網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
just a thought 〈十五〉-------Bittersweet life
2010/11/19 17:39:11瀏覽760|回應1|推薦0

人生裡,所走過的每一步履,是有其意義與目的。

 

我想,造物者對每一個人都是公平的,即使每個出身不同,有的一出生就是榮華富貴跟著來,比如郭台銘剛出生的小兒子;

而大部分出生在平凡家庭,甚至有的是一貧如洗一切都無法供應的家庭;

但是,儘管如此,上天還是有他的目的與不同的方式;

只要你懂了,懂得了與認識了上天的恩慈,那麼,你就是找到自己活著的意義與用意所在。

 

在法國導演Claude  Lelouch所導的電影「Chance or Coincidence 」中一句貫穿全片的話語 ----------越大的不幸,越值得去經歷

這是一個多麼令人訝異的反方向的思路,卻更是生命智語?!

 

心理學家或是諮詢師,開導人們總是聽…再聽,或者不說話只是讓對方宣洩,或者簡短的開化宣導,但是,很少會對病人或是被開導的人直接說,要他們去直接面對那不幸的遭遇…給它很狠的感覺痛!

 

然而,在虛虛實實的人生裡,事實上,是bittersweet的生命旅程;

對曾經每一步履維艱的人來說,那漫長的生命孤單的旅途裡,其實往往是步步都心碎難堪,除了自己要懂得走出困阨情境之外,是不是要相信自己,或許可以直接與乖舛命運對衝,堅強的給自己一個深刻痛的感覺,真真切切的讓自己感受痛的滋味----,而後,當有一天,在失去中痛定再思痛,找出自己生命的盲點之後,心靈得到了康復之後,自己好好的體會了、也懂得了生命情感,那麼,靜下心來澄靜的思考,發現生命中最難熬、最痛楚的經歷,竟然是收穫最多的階段;

因為它們逼使你重新檢視自己,打開了自己最內心深層的東西,帶來正確的認識自己的方向與生命旅路。

所以,與痛苦共舞,終看清所帶來的痛苦的本質是什麼,也曉得了原來-------越大的不幸,越值得去經歷

 每一個挫折,每一個打擊,每一個失敗,每一個背叛與欺騙、破產與失去----都有它的意義在。

It’s a great life if you’re weaken enough to enjoy it.

所以,不管杯中的酒,是苦澀或是甘醇,也不論浮生終會像殘酒一般一點一點的滴乾,就灑脫的讓那紅色秋葉一片一片飄盡,因為化做春泥依然護花啊!

 

應對了生命中的浩劫,人生的路,變的更加的清澈。

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sc0731&aid=4615753

 回應文章

向陽春
等級:8
留言加入好友
人性有時是很賤的!
2010/12/16 00:41
嘗得苦盡,方得甘來。
不過就人性而言;多數人都不願意受苦受難,多受了一點苦難,就覺得老天爺虧待他,而怨天尤人。我以前就是這樣的人,而讓自己陷進悲苦情境裡。
就在有一陣子(大約我30~35歲)失業日子裡的某一天,佇立街頭發呆,卻
被一幅情景啟發我的思緒;
一位中年男子,只有一隻胳臂,而將放玉蘭花的籃子掛在胸前。當時烈日當空,他穿梭在十字路口的車陣中,兜售玉蘭花,偶而才會有人搖下車窗,買他的花。
烈日當空,他必須不時摘下斗笠揮汗,然後繼續穿梭在車陣中…。
回首來時路,
人生的起伏,自覺汗顏。
年少不努力,高職畢業服完兵役後,「高不成,低不就」三天兩頭常在換老闆
(正確的說法:是被老闆換掉啦!)。直到看到這幅情景後才收拾起哀怨的心情,認真去找工作。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。