網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘭陽埤湖多貴客
2011/09/06 17:53:42瀏覽1714|回應15|推薦79

原來,五窮六絕的夏天也是拍鳥淡季,對追逐攝鳥的現代人來說,四處拍不到鳥就叫做「鳥荒」(對比古時候日子難過,生活患不足,更常發生的是飢荒)。

在我們出發到宜蘭三日遊之前,從筱小姐的網誌裡獲得『梅花湖畔的「謎」鳥。埃及雁』的消息,保障蘭陽之行一定有鳥拍,至少不會入寶山空手而回。蘭陽多埤湖,我們串連望龍埤、翠峰湖和梅花湖的三日「龍埤翠峰看梅花」賞遊,形成另類的心靈豐富旅程,在酷暑盛夏突破窮絕困境!

引用文章 梅花湖畔的「謎」鳥。埃及雁

望龍埤蝶舞成群

進入宜13號道路,依照行前功課逐一找到亞典蛋糕密碼館菌寶貝博物館老媽媽手工醬油,有吃又有得買的觀光工廠模式套用在蘭陽平原依舊讓訪客大滿足,另水果重鎮大礁溪本應當季盛產的紅心芭樂、有機蓮霧倒是延遲了,只能望著果園裡無數套袋景象垂涎。

位於湖山國小後方的望龍埤數度緣鏗一面,在棋盤腳盛開季節到訪,環湖步道上花落枝葉湖面,處處驚艷。最引人側目之地要算是蓮花展顏併著水菊、大花咸豐等野草花亂開的一隅,招徠無數紫斑蝶、樺斑蝶、粉蝶盡情吸蜜舞動,真是眼界大開。

延伸參觀重點
亞典蛋糕密碼館 宜蘭市梅洲二路122號 03-9286777
菌寶貝博物館  宜蘭市梅洲一路22號 03-9281168
老媽媽手工醬油 員山鄉枕山村坡城路68號 03-9226639

翠峰湖國家步道

翠峰湖國家步道系統由環山步道、平元步道、望洋山步道、山毛櫸步道等多條各具特色的步道組成,一則翠峰湖湖水不豐少了些吸引力,二則聽說常有藍腹鷴出沒的山毛櫸步道就成為我們的首選,不過單程3.8公里的曲折探祕距離,著實不是挑了顆「軟柿子」來吃。

藍腹鷴沒看見,在南澳南溪發源地陵線上的山毛櫸純林,也只在白霧茫茫中若隱若現。山毛櫸屬於特殊的冰河期孓遺珍貴植物,生長條件要求也很特殊,偏愛水氣充足、霧鎖森林的環境,若是午後抵達,十之八九都會遇上雲霧婆娑。而山毛櫸葉有遇冷轉黃情形,估計秋天再來一趟拜訪「黃金陵線」會是相當值得的。

太平山國家森林遊樂區 景點介紹

梅花湖成大熱門

名作家置產開店使得梅花湖成了近期的大熱門,湖畔地價絕地重生,但更吸引我到此一遊的原因是迷鳥埃及雁,況且一待就已經是超過三個月的常客。埃及雁自外於數量不少的花嘴鴨,卓立不群,和唯一的母鴛鴦互動明顯較多,有點扮演「關鍵少數」的味道。

湖濱生態甚佳,雁鴨們活動力強,水陸兩棲精采畫面不斷,雨晴相連二天的黃昏都來梅花湖鵠守著貴客,終於拍到振翅時展示的多彩羽翼,富層次華服加身,等級高下立判,把其他成色不純的花鴨們都給比了下去,見了不禁嘖嘖讚嘆。

蘭陽埤湖多貴客,說的當然是遠從異鄉來寶島歇息的飛羽,但說說偶而才到這裡度假提升心靈的自己,也是可以成立的。


湖邊水菊叢生,樺斑蝶斑紋醒目


大礁溪流域乃蘭陽水果重鎮


鷹眼銳利,保護蓮霧不露色


庒腳所在鄧伯花廊,木峰放肆採蜜


棋盤腳花雖離枝,朵朵燦爛如花火


望龍埤道路邊坡,琉璃紋鳳蝶相候


山毛櫸國家步道長3.85公里


貼心墊高及步幅設計,獨步全台


步道精華路段,迷霧森林六百米


終點平台,山毛櫸木盤據


海底頁岩質變板岩,岩理如千層派


濕氣甚重,菌菇散見步道枕木


同在異鄉作異客,互相照顧愛相隨


真是聽話,懂得轉頭看我的鏡頭


水雞子不愛聽媽媽話,到處亂走


群鴨雲集,餵食秀非預先安排


叼一顆大補丸,到處找不到水雞子


不知道風是往哪兒吹,問問我的龐克頭


誰來鬆綁,我也好想跟埃及雁一起


那個公鴛鴦自個跑走,放我孤單身影


見人無意閃躲,反而伊比呀呀靠過來


母鴛鴦隨之上岸,蓮步輕移泰然處之


吃飽喝足了,拍拍翅膀健身一下


平平都展翅,就是差人家一大截


待著夠久了,等著北風吹起回鄉號


這裡天天免錢賞飯,翅膀還是先收起來

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=5468332

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
轉述
2011/09/19 07:58

阿季在師公面前轉述莊主的歐樂

臭屁的師公最近惦惦的又做了好幾缸

莊主若有路過敝山寨

要不要特地或順道來取一.兩缸回家享用呀?

