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維也納 -「多瑙河女神」懷抱著的「音樂之都」(德奧縱橫遊 之十六)
2017/10/18 16:22:16瀏覽6641|回應0|推薦110

「維也納」是「奧地利」的首善之區,位於「 奧地利」的東部。全國有1/4的人口都集中這裡。她佔地約為「台北」的1.5倍,人口只有「台北」的九成多,不過加上熙熙攘攘的觀光客也可算得上是個蠻擁擠的城市了。

聞名遐邇的「多瑙河(Danube)」由”西北” 向 ”東南”貫穿整個的「維也納」市區 ,又由於她完好的保存了「羅馬帝國」和「奧匈帝國」華美宏偉的古建築,因此世人尊稱她是「多瑙河的女神」。同時更因為她是「维也纳古典」的孕育發祥之地,眾多傳世不朽的音樂奇葩都在此綻放,因此世人也推崇她是舉世的「音樂之都」。若想深入體嘗「歐洲文化」的精髓,就不能不來「維也納」看看。

這是位於「维也纳」市中心北部的「多瑙河」河岸,「維也納」著名的「千禧城購物中心(Millennium City Shopping)」,「多瑙河塔」和「多瑙河岛(Danube Island)」休閒度假區都在附近不遠:

「维也纳」和「歐洲」其它的大都會一樣,有很多漂亮的大教堂,市中心就有兩座非常著名的教堂,一座位是於「内城(老城)」中心的「斯蒂芬大教堂」。而另外一座就是下面看到的,位於「内城」和「環城大道」南邊的「聖·查理大教堂( Karlskirche)」。據稱這座教堂是「阿爾卑斯山」以北最受矚目的「巴洛克式」教堂之一。 教堂長55公尺、宽40公尺,穹顶高约72公尺,建成於1737年,是「神聖羅馬帝國」皇帝在「黑死病」停止後為了還願而建造的。 教堂門前兩根「羅馬式」的「記功柱」非常特別,柱上刻的“螺旋形浮雕”是敘述16世紀「抗黑死病英雄」 - 「聖徒 - 查理·波羅梅烏」的生平事蹟。教堂美麗的”穹顶”在夜間非常醒目,老遠就可以看到:

查理教堂」和和附近的「金色大廳」及「科技大學」圍成一個“三角形”,形成了建築結構上的平衡。這是建於1815年「科技大學 – TU Wien」的外觀:

「查理教堂」只隔一條街,就可以看到舉世聞名的「 金色大廳 」的所在地 - 「 维也纳音樂協會大樓( Musikverein)」,她建成於1869年。 這可是全世界聆賞音樂最為華麗高級的地方。所謂「百聞 – 不如一見」,不能在這聆賞昂貴的音樂會,最起碼得照個相像留念吧:

「維也納」的「内城(老城)」位於市區的中心, 「老城」內的三條黃金大道圍成了一個“U”字形,圈成了一個寬敞遼闊的“步行區”,號稱是「世界十大步行區」之一。「維也納」好玩,好吃,好看的東西全在這裏面,因此它又被冠上「金色的“U”字」的美稱。“步行區”以「维也纳國家歌剧院」作為起始點,中央地带则是「史蒂芬大教堂」歷史街區,“步行區”的终點則是 「 米歇爾 (Michaeler )廣場」。從廣場邊的「 米歇爾 (Michaeler)宮廷大門」即可進入聞名遐邇的「霍夫堡皇宫(Hofburg)」 。

從「霍夫堡皇宫」 往東南方走700公尺 ,就可以看到「维也纳國家歌劇院 - (Vienna State Opera )」,這可是世界頂尖級的“歌劇院”,她建成於1869年,二戰時幾乎全毀於戰火,現在看的建築是二戰後重建的。這裏幾乎是人類“音樂文明”的象徵,「維也納」也因此被稱為「音樂之都」及「世界歌劇中心」。這一棟“羅馬式”的建築,正面有五座拱形的窗台,窗口上豎立了五座「歌劇女神」的塑像, 她們分別代表了“歌劇”中的 - 「“英雄主義”,“戲劇”,“想像”,“藝術”和“愛情”」,屋頂上的塑像則是騎在天馬上的「戲劇之神」。 今天這裡正在演出「莫扎特」最傑出的歌劇 - 「费加羅的婚禮」。能進去看一場,那可是了不起的體驗:

