網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
保釣護漁與歷史定位。
2012/09/26 15:40:20瀏覽289|回應1|推薦7

  (本文圖片取自UDN聯合新聞網)

  噴水大戰!史上最強保釣護漁:
  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/7388881.shtml

  小蝦米會轉彎!我漁民理性到這裡就好:
  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/7386850.shtml


  這是自從九月十一日,日本將釣魚台「國有化」後,台日之間的最大直接衝突!

  前天出海的宜蘭漁民克服了惡劣海象,終於在昨天清晨抵達釣魚台附近海面,我方海巡艦艇一路跟隨,最後甚至衝上第一線,成功阻止日艦接近我方漁船,雙方船艦更因此展開噴水驅離的對峙。

  我以為,這是馬政府上台後,第一次看到政府硬對時候的事情,話雖如此,卻也有很多值得斟酌的細節。

  根據昨日出海保釣的種種資訊,我只想說,認為雙方艦艇互相噴水警告驅離只是兒戲的傢伙實在膚淺,那可是在怒濤洶湧的海上,那麼多漁民為了爭口氣吐、搶口飯吃而向日方築起的船牆突圍,海巡艦艇為了保護漁民而回擊,已是真正動武前的臨界點,兒戲什麼?

  即便,我也不能否認這場保釣行動的背後應該還是有雙方政府斡旋進退的可能及空間,讓漁民出海去,主要是讓大家發發怒氣和怨氣、只要不擦槍走火,所謂的釣魚台「國有化」的情況就不受影響。

  然而,應該堅持的就要繼續堅持下去,如果馬英九夠聰明,就要一邊繼續鼓吹東海和平倡議、一方面則持續強力支援民間乃至官方出海保釣,然後像這次一樣,對方噴水、我們也噴水,如果對方要衝撞,我們也要做好衝撞的準備。

  馬英九的民調要有起色、歷史定位要清楚,沒有比這更快的方法了。XD

  路人:這句話好像是精髓?(笑)

  馬英九政府一直有個特色,溫文儒雅,但,這般弱肉強食的世界與現實,溫文儒雅根本不能當飯吃,甚至直接就被民眾與在野黨拿來當砲火素材,不管碰到什麼事件都希望可以取得平衡圓融的馬英九,這回終於展現出一點點魄力,讓日本知道我們還是有堅持。

  然而,談到這邊,就必須提及前兩週的駐日代表沈斯淳。

  為什麼跟沈斯淳有關?還記得日本剛將釣魚台「國有化」的隔天,駐日代表沈斯淳立刻被外交部「電召」回國說明,起初,外交部與總統府都不肯明說是「召回」還是「電召」,惹得媒體名嘴一片撻伐,當時我在廣播聽到趙少康先生罵了一段話,覺得實在太妙太精闢,政府高官的考量永遠不會是一般市井小民知道的,也因為這樣,高官永遠只會被當做「膏怪」。

  趙先生說,二零零八年,我國漁民曾在釣魚台海域遭到日本船艦撞沉,當時,馬總統立刻「召回」駐日代表表達嚴正抗議,後來日本方面還派員來台加以說明,雙方關係才有所修復;當時召回的駐日代表馮寄台雖被傳出可能因為總統信任度之故而順道更換,但至少,當時我方漁民遭到日船撞沉後,政府立刻就做出強硬決策,為何這次釣魚台被「國有化」後,我方政府的態度卻模稜兩可?

  一艘漁船被撞沉跟釣魚台被他國「國有化」,那種情況比較嚴重?當初可以直接召回、如今卻要遮遮掩掩的「電召」,難怪,當時趙先生在廣播上大罵,連這種輕重緩急都分不清楚的政府官員,腦袋是壞掉了嗎?!

  雖然,事後外交部楊進添部長定調沈代表是「召回」,卻已自損七分。

  看了昨天的保釣行動後,我有感動與感慨,感動於中華民國政府體系終於還是有點作為,感慨於日本若非忌憚中共,豈會對我們留情?如果只是一次還算成功的保釣就沾沾自喜,釣魚台終究還是會給佔去,要衝就要衝到底,保釣三十年來歷經多少次的衝突,這次該屬最後契機,一次不行、二次不行,十二次看能不能成功,這是政府應該力挺、民眾應該共識的焦點。

  最後還是要來多砲一聲,那叫做「釣魚台列嶼」,無論一時口誤抑或不小心露出內心希冀,稱呼之為「釣魚島」的某些傢伙,請問你是哪一邊的?(喊那為「尖閣諸島」的就更甭提了)

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=6893743

 回應文章

需仁
等級:8
留言加入好友
嗯..
2012/09/26 15:47
釣魚島....應該是韋小寶那一幫的吧。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
幕後黑手(shiow) 於 2012-09-26 19:51 回覆:
哈哈哈!老大有幽默~^皿^