網路城邦
        時光;也許沖淡ㄌ所有曾經ㄉ曾經……      
    然爾;記憶ㄉ海洋却深深滴留下ㄌ……
       痕跡 

偶 然

我是地平線裡的一片雲,
偶爾投影在你/妳的波心──
你/妳不必訝異,
更無須歡喜──
在轉瞬間消滅了蹤影。

你/妳我相逢在網際網路的虛擬世界裡,
你/妳有你/妳的,道路;
我有我的,方向;
你/妳記得也好,
最好你/妳忘掉,
在這交會時互放的光亮!

  在偶們ㄉ世界裡,時間是經、空間是緯,細細密密地織出了一連串ㄉ悲歡離合,織出了極有規律ㄉ陰差陽錯。而在每一個轉角,每一個繩結之中,其實都有一個秘密ㄉ記號,當時ㄉ偶們茫然不知,卻在回首之時,驀然間,發現一切脈絡歷歷在目,方才微笑地領悟了痛苦和憂傷ㄉ來處。
  在那樣回首的剎那,時光停留,永不逝去。
  在羊齒和野牡丹ㄉ陰影裡,留過ㄉ溪澗還正年輕,天空佈滿雲彩,偶心中充滿妳給我ㄉ愛與關懷。
                 ☆
  看倌們請於閱畢時做個小小運動:嘿-嘿-嘿-三回,以示對老詼訝的精神鼓舞吧。
  我就像國家保護級的黑面琵鷺一樣,面黑嘴硬,但堅持理想只說涼心話,是網壇部落格瀕臨絕種的稀有動物,大家應該加以保育一下。
  相信全世界網友們都是聰明人,不用老詼訝再多說了吧!

抉擇(席慕容)

 假如我來世上一遭
 只為與你相聚一次
 只為了億萬光年裡的那一剎那
 一剎那裏所有的甜蜜與悲淒

 那麼 就讓一切該發生的
 都在瞬間出現
 讓我俯首感謝所有星球的相助
 讓我與你相遇
   與你別離
 完成了上帝所作的一首詩
 然後 再緩緩地老去
                 ☆              

文章數:191
愛而知其惡,憎而知其善。
時事評論雜論 2022/06/10 19:46:30

《海納百川》

普丁與台灣的一個小故事

 

20220608 言論

徐瑞雯(國立莫斯科國際關係學院政治學博士、前外交部諮議)

 

俄羅斯總統普丁(圖/美聯社)

 

其實,台灣還欠普丁一聲謝謝。

在媒體因俄烏軍事衝突,對俄羅斯一片撻伐聲的時候,筆者忍不住回顧,在台灣最黑暗的那一個星期,普丁對我們送上的溫暖。

台灣大概鮮少人知道,921地震的俄羅斯救難隊,是普丁親自下令派來的。

1999922日清晨不到六點,當台灣還在天搖地動的百年大震驚魂未定中,筆者和外交部的同仁已經到了桃園中正機場,等待迎接俄羅斯的救難專機。等待過程中,駐俄羅斯代表處越洋電話告訴我們,俄機聽說高速公路大塞車,為節省時間,決定直飛台中清泉崗機場。我們接到消息後直奔台中,與救難人員在東勢鎮的災區會合,隨即馬不停蹄地展開了為期六天的搜救工作。

這架載著83位人員、三輛重型車、三隻救難犬的軍用伊留申-76專機,在台俄無邦交、亦無航空協定的情況下,排除萬難直飛台灣。這就是在921地震後,前來協助救援的俄羅斯救難隊。

救難人員告訴筆者,俄羅斯衛星監測到台灣發生芮氏規模78級的強震,甫上任總理一個多月的普丁接獲報告後,判斷台灣地狹人稠,經此重大地震必定災情慘重,親自下令緊急狀態部部長蕭依古(即現任俄國國防部長),派遣一支大型救難隊伍,主動聯繫我駐俄代表處來台協助救援。

當時,救難隊員們才剛剛結束在土耳其大地震後,為期一個多月的救援任務,風塵僕僕地回到莫斯科,救難制服都還來不及換洗,就接到新命令,於是帶著一身的髒污直奔來台,繼續不眠不休地,在斷垣殘壁與瓦礫堆中進行搜救工作。

蘇聯解體後,自身經濟情況仍然十分困窘的俄羅斯,除了派遣救難隊伍來台以外,位在遠東地區的俄羅斯濱海省,也主動捐贈了3000多立方公尺的西伯利亞原木,包含搬運、裝船、運費等皆由濱海省人民自行負擔,俄船直接將原木運抵高雄港,協助台灣的災後重建。這是人道無國界、患難見真情的俄羅斯。

