的祖籍廣東「梅縣」,以及因為面對日本殖民的反抗心理而產生尋求的文化和理想上的「中國」。 

↑原鄉人劇照(來源:鍾理和數位博物館)

電影-原鄉人 

1980年台灣導演李行導演電影《原鄉人》,根據這篇小說及鍾理和本人的經歷改編。主演秦漢、林鳳嬌。電影不光包括了小說中內容,還包括了鍾理和在中國大陸的經歷,以及抗戰勝利之後回到台灣的故事。  

內容是根據客籍作家鍾理和一生坎坷的遭遇,奮鬥的事蹟,對原鄉故土的懷念,及其寫作的歷程,拍攝了這部「原鄉人」影片,藉以表達對這位台灣文壇先驅的敬意和追思。鍾理和幫助父親管理農場,後愛上女工鍾平妹,因傳統習俗同姓不婚,遭到父母反對,憤而離家遠赴東北。數年後返回美濃,偕平妹再去原鄉,旅居東北,奮力寫作。抗戰勝利後第二年,携家回台,家鄉一片凋零。後因過度操勞及營養不良,罹患肺病,不得不離妻別子到台北住院治療。三年之後,死裡逃生,但僅有產業也變賣一空。

鍾理和病後體力衰弱無法操勞,家中生計全賴平妹做工維持,期間理和作品又全遭到報社退稿,心灰意冷之下,棄筆養鷄餵豬。後來次子立民夭折,使他在極度哀慟的心情下,拖著半病的身體,再度提筆寫作,病死書桌之時,年僅四十六歲。

歌曲-鄧麗君與原鄉人 

鄧麗君一生中為很多電影電視劇配唱了主題曲與插曲,如:《小城故事》、《假如我是真的》等,而且幾乎都是曲曲動聽、膾炙人口,其中《原鄉人》便是很重要的一部。片中由鄧麗君演唱所有的背景歌曲,包括原鄉人、原鄉情濃、望一望、勝利的歌聲、晚風花香、迎著風跟著雲、江水要比河水長,《原鄉人》一首曾獲得金馬獎最佳電影歌曲;此外插曲《原鄉情濃》,更是一首傳達草根患難深情的海島山歌。鄧麗君在這張專輯裡,唱出了溫柔的原鄉情。 

當然,如果想要對鄧麗君有更多的瞭解,可以到「鄧麗君紀念文物館」。館內陳列鄧麗君的表演海報、照片、禮服,還有起居用品、座車等,讓更多人可以藉此一睹一代巨星的精彩歲月。「鄧麗君紀念文物館」今年422號正式在高雄市的愛河畔(鼓山區河西一路田町倉庫3D棟)開幕。

.

.

相關網站暨資料來源:

國家電影資料館

鍾理和數位博物館

文學原鄉

短篇小說原鄉人

鄧麗君文教基金會

↑原鄉人唱片封套

↑原鄉人黑膠唱片

原鄉人  詞:莊奴曲:湯尼

我張開一雙翅膀

背馱著一個希望

飛過那陌生的城池

去到我嚮往的地方

在曠野中我嗅到芬芳

從泥土裡我攝取營養

為了吐絲蠶兒要吃桑葉

為了播種花兒要開放

.

我走過叢林山崗

也走過白雪茫茫

看到了山川的風貌

也聽到大地在成長

.

觀看影片前,請先關掉音樂

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4017141
 引用者清單(1)  
2010/07/24 16:04 【生命的花朵】 原鄉人

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:8
留言加入好友
感謝隨寫兄豐富深刻的解說與介紹
2010/07/25 13:59

慚愧!雖然教過鍾理和的文章,卻直到剛才,才讀了他的經典名作「原鄉人」美濃這客家大鎮,似孕育出作者勤儉刻苦、堅忍不拔的性格,他用整個生命來進行創作,儘管這是一條孤寂的道路,他依舊隻身深入其中,無怨無悔。雖屢被退稿,並未能打倒他寫作的初衷。乃至臨終嗑血而死前,仍在校其稿子。若不是四十幾歲便溘然長逝,一定會有更多令人驚奇的大作。但造化每每如此,不讓英才久發聲。「原鄉人」寫的不只是作者的自傳,還是當時大時代下很多台人離鄉背井、從大陸遠渡來孤嶼的喟嘆與悲傷,「原鄉」不只是想回祖籍廣東梅縣,也想在日人高壓統治的背景下,試圖勾勒出身為中國人或台人的真正故鄉。拜讀了!


