網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
對身體的細胞好一點
2016/10/21 10:04:01瀏覽2153|回應0|推薦11

對身體的細胞好一點>

日昨參加一場日商所舉辦的資通訊大展,其中展示了一款可以自動作病理切片診斷的AI智慧工具,感覺很厲害。

傳統檢查器官有沒有罹癌,要做切片檢查,再透過病理醫師用電子顯微鏡去看細胞有沒有不正常的樣態。

但何謂不正常呢?

透過影片介紹才看見,原來正常的細胞組織會有一個很美麗的細胞核在細胞壁裡,感覺很像一個又一個鮭魚卵---細胞核圓潤,細胞壁Q彈而緊實。細胞彼此緊密相連,隨意組合起來竟很像一幅張大千的潑墨山水畫,又或者是現代藝術家的彩色拼貼藝術。

事實上,正常的細胞組織沒有甚麼顏色,特別是切片薄到僅有0.2公分,就跟生魚片一樣,薄如透明蟬翼。所以病理師會先染上顏色,以便於肉眼去觀察。

有了顏色以後,不正常細胞的狀態還真是嚇死人,它就像有人拿了黑墨倒在粉紅色的蓮花池塘裡,原本一朵又一朵美麗而圓潤的雲彩,全都成了黑黑的黑雲團。細胞核成了黑團也就算了,連形狀也變得歪七扭八、烏煙瘴氣。至於細胞與細胞之間呢?天啊,原本緊實而相連的組織,竟然鬆垮而支解了,中間出現了很多空間,宛如碎裂的碗盤。

如果切片像一幅身體的抽象畫,正常組織會給人煙雨江南、煙花爛漫或者青春跳躍的美麗感動。

不正常的癌細胞組織,卻像憤怒的小孩亂塗鴉,抹黑了整幅畫之外,還把畫紙也想撕碎了。

原來,情緒在我們心底深處的身體裡,就是一個標準的畫師:你給身體好情緒,細胞就會美麗;給他憤怒、壓抑、怨恨、嫉妒,身體就是一幅醜陋的樣貌。

我們為何要帶著烏煙瘴氣上街呢?

想到這裡,便提醒自己必須時時對身體的細胞好一點,因此,我們必須要帶著好情緒去上班,要學會對不快樂的事情視而不見,這樣好的能量永遠會在身體裡畫一幅朝霞燦爛的油彩。

我們也必須對人好一點,這樣,好的情緒對別人有益,自己更會是最大的受益者,因為我們對別人好,身體內就會先湧現好的能量。我們的能量好,體內細胞也將是第一個受到幫助。

我們對別人好,別人身上的細胞也會笑。

大家好來好去,這不就是一個不生病的社會嗎?

一個不生病的社會,不是人間淨土、不是人間天堂,還能是什麼呢?

附帶一提的是,每個人的器官組織都不可能全都完美,因此,不正常細胞要多到多少,才叫罹癌呢?這其實存乎醫師一念之間;而AI人工智慧可以協助量化分析、計算出正常與不正常比例、細胞核圓潤度與不圓潤度的比例、空間緊實度、大小、.....等,透過無數種指標來衡量正常與不正常的關係。

但即使如此,我們又該以多少比例來畫一條線,說超過叫生病?不超過叫健康嗎?

我在想,只要人們願意當下、及時對身體的每一個細胞都好一點,死灰都可復燃,醜陋的細胞又為何不能變美呢?

王志鈞 外星來的地球人

2016/10/21      

王老師大頭貼2

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=78496490