在舉世注目的59日蘇聯二戰勝利紀念日閱兵典禮上,主持閱兵的普丁,和檢閱三軍的蕭依古(其母親也是烏克蘭人),接受俄國軍隊整齊畫一、響徹雲霄的「烏拉」歡呼。面對著來自美國與世界的同聲譴責與集體制裁,他們二人的眼神,果決而堅定。

此時此刻,在世人眼中,他們或有褒貶不一的兩極評價:是千夫所指的侵略者,也是捍衛國家的領袖。在充滿仇恨和算計的政治與媒體世界裡,筆者心中常常想起的,卻是在台灣經歷巨大災難的時候,他們寒冬送暖、雪中送炭的慈悲與情義。

 

 

晶片生產又爆了?

普丁反擊下重手 猛踩業內最怕的痛點

 

20220603 中時新聞網 郭宜欣

 

俄羅斯將限制惰性氣體的出口。(示意圖/shutterstock

 

俄羅斯與烏克蘭是全球惰性氣體的主要出口國,而惰性氣體中的氖氣也是晶片製造的重要成分,因此2月底俄烏戰爭爆發後,市場就開始擔心晶片業會因此受影響,沒想到近日再傳出俄羅斯將在2022年底前限制惰性氣體出口,全球晶片生產狀況恐會更加惡化。

路透社報導,俄羅斯貿易部周四表示,在2022年底前將限制惰性氣體的出口,包括生產晶片的關鍵成分氖氣,以加強其市場地位。貿易部副部長Vasily Shpak表示,此舉可以提供一個機會,重新整理已經被破壞的供應鏈,並建立新的供應鏈。

事實上,5月底俄羅斯官方就曾公開表示,只有獲得特殊許可的廠商才能向日本和其他國家出口惰性氣體。如今俄羅斯加強力道,在年底都會針對惰性氣體出口進行管制。

報導指出,俄羅斯最新的舉動可能影響全球晶片業的生產,增加供應鏈受到干擾的程度,Vasily Shpak也明確表示,未來俄羅斯將持續增加惰性氣體的產能,以搏得全球供應鏈的話語權,並為俄羅斯帶來國際競爭力。

俄羅斯的惰性氣體產量占全球的3成,烏克蘭則占另外的6成左右,俄烏戰爭爆發後,烏克蘭馬立波(Mariupol)與敖德薩(Odesa)的相關工廠都已經暫停運作,當時就引發市場對於惰性氣體缺貨的擔憂。

 

 

晶片制裁俄羅斯 台灣被盯上了!

郭正亮曝原因:她真是大嘴巴

 

20220603 中時新聞網 蔡宗倫

 

前民進黨立委郭正亮表示,台灣晶片對美國的重要性,讓俄羅斯察覺能夠對台灣下手。(圖/本報資料照)

美國商務部長雷蒙多日前公開指出,美國有70%的高階晶片都是向台灣購買。(圖/美聯社)

 

台積電2月底加入制裁俄羅斯行列,時過約3個月,俄羅斯現代電子信息分析中心總經理伊萬波克羅夫斯基坦言,台灣斷供確實對俄設備生產商有負面影響。制裁過了約3個月突然被點名,前民進黨立委郭正亮分析,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)日前公開表示,美國有70%的高階晶片是向台灣購買,讓俄羅斯認知到,打擊美國可從台灣下手,讓他直呼「這個雷蒙多真的是大嘴巴」。

俄羅斯工業和貿易部副部長史帕克(Vasily Shpak)周四(2日)表示,俄羅斯將限制氖、氦等惰性氣體出口,維持至2022年底。氦、氖等惰性氣體為晶片製造不可或缺的原物料,其中氖更是關鍵材料,俄羅斯占全球惰性氣體供應量的30%

俄羅斯現代電子信息分析中心總經理伊萬波克羅夫斯基今(3日)向俄媒《俄羅斯衛星通訊社》表示,台灣禁止向俄羅斯供應高技術商品,對俄設備生產商具有負面影響,但通用部件可以透過獨立渠道採購。

郭正亮在節目「頭條開講」對此發表看法,他實在不明白俄羅斯電子信息中心總經理為何會提到台灣,不知道為什麼會注意到台灣,台灣已經低調很久了。

郭正亮分析,雷蒙多日前公開說出,美國有70%的高階晶片都要經過台灣,所以是有高風險的,因此也讓人聯想到把台積電找去美國製造投資,「可是他那句話一定會被俄羅斯聽到,原來我要打美國可以從台灣下手」。