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-07-26 21:48 回覆:

渡溪兄的回應更是精簡

尤其點出了作家創作不輟的精神

這更是值得大家學習之處

小弟此文有參閱文獻資料

期望能為鄧麗君寫一篇心情


葉莎
等級:8
留言加入好友
懷念
2010/05/20 21:40
鄧麗君  鍾理和
一個在歌壇   一個在文壇
都擁有無可取代的地位
真是令人懷念啊~

一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-20 23:07 回覆:

因為電影的關係

看書就會想到鄧麗君的歌聲

聽到甜美的聲音自然會想到鍾理和

這也算是不同時空的交會與緣份吧


楊佩恩(葉子)
等級:7
留言加入好友
真的是經典
2010/05/18 19:17
鄧姐姐的歌聲,真的是相當雋永,百聽不厭!!
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-19 07:20 回覆:

好的電影與歌曲不寂寞

經得起時間的考驗

每次回味都會有著感動


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
經典之作
2010/05/18 14:51
這部電影無論從哪個角度看,都是一個代代相傳的經典之作
這麼多年了,它已慢慢從我的記憶中消失
讀了您這文,又回想起看這電影時的青澀年代
鐘理和先生的一生,真是讓人感佩啊!


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-19 07:19 回覆:

很多電影經得起時間的考驗

就像鄧麗君的甜美歌聲

將永遠留在你我的心裡

每次拿出來回味

都會有著感動


朱晉杰
等級:8
留言加入好友
感謝
2010/05/18 04:51

透過隨寫人的介紹,讓我瞭解到原鄉人這部電影、歌曲與作者的始末,真的每個人關注的焦點不同,所以有不同的研究方向,這在部落格的文章之中表露無遺,我常在路邊看到有人用原鄉人當成看板,但始終不知道原來背後有這樣子的故事,年輕時代,汲汲於課本的內容,全然不知有這麼多有趣的東西,感謝分享。

這裡有兩個小小疑問?盼能獲得解答!

第一:部落格中的黑膠唱片是你的珍藏嗎?如果是,在這年頭,還保有這種物品,還真的是一大珍寶耶。

第二:拜讀文中,有關於鍾先生的兩個享年,一個寫45,一個寫46,雖然這不重要,可是想釐清他真正的享年為多少呢?


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-18 08:56 回覆:

一、鄧麗君的黑膠不是我的,這是拍賣網站上的照片,還真不好找。

二、當時我注意過這個問題,但因為資料來自不同的網站,我並不想更動原來的數 字。不過比較多的說法是享年46歲(1915.12.15-1960.8.4)。

很感佩小豬老師這麼細心。


燕親王
等級:7
留言加入好友
復古永不褪色
2010/05/17 23:52

Dear 隨寫人:

燕親王深夜來看您~

雖是復古 卻有種永不退流行的感覺

每隔幾年 流行就會翻起復古風 想必

在眼花撩亂變化劇烈的時代裡 大家仍舊懷念著

永不褪色的舊時風潮吧

由衷祝福您 幸福快樂富足年輕永續 隨心所欲 

  並請撥冗來逛逛燕親王府,給新文章一些建議

電子新貴的婚期(歌聲:小葳)

戲劇推薦:時尚心機(世新英語系畢業公演)

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-18 09:00 回覆:

在科技進步的時代

有些曾停留在記憶中的

始終會引起你我的回味

這就是復古吸引人之處

謝謝燕親王


戀戀 風塵
等級:7
留言加入好友
很喜歡的一首歌
2010/05/17 21:54

原鄉人

大概在國中時就喜歡聽的一首歌

鄧麗君甜美的歌聲中

仿佛看到如詩如夢的田園景色

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-18 09:05 回覆:

蘇軾說

詩中有畫  畫中有詩

鄧麗君的歌是

曲中有畫  畫中有曲

讓人充滿無限的美麗想像


小奕(愛在宜蘭破曉時)
等級:8
留言加入好友
鍾理和
2010/05/17 20:04
其實我一直很欣賞他的創作風骨,而且這首歌真的好好聽,謝謝分享喔! ^ ^
江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-18 09:06 回覆:

好的作家

好的歌曲

讓人一讀再讀

一聽再聽

一點也不寂寞


丸子家
等級:8
留言加入好友
甜美雋永的好聲音
2010/05/17 11:16

好的音樂,可以撫平心中的傷痕,即使她已不在人世,可她甜美雋永的好聲音,不會消逝,會一直遠遠流傳的!!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-18 09:19 回覆:

好的歌聲是不會寂寞的

也最能經的起時間的考驗

鄧麗君的甜美聲音

真的是讓人百聽不厭


☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
甜美^^
2010/05/17 04:44
很甜美地鄧麗君

經典歌曲不勝枚舉

她的每一首歌

都是那麼耐人尋味

甜美的歌聲

令人無法抗拒

叫人聽了如癡如醉

真的是命運捉弄人  可惜也

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-05-18 09:29 回覆:

聽鄧麗君的歌

就像淺酌淡酒

讓人醉在甜美的歌聲裡

享受那淡淡的柔情

熨貼著心情

撫慰著心靈

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