網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
10億元要如何用,護理人力才會滿編?
2011/05/01 19:04:49瀏覽1487|回應4|推薦7
引用文章護理人員荒 衛署促限制工時

顯然邱署長對於這個醫療環境,根本無能為力。醫療環境的惡化,本來就不是單一因素造成的,財團介入,醫院經營者的心態,全體國民的態度,以及教育改革的弊病,都是兇手。
台灣護理人力的不足,也不是新聞,只是這一回是在FACEBOOK時代,跟著「過勞死」的議題一起爆發出來,又加上嗜血媒體推波助瀾,看起來問題嚴重得不得了。所以,衛生署署長也不得不在護理節前夕提出解決方案,要拿十億新台幣把問題解決。
鯊魚看完這則新聞,對於新任的衛生署署長的表現,有什麼評價呢?鯊魚覺得,他果然是個醫院經營者,是個不世出的管理人才啦!提出的方案,果然是可以追蹤,可以管理,而且馬上就有績效的作法。
既然這麼棒,各位讀者應當有個疑問,那麼,鯊魚還需要寫文章嗎?
請注意,鯊魚說他是「醫院經營者」而不是「醫師」...........基本上,現在若是從醫事人員口中,講出「醫院經營者」這個名詞,與加個「小」字在「日本」前面,或是加個「G子」在日本後面,是同樣的意思。你不要問我,用「4X6」稱呼中國大陸的百姓,也是同樣的意思。
大家想想,健保局的10億新台幣可以多請幾個護校畢業的護士?讓我們玩點小學數學,十億等於十萬萬,也就是一萬個10萬,以目前護理人力的薪水約3萬一個月,一年加上勞健保,年終獎金,大約需要50萬到60萬,所以,這筆錢只能讓全台灣的醫院多請2000名護士,假如是一個月四到五萬的護理師職缺呢?那可以請到的人數就更少了。假如還要順便幫原來的護士們加薪,那麼可以多請的護士可能只能多個幾個人。所以,這樣子用十億新台幣,根本是「杯水車薪」。
鯊魚認為,真正的好方法,不必用特別撥款來解決。只要把護理人力的費用,從散在各種護理治療裡,改成跟醫師的診察費一樣,直接回歸到獨立的護理治療費,而且按日計算。當然,一定要規定只給付符合規定的人力數額。也就是說,當一個護士照顧的病人數目超過標準時,健保不會給付超過標準數目的病人。譬如,規定一個護士一個班只能照顧5個病人,那麼只給付五個病人的護理照護費,其他多照顧的病人,不會拿到護理費。如此,不增加護理人力,根本無法多拿到護理照護費,以「醫院經營者」的觀點,錢就這樣從眼前飄走,真是錐心之痛啦!一定會忍不住多聘一點護士啦!
至於這個十億,鯊魚會怎麼用?想到這個十億乃是健保的經費,也是我們全體國民的血汗錢,當然不可以讓財團賺去,所以,一定要取之於民用之於民,才是正確的作法。鯊魚建議,這十億拿來成立護理人力品質改善基金,然後,請全民作為衛生署的眼線,幫忙衛生署監視醫院有無偷雞摸狗。所以,這個基金要做什麼用?當然是「檢舉獎金」
衛生署可以對於每個提出檢舉的民眾都發給獎金,然後對醫院罰款充實基金,這個基金永遠不會匱乏。當然,為了避免重複檢舉,醫院裡每個病房每天每班限檢舉一次,如此一來,根本不費吹灰之力,所有的醫院的護理人力就會在最短時間內,一直合乎規定。
鯊魚對於這個辦法是很有信心的,因為,這樣做下來,監督得很有效率,當然,另一方面,這樣一搞,鯊魚也告訴各位,真的跟醫院協會講的一樣,大部分醫院肯定會倒。當所有的醫院都倒得差不多了,當然沒有太多地方需要護士,也就沒有護士人力不足的問題了。一舉可以把護理人力從不足搞到過多,為了名垂青史,這個方法絕對值得考慮。
( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=5157992

 回應文章

Bloghost
等級:7
留言加入好友
重點在地位
2011/05/14 23:36

護理人員的地位之差, 看到許多的民眾對待醫師以及護士的差異之大, 就知道問題在哪裡. 大家捫心自問, 我們何曾真正感謝一個護士小姐而不是一個醫師呢? 許多的人把護士小姐呼來喚去, 連自己家的外勞可能都還沒有如此不堪. 現在的網路又如此方便, 動不動署長信箱一句態度惡劣, 就殺死一個護理人員的熱誠.

