網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
碧海青天夜夜驚(三篇報導 時事評論)
2009/03/24 22:22:52瀏覽526|回應0|推薦15

熱門話題-告洋狀 阿扁恐自取其辱

2009-03-24 中國時報 【保祿/台中市(服務業)】

     據悉,扁辦明天將舉行國際記者會,向世界表達台灣司法不公及民主倒退等事項,想藉由訴諸國際來轉移焦點。其實,此案早已鬧得沸沸揚揚、舉世皆知,何須勞動記者會?而且扁辦訴求的重點與事實也有所出入。 

     首先談到司法不公,現在會鬧得這麼大,需要傳喚這麼多企業大老級證人,連陳水扁自己都覺得不耐,還不是因為扁嫂公布的名單嗎?目的就是為了替「全厝間」的錢由何而來,提出一個看似合理的解釋罷了!一切過程公諸社會大眾,司法還敢不公嗎?反而民進黨之前要政府特赦,想要行政介入司法;現在扁辦又訴諸國際媒體,想以國際力量介入我國司法。由此觀之,到底是誰想讓司法不公?

     再談民主倒退,阿扁應該回頭看看自己過去,以「國家安全」為由,動輒搜索、控告媒體,打壓新聞自由;核四停建與否應視專業決定,卻以公投訴諸民眾激情意圖闖關。現在民眾已用選票決定政黨輪替,阿扁不思如何向民眾悔過、爭取原諒,反而向國際媒體訴求,誰才真的是民主倒退? 

     筆者認為,不管國內、外,有理智的人都不會感情用事,也不會聽信片面之詞的。

黑道大哥凍未條 詐騙救濟金

【黃菁菁、國際新聞中心/綜合報導】2009-02-05 中國時報

     經濟不景氣狂掃全球,不只市井小民大受衝擊,連黑社會也不能倖免。由於房地產炒作不如以往容易,使得以往靠炒地皮賺錢的黑道大哥也叫苦連天。日本最大的黑道組織山口組為突破財務困境,已開始多角化經營,跨足殯葬業與婚紗業,甚至詐騙政府的救濟金。 

    以往日本黑道主要的生計來源大多是靠炒作房地產,但受到金融風暴波及,日本的房地產市場遭到重創,房地產價格也只跌不漲,失去炒作空間,使得黑道組織也被迫緊縮財源。 

    日本最大的黑道組織山口組旗下組員人數幾乎佔整個日本黑道的一半,約高達八萬人,無法再靠炒地皮維持生計的山口組大哥們,也不得不挖空心思另謀生財之道。 

    日本警方指出,山口組已開始跨足殯葬業與婚紗業,特別是殯葬業的成本不高,獲利相對較高,因此有不少大哥轉行開起葬儀社。 

    此外,近來日本失業人口不斷增加,使得申請失業救濟金或生活保護費的人大幅增加,而黑道份子也趁政府手忙腳亂之際,偽造各種證明文件來申請救濟金,詐領生活保護費等,使得各地方政府疲於應付。 

    《讀賣新聞》日前調查指出,日本已有四十個地方政府查覺,從六年三月到去年九月為止,有黑道組員非法詐取生活救濟金等社福補助,被詐騙的金額高達四億日圓(約台幣一億五千萬元)以上,若加上未查證金額,可能逾五億日圓。經各地方政府努力的追討,追討回的金額也只有一千五百日圓(約台幣五百六十六萬元)。 

    日本厚勞省雖然明文規定,禁止黑道組織成員領取救濟金等社會福利,但是由於黑道份子的詐騙手法巧妙,真假難辨,使各地方政府相當頭痛,厚勞省也急於採取因應對策。 

    無獨有偶,義大利西西里的黑手黨也受經濟蕭條衝擊而收入銳減,不得不對成員進行減薪。義大利警方去年十二月逮捕西西里的黑手黨教父帕斯第時起獲帳冊,發現其中登錄的各級幹部薪資從去年下半以來就開始削減。

    警方表示,過去黑手黨的高級幹部薪資與企業經理差不多,月薪約一萬五千歐元(合六十五萬台幣),低階幹部月薪約五千(廿一萬台幣)到七千歐元(卅萬台幣),但至今薪資都已縮水三成,大哥小弟都得度小月。 

    黑手黨的收入主要是收保護費與放高利貸,但由於經濟疲弱不振,店家和建築業者常繳不出或拖延保護費,遑論支付滾雪球的高利貸。在大家荷包日益枯竭下,黑手黨也愈來愈難榨取獲利。

不怕蕭條 瑞士人損台灣人:「我們有很多台灣錢!」

記者陳志東/瑞士報導 攝影2008/12/26

金融海嘯衝擊全球,連一向有錢中的有錢國家冰島都受重創。這次到瑞士旅遊,歐洲人也紛紛討論這個話題,大家都對金融海嘯威力心有戚戚。倒楣的是,當得知我們來自台灣,當場就有瑞士人說:「多虧你們台灣總統在我們瑞士存了很多錢,我們瑞士安啦!」

台灣總統家族洗錢,除了拓展了台灣人民的地理知識與國際視野,也讓台灣打響了國際知名度。特別這次爆發總統洗錢案中的重要國家瑞士,事件發生後,幾乎所有瑞士國民都認識了台灣。

這位大損台灣的瑞士人說,其實他幾年前就來過台灣,覺得台灣是個有趣可愛的國家。這位瑞士人邀請我們到他家中小坐,他的屋子就在瑞士少女峰入口村鎮茵特拉肯(Interlaken)的布里恩茲湖畔,是棟已有100多年歷史的小木屋,房子前面就是湖,景觀非常優美,幾乎是許多台灣人夢想中的房子。

但這位瑞士人說,其實他覺得台灣的雜亂才是讓瑞士人覺得有魅力的地方,特別當上下班時間,整個街頭幾百輛摩托車呼嘯而過的畫面,更讓他們這些瑞士鄉巴佬嘆為觀止。世界各國人民旅遊的需求與關注的焦點,果然都很不一樣。

然而,瑞士人到過台灣的並不多,但現在幾乎所有瑞士人都已經認識台灣。這名瑞士人賊賊的說:「當瑞士人知道前台灣總統在瑞士存了那麼多錢後,現在面對金融海嘯都很安心,不怕不怕,我們有這麼多台灣錢。

到瑞士旅遊被瑞士人損,這恐怕是我們台灣人近期內都要面對的臉紅吧。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081226/17/1bvfa.html

心理學常見的效應理論

有一則水煮青蛙的寓言:如果把一隻青蛙放在沸水中,牠便會縱身而出;如果把一隻青蛙放進溫水中,牠會感到舒舒服服的。然後你再慢慢昇溫,即使昇至攝氏80度,青蛙也仍然會若無其事地待在那水裡。隨著溫度的繼續上昇至90-100度時,青蛙就會變得越來越虛弱,在此情況下,青蛙已經失去自我脫險的能力了,直至把牠煮熟為止。

在第二種狀況下,青蛙為什麼不能自我擺脫險境呢?

這是因為青蛙內部感應自下而上威脅的器官,只能感應出激烈的環境變化,而對緩慢、漸進的環境變化卻不能及時做出感應。

這就是一種「青蛙效應」。

溫愛琳娜

「青蛙效應」告訴我們一個道理:

生於前台灣第一家庭眾成員們A錢近仟億元世界各地藏金庫

死於各國黑白兩道覬覦追蹤痛宰超級肥羊勒索綁架此起彼落

 

 

 

 

( 時事評論人物 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saudade3998&aid=2778945