雷蒙多525日示警美國晶片自主的重要性時提到,美國有高達7成的最精密晶片是向台灣購買,其中還包括如標槍飛彈系統這類軍事設備,就需要250個晶片,當時她說「你想從台灣買所有的東西嗎?這並不安全」。

郭正亮表示,「這個雷蒙多真的是大嘴巴,這種小州長就是這樣,不知道輕重」。雷蒙多曾於2011年至2015年間擔任羅德島州財政部長,之後在2015年當選羅德島州州長,並於2018年連任,直到2021年出任拜登政府商務部長。

 

https://www.youtube.com/watch?v=QFE6wZBleps&feature=emb_imp_woyt

 

 

肥料價飆新高 加劇糧食通膨

 

20220324 工商時報 陳怡均、綜合外電

 

肥料價格指數

 

因烏俄戰爭導致供應短缺,加上許多原本就存在的因素,使得化學肥料價格飆至歷史新高。專家指出,肥料價格大漲將引發連鎖效應,令全球糧食通膨風險更加嚴峻。

英國商品顧問公司CRU指出,化肥所需原料如氨、氮、硝酸鹽、磷酸鹽、鉀鹽、硫酸鹽等,今年以來價格已大漲30%,超過上一次2008年的糧食與能源危機的水準。

CRU肥料價格指數在本周升抵377的歷史新高,已超越2008年的360

俄羅斯與烏克蘭是全球最重要的農糧生產國之一,而化肥市場的出口與供應也掌握在俄國等少數國家手中。

根據聯合國糧食及農業組織資料,俄羅斯在2021年是全球第一大氮肥出口國,同時是全球第二大鉀肥、磷肥供應國。

CRU化肥部門主管羅森(Chris Lawson)指出,雖然俄羅斯與其他國家的貿易並未中斷,但已嚴重受阻,歸因於俄羅斯侵犯烏克蘭,使進口商與租船運輸都而避開這個國家。

俄羅斯約占全球化肥出口的14%,目前已暫停肥料出口貿易,預料將對全球糧食市場造成強大的連鎖反應。

羅森另提到,「天然氣是製造化肥的關鍵,天然氣價格高漲已使歐洲等地肥料產量銳減,原先就吃緊的市場更加承壓。」

羅森指出,「自2020年以來,氮肥價格狂飆四倍,磷肥與鉀肥價格也漲三倍」,預料肥料短缺的時間拉長,將會打擊長期農業產出。有鑑於目前穀物與油菜籽市場相當緊繃,以及俄烏在農糧市場的影響力,勢必加劇糧食價格通膨風險。

在俄羅斯與盟友白俄羅斯威脅縮減出口量之前,化肥價格就已節節攀升,除了因全球供應鏈受阻之外,中國出口禁令、加拿大鐵路工人罷工也是原因之一。

富國銀行全球實質資產部主管拉法奇(John LaForge)和全球策略師施洛斯柏(Gary Schlossberg)上周五發布報告指出,以俄羅斯供應比重來看,其他國家只能填補全球供應「部分」缺口。該銀行預料,全世界都將感受到糧食衝擊,尤其是特定新興國家將陷入困境。

 

 

半導體供應鏈警訊 陸氖氣價格瘋漲9

 

工商時報 數位編輯 20220322(中時新聞網 郭薇)

 

俄烏戰爭至今仍無緩和跡象,製造半導體的關鍵氣體氖氣在烏克蘭兩大廠停供後,中國大陸的報價飆漲,追蹤大宗商品價格網站卓創資訊(SCI99.com)的資料顯示,氖氣每立方公尺17日報人民幣1.6萬元(2500美元),比開戰前的人民幣1850元飆漲近9倍,加深全球供應鏈可能中斷的疑慮。

香港《南華早報》報導,上海特殊氣體供應商Song Ci Technology業務經理Liu Yin表示:「烏克蘭戰爭使氖氣供需很快失衡,導致價格飆漲,在烏克蘭的產能無法很快恢復到戰前水準的情況下,氖氣可能會更貴。」

據路透先前報導,烏克蘭兩大氖氣供應商IngasCryoin,佔全球半導體級氖氣生產的45%54%,戰爭爆發後,2家均已停止營運。去年全球用於晶片生產的氖氣消耗達540公噸。分析師與業界人士指出,多數晶圓製造商的氖氣庫存至少23個月。

烏克蘭斷供對中國大陸來說是好消息,江蘇常州Naxin特殊氣體公司總經理Chen Zhina預估,隨著外國買家改買大陸貨,中國大陸在全球氖氣供應的占比可能從30%攀升至50%