另外一個問題, 就是欺負醫師的是資深醫師, 通常在指那些所謂的"醫院管理者", 通常這些人也都是資深醫師. 還有一些懂"企管"的管理師協助, 他們才是真正的醫病關係的破壞者. 尤其是王永慶, 他是第一個將醫院企業化的始作俑者. 反正護理人員人最多, 少一個不算少, 所以最早裁員的一定是她們, 工作最多的也一定是她們. 可以問問可能醫師都不懂的TQM, 卻常常是護理人員的主要工作之一. 但是要醫師做品質改善, 那是比登天還難.

同理可證, 護理人員之所以很辛苦, 除了民眾的態度之外. 資深護理人員的荼毒, 才是真正的主要問題. 尤其是這些"資深護理人員"常常把持一家醫院護理部門長達二三十年, 我們可以調查一下這些公家機關的主管級"資深護理人員"是不是都是如此. 每一家醫院當院長的都不會比她們時間要久. 有時一些大醫院的主管級"資深護理人員"常常都是某些醫師大老的"近親",  近親繁殖的結果, 又怎有活水.

以最近專科護理師的案子, 每一家醫院的護理部們都把專科護理師當作"叛逃", 認為她們跟醫師走太進, 是護理人員的叛徒. 這樣封閉的產業, 如果沒有關係, 怎會有人願意一輩子投入呢? 聽說這些護理界大老還想再增加護理科系學生的產出, 以改善護理人員的不足, 這樣的大腦, 沒有問題才怪.

還有護理人員升遷困難, 當護士小姐熬個十年, 還是小護士, 反觀十年的醫師, 已經成為主治醫師. 這又怎能激起優秀人員投入呢?

10億元要如何用? 應該用在讓那些"資深護理人員"退休吧!


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂

說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
自費能賺多少我不知道
2011/05/05 09:41
但看到各大醫院搶開自費門診與醫療, 同時大醫院的大頭們反對觀光醫療專區想要自己幹, 我想利潤一定不錯吧.

又, 時和說的是有道理, 但要做到這點, 得要先搞定那群有點變態的督導長跟護理長才有辦法, 只是能搞定的機會大概不會比 0 多就是了.

塔頂的鋼鐵鯊魚(steelshark) 於 2011-05-05 12:10 回覆:
督導跟護理長很難搞?
她們若是很難搞,今天絕對不會是這個場面。

難搞的是看到銀子就會亮起來的貪婪之眼。

時和
等級:8
留言加入好友
要保留時間給護理人員
2011/05/02 13:22

薪資應該不是問題。

在醫院的工作量應該不是問題。

問題出在是否超時工作,加班太頻繁,讓護理人員沒有自己家庭的時間。

.

同事的女友原來在花旗銀行(Citibank)上班,但是每晚得工作到晚上十點,上司沒下班、下面的下屬都不敢離開。家庭都沒了、生活也沒了,為了家庭及生活只能求去。

同事原來在竹科上班,每晚工作到十一點,不知忙些什麼,連和女友碰面的時間都沒有。為了未來,只能求去。

.

時和 認為:每日上班八小時或是九小時都好,但是不要超時太多,讓護理人員也有時間能照顧自己的家人或是男女朋友。

只有當家庭及男女朋友也都能穩住,護理人員才能穩定的工作。


塔頂的鋼鐵鯊魚(steelshark) 於 2011-05-05 12:14 回覆:
要知道,公布的上半時間報表,都是假的,甚至於刷卡記錄,也不會反應事實。
經營者,會想盡辦法把最多的工作,塞給第一線工作人員,而付她們最少的薪水。
會要求薪水,是因為不加班是不可能的狀況,那麼退而求其次,好歹多一點薪水,聊勝於無。

說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
還有一個辦法
2011/05/01 20:51
這是進行式, 就是用天天都便宜的那招, 等過不了幾年護士的薪水降到時薪 95 元, 一次給 8 小時時, 我想醫院應該可以用更多的錢請醫生與買昂貴的自費醫療儀器, 屆時會有更多的營運得法的院長拿到高額獎金, 健保也不會倒, 到時再請一些高薪的自費醫療護士, 還能提高醫護水準呢.

這個應該不錯吧?

塔頂的鋼鐵鯊魚(steelshark) 於 2011-05-02 10:56 回覆:
我最近終於知道為什麼德古拉爵爺的弱點是「銀子」
看到銀子,吸血鬼就不能自已了
這招很厲害,但是有個問題,到底自費能賺多少?
當大家都在賺自費,不派個人到豪宅的水塔作法,生意從何而來?