網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西雅圖之旅後記
2014/08/21 13:00:33瀏覽1172|回應8|推薦67

說時遲, 那時快, 14天的西海岸縱走的旅程已經走完…..

總哩程是4207.5哩

總油費是1329.7元;

總共加油340.08加侖; 平均每加侖3.91元

加油最貴的地點在一個亞利桑納州西北的小鎮Wikieup, 是4.49元; 最便宜的也是在AZ的Costco, 是3.29元; 同一個州, 居然有1.2元的價差, 可見, 有些加油站主的良心—真是被狗吃了. 北加州, 像半月城, 克拉瑪斯, 尤如卡是第二貴的油價區, 大部份加油站都要4.29元. 奧勒岡州很奇怪的都要加油工代加, 所以油價都在4.09元上下. 華盛頓州也不便宜, 每加侖約3.89元, 但Costco則減兩角至3.69元

總平均每加侖走12.37哩; 在沒掛拖車的情形下, 每加侖可走16哩

這一次, 我在出發前的最後兩天終於決定還是帶上拖車, 又為了兩個內陸的營區因為未知天氣氣溫狀況, 還加帶了冷氣機. 這個拖車, 雖然增加了不少油耗—多耗了80加侖, 但實在是利多於弊, 讓我們天天有舒適的床, 有隨處可洗手及隨地停車大小便; 還有可以隨想就地—坐在海連天的太平洋邊picnic或泡壼茶, 聽濤乘涼.

基本上, 101, 1, 和93都很窄的兩線對開的速限55英哩的快速道; 1號路最窄, 窄到沒有路肩, 線外就是懸崖, 遇到對方來車錯車時, 要小心慢過;

在Leggett到Sonoma Coast這一段尤其是窄小, 不但窄, 而且彎, 陡上陡下, 180度等級的髮夾彎不會少於50個, 在這段, 加州的公路局規定40呎以上的Bus禁止通行; 至於101, 在Redwood國家公園, 因為巨木群的緣故, 道路拓寛將會傷及千年巨樹—除非另闢, 像巨樹大道, 本來這個大道也是101公路的一部份, 現在101已經改道利用高架或犧牲其他中小樹穿越.

從Leggett到Sonoma Coast, 身為一個駕駛, 尤其是拖著小trailer的AZ我, 是不能不專注於開車的, 所以, 雖然美景處處, 卻一點也沒看到, 只看到驚險的路況, 猛加油, 急煞車, 連續彎上或彎下, 有的是左右交替的彎, 有的是右右右右的彎, 有的是左左左左的彎, 是盤旋而上或盤旋而下, 坡度高達8%的有之, 上這樣的坡倒還罷了, 下坡就很可怕, 檔位已切入2, 車子還拼命的往下衝, 只有靠右腳緊踩剎車踏板煞煞煞, 要是煞車萬一失靈, 真不敢想….嚇白了臉—不知坐在旁的AZ婆感覺如何, 她都沒作聲, 想是睡得很安穩, 後來一問才知, 原來她也超緊張的, 結果兩人都緊張得忘了拍照片, 錯失良機! 唉呀, 下回不敢了, 不要再走, 再要走, 真的要用腳來走, 做個徒步背包客吧!

這次旅行, 少不了還是有些東西忘了帶: 煮湯時才發現, 有個鍋子少了個鍋蓋; 到了海灘才發現忘了帶圓鎬—可用來挖海鮮; 要泡茶時才發現沒帶大茶壼, 就用沒蓋的鍋子煮水—反而勝任愉快; 新買的一包夾子, 忘了帶—旅途中, 帶上各式夾子及繩索真有些想不到的妙用; 一包熟透的奇異果居然忘了放到旅行冰箱中; 沒帶凍好的bacon包, 玉米粒包, 及一大盒green bean.

在旅行中的第一天下午, 在Las Vegas的Costco停車場裏我開啟inverter的當兒, inverter突然起火, 而且火焰很大, 嚇了我一大跳, 趕快跳上truck bed切斷電源, 還好火就熄了. 嚇得心頭碰碰跳, 怎麼一開始就開了這麼個大花, 心中不住的打鼓. 禱告禱告…..拆除連線後; 隨即再進Costco, 想買台新的inverter—當然沒買到, 心有的慌, 因為這樣一來, 我們的110V源只剩下還好隨車帶著的發電機了. 後來, 在一個名叫”愛”的加油站買到一台較小的inverter, 得每次臨時接, 不再固定連線. 仍然有無聲的110V, 只是有點不便.