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-19 20:11 回覆:

師公精心製作的好薑,怎可不專程去取一回?

這下子全家都能浸淫在甜甜辣辣的美薑風味裡了,想到口齒生津,足甘心呢!


shu chen--隨緣美食
等級:8
留言加入好友
湖不如鳥
2011/09/11 09:41

其實梅花湖一直很美麗幽靜

經過蔣經國先生命名

才有梅花之稱

來隻埃及鳥聲名更大噪

不管是名主持人來此開設咖啡館

或是埃及雁到此駐湖

很開心大家能欣賞宜蘭埤湖的脫俗美

更開心看到gg報導山毛舉步道

有機會我要去走走

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-14 16:37 回覆:

鳥以湖為家,湖以鳥為貴。

宜蘭水資源豐富,蘭雨和竹風齊名,所以能維持住一個比一個空靈的埤湖。

埤湖又吸引多樣的飛羽,真想長住蘭陽水鄉了。

那步道覓時去走走,值得!


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
此燕非彼雁
2011/09/10 08:32

春燕北返 秋燕南飛

http://blog.udn.com/hw1123/3263135 群燕亂舞晚點名980824-0826

不過今年還沒拍

只是每天清早路過 看到電線下白斑點點 就知秋風開始吹起

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-14 16:30 回覆:

聞雪知冬意,群燕白遺如同河床上的芒花,是因為秋風開始吹起,懂了。

有心查了一下固定的墾丁鷹訊報報,不知今年暫停了,還是尚未架構?


柔怡~
等級:7
留言加入好友
貴客臨湖
2011/09/09 16:21

梅花湖自從有名人加持,似乎變成熱門觀光景點

我很喜歡母鴛鴦肥肥的身子和優雅自信的步伐(大概我們家人都不胖,所以我喜歡又肥又胖的寵物或絨毛玩具^^)

請問後面那幾張照片是什麼雁鴨?找了幾遍都找不到名稱,伸懶腰的樣子頗閒適自在

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-10 00:13 回覆:

鼎鼎大名埃及雁也。

當蓄養成富態身軀時,代表的是準備好了,過下一冬季和下下一春季傳宗接代呢,因為自然生息所需,是以無不閒適自在,不自尋瘦身煩惱。


筱小姐
等級:8
留言加入好友
期待狀元紅
2011/09/09 13:40

埃及雁超搶鏡,但你也把牠各個神采抓住了。筱先生說:牠振翅模樣,帥得哩!

山毛櫸步道怡人,葉子黃時想再去一趟,不知會否再遇見迷霧中的王者,至今難望那驚鴻一瞥。

秋風起....狀元果將紅,可解鳥荒囉^^


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-10 00:08 回覆:

埃及雁願意為我展翅,知我者唯有卿。若是那無緣的白藍帝,不敢說強求。

季節綠退去,黃也好,紅也好,都是將鳥兒襯托顯現的山林好色,絕配!

摩拳吧!


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
更正~
2011/09/09 13:37

下面的照片是公鴛鴦,寫時我還在想,

不能寫錯,以免顛鸞倒鳳,結果竟還寫成母鴛鴦,

幸好史顧問及時糾正,看來我也快要老人痴呆了~!!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-10 00:02 回覆:

強記鳥名,想癡呆甚難。

自然界公的美卻是為了悅己者容,樸素的母鴛鴦選擇做個明智的欣賞者。


黃彥琳~~隔離的話題
等級:8
留言加入好友
好艷麗的鴨
2011/09/08 12:12

最後兩張,

那是什麼鴨啊?

我們這兒只有綠頭鴨,

最近幾年連鴨都很少見,只有加拿大雁。

朋友告訴我,

鴨子在池塘被偷抓光光;

雁子肉不好吃,所以可以活到現在


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-10 00:00 回覆:

 陸客到了滿地鴿子的歐洲國家,也覺得放任那些乳鴿不管,真是暴殄天物!

加拿大雁身上多是黑白色,這多采的貴客來自埃及呢。


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2011/09/08 10:56
印象中之前看過格友相片,這山毛櫸步道秋冬季葉子變色的美景,跟北插天山頗有分庭抗禮,各具特色的魅力,還真的很值得再次前來一覽^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-09 23:56 回覆:

看來黃金稜線不做他處想,連需大都如此推薦,該認真地安排安排。

總覺得北插天的困難度更高似的。


季風
等級:8
留言加入好友
^^
2011/09/08 07:47
我們這邊已經開始在打候鳥了
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-09 23:54 回覆:
別勞心勞力爬甚麼山了,快打來看看唄!

神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
也是貴客~
2011/09/07 21:03

莊主此行迷有看到母鴛鴦藍腹鷴,

Jack在此補上了,母鴛鴦展翅也是梅花湖拍的,

而藍腹鷴公鳥是上大雪山拍到,

也比照晨曦阿季,聊當中秋賀禮吧~!!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2011-09-09 23:53 回覆:

最厲害的傑克隨手一掏都是傑作,禎禎都難得。

這樣的中秋賀禮送者大方,受者實惠,收起來做夢都會笑,哈哈!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