特殊氣體供應商廣東華特氣體公司表示,目前仍有6個月左右的氣體庫存,一旦烏克蘭供應完全中斷,大陸也有氣源供應做為補充。

 

 

 

老詼訝

滴水之恩,當湧泉相報。增廣賢文

吃人一尺,還人一斗。台灣俗語

感謝是美德中最微小的,忘恩負義是惡習中最不好的。—英國諺語

 

 

 

子曰:君子約言,小人先言。

──戴聖《禮記坊記》

解析

孔子說:君子會先做事情,而不先說話,而小人會先把話說出來,但不一定會去踏踏實實的做事情。

 

 

人之有德於我也,不可忘也;吾有德於人也,不可不忘也。

──西漢.劉向《戰國策.魏策》

其他人對我有恩德,這一定不要忘卻。而自己對別人有恩德,則一定要記得忘記。這句話說明瞭知恩圖報的道理。

 

 

愛而知其惡,憎而知其善。

──《禮記曲禮上》

喜愛這個人也要瞭解他不好的地方,憎惡一個人也要知道他好的地方。這句話告訴人們看待人必須全面、不能片面,在有愛憎感情的同時,也要有理智。

 

 

禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。孰知其極?其無正也。正複為奇,善複為妖。人之迷,其日固久。是以聖人方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀。

──《老子.道德經 第五十八章 其政悶悶其民淳淳

解析

災禍啊,幸福依傍在它的旁邊;幸福啊,災禍藏伏在它的裡面。誰能知道究竟是災禍還是幸福呢?它們並沒有確定的標準。正忽然轉變為奇,善忽然轉變為惡。人們的迷惑,由來已久了。

因此,有道的聖人方正而不生硬,有棱角而不傷害人,直率而不放肆,光亮而不刺眼。

在這裡,老子提出來了禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏的說法,成為哲學中一個著名的命題。其中包括兩個元素即”“。一方面,兩者是相互對立的,人們往往喜福惡禍、趨利避害;另一方面,兩者又是可以相互轉化的,讓人們可以化悲為喜,或轉利為害。這種觀察事物、認識的事物辯證方法,是老子在哲學上的重大貢獻。

 

 

天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。

──《史記貨殖列傳》

天下熙熙的人們,都是為了利益而來。天下攘攘的人們,都是為了利益而往來。

 

 

 

 

 

鷸蚌相爭,漁人得利。

──西漢.劉向《戰國策.燕策二》

趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:今者臣來過易水,蚌方出曝,而鷸啄其肉,蚌合而鉗其喙。鷸曰:今日不雨,明日不雨,即有死蚌。蚌亦謂鷸曰:今日不出,明日不出,即有死鷸。兩者不肯相捨,漁者得而並禽之。

"後來即以此句比喻雙方相持不下,第三者因而得利。"

 

 

 

若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊亡有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治。

──戰國墨翟《墨子兼愛上》。

如果天下的人都能彼此相敬、相愛,國與國之間不再發動戰爭,家與家之間也互不擾亂,盜賊也不再存有,君臣父子之間也會彼此孝敬、慈愛,如此這般,天下便會安定了。

 

最新創作
愛而知其惡,憎而知其善。
2022/06/10 19:46:30 |瀏覽 50 回應 2 推薦 0 引用 0
民以食為天
2021/01/16 22:39:45 |瀏覽 618 回應 6 推薦 0 引用 0
世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。
2019/07/11 20:22:26 |瀏覽 741 回應 6 推薦 0 引用 0
『旺好運』愛心義賣園遊會
2018/10/30 01:10:25 |瀏覽 871 回應 1 推薦 0 引用 0
集馨愛心社《三十週年》社慶
2018/07/05 00:01:48 |瀏覽 919 回應 4 推薦 0 引用 0

精選創作
世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。
2019/07/11 20:22:26 |瀏覽 741 回應 6 推薦 0 引用 0
UDN手拉手之我的第一次:『天大的因緣和福份』
2015/05/19 00:19:16 |瀏覽 1035 回應 5 推薦 0 引用 0
^_^ 新龜兔賽跑舞台劇 ^_^
2013/08/07 22:59:37 |瀏覽 1184 回應 5 推薦 0 引用 0
生命潛能開發之旅-1《老詼訝》(下)
2009/04/01 20:19:36 |瀏覽 1390 回應 0 推薦 25 引用 0
反台獨反軍購反戰爭
2007/07/24 23:40:38 |瀏覽 1213 回應 0 推薦 0 引用 0