拖車旅行最主要的不便是停車, 尤其在巿區; 行進的時候, 最好是直直向前走, 轉彎時就得從後視鏡小心觀察拖車輪是否通過了, 就怕拐到了什麼, 像是鄰車保險桿, 路口行人道安全島的轉角, 加油站進入角及出口處的保護柱等, 慢點, 多點耐心及細心. 有多次加油就發現無停進去, 或者停進去後, 因前方有停車而導致出口狹窄, 轉彎困難又退出來的情形. 為了停車問題, 在西雅圖我們放棄舒適的旅館而改住到RV park, 就是取決於停車方便之故. 這次, 我們住在Trailer Inn RV Park—在Bellevue. 簡直就是個大停車場, 車車肩比肩, 沒有多餘的空位, 好的是, 與鄰居親近互動的機會較多. 這麼小的空位, 有電, 有自來水, 有排廢水管, 園區裏還有浴室, 游泳池, 洗衣房, 我們所需要都有了, 我們心中充滿了感恩—此時, 我又想到了, 我們居然忘了帶些25分的硬幣—洗衣服以及後來的洗澡都要用到.

美國西海岸沒讓人失望, 但在從北到南的這一程只訂5個campsite真的不夠, 應該訂8個, 而且每個應該都是至少住兩晚, 有的要住3晚才好. 從北邊的天使港到南邊的聖塔巴巴拉, 哩程約2000mile. 每個site之間的行程應該減少到200英哩以下, 估計有1000個點值得或可以停下來好好享受. 路上遇見很多人騎腳踏車長途旅行, 也有少數徒步旅行的背包客. 讓我們感到驕傲的是, 許多人是騎著台灣品牌的捷安特腳踏車.

紅木國家公園附近的巨樹大道真是名符其實

, 全長約38英哩, 基本上滿直而平的, 很適合騎腳踏車—我看是由北往南較佳, 因為是下坡. 有八個大的建議休息點, 都是巨樹群集, 其實, 有一長段約5英哩, 巨樹是左右同時一棵接著一棵, 像是夾道歡迎你一般, 令人目不暇給! 大部份的訪客都是從南往北開, 我們反其道而行, 所以讀指南要從後面第8站往前讀. 沿途像阿里山神木的規格的巨樹不會少於100株, 有的樹會高到100公尺. 途中有幾處經過私有地, 所以會遇上小店及攤販, 有好些自產自銷的農產品food stands. 我們遇到一個, 所賣的番茄, 玉米及各式瓜果都是有機的, 而且價格很合理. 我們自已種番茄, 所以知道它是不是真的有機, 我們買了許多各式番茄, 圓的, 長的, 巨型的, 小不點的, 都是鮮甜多汁—這些番茄我們捨不得煮熟, 都是一個個生吃, 慢慢享受.

除了冷氣機, 這次還帶有個大東西一直沒用上, 那就是炊事帳. 因為全程的營site最多只有停留兩夜一天, 住下來的前一天後一天都在路上飛奔, 為了這麼的一個整天, 搭或收炊事帳是不是有必要, 要看會不會下大雨, 沒下大雨的可能, 所有的用具儘可能就放在天空下, 不必擔心淋濕, 炊事帳不必搭也就不必收可省兩件事何樂而不為?!還有, 帆布椅及廁所帳也是可用可不用, 因此就都不用了, 早知如此, 這些東西都不帶, 車重可以減省不少.

因著開頭的四天營區有電及水, 我們還帶了幾種電器, 包括象印熱水瓶(5公升), 電子鍋, 電火鍋及電暖器, 電腦, 冰箱(freezer)及小電視等—這些家電讓我頭四天不用開啟瓦斯爐, 許多炊具連搬出trailer都不必, 更輕鬆, 更方便! 在這個行程裏, 我們頭一次利用KOA, 真想不到的好主意, 以後, 如果我們有更多旅行, 可以把參加KOA會員列入考慮. 在西雅圖長住Trailer Inn也是不錯的點子.

AZ婆和我都是越來越老了, 如果不是要成為反snowbird, 這種辛苦要一路跑跳碰的旅行真是越來越不可能. Snowbird們, 他們來時都是向南緩緩行, 停站既多且久, 我們這樣向北飛奔三天就到的, 他們可以用一個月來走. 在Ely遇到一個南來的Snowbird, 光在ELY這個KOA站, 他就住了一個星期, 真令人羨慕!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/12/18 11:40

按最近的油價,你們這八月的四千哩來回,應該可以省個五百元吧?

但拖個trailer,可以省住旅館的費用,加上方便(除了開彎曲的窄路),加加減減,還是伐算吧?

加州和華盛頓州都去過,就是略過Oregon,看你介紹的,我們以後要補上這一段行程才是。


AZ9(shuang2) 於 2014-12-19 12:33 回覆:
說起油費, 那真是長途露營旅行的最主要支出, 其他都便宜, 住便宜, 吃也便宜, 便宜並不代表差, 反而便宜得有質有量. Oregon可能也是我們未來要拿作反snowbird的目的地, 相對於WA和加州, 露營地都比較價廉物美--營地寛敞且收費較便宜, 而卻有著同樣的夏天59度, 要是八月的油價和今天一樣, 我們的旅行可能還要多加幾天..... 那可真是美呆了!!!!


