網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
先將家庭類外勞的基本薪資納入勞基法規範
2010/09/14 11:41:20瀏覽808|回應0|推薦5


引用文章18.7萬產業外勞受惠 家事外勞還吃不到

近來基本工資的問題成為一個勞資雙方的注目焦點,而家事外勞因被排除於勞基法適用範圍,故僅適用數年前的基本工資15840元!

但要解決這個問題在家事服務法未立法通過前,最迅速的解決方式就是將家事外勞的基本工資納入勞基法基本工資規適用的範圍(由勞工主管機關公告),即可解決家是外勞不適用的狀況。

不過家事類外勞由於工作性質與產業類外勞大不相同,尤其是以照顧老年病患的家庭類監護工其具備替代家中成員整天照顧的工作性質(這種事情是需要人力在旁照顧但不像產業類勞工在一定工作時間內有定量工作可做),因此正本清源之道還是得針對該類勞工訂定出一套合適的規範,以讓勞雇雙方能有所依循,方為正道。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouminc&aid=4411440