「霍夫堡皇宫」的東邊緊鄰「步行街區」,一走進這「舊城」的「步行街區」,立刻就可以感受到裏面濃郁的歡樂氣氛,街上“新舊”建築巧妙結合搭配在一起,高檔名牌精品店處處可見,滿街熙熙攘攘的人潮,或逛街購物,或餐飲作樂,無論白天晚上都是人聲鼎沸,熱鬧非凡:

緊鄰「霍夫堡皇宫」南緣的是舉世聞名的「阿爾貝蒂娜博物馆(Albertina Museum)」,這裡可是世界上最著名的「版畫 - 典藏聖地」,裏面典藏了自15世紀以來上百萬幅的經典畫作,非常的有看頭。行家們進到裏面,一待就是一天。「博物馆」二樓平台騎著戰馬的塑像是19世紀「奧匈帝國」的親王和「奧地利」的大公 - 「阿爾布雷希特·弗里德里希·魯道夫」。而在“親王塑像”的下面則是 「海王星噴泉 (Neptune Fountain)」,扛著「海王星」一家人的那幾個人顯然是相當的吃重啊:

「阿爾貝蒂娜博物馆」是以大師「 杜勒」的“野兔”作為鎮館的標誌,在“博物館”不遠的拐角處居然有一家路邊“速食攤”,大剌剌的也擺上一隻綠色的大兔子作為標誌。不過這家名叫「 Bitzinger Wurstelstand Albertina」的“速食攤”在當地可是大有名氣。你在附近的「步行街區」閒逛,看到不少來往遊客手上都拿著他家賣的“香腸”和“熱狗”,空氣裡飄來的也是那味兒,真是有意思耶:

從「霍夫堡皇宫」 往東走650公尺 ,就可以看到「維也納」的地標 -「史蒂芬大教堂(Stephansdom )」,這裡也幾乎是「老城 - 步行街區」北邊的盡頭。這座教堂建於1433年,相當的古老,外觀非常好看,每年吸引了300百萬遊客前來參觀,是「維也納」傲世的瑰寶:

大教堂的”南塔”高達136.4公尺,這可是世界第8高的教堂鐘塔,遊客可登塔觀賞。這裏可是瞭望「維也納 - 老城區」最佳的位置。我選擇了徒步登塔,雖然只能爬到67公尺的高度,但循著342層迴旋階梯爬上來可也累到不行。那天因有霧霾當空,能見度很有限,雖登高但卻未能望遠:

「 老城 - 步行街區 」西邊的盡頭緊鄰赫赫有名的 「霍夫堡皇宫( Hofburg )」,皇宫的歷史最早可以追溯到13世紀,她完整的紀錄了「哈布斯堡王朝」歷經「神聖羅馬帝國」和「奧匈帝國」悠長的興衰滄桑史 。皇宫擁有18 棟大樓,19 個庭院,2900 個房間,20幾個珍寶收藏館, 皇宫分成了“新舊”兩個宮廷區, 號稱是「維也納」的「城中之城」,聲勢相當浩大。這裡,幾乎是透視「歐洲歷史」最美麗,也是最具代表性的一個窗口。

「老城 - 步行區」西側终點緊鄰「 米歇爾 (Michaeler) 廣場」。從廣場邊的「 米歇爾 (Michaeler) 宮廷大門」即可進入「霍夫堡皇宫(Hofburg))的 「“舊”宮廷區」。在這一區塊裡,包含了「皇家禮儀大廳」,「總統官邸」,「皇家珍寶館」,「皇帝居室」,「茜茜公主博物馆」,「奧地利國家圖書館」, 「西班牙騎術學校」 以及 「奧古斯丁皇家教堂」 等。

這就是坐落在「 米歇爾廣場」上的「米歇爾宮廷大門」,從「 米歇爾廣場」向東邊望出去,就可以看到熱鬧非凡的「老城 - 步行區」。「宮廷大門」旁豎立的塑像源自希臘神話故事,象徵著“帝國”的力與美,也代表著當初“主政者”的心思與意念:

進入了「米歇爾宮廷大門」的內部,裏面真是非常寬闊而雄偉:

一出「 米歇爾宮廷大門 」就進入了「霍夫堡皇宫 -“舊宮廷區”」的內庭,從這裡可以進出「“佛蘭茨”- 皇帝廣場」,「皇家珍寶館」,「皇帝居室」和「茜茜公主博物馆」,幾乎可以看到皇宮裡最傳奇精彩的部分:

在「“佛蘭茨”- 皇帝廣場」的對面,靠南邊的宮廷角落裡,看到一座很別緻的門,叫「“瑞士人”大門(Schweizertor)」。這座門建於1522年,當時是作為「哈布斯堡王朝」「舊皇宮」的正門,由忠誠的「瑞士人」來把守,因而得名。門楣上是金色的「哈布斯堡」雙鷹家徽,門前站立的獅子像也是象徵著勇敢與忠誠:



「霍夫堡皇宫」的西南一隅即是「新宮」,此宮始建於1881年,直到1926年才建成。讓人唏噓不已的是,宮殿建成時「哈布斯堡王朝」最後的一位皇帝已經退位了八年。宮殿正前方即是著名的「英雄廣場」,上面有兩座雕像分別是紀念抗擊「土耳其」以及「拿破崙」的兩位英雄。不過1938年「希特勒」利用這個廣場宣告「德國」與「奧地利」的合併,卻是相當不堪回首的往事。目前這個宮殿主要是用來作為“展廳”,展覽樂器,武器以及世界民俗藝術品:

這是位於「霍夫堡皇宫」西邊的「皇宮大門(Äußeres Burgtor)」,此門於1824年由士兵親手建成,為的紀念他們終於從「拿破崙」手中奪回了失土,洗刷了國恥:

這是位於「霍夫堡皇宫」新宮後面,東南角落的皇家植物暖房,這個暖房的規模相當驚人,足證當時皇家財力之雄厚:

出了「霍夫堡皇宫」 進入「步行區」往東北走400公尺 ,就可以看到“全歐”最大的「 黑死病纪念柱( Pestsaule)」,它見證了1679年的黑死病奪走了2/3「維也納人」的生命。生活在現代的人類是很難想像,在沒有醫療科技文明的世代裏,人類的生命是多麼的沒有保障:

看完了“皇宮”和“歷史街區”裡絢麗奪目的華美,可得去探訪一下尋常百姓生活中真實的一面。從「霍夫堡皇宫」向南行約1.5公里,不到20分鐘就可看到「納旭市場」,這裡有點像我們的「觀光夜市」,也也有點像「香港」的「大排檔」,是最貼近小老百姓的地方。

「納旭市場」其實是位於兩條非常繁忙的馬路中間的一塊行人活動區域,我們那天去的時候正好趕上“跳蚤市场”收攤的時刻,地上有些狼籍,走過去搞不好還真有跳蚤耶:

看到一隊人馬,踏著“電動自走車”瀟灑的離開市場,這樣逛街肯定不累。市場裏面雖嫌簡陋,但豎立在兩邊的建築卻是相當細緻好看,和市場形成了有趣的對比:

「納旭市場」佔地不大,但裏面卻有120幾家攤販,加上各式餐廳咖啡館也充塞其間,成為當地民眾非常喜歡造訪休閒的地方。三五好友在這聚會,最為經濟實惠,大夥圍在大酒桶旁,喝些啤酒,隨便叫些小吃,擺上龍門陣,一聊就是幾小時,好不逍遙快活:

入境隨俗,我們也點了剛出爐的煎餅和香腸,吃得好不開心,讓我們也有機會假扮一下當地人,體會一下他們單純的快樂:

 

後記:

順著「維也納」的「多瑙河」向西而行88.7公里,就是「多瑙河」上最有看頭的黃金區段 - 「瓦豪河谷( Wachau)」的 “起始點”。在這裡有一個非常古典的小鎮叫「梅爾克鎮」,然而在這樸實無華的小鎮裡卻藏著一座富麗堂皇,華美無比的「修道院」。因此前來「維也納」的“玩家”多半會花上一個小時的車程,順道來看一下美麗的「瓦豪河谷 」及這座價值連城的「修道院」。欲知詳情,請看下回分解:

 

待續:

克修道院 - 世界最美的「修道院」 (德奧縱橫遊 之十七)

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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