悅己
等級:8
留言加入好友
2014/09/23 12:29

原來AZ回應我的就是這張,那麽說就是 RedWood了,所以RedWood其實有很多也是和紅杉一樣胖

難怪AZ傻眼

上次來回應時沒有概念,去Sequoia露營了幾天,現在對紅杉有點概念了,可是再看這裏的紅木,又傻眼了,兩者都是神木,真的好像耶!


AZ9(shuang2) 於 2014-09-27 14:03 回覆:
AZ婆站的那相片裏看起來好像是三棵樹,可是看底下腳站著的點, 卻發現它們根本就連在一起, 到底是算一棵還是要算三棵啊; 兩個樹林都在加州, 也都是巨大無比, 可是兩個讓人享受的程度卻不同, 在兩年內, 我是兩個地方都去了, 比較喜歡Redwood, 因為它在海平面, 夏天卻和高山上的Sequoia公園一般涼快, 但因低海拔, 沒有高山空氣稀薄的問題, 露營中, 在此睡覺真是舒服無比


Den
等級:8
留言加入好友
2014/08/29 08:45

AZ9終於回家。

西海岸我沒去過,看您照片及敘述還是能感受到沿途美景。

如果不想拉托車的話,KOA裡面的小木屋也是一個選項。小木屋大部分有空調,少部份有自己洗手間。雖然比拉水拉電的RV Site較貴,但考慮方便性也是還可以。

住Campsite最大方便就是能自己做飯。這是長時間在外旅行最需要的功能。

AZ9(shuang2) 於 2014-08-29 09:35 回覆:

咦! 我都沒注意到KOA還有小木屋呢, 不知道他們是什麼價位, 我以後會注意看看, 其實, 如果不拖trailer, 我可是連卡車都不必開, 乾脆就租台Camry, 那麼油費就減掉一半以上了; 附圖是攝自ELY的KOA裏


雲霞
等級:8
留言加入好友
2014/08/28 04:41

謝謝這麼實用的報導!

別說是你們身臨其境的驚險開車,我看了心都碰碰跳。

沿途景色之美,可以想見,光那神木就令人十分嚮往了。

又在計劃打包中,真佩服您!


AZ9(shuang2) 於 2014-08-28 10:51 回覆:

想起不久前到新墨西哥州露營, 油價硬是比AZ便宜兩角的情形, 這次往西北一趟, 才知道住在AZ,NM的我們真是身在福中, 油價差這麼多, 可真省了不少扣扣, 只可惜風景普普的, 少有綠意; 附圖是

AZ婆站在奧林匹克公園裏的半月湖及HWY 101路邊


swallow(已更換肖像)
等級:8
留言加入好友
2014/08/27 09:59

這應該稱之為神木了吧

每棵樹都巨大無比

這趟森林之旅一定深呼吸滿滿的芬多精

AZ9(shuang2) 於 2014-08-27 14:52 回覆:
不能算神木, 只是另一票子青阿欉而已, 至於那一棵才是全世界最高的樹--100公尺以上, 在樹下真的看不出來, 那棵樹有1200歲, 把它叫作神木, 就當之無愧了 


波特蘭的老媽子
等級:7
留言加入好友
2014/08/27 07:36

我們奧勒崗也有自助加油啦,只是要有緣份才能碰上。(哈哈)

問過我家魯蛋,他說是為了增加工作機會,所有加油還是讓加油工加,

我不確定這是真還是假~

明年咱家要去黃石一趟,或許會來趟RV之旅,

到時可要來AZ老大家偷師。

AZ9(shuang2) 於 2014-08-27 14:44 回覆:
Portland與黃石公園有水緣關係, 哥倫比亞河上游就是蛇河, 而蛇河上游就在大堤頓及黃石公園南門附近, 真羨慕你住那麼近, 幾乎一個長週末就夠用來玩一趟; 準備去幾天啊? 在奧勒岡逛來逛去, 看到松樹中夾很多Aspen和楓, 真想秋天再來一趟, 你們秋色都在什麼時候大鳴大放的呀? 9月中旬?下旬? 附圖是

北加州的Redwood一角


悅己
等級:8
留言加入好友
2014/08/26 13:35

Az9 這些經驗談真的很有用耶

我近日也要到遠地露營,剛剛一邊看您的大作, 一邊作筆記,看我有沒有什麽漏掉的東西沒帶

這些玉米粒,GreenBean, 沒有冰箱就很難帶了

哦,我倒忘了該帶茶包,現在馬上就去拿!!謝謝Az9 的提醒!


AZ9(shuang2) 於 2014-08-26 14:25 回覆:
真巧, 接來的這個週末(勞工節)我也有個短程(4天3夜)(離家不到400英哩)的露營, 現在也在計劃打包中

CHF狗爺/馮濟灝
等級:8
留言加入好友
2014/08/24 22:38
這部鳥車看塊頭,至少六缸,可能還是八缸4X4的車,托車重量是還好。
AZ9(shuang2) 於 2014-08-26 13:20 回覆:
猜對了, 是V8 4X4, 拖車重量只有卡車的一半, 但是走在加州#1公路, 皮真要崩得很緊才行